1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 106

Строим финский дом в Сенькино

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mila_pav, 09.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    молодцы, системный подход. :um::victory:
    а я сижу-сижу на форума 2 года :aga:, а все с ошибками сделано - особенно трубы вентиляции в котельной.

Людмила а какие особенности или тонкости в вентиляции ?

2. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Оль, хороший вопрос:)]! Как на него ответить, не знаю:faq::aga:.
    Если хочешь конкретных ответов, задавай конкретные вопросы:um:.
    Только учти, что на них все-таки лучше сможет ответить специалист в вентиляционных темах:).

3. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    Людмила, пожалуй так и сделаю. Только у меня она уже готова (
    Но говорят, что для газового котла не пройдет.
    придется видимо делать еще одну трубу уже на готовую крышу (:)(

4. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    Вопрос наверное такой:
    -у вас вся вентиляция строго по прямой ? или есть колена ?
    -есть ли изгибы вентиляции?
    - труба над коньком или ниже?

5. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @Осень, а что Вас смущает в изгибах и коленах вентиляции ? это же вентиляция.

6. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    для ванны и комнат я так понимаю ничего страшного)
    мы планировали коаксиальный дымоход на газовый котел (в нем приточка и отточка в одной трубе) то такая изогнутая вентиляция не пойдет ? или я путаю понятия ? вытяжка и вентиляция ,- это одно и тоже ?
    все выяснила уже у себя в теме) :hello: но решила восстановить пост, тк есть ссылки на него

Последнее редактирование: 08.12.14
  7. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    @Осень, если коаксановый то Вам вытяжка не нужна, достаточно будет обычной вентиляции. У меня труба 100 мм из котельной идет + коаксановый выход. Вентиляция с/у это Вы решаете сами, нужно/не нужно, какой диаметр и т. д.
    А вот вытяжка на кухне с газовой плитой или газовой панелью это другой разговор. Здесь нужно считать объем кухни, от этого будет зависеть диамтр труб. У меня кухня объеденена с залом + кридор, квадратура большая. Во избежание претензий газовщиков поставил 2 трубы по 160 мм. (здесь я перебдел).
    на фото видно проходка через с/у второго этажа.
    выход трубы или на уровне конька или выше.

Вложения:

• 20140817_161633.jpg
    • 20140817_161851.jpg
    • 20140907_121453.jpg
  8. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    Если вы пользуетесь МАГИСТРАЛЬНЫМ газом для хозяйственных нужд, МИНИМАЛЬНЫЙ ДОПУСТИМЫЙ диаметр ВЕНТКАНАЛА в помещении котельной 150 ммТОЧКА Все остальное-под вашу ответственность.

9. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Для котла с коаксиальным выходом нужна приточка для горения и вытяжка "дыма" - это все в одной трубе малого диаметра как правило ЧЕРЕЗ СТЕНУ прямо на улицу делают. Длина этого дымохода строго ограничена (метра2-3 максимум), вывести его на крышу скорее всего не получится. газовщики не разрешают подсоединять его ни к каким существующим дымоходам, вентшахтам и тд. вентканалам и тд. Только прямиком на улицу. Неважно с изгибом они или нет.
    Оля, :hello:это - если я правильно поняла Ваши сомнения.

10. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    Именно так и планируем строго через стену - по горизонтали
    :hello:этого не будет.
    :hello:

11. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    капец... я знаю, что и эта у меня не правильная. Но, что от размера кухни зависит...
    у меня тоже объединена с залом, коридором ..- гдето 55 м кв.

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Я пока не проектировала. Но мечтаю вывести от газа все выходы на крышу. Котельная у нас в пристройке, и для вывода на крышу придётся сначала завести струбу внутрь дома, и внутри уже проходить всё вплоть до крыши. в 3 м должны уложиться.
    Сбоку вести не хочу категорически! если вывести сразу через крышу пристройки, будет чёртте что...
    Уже думаю, может ну её эту котельную? пусть пристройка просто хозблоком будет, а котёл установить на кухне - настенный. И вывести на крышу.
    Подруга у меня так и сделала (установила на кухне) - всё норм вроде бы. Вот только вывод у неё на улицу через стену... и труба снаружи, мне :no:

У нас только кухня с гостиной объединены, без коридора, и масштабы меньше: не больше 35 кв. м.

13. vladlen@
    Благодарности:
    9.572

vladlen@

Живу не здесь

vladlen@

Живу не здесь

Благодарности:
    9.572
    В каждом помещении, где установлен газопотребляющий прибор (на кухне плита) должны выполняться требования к вентиляции. В помещении площадью 35 кв. м., диаметр дымохода должен быть оооочень большим. Другое дело этого никто не делает.

14. Vertepov
    Благодарности:
    1.005

Vertepov

Живу здесь

Vertepov

Живу здесь

Благодарности:
    1.005
    У меня расчет получался такой.
    Расчет площадь кухни 9*3,8, предполагаю, что высота потолка 3 м и нам нужен троекратный воздухообмен:
    Получается 3,8*9*3*3/3600 = 0,085м2 площадь сечения вентканала.
    люди либо на месте решают этот вопрос с газовщиками либо, делают фальшстены между кухней, залом и коридором, после приемки убирают временные стены. Чтоб уменьшить квадратуру помещения.
    Кто то на форуме писал, что к этому не докапывается. Есть вентиляция хорошо, нормальный диаметр -еще лучше.

Последнее редактирование: 08.12.14
  15. mila_pav
    Благодарности:
    87.155

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.155
    Про нашу вентиляцию.
    Исходные данные.
    Дом из профилированного бруса толщиной 145мм, одноэтажный, с холодным чердаком. Утепление (вентфасад). Жилая (отапливаемая) площадь - 112кв.м. Высота потолков до усадки - 300см. Отапливаться дом будет газовым котлом с закрытой камерой сгорания. Дымоход для газового котла - коаксиальный (выход в стену). Газ - от газгольдера, так что со стороны газовщиков придирок не будет. В гостиной будет печь, дымоход - рядом с коньком крыши. Крыша двускатная, покрыта металлочерепицей.

Для обеспечения притока воздуха в жилых помещениях (спальни, гостиная) смонтированы окна с микропроветриванием (надеемся, что этого будет достаточно для притока). Под межкомнатными дверьми (кроме двери в котельную) делаем стандартный просвет 1,5 см.

Вытяжки (пассивная вентиляция):

1) Вентвыход из котельной - воздуховод вертикальный металлический из оцинковки 160/из/700 на проходку (труба с дефлектором). На потолке котельной вытяжка оканчивается вентрешеткой.

2) Вентвыход от плиты - воздуховод вертикальный металлический из оцинковки диаметром 125 мм. Вентилятор в зонте над кухонной плитой, на крыше пассивный выход (только труба с дефлектором). Нужно чтобы вентвыход от плиты на крыше был выше конька, т. к. включать вентилятор над зонтом плиты будем только во время варки. На крыше вентвыход 125/из/700 на проходку.

3) Канализационный выход вертикально отдельной канализационной трубой диаметром 110 мм тоже на крышу. На чердаке трубу тоже утепляем. На крыше ставим канализационный выход 110/из/700 на проходку (труба без дефлектора!). Для фановой трубы необязательно подниматься выше конька. Выводим там, где выходит на крышу. Если выходит низко, на 1 метр выше ставим снегозадержатель.

Принудительная вентиляция:
    1) Все остальные помещения: санузлы, рабочую зону кухни, прихожую, душевую и гардеробную-кладовку воздуховодами соединяем в одну систему (заботясь о минимизации длины системы) на чердаке, утепляем и присоединяем к принудительной вытяжке (вытяжные вентили - анемостаты расположены на потолке указанных помещений).
    Не имеет значения из какой точки горизонтального воздуховода будет выходить вертикальный. Выше места объединения ставим постоянно работающий вытяжной вентилятор Vilpe Е190Р, оснащенный шумопоглотителем и имеющий необходимый резерв мощности.
    Ставим его прямо на скат на проходку по типу кровли. Можно не тянуть к коньку, а поставить в любом месте. Покупаем к нему регулятор скорости тиристорный на 1А вместо выключателя.

Все трубы стоят на одинаковых проходках. Канализационные выход - без крышки.

Итого получаем на крыше 4 трубы: от котельной, от кухни, фановый и от принудительной вентиляции. Плюс печная труба. Именно это мы и видим на фотографиях дома.

Дополнительные подробности об устройстве нашей вентиляции можно узнать вот в этой теме с поста 458, а также отфильтровав в теме мои сообщения и ответы Матильды.
    https://www.forumhouse.ru/threads/16767/page-31

Вообще тема очень полезная. Рекомендую. А уж решения каждый принимает сам.

Если кому-то будет интересно, могу вечером выложить окончательную схему вентиляции в доме.

Статус темы:
Закрыта.