1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Площадка под бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Русаков Денис, 16.10.08.

1. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    И зачем это нужно, если за эти деньги можно взять морозоустойчивый бассейн овал 3,6х7,2 или круг от 5,5 м в диаметре со всем оборудованием. Закопать его минимум на половину, поставить на ЭППС 50 мм без всякой плиты в основании и избавиться и от бетонных работ, и от мероприятий по предотвращению морозного пучения.
    Получится гораздо симпатичнее и удобнее в эксплуатации.
    tb50232_4.jpg tb550047_1.jpg

2. DimOK163
    Благодарности:
    5.141

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    А там разве не нужны работы по укреплению стен? Это не бетонная подпорка залита? Да и дно, вроде как встречал, что заливают так же. Рассматриваю такой вариант, но без бетонных работ хотелось бы обойтись. Но это всё наверно колхоз и отсебятина, приводящая к кроилову и попадалову)
    tb50232_4.jpg

3. hof
    Благодарности:
    1.085

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.085
    Достаточно просто гарцовки между землёй и бассейном. Уровень грунтовых вод тоже важен: если они выше дна бассейна, то делается бетонная чаша+бетонное дно. Если УГВ ниже дна бассейна (особенно, весной), то можно попробовать обойтись только гарцовкой.

Так я выкопал на 1.5 метра яму 3х7, пробив слой глины и выйдя на песок и яма со стенками из ацеида, стальных уголков и слоя гарцовки 5-15 см простояла всю зиму без воды, начав двигаться только весной. Был бы бассейн с водой или, хотя бы, с распорками, ничего бы не было. Но то - полтора метра! А уж всего-то на 80 см вкопать да с водой на зиму оставить... Но я бы делал такой бутерброд: под чашу из ПВХ - слой пенофола, потом - ЭППС (напрямую ЭППС с чашей бассейна нельзя давать касаться!), а под ЭППС - дренаж в виде, наверное, слоя песка, слоя щебня и дренажной дырявой трубы метра на 1.5 вглубь, чтобы не дать в яме накопиться поверхностным водам.

Вариант - выкопать яму под бассейн, по периметру у дна вкопать кольцо из дренажных трубы, выведя их в колодец с, уже, гораздо более глубокой вертикальной трубой. Так-то, конечно, зависит от географии, глубины промерзания грунта зимой, уровня УГВ и чего-нибудь ещё, чего я не учёл, пока. Главное - отвести воду от дна бассейна, чтобы по весне не выперло. Ещё один момент: слой льда на воде - не 1.5 метра и если поверхность бассейна утеплить теп же ЭППС на зиму, то и сам бассейн замёрзнет меньше (при утеплённым стенках) и прибассейновый слой земли будет теплее, не будет морозного пучения. Если идти дальше, то и утепление ЭППС слоя земли у бассейна (типа тёплой отмостки) тоже даст меньшую глубину промерзания и меньшую величину морозного пучения. По осени сделать эту отмостку, накидать на неё земли, чтобы уклон был, утеплить поверхность воды слоем ЭППС и до весны так и оставить. Весной вытащить, сложить в сарае.

По-любому ЭППС выйдет дешевле бетонной чаши!

Ну и, кроме того, если поставил бассейн, потом захотел большего размера. Если сделал бетонную чашу, то это - навсегда. А если сделан лёгкий вариант бассейна, то и переделка будет дешевле. Мне, допустим, и 3х7, уже, мало.

Последнее редактирование: 14.01.25
  4. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    У меня бассейн такой же как и на фото в Вашем сообщении - круглый Azuro 5.5 м в диаметре. Закопан на 60-90 см. На уклоне без заглубления его вообще нереально было бы поставить.
    Для круглого бетонные стены или основание не нужны. Как уже написали выше, достаточно укрепления стенок гарцовкой, если плохие грунтовые условия. У меня просто засыпано местной супесью. В основании тоже она плюс ЭППС.
    Для овального бассейна возможны варианты. Есть бассейны с подкосами по длинной стороне, там стенки не нужны, только твердое основание под самими подкосами. Есть бассейны без подкосов (типа Лагуны), там нужно городить стенки.
    Все зависит от грунтовых условий.
    Если бассейн заглублен на 50-60 см, то морозного пучения по дну никогда не будет.
    Заглубленные бассейны на зиму полностью не сливаются, только до отверстий, которые обычно выше уровня земли. Бассейн, как и водоемы, до дна не промерзает (толщина льда у меня в Московской области до 30 см). И соответственно нет пучения.
    При наполненном бассейне не страшен и высокий уровень грунтовых вод. Они же не поднимаются выше уровня земли, поэтому всплыть ничего не может, вес воды в бассейне компенсирует.
    Единственно при неблагоприятной гидрологии может не получиться весной слить воду, если необходима чистка бассейна или смена лайнера. Но в этом случае я бы и бетонный бассейн поостерегся сливать.
    С дренажом надо быть очень аккуратным - гарантированно обеспечить отвод воды, в противном случае получим корыто для сбора воды с окружающей территории.

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.141

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    В идеальных планах бассейн 366х125 закопать до первой форсунки (хз сколько там, но не особо много думаю). Земли сантиметров 50 и дальше суглинок. То есть в суглинок зарываться вообще чутка.
    Правильно понял, что гарцовка засыпается в вертикальную стенку между грунтом и Ацэидом?
    Кстати, круглые бассейны по ножкам несколькоугольные. Получается уголки для крепежа листов так же нужно вбивать по этим углам, что бы повторить этот несколькоугольник, но только чуть больше. Так?
    Да и уголки по верхнему периметру же нужно так же обварить.
    Блин, рассчитать это всё еще нужно... Что б до бассейна было одинаковое расстояние по кругу. Кстати, какой зазор оставлять до самого бассейна?

6. Olaf19
    Благодарности:
    3.988

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.988
    Да, уже пора искать ОДНОЗНАЧНО новый бассейн ;):hndshk:

- у нас зацвели первые подснежники 20250112_161421.jpg

и тюльпаны начали прорастать - 20250113_125101.jpg , значит скоро весна.

А там уже и лето "не за горами" :|:.

7. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    @DimOK163,
    Совершенно не понимаю, что за "Ацэид", что за уголки и куда их надо вбивать, почему круглый бассейн не круглый.
    Вы бассейн собираетесь готовый покупать, или самостоятельно изготавливать?

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.141

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    @kruks,
    Бассейн готовый обычный каркасный Бествэй 366х122. Хочу заглубить до первой форсунки. Пишут, что нужно укреплять стенки грунта. Уголки металлические вбиваются по периметру и держут листы материала, в принципе любого подходящего, от сползания грунта на бассейн. Подпорная стенка. Периметр каркасных дуг не круглый, а ромбовидный.
    photo_2025-01-15_14-13-17.jpg

9. Навигатор6989
    Благодарности:
    22.176

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    22.176
    Шифер плоский:)

10. Yuretz888
    Благодарности:
    11

Yuretz888

Участник

Yuretz888

Участник

Благодарности:
    11
    А в чём прелесть заглубления бассейна глубиной 122? Мне чисто для понимания, ибо я никаких особых плюсов не вижу, кроме пары кубов плодородки на высокие грядки

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.141

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    Ниже над поверхностью земли, только и всего. Ну еще меньше маячить над забором на лестнице)

12. Yuretz888
    Благодарности:
    11

Yuretz888

Участник

Yuretz888

Участник

Благодарности:
    11
    Ясно, спасибо. Просто трудозатратно это, кмк

13. Olaf19
    Благодарности:
    3.988

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.988
    + проще купол делать, если вдруг ;):hndshk:.

Я бы свой бассейн еще глубже зарыла, чем на 65 см. Но, увы, помешала скала.

14. DimOK163
    Благодарности:
    5.141

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.141
    Почитав соответствующую тему и уточнив стоимость, я в своих мечтах остановился пока на таком варианте :|: Но об этом в другой теме)
    Снимок.PNG

Для начала просто вкопаю. Потом подиум совсем не высокий, только что б обозначить палубу. Ну а там уже тепличку можно возводить:aga: Хз только когда это будет... Дачу только первый сезон обкатал и первостепенной работы еще много. В том числе устройство высоких грядок:) Жаль по осени не спохватился и не приготовил их. Как раз бы всё перепрело за зиму.
    В общем, все поэтапно запланировано и по мере сил и возможностей будет реализовываться, я надеюсь.

15. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    @DimOK163,
    Я все-таки имел ввиду бассейн изначально предназначенный для установки с заглублением, которые имеют жесткий борт. Там ни уголков, ни шифера не требуется.
    Закапывать обычный каркасник смысла не вижу. Правда в этом году здесь был большой проект, но не закопанный, а в котловане с палубой.
    PS. формально АЦЕИД расшифровывается как асбестоцементная электроизоляционная доска, ГОСТовское название - дугостойкие электротехнические хризотилцементные доски