1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мой первый дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Zetrix, 09.07.13.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    А лучше в цвет водосточки, тогда не будет бросаться в глаза разуклонка горизонтального желоба.

2. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Как я делал стропильную систему крыши

3. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Всем привет! Хочу спросить, у кого-нибудь был опыт укладывания рассыпного утеплителя в полипропиленовых мешках.
    Устроился на новый завод по изготовлению сендвич-панелей, утеплителем в которых является пенополиуретан (ППУ), в процессе производства остается много отходов в виде пыли, опилок полиуретана. Я решил для своей стройки забрать эту пыль и засыпать в перекрытия. Пыль достаточно мелкая и сильно забивает горло, легкие, глаза, поэтому я хочу ее укладывать не россыпью, а в мешках, типа как "из под сахара", чтобы: не пылить во время укладки, дополнительно защитить жителей будущего дома от этой пыли, и чтобы, если вдруг окажется, что пыль плохой утеплитель, т. к. думаю свойства панелей и пыли совсем не одинаковые, просто взять мешки и выкинуть. Так вот, как вы думаете возможно ли образование мостиков холода, промерзание на стыках мешков, которые будут лежать рядом, ведь наверняка был опыт укладки других утеплителей в мешках.
    Еще думаю использовать эту пыль для утепления отмостки, пока не придумал пирог, и для обратной зысыпки и одновременного утепления мелкозаглубленного фундамента, для этого прокопаю по периметру на ширину лопаты траншею на сколько смогу и засыплю ППУ пыль.
    Какие еще могут быть идеи для использования этой пыли? Пока вижу возможность использования ее вместо эковаты, задувать ее в любые щели сухим способом как эковату.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Zetrix, я бы на вашем месте набрал небольшой мешочек этой пыли и съездил с ним в лабораторию, которая занимается определением теплопроводности. Вам там навскидку должны будут сказать. какие характеристики по теплоизоляции у вашей пыли будут. Может быть скажут не совсем точно, но вам и точности в 20-30% будет достаточно. Просто пощупав материал и увидев его реальную фракцию специалист сразу может прикинуть, с каким материалом ваша пыль будет иметь схожие характеристики.

К слову теплопроводность угольной золы примерно 0,17-0,25 и зависит от марки углей. Теплопроводность древесной золы примерно 0,15. Так что специалист глядя на вашу пыль думаю в состоянии определить параметры с дельтой в 20-30%. ИМХО.
    Если эта пыль как вы выразились "...сильно забивает горло, легкие, глаза...", то использовать ее как эковату без полиэтиленовой оболочки вряд ли получится.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    @Zetrix, пустая затея.
    ППУ - пенополиуретан. Никакой "пено" в вашем случае уже не будет. Т. е. тех самых пор, которые заполнены углекислым (или каким иным) газом, за счет чего материал имеет низкую теплопроводность. Конечно вашей пыли можно и метр насыпать. А смысл?

6. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Не факт, что затея пустая, т. к. непонятно какие отходы там будут. Может там этой пыли не там много и будет, а в основном будет обрезки какие-нибудь или мелкие кусочки, у которых с порами все будет хорошо.

7. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Именно пыль), очень похоже на древесные опилки от ленточной или дисковой пилы. По теплопроводности не думаю, что будет хуже древесных опилок.

8. Артём СВ
    Благодарности:
    35

Артём СВ

Участник

Артём СВ

Участник

Благодарности:
    35
    Пылью эффективно утеплиться вряд ли получиться, т. к. ее насыпная плотность со временем будет увеличиваться (уплотняться), при этом теплопроводность возрастать. Кроме того, в ППУ пыли нет закрытых газонаполненных ячеек (или их малое количество), благодаря которым ППУ является эффективным теплоизолятором.
    Однако если вы работаете на таком производстве, вероятно, у вас есть более крупные остатки ППУ - различные обрезки, куски, облой, брак и т. д. Вот эти-то отходы можно и нужно использовать, особенно эффективно в комбинации с дополнительной заливкой или напылением пенополиуретан. Например, на нескольких объектах был такой опыт - в межстенное пространство цокольной части производственного здания (около 1 м высотой) была произведена укладка кусков ППУ, оставшихся в качестве отходов на производстве ППУ, затем производилась заливка "свежих" компонентов с медленным стартом вспенивания прямо в это пространство поверх кусков. Система компонентов проливалась вниз конструкции и, расширяясь, заполняла пустоты между кусками ППУ, одновременно связывая их между собой. Таким образом, достигалась существенная экономия заливочных компонентов ППУ.
    Если куски большие, то возможна их укладка на поверхности (например, межэтажное пространство) с последующим напылением ППУ в местах стыков и полостей.

9. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Про куски то ясно, но их бесплатно не отдают) Хотелось бы использовать именно пыль, т. к. когда на нее смотришь реально жалко ее выкидывать) очень похожа на деревянные опилки, легкие, плохо комкуются, если подержать руку в них, то на улице руке тепло.
    Мой вопрос в основном про мешки, не будет ли промерзания на стыках мешков. Остальное время покажет)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А вы мешки сильно не набивайте, т. е. сделайте их более плоскими и положите в два слоя, с перехлестом стыков мешков.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А какой ценник на куски и обрезки?

12. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    для работников не дорого, цену не буду говорить, это может быть не для распространения. Вопрос больше в желании найти применение отходам)

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Если ценник на кусковые отходы полиуретанового производства недорогой, то я бы не парился и купил их. Зачем вам бесплатная пыль с однозначно худшими характеристиками, чем кусковые отходы, если эти самые кусковые отходы есть недорого?

14. салабон
    Благодарности:
    0

салабон

Участник

салабон

Участник

Благодарности:
    0
    Народ здравствуйте. Я решил строится и друг посоветовал посетить этот форум
    Правда после трёх дней изучения, вопросов меньше не стало.
    Я не могу понять нужен перлитовый раствор для кладки арболита или нет.
    Есть ещё одна проблема которую без посторонней помощи не решить -длинна
    перекрытия 7800. Мне кажется вариантов два, первый брус, второй двутавр.
    Вот вопрос какое сечение и расстояние между балками. Дом будет полтора или два этажа,
    второй этаж спальни. Размер 7800*11000

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Можно и двутавром организовать перекрытие. А что мешает поставить несущую стену разделив дом по длинной стене?
    Если сделаете перлитовый раствор, дом будет чуток теплее. Если не сделаете, ничего страшного не произойдет. Очень много застройщиков строили на обычном растворе.