1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 23

Отзывы владельцев полов по грунту. Опыт эксплуатации

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем toypaul, 07.07.13.

1. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    На уплотнённый грунт (без дернины и плодородки естественно)
    1. Геотекстиль
    2. Песок с послойным увлажнением (не проливкой) и трамбовкой (10-15см за слой)
    3. Щебень. Фракция зависит от типа и силы нагрузок. Если брать максимально: 10-15 см фр. 20-40, на него разклинцовка фракцией 5-10 тоже трамбуем и сверху песочек чтобы скрыть углы камня (если дальше идет пленка 200мкр), если ЭППС с L-кромкой - без пленки и без верхнего песочка, просто проклеиваем швы скотчем.
    4. Стяжка от (точно не помню самонесущие, от 6 или 7см)
    Как писал выше, на щебне можно экономить и не класть при определенных вводных.
    Если подушка под ленту, то вместо верхнего песочка на щебень просто рубероид.
    Вместо 1 слоя ЭППС 5см лучше 2 слоя по 3см с перекрытием швов.
    Стяжка над трубой ВТП мин 2 см.
    Если из пирога исключаем щебень и утеплитель. То между песком и стяжкой должен быть хороший гидроразделитель. (От мокрой стяжки потом отделку очень круто отщелкивает)
    При нормальных обычных вариантах достаточно щебня фракции 5-10.
    Песок в подушку только карьерный. Речной - не уплотняемый А вот в стяжку, наоборот - речной.

Последнее редактирование: 18.02.21
  2. Asuspajero
    Благодарности:
    203

Asuspajero

Живу здесь

Asuspajero

Живу здесь

Благодарности:
    203
    В полах по грунту поверх щебня рекомендуется слой песка. Сначала щебень, после песок. XPS укладывается только на ровное основание. Для утепления полов в большинстве регионов России подойдет 100 мм. 50+50 со смещением стыков. Все это подробно описано и в альбомах техрешений. L-кромка есть у всего техноплекса, нет толь у толщины 20 мм. Без нее и вообще лучше не брать.

3. Lapas
    Благодарности:
    4.680

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.680
    Использовал в пристроях ПСБ 25 плотности и выше-50 мм.+50+30 (значительно дешевле эппс и работать удобнее-размер 1000*2000 мм.)...так же большая часть полов сделана из пенопласта, добытого из фуры-рефрижератора 80-годов 200 мм.(только края обрезал-они с загибом, т. е. не ровно отрезанные, а загнутые как овал)-все отлично...при укладке немного надо постараться при стыковке и пропенивание швов-загонял пену, чуть высыхала-стягивал листы П образными скобками из 4-х мм. электрода и проклеивал скотчем (листы пенопласта подпирал тяжелой деревянной балкой) .При укладке тщательно ровнял основание, по маякам залил подбетонку 50 мм.-на нее пенопласт-все легло по уровню и без пустот и болтанки...Сверху арм. плита 100 мм. с сеткой 5 мм. До отделки простояло более 2-х лет, потом залил 20-40 мм самовыравнивающейся смеси (на основе цемента-поверхность тщательно грунтовал раза три грунтом глубокого проникновения) и керамогранит-6 лет все отлично-ни трещин, ни усадок, нет теплого пола-хожу босиком без проблем..пол очень теплый получился...
    На отмостки клал 50 мм.+30 эппс с L кромкой...цоколь-50 мм.

4. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    На 30мм тоже кромки нет

5. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.667

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.667
    Полы по грунту в доме - от 100мм, если это, например, гараж, то закрыть тепловой контур достаточно и 60мм (неотапливаемый гараж, который, например, имеет одну общую стену с домом). Так что да, по количеству утеплителя Вы безусловно правы. По тому, что идёт сначала песок или гравий - не согласен.
    Песок - замена грунта, демпфер
    Гравий - повышение несущей способности, предупреждение подсоса влаги из подушки/грунта.
    Ещё мне кажется, что сухой песочек гораздо легче просядет в поры между гравием, находясь сверху, чем гравий в утрамбованный песочек.
    20130522_114455.jpg 20130524_162701.jpg 20130526_115535.jpg 20130609_210540.jpg
    Просто я искренне не вижу разницы в устройстве подушки под полы по грунту, плиту или ленту и делаю всегда, как описал выше.

Последнее редактирование: 19.02.21
  6. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Други, дайте совет. Решил я на старенькой дачке отодрать деревянные полы. Заипали мышки по осени и дует сильно из под них.
    Прикинте мне пожалуйста что то бюджетненькое и не сложное. Но и запросы не велики. Африка мне не нужна. Дачка для весна-осень. Зимой не посещаем. Есть печь.

7. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    без обид...но иди туда, не зная куда...
    что прикидывать? какая дачка? какой материал? какие размеры, планы? какой фундамент? и тд и тп
    бюджетно, засыпаешь песком и трамбуешь... гидроизоляция, стяжка, напольное покрытие.

8. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Справедливо. Дачка стандартная 80х годов. Стоит на ж\б балках. Полы деревянные на лагах. Честно говоря жаль их, прочные, добротные. Под полами какая то хрень лежит сумбурно натыканая, типа базальтных плит (на свалку). Под ними вроде песок, но толщину засыпки не знаю.
    Имеется возможность опилок добыть. Может опилкобетоном залить а сверху стяжечка? Но если забракуете идею с ютюбов слизаную, могу на ППС раскошелиться (5см хватит?). ЭППС уже не хотелось бы, совсем не бюджетно. Есть щебень, песок.

Вложения:

• 7 (3).png
    • IMG_2429.JPG
    • IMG_20180909_154016_resized_20180909_042515820.jpg
    • SAM_4153 - копия.JPG
  9. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    Да тут вариантов много может быть, зависит от предпочтений и наличия материалов.
    если теплый пол не делать, то я бы рассматривал переделку полов под деревянные полы и лаги... для сезонного пребывания по бетону может быть некомфортно... да и песка машину таскать и трамбовать в готовый дом еще та работа...потом может потянет утепление отмостки, иначе пол по грунту тоже может выпирать...
    вариант по лагам залить плиту, но не по грунту... у меня друг использовал бу рельсы от узкоколейки... на нижнюю полку рель укладывал доски в виде несьемной опалубки... можно хоть по профлисту...

10. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Подбить снизу черновой доской, пароизоляция, минвата, мембрана, половая доска.

11. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Прости, ничего не понял. То ли по тупости, то ли потому, что пренебрегаешь орфографией. В любом случае спасибо. Попробую разобраться.
    Что значит "подбить снизу"? Чего подбить? Куда? С какого низу?
    Други. Можно ясней, попунктно. Я ничего не понял из ваших мыслей вслух. Сорян. Я в строительстве мало соображаю и терминами не владею.

12. Veter1412
    Благодарности:
    433

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    433
    Понял только, что бетон не комфортно. Ба я и сам предполагаю, что бетон не айс. Мне доски по чесноку самому нравятся, приятно ходить. Но дюже холодно весной и осенью и с мышами беда. Может лаги оставить и перестелить полы? Как тогда от проблем избавиться?
    Есть еще один момент. Лаги очень странные. Там на фото они видны. Я когда добивал открытый кусок чуть с ума не сошел. Лаги как буд то железные. Гвозди 100 и 120 гнутся как медная проволока. Как перестилать понятия не имею. Сверлить что ли?

13. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    так надо разобраться, чего хочется. Пост написан в теме про полы по грунту, что предполагает устройство бетонных полов по внутренней засыпке фундамента песком с трамбовкой. для этого приделся привезти пару машин песка и затащить его в дом. далее его утрамбовать, после чего приступать к обустройству пола по грунту. Если холодно ходить по деревянному полу, то по бетонному полу ходить будет еще некомфортнее, если не делать теплый пол, что для дома для сезонного проживания не совсем целесообразно. потому было предложено рассмотреть другие варианты, в т. ч. подшивка существующих балок снизу черновой доской для укладки утеплителя. возможны и др варианты обустройства полов, все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
    что из моего раннего поста непонятно?
    еще вариант, обзавестись кошкой :)
    У меня дача построенная тестем. Фундамент из фбс, перекрытия из жб плит, стены - литой керамзитобетон. лился по скользящей/подьемной опалубке... вроде где там мышам взяться? бетон везде. но по весне обнаруживаем много мест их пребывания. т. о., как защита от мышей, пол по грунту не поможет.

14. Agp72
    Благодарности:
    83.345

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.345
    Немного уточню, с вашего позволения:hello:.
    Подшивается как бы не совсем "снизу", чаще всего нет такой возможности, потому что нет места и опоры балок будут мешать.
    На балки по нижней кромке по бокам балок набиваются черновые бруски, на которые уже укладывается черновой пол. Причем доски чернового пола можно даже не крепить, просто уложить. Все мероприятия по защите досок чернового пола от влаги (а земля всегда условно сырая), всякого рода пропитки, защита пленками и прочие проводятся в каждом случае индивидуально, в зависимости от условий.
    Рассматривать не будем, поскольку тема не об этом.

15. IgorL77
    Благодарности:
    1.758

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.758
    ну это уже детали... я не имел ввиду, что их именно снизу надо прибивать... каждый сам подделывает конструктив по месту, как вы сказали, индивидуально. выше в посте я писал, что друг использовал рельсы и на нижнюю полку укладывал доски под несьемную опалубку... так то, тут полы по грунту, другие типы можно изучать в др ветках