1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Фортан для несущих стен

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sereper33, 08.07.13.

1. Sereper33
    Благодарности:
    29

Sereper33

Живу здесь

Sereper33

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Использовать заводские.

2. Sereper33
    Благодарности:
    29

Sereper33

Живу здесь

Sereper33

Живу здесь

Благодарности:
    29
    И можно ли использовать минеральную вату между 2 блоками для утепления толщина ваты в 50 мм.

3. mikle370
    Благодарности:
    0

mikle370

Новичок

mikle370

Новичок

Благодарности:
    0
    Насчет минеральной ваты идея плохая поскольку она будет накапливать в себя воду.
    Вопрос в другом если кто на этом форуме знает, как фортан проявляет себя в плане шумоизоляции, и как у него дела с грызунами насколько он хорош в этом плане ? Если есть люди кто строил дома из этого материала очень прошу отозваться.

4. urail
    Благодарности:
    854

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    854
    также как и любой другой песко- или отсевоблок.

5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я думаю уже не актуально, но я напишу на будущее другим.

Из фортана ни один хоть мало-мальски умный человек в Молдавии не будет никогда строить дом, так как есть отличного качества котелец. В Молдавии котелец очень хорошего качества, и бОльшая часть домов выстроена из него. Некоторые дома стоят столениями и все с ними нормально. Из котельца возведены практически все пятиэтажки в Молдавии, и часть более высотных 9-ти этажек. Это с учетом что тут сейсмоопасная зона до 8 баллов! Из фортана можно построить забор, гараж, сарай, но никак не дом. Во-первых фортан делают все кому не лень и качество пляшет от хорошего до полного шлака. Приведу пример. В прошлом году взял 10 шт. фортанов на стройрынке чтобы использовать как подставку под котел. Осталось 4-5 шт, которые я поставил на улице. В итоге они лежали в куче песка, где играл с ними ребенок. По весне я решил их перенести в другое место, и что я увидел? В моих руках при подъеме развалились все кирпичи на несколько частей, и далее я пока таскал половинки в тачку, и они поломались! Ударив не сильно половинками друг о друга они крошились на 5-7 кусков! Т. е. там цемента вообще практически не было - одна мелуза спрессованная. Это проявилось только после зимы, так как произошел цикл заморозка-разморозка.

Котелец стоит десятками лет в таких условиях! Справедливости ради, в этом году я покупал фортан для беседки уже у проверенного поставщика, и сразу видно что когда он падает из ЗИЛа, то не ломается! И он более серый по цвету и сразу это видно. Кроме того его не так легко пилить, не то что разломать. А еще пару шт. прошлогоднего плохого, которые не подверглись у меня заморозке/разморозке, поломались от того, что просто упали на бок когда прикрывали калитку в огород. Просто пару раз упали на бок и сломались! Вот такое качество! Ни один житель Молдавии в здравом уме не построит из этого материала свой дом. Максимум перегородки, да и то лучше из кирпича или котельца. Вот я беседку построил, и то из фортана проверенного и качественного, но на дом бы его не поставил никогда!

Я выбирал фортан сам, когда увидел как его делают на линии. Рядом производитель плохого фортана (тот что я покупал первый раз). Он у них прессуется 2 сек, и загружается 2 сек. Пресс 50 Гц. Контроля никакого. Внутрь не пускают, слышно по звуку техпроцесс. И в 1 км тот производитель, у которого я взял на 5% дороже по цене, но у него 100 Гц вибропрессы, загрузка 6 сек, прессовка около 8 сек! И цемент на моих глазах видно что в достатке грузится! Они сразу складывают его в штабеля после прессовки по 5-6 рядов! А плохой производитель ставит их в стеллажи по 1 шт. в ряд! И куча боя у него рядом... Вот так и делают - дешевле на рубль, а качество ниже шлака!

Разница между котельцом и фортаном в цене практически отсутствует. Цена одинакова с котельцом, плюс минус туда сюда. Зачем в доме стены с полостями, в которые не вбить гвоздь и стены с неопределенным качеством? В котелец, добываемый в шахтах Молдавии, спокойно можно вбивать гвозди, дюбеля и т. п., и вешать любые полки и стеллажи. Обычно здесь средний котелец марки М25-М35. Это очень хорошая марка для котельца. Котелец экологически чистый материал, природный.

Единственное преимущество фортана это его более качественная геометрия и отсутствие необходимости его штукатурить. Поэтому его и используют там, где не нужно штукатурить и вид будет более-менее хороший при кладке под расшивку. Например на заборах, и хозпостройках. И еще, у него есть размеры не только 400х200х200, но и 400х200х120, 400х200х100. Котелец делают одного размера: 390х190х188. Т. е. можно на беседку или забор пустить более тонкий 120-й и сэкономить так в цене за кв. м в сравнении с котельцом. Именно из 120-го и строят заборы, тем самым забор выходит дешевле чем из котельца и не требует штукатурки. К 120-му идут сразу доборы для колонн заборов и т. п. Но я бы и на хозпостроки его не поставил, так как чтобы забить гвоздь, установить розетку, выключатель и т. п. - будет много гемору. Нужно будет заливать полости бетоном в нужном месте. Оно надо? А про штробы так вообще молчу. Ну разве что на хозпостройки, где устроит 120-й фортан, чтобы сэкономить.

В итоге люди по всей Молдавии давно сделали выбор, и это видно по всей Молдавии. Дома строят из котельца, а заборы везде уже строят из фортана! Люди не дураки.

А проблемы оштукатурить котелец никогда не было у людей. Минимум шуба или короед и дом выглядит отлично. Дома теплые из котельца, летом там прохладно. У меня дом 2 этажа, и летом на 1 этаже всегда прохлада. На втором немного теплее. Кондиционер пока особо не понадобился, хотя в квартире у меня 3 кондиционера (по 1 шт. в каждой комнате)! В будущем я поставлю один 12-й кондиционер в холле на 2 этаже, и думаю этого хватит на весь дом, с учетом что он не сильно греется. Сверху у меня чердак, на потолке 2 этажа 200-я плита-пустотка + заливка 10 см керамзитобетоном.

Последнее редактирование: 18.07.18