1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

  1. Vifr
    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188

    Vifr

    Живу здесь

    Vifr

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.08
    Сообщения:
    310
    Благодарности:
    188
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Короче, если изнутри каркаса поставлю паронепроницаемую пленку (Ондутисс R70), то снаружи на каркас вплотную к утеплителю (изовер34) можно крепить OSB-3 (10мм), на OSB вплотную ветровлагоизоляцию, потом на рейки с зазором сайдинг, то все будет хорошо?

    OSB уже куплены, ждут меня. В субботу еду обшивать каркас (100мм). Домик маленький 6х3, в дальнейшем предполагается как летняя кухня.
    Посоветуйте, чтобы не наделать ошибок, осталось 2 дня!

    Или надо, как тут кто-то предложил, снаружи вплотную к утеплителю ветровлаго-изоляцию натягивать, а потом на рейки с зазором крепить OSB, и вплотную к нему сайдинг?
    Второй вариант как-то сомнителен - жесткость конструкции, думаю, будет меньше по сравнению с первым вариантом, да и OSB покупался дополнительно как ветроизоляция, а здесь (2й вариант) он вроде как не будет прилегать к изоверу. В чем преимущества второго варианта? Неужели в том, что отпадает необходимость ставить пароизоляцию изнутри, и все будет "дышать"? Или не мучиться и крепить по первому варианту, но чаще проветривать помещение?
     
  2. paulspb
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    2.773

    paulspb

    заглядываю

    paulspb

    заглядываю

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    2.714
    Благодарности:
    2.773
    Адрес:
    Спб+Корела
    Имхо, делайте по первому варианту; для летней кухни будет более чем хорошо.
     
  3. AFA
    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349

    AFA

    Живу здесь

    AFA

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.08
    Сообщения:
    996
    Благодарности:
    349
    Адрес:
    СИБИРЬ
    Согласен. "Битва идет" за "влагоперенос" в домах на ПМЖ, а в летней кухне не будет проблем.
    2философ
    Опыта нет. А какие продлемы теоретически должны возникнуть?
    Вашу позицию поддерживаю. Что это за "руки" и упеплитель, к-й должен "выпасть"? Рулонный "КЭтай"? Рулонам место на горизонтальных поверхностях (ну может быть наклонных).
     
  4. Gagra
    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Gagra

    Участник

    Gagra

    Участник

    Регистрация:
    25.07.08
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Калининград
    А такой вариант для каркасной бани является правильным?
    Изнутри: вагонка-вентзазор-фольгированная пароизоляция-утеплитель-влагоизоляция-сразу OSB 3-сразу на нее сайдинг.
     
  5. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Новосибирск
    Например: удастся ли его (ХДФ) БЕСПРОБЛЕМНО пришивать к каркасу саморезами с потайной головкой НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОМУ человеку? Намного это будет сложнее, чем с фанерой и ОСП, если опыта с гипсокартоном и СМЛ нет?
     
  6. Тень ©лона
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305

    Тень ©лона

    Дармоед

    Тень ©лона

    Дармоед

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    569
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Если речь идет о утеплителе в птитах, то возможно этот вариант будет нормальным. А вот если речь идет о сухой эковате, то тут эта конструкция будет неуместна ИМХО.

    Ну и то что при прочих равных жесткость конструкции будет меньше тоже стоит учитывать.
     
  7. Юрий В.
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403

    Юрий В.

    Живу здесь

    Юрий В.

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    403
    Адрес:
    Новосибирск
    Да, совершенно с Вами согласен. Ограничением такого варианта является то, что жесткость каркаса должна обеспечиваться внутренней обшивкой. Но, впрочем, в СП 31-105-2002 (я начинал изучать каркасное домостроение с этого документа) так и предполагается, что жесткость каркаса обеспечивает внутренняя обшивка (п. 7.3.1), а про наружную обшивку там говорится следующее:

    7.3.2 Обшивка каркаса стены с наружной стороны жесткими плитными или листовыми материалами МОЖЕТ (выделено мной) предусматриваться для выполнения совместно с другими конструктивными слоями несущих и изоляционных функций, а также для использования в качестве сплошной обрешетки для крепления наружной облицовки стены...
     
  8. товарищ
    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48

    товарищ

    Живу здесь

    товарищ

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.07
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не могу ответить на ваш вопрос не спец по OSB, просто после того, как через неделю после укладки начал вздуваться пол (несмотря на пароизоляцию и вент.зазор), т.е. насасывал влагу из атмосферы. Начал рыть форум в поисках ответа ПОЧЕМУ? И не помню где нашел ответ, что канадские плиты изготовливаются из тополя и других лиственных, а европейские в основном из хвойных пород дерева. Вероятно в этом их основное отличие по свойствам. По крайней мере ранее купленное OSB-3 было положено на наружную сторону франтона и уже 4 месяца отлично выдерживает дожди.
    Внешне невздуваюшиеся плиты светлее и тверже на ощупь и опять же торцы у них не окрашены (видимо не нуждаются в защите)
     
  9. Solariss
    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    108

    Solariss

    Дилетант широкого профиля

    Solariss

    Дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    15.04.08
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, кто знает! Ни где не могу найти нормативов по толщине OSB в качестве конструктива для придания каркасу пространственной жесткости. Единственное, что удалось найти - это американский документик: The Essential Guide To Framing Joists Trusses Walls More
    На странице 43 написано, что всего лишь пара плит фанеры толщиной в 7/16 дюйма (11мм), пришитых вертикально по краям стены обеспечивает жесткость в 5 раз больше, нежели врезанная 1х4s (не понимаю: доска 25х100?). Фанера должна быть прибина гвоздями 6d с интервалом в 15см по краям и 30см по полю.

    По поводу выше приведенного нормативного документа удивляюсь: в таблице 7-3 написано, что для придания жесткости надо использовать ГКЛ 12,5мм при шаге стоек 60см.
    Неужели ГКЛ вообще может нести хоть какую-то более менее серьезную нагрузку?


    Идея Философа с обшивкой ОСП изнутри - симпатишная, но видится пара недостатков:
    1. Плиты придется лишний раз резать в размер этажа
    2. Слышал, что они попахивают клеем, и внутрь их пихать не очень

    Есть еще какие-то нюансы?

    Кстати, мне говорили, что качественное ОСП отилчить от левака можно на ощупь: хорошее ОСП гладкое, а если провести рукой по плоскости плохого - можно нахватать заноз.
    Оч. интересно, Что об этом думаю опытные люди?
     
  10. fantastik
    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    12

    fantastik

    недоверчивый

    fantastik

    недоверчивый

    Регистрация:
    19.09.08
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Истинная правда камрад, так оно и есть!
    А ОСП более менее крепкое только от 12 идет, верить в какую либо несущую способность ОСП 9 - 9,5 мм - может только неисправимый оптимист, ну типа кто фундаменты из 6 блочков цементых на грунт ставит.
     
  11. Ласковый Мишка
    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    7

    Ласковый Мишка

    Участник

    Ласковый Мишка

    Участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Кубинка
    Друзья, очень заинтересовался каркасными домами. Некотрые поиски по данной теме натолкнули меня на следующие выводы:

    - использовать ОСП3 изнутри нежелательно, т.к. формальдигиды напределе..., и если очень хочется, то лучше использовать ОСП2

    Поставив перед собой задачу получить самую эффективную с тчки зрения цена/качество конструкцию наружной каркасной стены получилось вот что:

    1) стойки из доски 50х150 шаг 40см, влажность досок естественная, по возможности используется подсушенный материал- выбирается на рынке при покупки;
    2)снаружи обшиваем ОСП3 толщиной 12мм, та которая имеет одну лицевую сторону гладкую, для последующей отделки фасадной краской;
    3)утеплитель эковата по мокрому способу, ждем 1 месяц, занимаясь наружной финишной отделкой;
    4)снаружи стыки м/у ОСП заделываем герметиком, красим фасадной краской с применением спец. валика для создания фактуры у поверхности, и по ситуации и дизайну наурываем стыки ОСП заранее покрашенным наличником;
    5)изнутри зашиваем стены доской поб брус по каркасу+ шлифовка и лак для внутренних работ;

    В связи с чем хотелось бы получить советы и коментарии к данной конструкции стены у профи, практиков и теоретиков. Спасибо за внимание.
     
  12. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ласковый Мишка, вы почитайте темы соседние, там много что из ваших вопросов обсуждается в частности как раз комбинация эковаты и ОСП

    Вкратце
    1) Обшивка ОСП 12 снаружи, при применении эковаты БЕЗ пароизоляции изнутри не есть гуд. Насколько сильно это не гуд - к едином мнению не пришли.
    2) Покраска ОСП фасадной краской тоже спорное решение - обычно используется фасадная отделка с вент зазором поверх ОСП - сайдинг, блокхаус и т.п.

    Кстати исходя из чего шаг в 40см?
     
  13. Ласковый Мишка
    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    7

    Ласковый Мишка

    Участник

    Ласковый Мишка

    Участник

    Регистрация:
    08.01.09
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Кубинка
    Porcupine, спасибо за совет, изучаю уже вторую неделю соседние ветки, а единого мнения у меня самого пока нету... многие закономерности в строительстве можно получить только опытным- эмпирическим т.к. сказать путем, причем никакая теория и формулы здесь не работают.

    Стойки с шагом 40 см, для того чтобы получить снаружи при одном слое ОСП качественную поверхность для покраски, и внутри после монтажа доски под брус получить высокую жесткость для исключения сильных подвижек стоек каркаса.
    Хотя возможно изнутри следует рассмотреть вариант применения пароизоляционных пленок.
     
  14. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    13.003
    Благодарности:
    35.322
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне кажется что для усиления жесткости лучше использовать укосины а не более частые стойки - думаю эффект будет лучше, а материала уйдет меньше.
     
  15. Лиса
    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452

    Лиса

    Живу здесь

    Лиса

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.07
    Сообщения:
    4.137
    Благодарности:
    5.452
    Адрес:
    Москва
    Если изнутри только доска - пароизоляция обязательна!
    Осенью красила ОСП снаружи дома акриловой краской, ложится отлично, если ОСП немного обветрилась на воздухе. Сколько продержится не знаю.
    Стыки лучше герметиком не заделывать. Там существенная часть пара выходит.