1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 26

Дом с цоколем из Аэробела 9х9,6 Курск-Духовец

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем lambada, 08.07.13.

  1. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а какие аргументы против? Практика говорит об обратном. Во-первых, сшитый полиэтилен имеет малое тепловое расширение, во-вторых температура ТП всего 30 градусов.
     
  2. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    @lambada, даже если Вы сейчас снимете свои радиаторы со стены и продадите их на авито близко к закупке (инвалюта-то выросла), Вы оградите себя от более крупных ненужных затрат.
    Мне почему-то очень хочется Вас от них оградить. Чтоб Вас подтолкнуть к отказу от радиаторов и реализации ВТП, я сегодняшний вечер потратил на схему раскладки Ваших труб. Прилагаю также исходник (файл открывается в Microsoft Visio).
    lambada ТП ver1.jpg
    Смотрите, первая бухта 200 метров разматывается без остатка. А от второй бухты 200 метров остается отличный кусок 70 метров, который пойдет на ВТП на другом этаже. Всего 6 петель, а это недорогой коллектор, 6-7 т. р. Последний контур получился длиной всего 26 метров, но его можно будет немного задушить расходомером. Шаг трубы 300мм (в рантовых зонах 150мм). Коллектор виртуально установлен под котлом, чтобы минимизировать холостые пробеги подводящей магистрали.

    Если Вы всё ещё боитесь заливать стяжку по работающему ВТП, скажу Вам так. У меня сейчас подача в пол идет 18 градусов. Температура в доме 13, больше не топлю, т. к. не живу, просто дом просушиваю. Причем включены только коллекторы 1 и 2 этажа. 3 этаж отключен, там 10 градусов. На улице -5...-7.

    Соберите ТП, погоняйте котел неделю-другую на 40-градусной подаче, прогреете дом теплым полом до 10-15 градусов, а перед заливкой опустите температуру подачи до 20 градусов. 20 градусов безопасная температура? Обычная комнатная! Стяжке во время созревания замерзание не грозит, т. к. при гидратации цемента выделяется дополнительное тепло. Влажность, конечно, будет дикая, но она будет в любое время года. Ее можно снизить, если использовать полусухую стяжку.

    Я от сборки ВТП своими руками получил особое удовольствие. Мастера-сантехники за эту работу просят баснословные деньги, что, разумеется, добавляет драйва.

    Если будут вопросы, обращайтесь, буду рад помочь. :hello:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 27.11.14
  3. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    Так я должен взять паузу на осмысление :)
     
  4. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    @Stanosh,
    Визио докачается к вечеру не раньше. Под давлением неопровержимых аргументов я согласен с тем что надо делать ТП и не делать радиаторы. :)
    А теперь собственно вопросы. Какую подложку использовать под тёплый пол? У меня бетонные перекрытия и немного монолита в коридоре. В принципе покрытие ровное. Кое где сбить неровности, кое где отсыпать песком для выравнивания. Что укладывать поверх в качестве утеплителя?
    1. ЭППС просто, удобно, меньшая толщина даст большее утепление, дорого.
    2. Пенопласт сложнее монтаж, большая толщина слоя при сопоставимом утеплении, дёшего.

    Я работал с ЭППС производства Пеноплэкс, удобно конечно, у нас в обычном магазине цена за 1 лист толщиной 5 сантиметров 155р. Т. е. за два этажа а это примерно 160 квадратов надо отдать 34000р. Если считать один лист на 0,72 кв/м.
     
    Последнее редактирование: 27.11.14
  5. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    Так из того что есть у нас в Курске:
    Плиты Пеноплэкс Кофорт упаковка 7шт по 50мм цена 1050р/упаковка, на дом надо 33 упаковки или 34650р.
     
  6. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    Под утеплитель ничего подкладывать не нужно. Просто швы утеплителя пустите вразбежку, чтоб полезные витамины из бетона не убежали. Просто сбиваете крупные неровности. Под правИло ничего выравнивать не нужно. Пока будете укладывать трубу, пенопласт сам примет форму вашего чернового пола.

    Давайте сравним.
    Идем на u-wert.net и смотрим, теплопотери 150мм EPS35 (ПСБС-35 по-нашему) U=0,224 Вт / м ² K, а теплопотери 150мм XPS (ЭППС-35 по-нашему) U=0,26 Вт / м ² K, т. е. у ЭППС теплопотери выше.

    ЭППС рационально применять когда имеет место значительная нагрузка. Скажу по секрету, у меня дом стоит на ПСБ-25, только под ребрами УШП ПСБ-50 и ЭППСа немного. Так что под стяжку рекомендую взять ПСБ-25 и не заморачиваться. Теперь о толщине. Вы в любом случае будете выбирать по калькулятору и кошельку. ;) У меня под полом 1 этажа 300мм ПСБ, а ТП на 2 и 3 этаже ваще никак не изолирован от нижних этажей. Да, большая инерционность системы отопления, но когда ТП прогреет эту кучу бетона, она будет долго отдавать тепло, даже если будут перебои с энергоносителями. Раз у Вас газовое отопление, то можно ограничиться на нижнем этаже 200мм ПСБ-25, а этажом выше обойтись без утеплителя (вниз тепло не пойдет, оно вверх поднимается).

    Теперь мне для понимания. У Вас цоколь холодный, или Вы там будете ТП делать? То, что я вчера нарисовал, это был 1 этаж?
     
    Последнее редактирование: 27.11.14
  7. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    С пирогом ТП и технологией Вы, наверное, уже разобрались, поэтому скажу вкратце.

    1. Стелите ПСБ на черновой пол. Швы вразбежку. Пилите его ножовкой по дереву или лобзиком. Большие швы (>5мм) заполняете монтажной пеной. Берите ту, что для окон и дверей, она рыхлее, но ее прёт больше - 1 пшик и 10см шва закрыто.
    2. По периметру комнат пристреливаете к стенам (как плинтус) подложку для ламината (3-5мм толщиной), нарезанную на полоски, равные толщине стяжки. Эта термовставка будет компенсировать температурные расширения стяжки. Эту демпферную ленту можно выпустить из-под стяжки на всякий случай повыше, а потом обрезать, когда плинтус прибивать будете, или просто ее плинтусом закрыть.
    3. Находите самую дешевую, ржавую, коцаную арматурную сетку из самой тонкой и дешевой проволоки. Важно чтоб ячейка у нее была 150мм. Расклыдаваете ее на утеплитель. Теперь у Вас есть тетрадка в клеточку, в которую нужно перенести трубы ТП из схемы.
    4. Устанавливаете коллектор.
    5. Распечатываете 1-ю бухту трубы, конец вставляете в первое гнездо подачи коллектора и прикручиваете фитинг сразу намертво, до скрипа.
    6. Укладываете петлю, посматриваете на маркировку метража на трубе, чтоб трубы хватило. Если не хватает, делаете повороты трубы чуть-чуть круглее. Крепите трубу к ржавой сетке пластиковыми хомутами-затяжками или вязальной проволокой (на прямом участке - каждый метр, на повороте на 90 градусов в 4 местах). Возвращаетесь к коллектору, отрезаете петлю от бухты, конец вставляете в гнездо обратки коллектора и закручиваете до нет спасу. Лучше все по очереди прикручивать намертво, а то потом ключом трудно подлезть будет.
    7. После укладки всех петель, прикручиваете на подачу коллектора манометр, затем кран и штуцер-быстросъемник. В обратку коллектора вкручиваете кран и штуцер-быстросъемник. К обратке на быстросъемник сажаете короткий шланг 1-2 метра. А к подаче подсоединяете насос малыш или ручеек. Кстати, если в котле есть манометр, можно было бы опрессовать ТП вместе с котлом. Сразу соединяете коллектор с котлом, а где-нить внизу впаиваете кран со штуцером-быстросъемником.
    8. Опрессовка. О ней я писал здесь.
    9. Ждете 1-2 дня, наблюдаете за давлением и проверяете все изгибы трубы, чтоб не было заломов. Если все ок, включаете котел, стелите поверх ТП дорожную сетку, ставите маяки. Сейчас подумал, что п. 2 (прибивку демпферной ленты по рантовым зонам) можно выполнить прямо перед заливкой в тепле и комфорте.)
    10. После прогрева дома делаете полусухую стяжку.

    Ну вот, опять коротко не получилось. Эх, где ж она, сестра таланта? :|:
     
  8. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    Здравствуйте, у нас в Карелии не дают заключить договор на поставку газ до ввода дома в эксплуатацию, короче им адрес нужен что бы оформить счет на который ВЫ будете платить деньги за газ, как то так вообщем, резервное отопление все равно нужно, если будут перебои с газом. электрокотел выручит .
     
  9. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    @Stanosh,
    В данный момент цокольный этаж не предусматривает отопления. Но в будущем всё возможно хотя тёплого пола там скорее всего не будет. Высота цокольного этажа 2,1 метра, пол бетонная армированная стяжка на грунте 7см.
    То что показано на твоём рисунке это первый этаж. Я сегодня попробую в Visio сделать планы двух этажей с точными размерами. Или хотя бы рисунок в Paint.
    1-3, ок всё ясно.
    4. Что посоветуете?
    5-6, ок всё ясно.
    7. Манометр в котле есть.
    8. Уже читал, вся тема как ликбез :)
    9. ок всё янсо.
    10. Я планировал заливать тяжёлым бетоном самомесным, что такое полусухая стяжка?
     
  10. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    У меня все 3 коллектора Comisa. Разбирался в свое время и решил, что это оптимально по цене-качеству. Comisa довольно популярна, Вы ее легко найдете в Курске. Трубу я брал в Компайпе. Советую брать Ф16. С Ф20 Вы намучаетесь в холоде, наломаете углов. Да и длины петель позволяют ставить Ф16. Там же можно и к коллектору прицениться, если не найдете у себя. И если поспешите, может успеете взять все до подорожания, если старые запасы остались на складах.

    Да, в любом случае к укладке трубы приготовьте строительный фен. В холоде труба теряет эластичность, возможно придется погреть феном места сгиба трубы.

    Вот, что нужно брать:
    1. Трубу
    2. Коллектор
    3. Евроконус компрессионный. Кол-во = количеству точек входа/выхода трубы ТП в коллектор. Т. е. Если коллектор на 6 петель, берете к нему 12 фитингов.
    4. Кран-бабочка 1" вр-нр - 2 шт (на подачу и на обратку)
    5. Ну и пропилена с фитингами Ф32 побольше для обвязки котельной. Я брал ППР-фитинги упаковками, чтоб не бегать по 10 раз, и договорился с продавцом, что он у меня возьмет назад всё, что останется. Тройники, углы, муфты, комбинированные муфты 32/дюйм с внутренней и с наружной резьбой. Идут в расход на ура! То там, что здесь повернуть, обойти, разветвить... Трубу я использовал турецкую армированную Kalde. СО к котлу подсоединяйте через американки с кранами, чтоб было удобнее отсоединять котел, если что. И не забудьте перед входом в котел поставить фильтр-грязевик, чтоб грязь в насос не попадала. Чтобы грязевик было удобно открутить и промыть без слива системы, до и после грязевика поставьте по крану. Вообще все, что может сломаться, снабжайте кранами на входе и выходе для удобства обслуживания. Шаровой кран ППР Кальдовский стоит 120 руб. Я себе такие ставил. Говорят, что они не долговечны, но я и не собираюсь их открывать-закрывать каждый день, а для аварийного режима их должно хватить надолго.
    6. Может ещё понадобиться дополнительный расширительный бак. Надо будет прикинуть объем системы, когда вся схема будет готова. Я свой РБ подсоединял через Ватсовский fixflex. Он позволяет отсоединить РБ от СО, не потеряв ни капли теплоносителя. Удобная штука, рекомендую! Аналогичные приблуды есть и у других производителей, но называются по-другому.

    Коллекторный шкаф - по желанию. Я считаю, баловство. Свой открутил, т. к. мешался. Теперь валяется без дела, ставить его не буду.

    Я у себя не использовал, но на форуме встречается очень часто. Пройдитесь поиском.
    Я вот нашел профильные темы:
    Полусухая стяжка по пенополистиролу. Обучающий фильм и дискуссия
    Полусухая стяжка
     
  11. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.953
    Адрес:
    Москва
    @lambada, вот как мне видится принципиальная схема обвязки Вашей котельной.
    lambada CO общ.jpg
    Если подвигать коллекторы под вашу местность, получится примерно так:
    lambada СО частн.jpg
    Эти схемы с учетом того, что в котле уже установлен:
    1. циркуляционный насос;
    2. мембранный расширительный бак;
    3. группа безопасности (манометр+воздухоотводчик+клапан сброса избыточного давления).
    Если чего-то из перечисленного в котле нет, нужно поставить за пределами котла.
    Например, клапан сброса избыточного давления имеет выход для сброса давления в канализацию. Если в котле выхода в канализацию нет, то этот клапан нужно поставить на подаче котла между американкой и краном.
    lambada подрывник.jpg
    Киньте мне в личку Ваш адрес, отправлю Вам по мылу исходный файл со схемами, а то он тяжелый получился, 9мегов в тему приаттачить не могу.
     
    Последнее редактирование: 29.11.14
  12. Андрей Свободы
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40

    Андрей Свободы

    Участник

    Андрей Свободы

    Участник

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40
    Доброго вечера. Миша ты не могбы ответить по чем тебе блоки фбс ложили мне короче назвали цену в 400 р но потом сказали из за обьема будет скидка блока у меня около75 штук кран мой их будет трое раствор мой советуют брать миксер типа мешалка не успевать будет за монтажниками блок у меня все же бу его где и почистить придется, да и по цене крана если можно у нас типа частники 1 час 2тр сказал что два дня где то ложить интересует мнение человека который через это прошел .
     
  13. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    @Андрей Свободы,
    За 1 блок ФБС с меня брали 200р, раствор мешали в ванне лопатами :) У меня правда паузы были, т. к. блоки мне укладывали с манипулятора который их ещё и возил, т. е. привёз поставил, поехал за следующими. Ищи подешевле ИМХО 400р/блок много, особенно если бригада хочет и дальше у тебя работать.
     
  14. Андрей Свободы
    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40

    Андрей Свободы

    Участник

    Андрей Свободы

    Участник

    Регистрация:
    26.09.14
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    40
    Спасибо может ты и прав они ж сказали что будет скидка если 50 или 100 то с учетом времени прошедшего с твоих работ то же самое за ответ спасибо .
     
  15. lambada
    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819

    lambada

    Живу здесь

    lambada

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.11
    Сообщения:
    536
    Благодарности:
    819
    Адрес:
    Курск
    Наконец то я нарисовал более или менее подробные планы своего дома :)
    Общая внутренняя площадь получилась 153,23 кв. м
    Первый этаж:
    1-й Этаж схема.jpg
    Второй этаж:
    2-й Этаж схема.jpg