1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мой первый дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Zetrix, 09.07.13.

1. Герасим
    Благодарности:
    4.139

Герасим

Лечу воду

Герасим

Лечу воду

Благодарности:
    4.139
    Есть двутавровое перекрытия из фанеры, они перекрывают до 12 метров.

2. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Если нет денег, то сделайте паузу...
    Строить дом из отходов не есть правильный вариант...
    Вы не первый изобретатель этого "велосипеда"

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Sektor, он дом уже построил из арболита, а речь идет про утепление перекрытия. :hello:

4. Таксойдёт
    Благодарности:
    537

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Как вариант перекрыть 7800 можно ж/б плитами.

5. салабон
    Благодарности:
    0

салабон

Участник

салабон

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо что откликнулись.
    Нет ж/б плита не вариант -кран не проедет. Главное понять по запасу прочности т. е.
    сечение и как часто распологать балки. Перегородка тоже не пройдёт
    т. к. дом строится вокруг старого жилого дома. Перегородка конечноже
    будет но очень нескоро. Фанерная двутавра что то новенькое в Смоленске
    не встречал, какова цена вопроса.

6. Таксойдёт
    Благодарности:
    537

Таксойдёт

Живу здесь

Таксойдёт

Живу здесь

Благодарности:
    537
    @салабон Сборно-монолитное перекрытие от Колумб. ру. Дилер в Смоленске есть.

7. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Привет всем. Давно я тут не писал о результатах, извиняюсь, не успеваю. Сейчас делаю обрешетку под металлочерепицу и столкнулся с множеством нюансов, которые не прдумал. Большая проблема с карнизной планкой, длина ската у меня 12 метров, при этом водосточка должна быть опущена с одного края на 5 см, но тогда не полусается нормально завести карнизную планку в водосток. Карнизная планка имеет размеры 7 на 10 см, узкая часть как раз нужна для спуска в водосток и она не достает. Непонятно еще для чего служит загиб по длине планки, сходу подумал что этот загиб вставляетя за аналогичный загиб в водостоке, но так как водосток с уклоном, то планка деформируется если ее заводить под загиб водостока. Что делать? Как правильно? Думал что есть более широкие планки, но нет везде таких размеров и везде говорят об оязательном опускании планки в водосток, при том что если край свеса должен быть выше водостока на 2 см и даже без наклона получается что планка не достает до желоба.

8. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Ну раз никто не ответил, расскажу сам. Загиб по длине карнизной планки нужен только как ребро жесткости, его не нужно заводить за край желоба водосточки, иначе планка деформируется. 7 см спуска в желоб не хватит никак, как не выгибай при длине ската 12 м водосточка у меня опускается на 5 см, поэтому планки легко заказать нужного размера, даже каждую со своим размером, что я и сделал.

А теперь об очень грустном... Металлочерепицу я выбрал каскад как самую красивую и купил ее в октябре прошлого года. Теперь начал монтировать и понял что МЧ никак меня не устраивает, угол ската у меня 36 градусов и перемещаться по черепице можно только с веревкой за пояс и хорошей опорой на ноги. Как только я пытаюсь опереться профиль моментально загибается, наступать конечно нужно в прогиб волны, но у каскада он шириной 45мм и все равно получается упор на ребро соседней волны. Я как полагается по инструкции разместил 4 листа нижнего ряда и 2 листа верхнего, начал пытаться как в инструкции закреплять и замял много квадратиков. В дальнейшем еще монтировать снегозадержатели потом есть планы установить мансардные окна и в итоге я думаю всю изогну ее. Непонятно как ее крепят другие, если только по одному листу втроем со всех сторон не наступая на МЧ. Или меня обманули с металлом, продавец обещал 0.5мм, а по факту это фольга, ну или может мои 90кг это перебор для стандартного монтажника кровель?

Другая проблема это появившийся белый налет с вкраплениями точек ржавчины, и на одном из листов в таком месте стала облупляться краска и ржаветь металл.

Думаю логичным будет не продолжать монтаж этого г...а, т. к. мне нужна надежная кровля на которую я смогу при случае выходить для монтажа окон, антенн, солнечных батарей, систем нагрева воды, ветрогенераторов и прочего что мне может вдруг прийти в голову и зачешутся руки.

Если кто читает мою тему... хоть и нечасто я здесь пишу, посоветуйте какой тип кровли мне все таки нужен? Теперь склоняюсь на гибкую черепицу, но есть проблема с карнизом и водостоками которые я сделал уже. Сейчас все сделано по инструкции для МЧ, т. е. мембрана выведена сверху на карнизную планку, а для ГЧ нужно ее оставить ниже под ОСБ. По инструкции для ГЧ мембрана под ОСБ никак не попадает в водосточку, а находится за карнизной планкой, куда в этом случае сливается конденсат с нее или под ОСБ не бывает конденсата если там все проветривается? Если выводить мембрану не нужно в водосток, то я могу ее просто отрезать с карнизной планки и проветриватся она будет через карнизный свес снизу, а не как в инструкции со стороны лобовой доски, можно так сделать?

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.234

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.234
    Я по своей мягкой черепице без проблем ходил много раз, когда монтировал разные проходки (вентиляция, фановый и т. п.). Конечно, времени еще мало прошло, только 2 года, но пока она выглядит достаточно надежно и без видимых изменений. По остальным вопросам не подскажу, т. к. у меня холодный чердак и пленок вообще никаких нет, на ОСП конденсат не образуется. На чердаке все сухо всегда. Черепица у меня CertainTeed, толстая и жесткая на ощупь, даже в жару никаких сделов не оставалось, когда ходил по ней.

10. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Мне тоже скоро кровлю делать предстоит. Намерен использовать профлист С8. И тоже думаю насчёт толщины... 0.5 мм не взял бы ни за что. Даже насчёт 0.8 сомневаюсь. Склоняюсь к 1 мм. Надеюсь, что ходить можно будет. Хотя - кто его знает? :faq:

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Zetrix, а профлист из-за внешнего вида не хотите? Профлист дешевле и за одни и те же деньги можно взять более толстый лист.

А по поводу толщины не проверяли? Наверное не так сложно проверить толщину. И кстати, что вы собираетесь сделать с уже купленной металлочерепицей?

12. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Профлист не красиао, да и отношение к металлу у меня теперь изменилось. Нсли только фальцевую кровлю по сплошной обрешетке, но у нас в городе не продают ее. Пока вижу только вариант с гибкой черепиуой, только она раза в 3 дороже выходит, но как говорится скупой платит дважды. Главное чтобы хоть она меня устроила, если есть у кого отрицательные отзывы по ГЧ, скажите пожалуйстп, не хочется снова прлететь как с МЧ. Куда вот теперь МЧ деть (.

Толщину померию штпнгелем позже,

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    @Zetrix, на счет долговечности мягкой черепицы ничего не скажу, т. к. достоверной информации нет. Из негативного на форуме только один раз видел, как поверхность кровли, покрытой очень темной мягкой черепицей пошла волнами. А так в целом отзывы вполне нормальные. Там насколько я понял очень важен подстилочный ковер между сплошной фанерой (ОСБ) и мягкой черепицей. Правда у вас уклон кровли большой, а это плюс.

14. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Я крыл пристрой С8 из 0.7. Лист череповецкий.
    Т. к. пристрой, угол ската был минимальным. Масса у мя за центнер с гаком.
    Ноу проблем от слова "вообще".

15. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Работал с гибкой черепицей неоднократно. Ощущения весьма положительные. Главное соблюдать технологию укладки и будет счастье. Сейчас говорят у Шинглас предложение отличное по соотношению цена/качество. А так я был поклонником Катепала.