1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 8

Площадка под бассейн

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Русаков Денис, 16.10.08.

1. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Кушать они его не будут. Материал полностью искусственный и не представляет питательной ценности. А вот погрызть могут. Если мыши решат что им нужно под бассейн, а на пути встретят этот утеплитель, то с легкостью проделают в нем лаз)

в основном так делают

2. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Всем привет!

В связи с самоизоляцией и прогнозируемым жарким летом, купили бассейн - каркасный Intex 7.32x3.66x1.3м. Участок - глина, есть небольшой уклон, но местность в целом болотистая... Думал прикопать его слегка, но опасаюсь кротов и мышей, которые периодически выныривают по участку, да и вокруг получится болото... А делать какую-то защиту, гидроизоляцию, дренаж и т. п. - очень уж муторно сейчас, да и есть вероятность, что через пару лет бассейн придется переместить... Поэтому решил сделать площадку - деревянный подиум, на котором и будет стоять бассейн. Причем подиум хочу сделать чуть побольше - 6x9м.

План такой:

- Копаю ямы на штык-полтора, вниз щебень, затем песок, сверху - фундаментные блоки 390x190x188. По моим подсчетам получится 50 блоков, из них 32 шт. окажутся под бассейном, либо в непосредственной близости от него. Буду стараться выровнять их все "в ноль", но понимаю, что это непросто (пока полагаю, что это будет самая сложная часть).

Pool basement 01.jpg

- Поверх блококов будет рубероид и затем лаги - брус 100x150x6000. Т. к. доски пола будут 6-метровые, а площадка получается 9м, в половой доске получатся стыки (буду делать в шахматном порядке). Там, где будет стык - планирую двойной брус (стяну шпильками).
    - Между лагами сделаю перемычки, чтобы увеличить жесткость конструкции (или это лишнее?)

Pool basement 02.jpg

- Затем пол. Тут у меня два варианта: либо половая доска 36x135мм (шпунтованная), либо просто доска обрезная 50x200мм. Шпунт, кажется, должен быть ровнее и надежнее, но тут сетовали, что его сильно коробит при попадании влаги - а влагу я исключить не могу. Поэтому может быть возьму доску 50мм (она заодно и дешевле), но класть буду без зазора (зазор все равно появится как доска просохнет).

Pool basement 03.jpg

- На пол под бассейн положу ЭППС - Пеноплекс, или что-то в этом роде. Толщина, я думаю, 30мм.

Pool basement 04.jpg

- Оставшееся пространство пола, не закрытое ЭППС, шлифану болгаркой, чтобы можно было ходить без обуви.

Pool basement 05.jpg

Мысли:
    - Выставлять 50 блоков по уровню "в ноль" - то еще занятие... Как эта конструкция перезимует - тоже не ясно... Если будет плыть не сильно, то все хорошо. Если уплывет далеко и/или неравномерно - для ремонта придется все разбирать... Впрочем, варианта лучше я пока не нашел (плиту заливать не хочу, да и нечем).
    - Нагрузка на каждый блок под бассейном получится около 1т. Я бы с удовольствием уменьшил кол-во блоков, тем самым увеличив нагрузку на блок, но что-то мне подсказывает, что этого делать не стоит...
    - Если в процессе постройки я пойму, что 50 блоков - перебор, можно будет ограничиться 32 блоками с площадкой только под бассейн. Это как запасной вариант.
    - Надеюсь, что ЭППС не продавится и не повторит все щели и зазоры, которые со временем образуются в полу. Вроде как не должен, но может стоит что-то еще проложить, на всякий случай?
    - Со временем можно будет пристроить нормальную "палубу". Хотя это, я думаю, уже будет после переезда бассейна на новое место, т. е. через несколько лет.
    - Смотрю я на все это и думаю: а не перебор ли? Возможно, есть вариант проще и дешевле...

Что скажете?

3. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    песок 10-15 см, ЭППС 30мм и всё
    Вы посчитали стоимость своей площадки? по моим прикидкам там ценник не малый вылазит

пысы: не увидел у Вас обработку древесины химией, дерево имеет свойство гнить, влаги там не избежать

4. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    а как Вы это сооружение планируете переносить?

я думаю это проще и дешевле подиума

5. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Мыши-кроты, боюсь, погрызут... Плюс грязь вокруг от воды в летний период...

Еще считаю, но по предварительной оценке материала получается примерно на 40т.р. Работа своя.

Да, это тоже запланировано - просто не написал. Не знаю что нынче "в моде", поэтому предварительно планировал Сенеж, а ближе к закупке еще подкорректирую планы, если что.

Никак. Ну, т. е. путем полного разбора. Переносить я планирую не столько это сооружение, сколько сам бассейн. Подготовлю площадку, все разберу и соберу на новом месте. А вот залитую плиту, если что, я со старого места замучаюсь выковыривать. Поэтому плита - совсем не вариант.

6. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    сетку снизу

это не обязательно, газон травку засеять, искусственный газон застелить вокруг

можно смело умножать на два) как при любом ремонте и строительстве)

Вобщем я за песок+ЭППС
    Не вижу смысла водружать басс на постамент. Можно вокруг него сделать палубу, а бас поставить на грунт

7. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Я делал такую площадку под бассейн. Правда у меня бассейн поменьше - площадка 4*4
    7*9 и представить боюсь.
    Песок, щебень, выравнивание, антисептик, ЭППС, доски и брус - все это в копеечку обойдется, думаю в 40 тыс не уложитесь.

ЭППС кстати особо не нужен, может только для сохранения тепла, но сомнительно.

Да и по опыту - девать это сооружение потом некуда. Бассейн может и надоесть, или решитесь на что нибудь другое - типа павильона для бассейна или еще чего.
    Я вот в итоге беседку построил на таком "полу", до этого 3-4 года отстоял без проблем.
    Но беседка монструозная получилась, планирую бассейн туда ставить, но сомневаюсь в необходимости этого.
    А ваше 7*9 это вообще будет что то огромное и ужасное.

Ваш бассейн я бы прикопал на песочек с ЭППС, а потом снаружи поставил бы павильон из металла и поликарбоната. Выйдет в сравнимые деньги, зато будет куда теплее плавать.

По моему личному опыту - тепло в бассейне надо как то сохранять все равно. А нагреть его с таким объемом очень тяжело в наших широтах. Поэтому прогреваться до нормальной температуры он будет только в хорошую жару, а там проще и до речки сьездить. Просто взять и поплавать - не выйдет - нужно сначала 3-4 дня ждать прогрева. Поэтому либо павильон, либо еще что то.

8. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Спасибо за советы!
    Может я и правда "перестарался"... Прикинул, вариант с песком получится раза в 2-3 дешевле, чем подиум...

Я так понимаю, прикопать в данном случае имеете в виду не глубоко, а оставить примерно на уровне земли (ну, либо чуть заглубить). Иначе нужно стенки укреплять, а там дальше много всего еще "появится"...

А павильон из металла - это здорово, только что-то мне подсказывает, что деньги это будут уже совсем несравнимые с 40т.р. Вообще говоря, долгосрочное планирование наводит меня на схожие мысли. Но в этом сезоне бюджет как-то не складывается.

9. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    Прикопать на треть, но тут я не советчик, почитайте тему, там были примеры, поспрашивайте людей.
    А вообще - велком как говорится в мир бассейнов. Я тоже думал - поставлю и буду плавать. Фиг там.
    Во первых нужен фильтр хороший, во вторых химия, в третьих чистка дна и стенок вручную или автопылесосом. Да и вообще ухода много. И все равно вода весь сезон не простоит, а налить ее непросто.
    Потом подиум опять же желателен.
    Но самое главное в том, что холодно. А прогреть такую махину электричеством невозможно, газом и дровами непросто, солнечные коллекторы тоже дорогие и неэффективные. Где нибудь на юге - возможно, но не в подмосковье.
    Остается павильон, а это тоже деньги.

Сейчас я бы и вовсе отказался от бассейна, если б знал про все это. Купил бы маленький на 300 литров с гидромассажем и подогревом и сидел бы в нем с пивом и без затрат.

10. andrewju
    Благодарности:
    70

andrewju

Участник

andrewju

Участник

Благодарности:
    70
    Не понял. С этого момента поподробнее, пожалуйста!
    Мы закапываем, или на подиум ставим? :)
    Или Вы имеете в виду палубу, с которой в этот бассейн запрыгивать?

P. S. Про минусы я, в целом, в курсе. Но очень уж хотелось попробовать! А если уж ввязался в драку - так по-полной! :)

11. Lyona
    Благодарности:
    9.293

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.293
    думаю, про это речь

12. Lyona
    Благодарности:
    9.293

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Lyona

Алёна, г.Тирасполь

Благодарности:
    9.293
    У нас юг, можно сказать, но бассейн ещё даже не чистили. Погода не лётная. И весь июнь традиционно дождливый. Хотя бывает, что в мае уже можно купаться, но явно не в этом году. Итого 2 месяца купательных. Сентябрь для тех, кому вода +18-20 это тепло.
    Но вот ради этих 2х месяцев всё и покупается. Хочется павильон, чтоб продлить сезон. Но и это хорошо, если сравнить с Подмосковьем, которое прошлым летом куртки почти и не снимало.

13. ТаняД
    Благодарности:
    130

ТаняД

Живу здесь

ТаняД

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Добрый день, подскажите пожалуйста, возник срочный вопрос. Так случилось, что у нас очень мало геотекстиля. Купить сейчас нет возможности, а бригада работает. Площадь площадки 3.30*5.50. Думаем, чем заменить. Мысли такие. В центр можно уложить линолеум, а по краям геотекстиль. Или может положить обычный спанбонд? Как быть? После снятия зерна чернозёмы около 20см, а дальше глина с песком. Чем можно застрелить под песок вместо геотекстиля?

14. Valsar1
    Благодарности:
    154

Valsar1

Живу здесь

Valsar1

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Любой подходящей материей. Задачи две. Не пропустить песок, но пропускать воду. Ну и не гнить конечно максимально долго. Налейте на спанбонд лужицу, пропустит?

15. ТаняД
    Благодарности:
    130

ТаняД

Живу здесь

ТаняД

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да, пропустит