1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мой первый дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Zetrix, 09.07.13.

1. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    На стену без окон на всякий случай тоже заложил швеллер, вдруг соседи решат в другом месте строить.

Вложения:

• IMG_1637.JPG
  2. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Начали выкладывать блоки для опалубки снаружи. Для этого блок 30см пилим на 3 части, как на 1 фото. Вот тут то я и осознал всю "печаль" от редких гвоздей в блоках. На победитовую цепь без слез не взглянешь) зубья все в сколах, некоторые совсем откололись, пилить стало дольше но еще возможно. А я искал где точить победитовую цепь :). Теперь я в полной мере осознал что пилу лучше цепную электрическую, бензиновая для арболита слишком "нежная", заводится уже намного хуже, часто перебираю карбюратор, т. к. там так все забивается, что отверткой не сковырнуть, заслонка начинает плохо работать.

Вложения:

• IMG_1646.JPG
    • IMG_1655.JPG
    • IMG_1656.JPG
  3. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Была бы простая цепь, уже бы выкинули раз 5.
    Как перестанет пилить, попробуйте цепь перевернуть, должна еще попилить.
    Мне в 2-х основных сервисах города сразу сказали, что победитовая - одноразовая, точить её у нас негде.

4. Эльдар102
    Благодарности:
    66

Эльдар102

Живу здесь

Эльдар102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    коллега! я тоже начал пилить блоки :) Я вас понимаю) Вначале пилил ручной ножовкой) Сегодня купил цепную электропилу Макита, сегодня попилил пару блоков и всё, цепи пришел капец) точить надо. Проще по-моему дисковой электропилой пилить с 4-х сторон, а потом серединку топором и молотком расколоть. Но я отказался от идеи резать блоки. Снаружи поставлю пенопласт, остальное залью. Так проще.

5. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Коллеги, обратите внимание на то, как вы пилите.
    Вот мой опыт распила арболитовых панелей, гвоздей в них конечно нет, но есть арматура 6-ка кое где ;)
    Приемы распила тоже важны. Панель не очень пилится, если пилить как обычное бревно - нижней веткой шины. Гораздо проще и быстрее просто протыкать её в нескольких местах концом шины, а потом пропилы соединить. Данный способ подсмотрел у моих монтажников.

6. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Думаю это совсем не проще. Я доволен как пилит победитовая цепь, пилится быстро и легко, просто держишь а она сама все делает) но цепь на выброс, да и пила задыхается.

Так не пробовал, работаю пилой впервые, а по ТБ и инструкции так нельзя пилить, читал что можно так на спец шинах, где ведущая звездочка на шине подготовлена к этой работе.

7. Эльдар102
    Благодарности:
    66

Эльдар102

Живу здесь

Эльдар102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Надолго хватает цепи?

8. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Задумался над стропильной системой. Видел на форуме много раз как делают мансарду без вертикальных подстропильных стоек, тоже так хочу. Но смущает эта система, по книжкам, если ширина 8метров, то подпорки необходимы. Накидал пример стропил как думаю: на мансарде стены будут подняты на 4 ряда блоков (на картинке выделены темным), затем армопояс и мауэрлат (на схеме нет, но с учетом пояса угол наклона будет поменьше). Как выбрать угол склона? Как он влияет на несущуюю способность, т. е. при каком угле крыше будет легче и меньше будет передаваться распор на стены? Кстати о распоре, если армопояс будет плохо сделан или в крайнем случае вообще без него, то как арболит себя поведет, думаю в этом случае стены будут разрушаться как в случает с газобетоном, например. На уровне потолка в мансарде будут горизонтальные ригели для устойчивости и снижения распора, но этого мне кажется, мало. Если угол меньше делать, то крыша во всей мансарде будет под углом, чего не хочется, а если больше, то не уложусь в длину стропилы 6м. Может имеет смысл делать 2 уровня, т. е. ломаную?

Вложения:

• стропила 1.jpg
  9. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    пока пилит, всего у меня 30 кубов блоков. Пилил немного при кладке, если не хватало в ряду кусков. Много пилить под швеллер и вот перепелил 24 блока на 3 части. Может еще на фронтоны хватит и мансарду. А вообще как узнать что пора цепь выкидвать? Пиле плохо при работе тупой цепью? Мощность пилы 2 лошади, но и те уже не совсем здоровые).

10. Эльдар102
    Благодарности:
    66

Эльдар102

Живу здесь

Эльдар102

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Когда перестанет резать, тогда ясно будет, что цепи конец) Если пилить тупой цепью это плохо для движка наверно...так можно и пилу сломать

11. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Согласен, по ТБ концом шины пилить нельзя. Но деваться некуда, приходится так, соблюдая пути отхода.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    У вас непонятны основные цифры:
    - высота от пола до конька?
    - длина поперечного ригеля?

Если наклон 36 градусов, то по моим прикидкам высота до конька будет 3,2 м., а длина ригеля всего 1 м. Если угол наклона кровли будет 45 градусов, то высота до конька будет 4 м., а длина ригеля 2,4 м.
    Если сделать угол 45 градусов, стропила опереть на мауэрлат, а вынос за пределы стен сделать отдельными кобылками, то длины стропил в 6 м. хватит. В итоге будет 45 градусов угол, и ригель 2.4 м. и я думаю такой вариант пройдет. Вам надо просто проверить мои цифры.

Если не будет армопояса, то вам в любом случае придется крепить мауэрлат на шпильки и проволоку, иначе все будет очень плохо. https://www.forumhouse.ru/threads/201684/page-112#post-6827613

Вложения:

• DSC_0204.JPG
  13. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    высота получается почти 4м, а ригель 3м. А вообще какой кровле легче с маленьким углом или большим? На больших углах меньше снега задерживается и получается легче, но больше нагрузки на отрыв. А по поводу снега, наоборот ставят даже снегозадержатели, чтобы теплее было.

Вложения:

• стропила 1_.jpg
  14. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Если делать 45гр, то крыша сильно высокая получается, на 1 картинке видно. А на втором виде - разница между дыумя вариантами.

Вложения:

• стропила 2.jpg
    • стропила 2_.jpg
  15. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Может имеет смысл делать 2 уровневую крышу, но в ней ошибиться проще. Или может еще ряд другой подложить блоков на стены мансарды?