1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 6

Переход членов СНТ на прямой договор с Энергосбытом?

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем Natali_S, 08.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Развесил уши...по желанию...

Благодарности:
    14.758
    У вас там СНТ немощных что ли?
    P. S. У Сбыта больше чем у СНО прав по отключению своих абонентов, за ту же неуплату...

2. Natali_S
    Благодарности:
    36

Natali_S

Живу здесь

Natali_S

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Если за них это не сделать, то они сами точно во время это не сделают, вот и придется быть в роли "няньки", чтобы бешенных счетов на СНТ не выставлялось, а как-то не очень хочется.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.313

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.313
    Поверьте инженеру - учесть это невозможно. Помимо расчётных потерь могут возникнуть утечки на грани срабатывания автоматов - ещё не авария, но на грани. Даже при наличии изолированного провода... Неграмотно повесили, СИП висит более свободно и болтается от ветра - изоляция перетёрлась. Касание - ток, отошёл - тока нет. Про треснутые изоляторы и говорить не приходится. Поэтому инженеры, которые сидят в энергокомпаниях, костьми лягут за общий счётчик - он учтёт всё и реально, а не по расчёту. Если сеть находится в обслуживании СО, то они контролируют её состояние, они умеют это делать и оперативно устранять дефекты. Если же сеть в зоне ответственности СНТ, то там может быть всё, что угодно, а сетевики туда доступа не имеют. Картина, когда все на прямых договорах, сеть принадлежит не сетевой компании и отсутствует общий счётчик на входе в эту сеть - это из области фантастики. Есть ещё вариант бесхозяйной сети, но такую СО возьмёт "как есть" - это уже политика, их заставляют. Да и общий счётчик там "повесить" не кого.
    Вам потери рассчитали, потому что знали - общий счётчик остался. И не более того.

4. а777
    Благодарности:
    3

а777

наПАДАЮЩИЙ

а777

наПАДАЮЩИЙ

Благодарности:
    3
    Так эта опосредованность только рушит атмосферу СНТ. Выделение мощностей зависит от " договоренности" с предом (Л-юй поэтому и против ПД). Наше садоводство СО развели как "лохов". Но отдать этот чемодан мешает, не толко внешнее (энергетиков), но и (твою мать) внутреннее- собственников.

5. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Вот не надо так возражать. Да, общий счётчик отразит ВСЕ потери точно, а любой расчёт = вряд ли. Но тем не менее (я уверена) энергетики в накладе не останутся. А СНТ не станет мучиться с ненужными расчётами по распределению потерь. В этом только и был смысл моего совета.
    Т. е. пока сетью владеет СНТ, общий счётчик никуда не денется, это так. Но если 100% садоводов станут абонентами, то с помощью такого расчёта каждый будет оплачивать свою долю потерь безоговорочно. Именно это и волновало ТС, а не передача сетей и избавление от общего счётчика.
    Я говорю о потерях в сети НН. А вы припомните тот процент потерь, который вам заложили в ваш первый вариант договора - потери хх транса плюс потери на высокой части. О них ведь никто не спорит, их МЭС предъявляет СНТ в процентах к потреблению, а расчёт был сделан давно и не меняется. Тоже ведь и изоляторы трескаются, и деревья под линией создают свой эффект. Вы деревья вырубили, изоляторы заменили, а процент потерь неизменен. О какой точности тут говорить можно? Всё относительно... Но лучше расчёт, чем доморощенное распределение, которое может оспаривать любой.

6. S@dovod
    Благодарности:
    7.313

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.313
    У нас - только внутреннее. И даже не собственников (таковых нет).
    Кому война, а кому - мать родна. Тот, кто с владения имеет "навар", в жизнь с ним не расстанется. А вот таких прямые договоры оставляют за бортом - все расходы, кроме тарифа, ложатся на владельца. Так что спасибо "партии и правительству":)]
    Они тоже хотели бы заключить договоры вроде вышеприведённого. А вот тут - фигушки, договор дело добровольное. Если, конечно, не пользоваться трудами упомянутого вами господина.

7. а777
    Благодарности:
    3

а777

наПАДАЮЩИЙ

а777

наПАДАЮЩИЙ

Благодарности:
    3
    А наш "колхоз" считает садоводов- дойными коровами. А тут я, имеющий, кроме агрессивного характера, еще чуточку мозгов (и не без Вашей помощи)!

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.313

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.313
    А как надо?
    Причём тут ваша уверенность, если остаётся общий счётчик?
    "Дельта" всё равно останется - останутся и все расчёты по распределению. Какая разница - всех потерь или разницы между расчётом и реальностью? Ровно те же формулы.
    Вы хотите руками сбыта решать внутренние проблемы объединения. Из этого ничего не получится - я тут солидарен с Виталием. Просто потому, что знаю, как это выглядит в реальности. Ну, вписали потери в каждый договор, а гражданин полгода не платит... Или вперёд за год заплатит - для СНТ ничуть не лучше. Платежи и показания не сойдутся никогда. Если точнее, то возможна периодическая сверка, что сбыт и делает. Выявляет либо долг, либо переплату и выставляет корректирующее извещение. А чем в этом смысле СНТ отличается? Зря, что ли, внедряют предоплатные схемы? В Королёве такая действует... Точно как за мобильную связь.
    Если уж на то пошло, можно просто собрать деньги вперёд - на погашение всех нестыковок. При наличии доброй воли никто не мешает. А механизма, который бы обязал платить всех точно в назначенные дни и точно по показаниям, ещё не придумали. Это делает только автоматика при предоплатной системе: списывает с карты ровно столько, сколько "скушали". Все остальные схемы - кредитные.
    При всём моём к вам уважении, из нас двоих к. т. н. - это я. Лучше не расчёт, а измерение - это скажет любой инженер. И такова на сегодня позиция всех сбытов, вероятность того, что она изменится, равна нулю. Потребление тоже можно "рассчитать" - кстати, "Основные положения..." это допускают. Но времена, когда считали "по лампочкам и розеткам", давно миновали. И почему вы распределение считаете "доморощенным"? Там в формулах ошибка, но логика та же самая - пропорционально потреблению. Ровно так же считает и сбыт нагрузочные потери. Это физика: нет нагрузки - нет нагрузочных потерь. А потери ХХ измерить невозможно, поскольку счётчик стоит после трансформатора, а не до него. Их в любом случае считают (у ТС это не учтено, но это их дело). Так чем расчётные данные лучше реальных, если платить в итоге придётся по реальным, приплюсовав расчётные потери хх? Сначала производить сверку расчётов, потом - показаний, в конце - платежей? Увлекательное занятие...

9. а777
    Благодарности:
    3

а777

наПАДАЮЩИЙ

а777

наПАДАЮЩИЙ

Благодарности:
    3
    А что об этом думает СНТшный "перец" в ГД. Или он- " картофельный папа" озадачелся РАН?(я о Туманове).

10. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Я нисколько не страдаю от того, что я не к. т. н., уверяю.
    Но ваши умозаключения, что общий счетчик останется в случае, если в каждый договор будут включены все возможные потери, уже вызывают у меня сомнение. А зачем? Смысл общего счётчика будет утерян, если Сбыт в конечном счёте получит искомую сумму потерь.
    И в любом случае расчёт потерь - это дело Сбыта при прямом абонировании. Возьмите вашу хвалёную систему карточной предоплаты. Сбыту придётся один-два раза в год перетарифицировать каждый счётчик, но в тариф каждый раз придётся добавлять расчётные потери. То есть уйти от этого Сбыту не удастся, если он хочет деньги за потери получить. А он сильно этого хочет.
    Общий счётчик останется, если не все граждане заключат абонентский договор с включением в него фиксированного процента потерь. Но будет не нужен, если в договоре этот процент пропишут. И (насколько я знаю),и такие эксперименты Сбыт ведёт в отдельных СНТ. Возможно, это ещё один из путей избавления от общего счётчика.

11. Арлета
    Благодарности:
    1.341

Арлета

Модератор

Арлета

Модератор

Благодарности:
    1.341
    Соглашусь с S@dovod, потому как имею и расчеты потерь и фактическое определение потерь на одном и том же участке. Разница в 2 раза. Расчёт по формулам и методикам отличается от реального состояния дел.
    Сбыт, конечно же, сделает расчёт по формуле...ему без разницы. Еще раз, правильно пишет S@dovod, всё на общем счётчике.
    До смешного, у нас сейчас на одном из трансов только ПД...не снимают счётчик, а пытались вызвать на опечатывание ИОП - не едут!

12. Печник62
    Благодарности:
    209

Печник62

Живу здесь

Печник62

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Потери в проводах в оплату за э. э. не входят. Только потери Х. Х. транса

13. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Ещё как входят по высокой части. У нас они вместе с хх транса - 12.3%. А по низкой - общий счетчик накрутит. Ещё процентов 10-18, если провода не СИП.

Соглашаться со мной или нет - ваше дело. Расчёт конечно будет усреднённый, а не в 2 раза меньше (в такое не поверю, Сбыт своего не упустит), но повторю: эта методике опробуется сейчас Сбытом в отдельных СНТ.

14. Караванбаши
    Благодарности:
    3.768

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    А куда их девать? Платить то все одно придется, иначе энергетики всем отключат.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Мне нравится ваш подход к вопросу. Я сам не люблю абсолютных истин. За них расплачиваться приходится дорого. Могу сказать только на уровне ощущений и "шестого чуства". Переход на ПД добавляет дисциплины и, пусть немного, заставляет думать.

Статус темы:
Закрыта.