1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый счётчик выгодно ставить?

Тема в разделе "Жилищно-коммунальное хозяйство", создана пользователем Всеволод А, 05.09.11.

1. Aleksey3459
    Благодарности:
    19

Aleksey3459

Участник

Aleksey3459

Участник

Благодарности:
    19
    Мой расчет выглядит следующим образом. До установки счетчика я платил 424,66руб в месяц, 6 человек * 11,5 м3 * 6,15447руб/м3. Итого за год 5096 рублей, а за 16 месяцев как я писал примерно 6800 рублей. Зимой (февраль) за месяц было потрачено 22 м3 - это 135,4 руб. - экономия 289 рублей., в марте 17 м3 это 104,6 руб. - экономия 320 рублей. А дальше лучше: апрель, май и сентябрь, октябрь в квартире проживает всего 3 человека, а три летних месяца будет потребление вообще 0. Значит приблизительное потребление в год составит (зима (декабрь, январь, февраль) 6чел. 25 м3 *3месяца = 75 м3)
    (весна, осень (ноябрь и март) 6чел 20 м3 * 2 месяца = 40 м3)
    (весна, осень (апрель, май, сентябрь, октябрь) 3чел. 10 м3 * 4 месяца =40 м3)
    лето вообще-то 0, но я поставил 10 м3.
    Везде взял с запасом!
    Итого 75+40+40+10=165 м3 * 6,15447= 1016рублей + установка 4700 = 5716 против 6800 рублей:um:
    Срок работы газового счетчика 10 лет до следующей поверки и что мы имеем за 10 лет при нынешних ценах? без счетчика я заплачу 50960рублей, а со счетчиком 4700 установка и газ 10160 рублей Итого экономия за 10лет составит 36100рублей.
    Да, конечно я согласен, что чем меньше человек проживает в квартире, тем окупаемость счетчика будет дольше. Мой знакомый живет один, платит 18рублей в месяц, а по нормативу платил бы 71 рупь, это окупаемость как раз 10 лет

2. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Что-то я не понял, почему оплата по кубам, если в Москве, например, оплата происходит по тарифу. Как уже писал с 01.01.13 тариф - 39 руб. в месяц на одного человека.
    Вы бы хоть город указывали. :(

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Здравствуйте!
    Такая ситуация: есть у меня дом за городом и квартира в городе. Живем одинаково, как в доме, так и в квартире. Вопрос по газоснабжению.
    В своем доме газовая плита + водогрейка (газовый котел). В квартире газовая плита + газовая водогрейка.
    В своем доме плачу за газ 540р. за 6 месяцев весна/лето/осень. То есть сжигаю 1 баллон газовой плитой и водогрейкой.
    В квартире без газового счетчика плачу за то же время 6 мес. 1500 р., то есть почти в три раза дороже. Стоит учесть что баллонный пропан стоит в пять раз дороже природного газа за равное количество тепла. Плюс, в квартиру пару раз в год приходят дядьки из гор. газа и начинают канючить - нарушения. Тройники на газ. трубе использовать нельзя. Водогрейка расположена неправильно. Дымоход неправильный и прочее.
    В свой дом естественно никто не приходит.

Можно в квартире поставить газовый счетчик и решить проблемы подключения газ. оборудования разом, но это будет стоить около 8 т. руб. Но мне подумалось, а не отказаться ли от газа вообще? Не будут ходить эти дядьки и клянчить, что я сделал как мне нравится и подходит под интерьер помещения.
    Электро водогрейка у меня есть. Электро плиту можно купить за несколько тыщ. Электро подвод 20А, думаю будет достаточно.

Вопрос - в чем утопичность моих мыслей?

4. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Узнайте сколько электричества (кВт) по проекту у вас выделено на квартиру. 3-5, не больше. Проводка там тоже соответсвующая, т. е. электроплиту не потянет. То, что автомат у вас на 20А ни о чем не говорит. Официально отключиться от газа (и не платить в итоге) не так просто. Если пройдете все "круги ада" с отключением от газа и официально установленной электроплитой будете еще и за электричество платить в 2 раза меньше, но вероятность этого очень небольшая. Лучше поставить газовый счетчик, вы его установку окупите за 8 месяцев и остальные 9 лет до замены будете только в плюсе.

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Странно. Считал что окупится не менее чем за 5 лет.
    Пусть буду платить на 150 руб. меньше. Это тыща руб. за год. и 5 т. руб. за пять лет. Как раз, это оплата проектных изысканий установщика газового счетчика. Плюс, еще потребуется заплатить за материалы, работу, сам счетчик.

Духовка 3.3 кВатт работает без нареканий. Кинул на кухню проводку 4 квадрата.

6. Джипер
    Благодарности:
    34.979

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.979
    Странно как то у вас с оплатой за газ в квартире- у нас тариф 37. 95 р. на человека в месяц. И газовщиков видел два раза за 20 лет (даже больше). И то один раз вызвал сам- плиту менял.
    Вполне возможно что по счетчику вы будете платить меньше. Здесь надо учитывать как пользуетесь газом.

7. Brother Fox
    Благодарности:
    221

Brother Fox

Живу здесь

Brother Fox

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Сорри, вы сумму за полгода указали, тогда да, 5 лет. Но остальные 5 лет будете экономить. Потом поверите его за копейки и будете дальше экономить.
    Насчет того, что провода кинули самовольно это понятно. Я про другое немного говорил. Дом газифицированный, наверняка старый, по проекту в такие дома на квартиру полагалось 3 кВт (или 5). Итого общая проводка в дом делалась из этих рассчетов. Официально плиту вам не дадут поставить по этим причинам, а если найдут самовольно установленные многопотребляющие электроприборы, коими являются нагреватели воды, электроплиты и т. д. то проблемы обеспечены. И ни дай бог проводка в подвале полыхнет от перегрузки.

8. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Тариф подорожал. на двоих 300 р. в мес.

9. cdfors
    Благодарности:
    0

cdfors

Новичок

cdfors

Новичок

Благодарности:
    0
    Как быть, поставил газовый счетчик, а газом не пользуюсь. Мне каждый месяц начисляют показания газа по среднему тарифу - 12м3, не веря, что за три месяца у меня 0 м3. Вызвал участкового газовика, составили акт, подтверждающий, что я не пользуюсь газом. Оказалось, что этого не достаточно и нужно ехать в головной офис компании, которая устанавливала счетчик и пломбу, подать заявку о вызове на дом для составления акта подтверждающего мою правоту. Понять не могу, это где написано, что после установки газового счетчика, я по любому обязан пользоваться газом, если такой необходимости у меня в данный момент нет? Мне посоветовали перекрыть газ, поставить заглушку (около 1500р.), но я за установку и сам газ. счетчик заплатил 3000р. Где логика?
    Спасибо. Жду ваших советов.

10. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @cdfors, обычно я писал заявление, что с такого по такое газом пользоваться не буду.
    А так самодурство в чистом виде конечно.

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  11. cdfors
    Благодарности:
    0

cdfors

Новичок

cdfors

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну а после такого заявления Вам поставили заглушку на газ трубу или отсоединили от плиты? Если так, то об этом я уже писал выше. Какой тогда смысл в газовом счетчике, если мне не верят, то я плачу по его показаниям и у меня до сих пор 0 м3? Неужели в нашем законе нигде не указана статья, что я имею право не пользоваться газом и платить по газовому счетчику? Спасибо.

Последнее редактирование модератором: 24.10.13
  12. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Нет ни каких заглушек, просто заявление, чтоб не начисляли ни чего в этот период.
    Есть договор, в нем указано, что Вы должны сообщать о показаниях, или должны написать вот такое заявление.
    Если начисляют, пару раз в прокуратуру заявление напишите. ФАС долго, но с монополистами помогает. Если уже на числили, то в суд оспаривать, пару раз, и они все сами поймут. Просто обычно прокатывает. Вот они и не парятся.

13. Наталья76
    Благодарности:
    0

Наталья76

Новичок

Наталья76

Новичок

Благодарности:
    0
    Поставила у себя в квартире газовый счетчик гсн 1.6 (он только на плиту идет), у него межповерка 10 лет. Стоит уже несколько лет, никаких нареканий нет. Экономия реальная, по моему на форуме никто в этом не сомневается. Кстати в нем еще температурная коррекция есть и поэтому зимой коэффициент перерасчета не применяется, тоже экономия. Цена у него не высокая кстати, на сайте производителя покупала. Кстати там же про установку написано что-то полезное было.
    Знаю еще счетчик гранд, тоже вроде неплохой, у него межповерка 12 лет, но знакомая поставила сказала что через 2 года у него села батарейка, и менять ее было целой проблемой. На других форумах про гсн таких проблем не нашла, везде пишут что у него французская батарейка с гарантией 12 лет.
    Стоимость установки зависит от места где живете, обязательно ставьте счетчик как можно раньше, потому что я слышала что с 2014 года установка счетчиков газа будет обязательной. Нигде об этом не говорят особо, а потом как наступит, потом пол года в очереди стоять и еще штраф заставят платить.
    :)

14. Всеволод А
    Благодарности:
    0

Всеволод А

Участник

Всеволод А

Участник

Благодарности:
    0
    По теме: установка газового счетчика в Москве, в квартире как раз GSN -G1.6IS - это который с тепловой коррекцией, на сколько мне известно стоит 5000 рублей.
    По поводу обязательной установки газовых счетчиков в квартирах и сроков:
    11.07.2011 N 197-ФЗ о внесении изменений в статью 13 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации выдержка:
    2) дополнить частью 5.1 следующего содержания:
    "5.1. До 1 января 2015 года собственники объектов, указанных в части 5 настоящей статьи, обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию."

15. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Я тоже посчитала, что установка счетчика -выгоднее. Дело в том, что прописано 5 человек, а живем вдвоем и, как у многих на этом сайте, летом на даче. Вот и считаем: ежемесячный платеж по тарифам за пятерых - 270 руб., а по счетчику-30 руб. На одного человека тариф по-моему 12 куб. м, а расход у нас -7 куб. м. в месяц- вот и считайте. Но дело в другом. Какие же неповоротливые наши газовики. Счетчик установили, все нормально, но сколько же надо ездить в горгаз: вызвать мастера на опломбировку (по телефону нельзя, т. к. нужно проверить в абонентском отделе нет ли долгов, привезти все документы. которые дали установщики и оплатить пломбировку), после этого дождаться мастера, который опломбирует (это еще день надо сидеть дома), еще день - приехать в горгаз заключить договор. А через месяц приехать еще и подать первые показания счетчика, чтобы они могли рассчитать квитанцию. Прибавить сюда, что не по одному телефону не дозвониться по пол дня... Знала бы что такой "геморрой" не связывалась бы.
    Р. Сы Живу в Казани, это про нас везде твердят, что у нас работает Электронный Татарстан и чуть ли не все услуги можно получить не выходя из дома