1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Мой первый дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Zetrix, 09.07.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Я бы опустил потолок мансарды на 2,65 м. и тогда длина ригеля еще увеличится. Треугольник выше ригеля придется сделать фермой, т. е. с укосинами и тогда по моему вариант вполне пройдет. Угол 36 градусов вполне нормальный для эксплуатации.
    Если эстетических требований к кровле нет, то лучше двускатку: она проще в изготовлении.

2. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    Это Вы ведь к варианту 36градусов? Можно подробнее как делать укосины, или может есть пример посмотреть? Поперечный ригель крепится внахлест к стропилам, тогда на него поставить укосины не полусится, т. к. будет смещение на толщину стропилы, и тогда укосины будут тоже внахлест с ригелем, а торцом в стропилу и получится нагрузка на срез для крепежных болтов укосины и ригеля.
    Угол реално будет меньше, т. к. будет еще пояс и мауэрлат и еще опущу ригель на 2,65. Как я понял снижение угла для крыши и увеличение длины ригеля повышает прочность?

3. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Угол кровли должен остаться прежним, просто уменьшится высота потолка мансарды и автоматически увеличится длина ригеля. Длина ригеля в данной конструкции критична. Чем длиннее ригель, тем ниже на стропилине он находится и значит увеличивает прочность конструкции. Чем длиннее ригель, тем больше размер треугольника выше ригеля (т.е. будущей фермы), а значит выше прочность стропильной группы. Вам нужен вариант выделенный красным.

Схемы крепления ригеля и стропил надо посмотреть, потому что под рукой близко нет.

Вложения:

• Копия Виды стропильной системы.JPG
  4. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    С учетом пояся и мауэрлата угол станет чуть меньше. Плохо если угол уменьшится?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Он не должен уменьшится. У вас сейчас угол 36 градусов, высота 2,8 м., ригель, 3 м. Вам угол надо оставить, высоту опустить и ригель автоматически увеличится в длине. Почему угол кровли изменится, я не понял. :faq:

6. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Извиняюсь за то что вмешиваюсь.
    Вы просто понять друг друга не можете.
    Нужно скаты оставить на месте, а ригель (затяжку) опустить и сделать высоту комнаты не 2,8 а 2,65.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Так я про это и говорю. :)

8. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    изменится угол, т. к. стропила ляжет выше чем на 4 блока, на 200мм пояс + 100 мм мауэрлат. Высота от пола до ригеля конечно на угол не влияет.

По картинке, что Вы дали, есть непонятные моменты: АР4200 это что? Если это длина пролета, то у меня получается 8000мм. И самое непонятное как крепится ригель, чтобы укосины торцами упирались в стропила, надо чтобы и ригель прибивался в торец стропил, что совсем ненадежно. Ригель надо крепить болтами на стропила на широкую сторону, тогда не ясно как ставить укосины на ригель и под стропила, получится изгиб укосин на 50 мм (для стропил 200*50)

так я это понял :) я про другое, что стены повыше будут :)

9. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Это образец схемы фермы и 4200 тут не причем. :) Для вашего варианта будет в треугольнике одна вертикальная и две укосины. гемор от такой конструкции есть, но зато она надежна.
    Зачем укосины ставить внахлест с ригелем? Ригель и укосины крепятся к стропилам внахлест, а между собой ставятся на одном уровне и скрепляются между собой МЗП (металлическая зубчатая пластина) с двух сторон.

Вложения:

• МЗП (металлическая зубчатая пластина).JPG
  10. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    ну тогда ясно, просто из личных ощущений думал, что укосины крепятся под стропилу и ставятся на основание, если укосины в нахлест и если их крепить на один болт то получится шарнир, по которому укосина прокрутится относительно стропилы. Мне кажется в этом варианте укосина будет работать не с максимальной эффективностью, придется серьезно закреплять ее на ригель и крепить 2 болтами к стропиле, но в этом случае все равно срезающая нагрузка придется сначала на болты, да и в стропилах уже по 2 дырки сверлить под болты ригеля, а тут еще и на укосины. Это снижает несущую способность стропилы, читал от 1 отверстия уже получаетя множимый коэффициент 0,8.
    Вот и думаю как многие обходятся без укосин? Тут и по материалам больше и работы больше и дырок в стропилах, поэтому и думаю над целесообразностью таких укосин.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    А какое вы планируете крепление стропил наверху между собой? Стык в стык? Чем будут стропилины в этом случае скреплены?

Укосины под стропилину повлекут за собой увеличение МЗП, которые и так стоят не по-детски.

Как вариант можно сделать по две стропилины, а между ними ригель и укосины. В этом случае работы и материала на каждую ферму увеличится, но зато не нужны МЗП и расстояния между такими стропилинами можно делать уже не 60 см., а больше. Думаю 1 м. пройдет. Вот есть такая табличка.

Вам бы лучше посоветоваться со специалистами в разделе кровли. Может мы с вами из-за недостатка знаний обсуждаем варианты, которые несут большой перезапас и вам можно обойтись меньшей кровью, например вообще без укосин, а возможно с двойным ригелем.

Вложения:

• Подбор сечения стропильных ног.JPG
  12. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    МЗП в продаже у нас видел, но впечатления не произвели. Думаю такие варианты буду скреплять стальными пластинами с двух сторон стропил и по болту на каждую стропилину, так какжется, крепче будет. Можно даже попробовать вместо пластины доску 200*50 или фанеру 12мм, видел такие варианты.
    Судя по табличке, расстояния делают не меньше 110 см, я планирую делать 58см с учетом ширины утеплителя (правда не знаю что будет, но цифры по ширине у всех похожи). Может со стропилами 200*50 и с таким шагом пройдет и без укосин, может этим мотивировали те, кто так делали?
    А с углом наклона я и в правду перемудрил, прикинул геометрическую задачку) оказалось я просто поднимаю крышу и стену, а заодно ригель опускается. Покрутив треугольники, задумался, угол можно менять за счет свеса, если его наращивать отдельно, то угол можно и до 45градусов поднять, но крыша будет не симпотичная, зато ригель максимально вниз уйдет. Так и не выберу какой всетаки угол оставить, пока 36гр нарвится и свес получается 0.7м.
    Еще по ходу вопрос встал на какую величину можно делать запил для крепления в мауэрлат, тоже делают все как хотят, читал что не более 0.25 от ширины стропилы, т. е. в моем случае 5см всего, а хочется 10 см.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.587

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.587
    Возможно и без укосин пройдет, я же ведь не конструктор по кровлям, поэтому пишу то, что пройдет наверняка.
    На мой взгляд 5 см. маловато будет. Надо хотя бы чуток побольше.

Вложения:

• Стяжка проволокой стропил и лаг.JPG
  14. Zetrix
    Благодарности:
    391

Zetrix

Живу здесь

Zetrix

Живу здесь

Благодарности:
    391
    я тоже так думаю, наверное 1/4 имеется ввиду от ширины с учетом наклона.

15. Яло55
    Благодарности:
    16

Яло55

Живу здесь

Яло55

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Zetrix, Эльдар102

У нас рабочие тоже цепь на новой макитовской пиле быстро убили, попросили у соседей большую болгарку с победитовым кругом. Сегодня пришлось купить свою ессно. Хотели вместо цепной пилы сначала сабельную покупать - она в хозяйстве больше потом годится, но никто не надоумил про такой расклад, который вышел... А вообще инструмент не слишком дорогой, бох с ним, на профессиональные не разоряемся. Если кто ищет по форуму поисковиком "пилить арболит", пишу - большой болгаркой с победитом. У нас по крайней мере...