1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

1. товарищ
    Благодарности:
    48

товарищ

Живу здесь

товарищ

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Насколько я понимаю физика движения пара зависит в основном от его концентрации (извините не знаю что такое парциальное давление, поэтому объясню по-деревенски). Следовательно так как в доме обычно теплее чем снаружи, то внутри влажность воздуха выше, следовательно пар будет стремиться наружу, отсюда непонятно почему менее паропроницаемый слой стены должен быть с внутренней стороны, ну дойдет он до наружного паронепроницаемого слоя остановится и замерзнет и кердык тогда хвалёной теплоизоляции. А как только образуется первая ледяная корка процесс будет не остановить, так как на ней конденсату выпасть гораздо легче. И будет точка росы двигаться внутрь помещения, пока не заледенеет вся теплоизоляция, если конечно она из паропроницаемого материала. Так было прошлой зимой у моих соседей, которые сэкономили на пароизоляции.
    Так что здравый смысл говорит, что пар надо запереть внутри помещения, не давая ему пройти в стену, или использовать паронепроницаемую изоляцию типа пеноплекс или другие пено-пластики. Я утеплять стены собираюсь только в следующем году, жду когда осядет свежепостроенный брусовой дом, поэтому на практике сказанное ещё не проверялось, но голова же нам дана для того что зад не примерзал к табуретке и законы физики никто не отменял. Думаю, что пирог стены должен наоборот быть паронепроницаемым ближе к внутренней части дома, а чем ближе к улице, тем пар долже свободнее покидать стену, если все же там окажется. Удачи в самострое

А по поводу применения osb, на стены берите только osb-3 (с некрашеными торцами) иначе пойдет стена пузырями.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Как я много пропустил...

Хотя, СНиП 23-02-2003 говорит:

Если счиать паропроницаемость ОСП как 0.004 [мг/м*ч*Па], то при толщине d=1.6*0.004=0.0064м=6,4мм она вроде как должна быть достаточной пароизоляцией для сухих помещений. Т.е. если брать с небольшим запасом, то по идее 9мм может быть достаточно.
    Но! Возможны ведь неплотности, щели во внутренней обшивке.. Так что внешнюю ОСП надёжнее будет проперфорировать.

Полностью согласен. Всегда расчитывайте на худшие условия.

2paulspb
    По второму пункту. Честно говоря сам не знаю, поскольку ОСП материал новый и не все характеристики подтверждены, тем более, что данных нет на Эковату. На газосиликат с штукатуркой считал, "колодезную кладку" тоже. Можно откинуть как погрешность при условиях: качественная гидроизоляция на фундаменте, высокий цоколь и уборка снега, водосточная система (немаловажный фактор).
    По поводу новых идей: Пароизоляция это не только пленка. НЕсколько слоем масляной краски дают тоже неплохой результат.

3. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
    Особенно если эта краска нанесена на ЦСП, установленную с внутренней стороны каркаса.

4. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Юрий! Вы не медиум? Мысли мои читаете...

5. Yuri (fromBY)
    Благодарности:
    3.136

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Yuri (fromBY)

Живу здесь

Благодарности:
    3.136
  6. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Это очень сильное утверждение ) Вы готовы его как-то обосновать?

7. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Андрей, так не бывает. Пар может ходить в обе стороны, просто, как правило, давление пара внутри дома выше, поэтому используется только одна полоса движения :)
    Размер "дырок" в материале такой, что пар проходит, а капли воды - уже нет.

По ОСП (особенно канацкому) вообще довольно скудная информация. Что касается эковаты, то я все помню :)
    Мы запустили линию, сейчас проходим обязательную часть сертификации, после чего начнем набирать необходимые результаты испытаний.

8. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Сообщение от AFA Посмотреть сообщение
    ...
    По поводу новых идей: Пароизоляция это не только пленка. НЕсколько слоев масляной краски дают тоже неплохой результат.

Насколько я понимаю, не обязательно масляной краски, паронепроницаемую пленку ведь создают и многие другие, более подходящие для внутренней отделки?

9. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    В чем-то Вы правы, в чем-то - нет.
    Одна из основ физики газов - "газ стремится занять весь предоставленный ему объем". Из этого следует вывод, что газ стремится туда, где его меньше, что верно и для газовой смеси.

Здравый смысл говорит о том, что надо жить в комфортном и здоровом доме, кошелек говорит, что надо экономить на расходах на отопление/энергию. Существует много путей для совмещения этих стремлений, поэтому в строительстве такое разнообразие.
    В брусовом доме, априори здоровом и дыщащем, я бы не стал использовать паронепроницаемую изоляцию, иначе зачем брус.

10. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Вариантов тысячи. Предложил самый "дешевый"ИМХО.
    Идей много, но "сезона уже нет", вот и общаюсь с "производственниками" из "теплых краев".
    Другой пример: ОСП-4 Хубер, ламинированная ПВХ, на внутренний слой. Сегодня "пробавал на излом и воду". Очень понравился материал.

11. Yan
    Благодарности:
    82

Yan

...

Yan

...

Благодарности:
    82
    О! Вот это очень интересно.
    А если торцы желтым чем-то прокрашены -- то это что за OSB?
    Я брал канадскую 9mm 1.22м*2.44м, на ней написано "Premium export OSB Quebec Canada" Маркировка у них на гладкой стороне. Это что за зверь?

12. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Сорри фор оффтоп перед автором топега ) А что скажете насчет ХДФ 4мм для внутренней обшивки под покраску или ламинированный? Есть опыт какой-нибудь с этим материалом?

13. Тень ©лона
    Благодарности:
    305

Тень ©лона

Дармоед

Тень ©лона

Дармоед

Благодарности:
    305
    Не один из публикующих отчеты о строительстве в этом форуме не оставлял ветнзазор между OSB и утеплителем.
    Лично я сомнваюсь что натянутая между стойками мембрана будет надежно удерживать утеплитель при любой температуре.

14. Юрий В.
    Благодарности:
    403

Юрий В.

Живу здесь

Юрий В.

Живу здесь

Благодарности:
    403
    ОК, понял, что означало слово "никто" ))

[/QUOTE]Лично я сомнваюсь что натянутая между стойками мембрана будет надежно удерживать утеплитель при любой температуре.[/QUOTE]

Да, такая проблема существует наверное. Сильно зависит от аккуратности исполнения. Наверное, не очень технологично довериться в этом моменте гастарбайтерам, если лично не контролировать весь процесс. В своей экспериментальной owner-builder постройке прошлого лета, устроенной примерно как Андрей spb написал, уменьшения вентзазора пока не замечал (стоит Роквул) - заглядывал несколько раз. Но в планируемой постройке обдумываю возможность добавить вертикальные рейки, чтобы они шли не через 600мм (прибитые к каркасным стойкам), а через 300, тогда утеплитель точно будет надежно зафиксирован.

Большим достоинством отсутствия наружной обшивки каркаса мне кажется отсутствие возможности выпадения конденсата на внутренней поверхности этой обшивки, и, соответственно, снижение требований к качеству пароизоляции изнутри. Ведь в однородном слое утеплителя и на паропроницаемой ветрозащитной мембране, как пишут, конденсат не выпадает?

15. занятой
    Благодарности:
    830

занятой

Живу здесь

занятой

Живу здесь

Благодарности:
    830
    тиккуриловская луя такой результат обеспечивает, в два слоя вроде. очень хорошая краска, да дороговатая