1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

1. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Я думаю, что продавцу изоспана, (для того чтобы он угомонился со своей пропагандой применять Изоспан Б в сборке с наружной зашивкой ОСБ), нужно лишь привести нормативный документ по требованию о пятикратной разнице паропроницаемости слоёв внутреннего и внешнего слоя пирога каркасной стены... данное требование мной и думаю многими вопринимается как аксиома.

Наверняка у кого-то есть ссылка на зарубежный норматив? Архивариусов секты звать в тему лично мне не хочется... Может кто позовёт?

Вдобавок инересное чтиво - моделирование Росвуда о потенциально опасном в плане биопоражения влагонакоплении на слое ОСБ... даже при пароизоляции с Sd 20м.
    https://www.forumhouse.ru/posts/18299437/

2. sa456
    Благодарности:
    145

sa456

Живу здесь

sa456

Живу здесь

Благодарности:
    145
  3. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    Замечу "продавцу Тайвека", коли уж появилось желание давать всем кодовые имена, (кстати у меня ещё и партбилет имеется со времён СССР, давайте назовём меня "коммунистом", чтобы вообще закрыть спор, ибо "чего вообще говорить с коммунистами?") что в указанном Вами посте нет ничего противоречащего моим утверждениям и ничего подтверждающего ваши.
    Повторяю: не путайте кислое с мокрым и мягкое с горячим.

4. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    ондутисс - наше фсё!

5. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А давайте проведем все эксперимент! подожжем пучёк травы в комнате! если дым распространится равномерно по всему объёму, то признаю своё невежество, а если он соберётся ближе к потолку, то закрываем тему.

6. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
  7. Awacs
    Благодарности:
    764

Awacs

Живу здесь

Awacs

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Это бесполезно, ссылка из Википедии - наше все. Да, и плесень только на белом видно, а на черном нет. Красим потолок в черный и решаем проблемы с влажностью.

8. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    А всех, кто будет жаловаться на отсыревание называем "сырниками" и ставим в игнор:pioner:

9. PashaMo
    Благодарности:
    509

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я строю небольшую столярную мастерскую и вот хочу OSB использовать в качестве и внешней отделки и в качестве силового каркаса (укосин не будет). Внутренняя обшивка будет либо из того же OSB либо из фанеры. Утепление, по привычке планировал минватой, но могу и другой утеплитель использовать (равный по цене и простоте использования) В связи с этим два вопроса к знатокам и к ТС: нужна ли в моем случае пароизоляция? а то может и гидроизоляция снаружи не нужна? Снаружи OSB буду красить чем-то плотным типа эмали. Щели закрывать штакетником с легким закосом под фахверк =) И второй вопрос: если все-таки использовать пленки, как обычно, тогда выходит и обрешетка нужна?
    Я для работы делал киоск, из металокаркаса правда, и там я использовал все пленки как положено, но OSB прифигачил без всякой обрешетки, прямо на каркас. Но это металлокаркас, а сейчас дерево.
    Я хоть дом и построил, но 4 года уже прошло и память у меня в принципе хреновая, так что подскажите, люди добрые, как лучше поступить. Мы в режиме жесткой экономии, так что если можно сэкономить на рулоне гидро или пароизоляции и то хорошо будет)

Росвудовскую тему читал, все равно в растерянности.

Последнее редактирование: 05.08.17
  10. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Обязательно.
    Обязательно нужна по ОСБ снаружи.
    Фиговая идея. Во первых, ОСБ не предназначен для покраски. А во-вторых,любая краска делает ОСБ еще менее паропропускаемой. Покраска запрет пар в утеплителе со всемы вытекающими.

Обрешетка нужна только в том случае, если вы используете деревянный сайдинг. Если же виниловый, то можно ложить непосредствренно на плоскость ОСБ.

11. PashaMo
    Благодарности:
    509

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Елки-палки... трудно спорить с вашим авторитетом =) но я все же уточню пару моментов: это ведь будет мастерская, это в жилом доме, варят, парят, кипитят, стирают, моются. а у меня хоббийная столярочка, ну отопление будет зимой, это да. Электрический обогреватель.
    Про покраску. Я знаю профи не любят такие вопросы, но все же. А как же все эти люди, которые даже в жилых домах используют OSB как финишное покрытие, с последующей его покраской? У них, выходит, все пропало? У меня на киоске OSB снаружи и покрашен. Прям хоть иди откручивай лист, чтобы посмотреть, как он там внутри себя чувствует.
    Выходит что OSB полюбому надо чем то зашивать?

12. dedAfanas
    Благодарности:
    442

dedAfanas

Живу здесь

dedAfanas

Живу здесь

Благодарности:
    442
    ОСП не рассчитана для использования в качестве финишной отделки. Отсюда и все вытекающие, включая требования по защите мембранами и финишной отделкой сайдингом и т. п.

13. Plumber1980
    Благодарности:
    19

Plumber1980

Живу здесь

Plumber1980

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Добрый всем день, всех с прошедшими праздниками ! Тема мега интересная- не смотря на 10 страничный детектив. У меня вопрос к гуру каркасного домостроения, коих здесь предостаточно. В апреле собираюсь строить каркасный дом -сейчас идут проектные работы и уже на стадии проектирования есть небольшие расхождения в понимании между мной и проектировщиком. Пирог стены подразумевается следующий: Изнутри-наружу.
    1. ГСП или ГКЛ
    2. Сухой брусок 50*50
    3. Слой утеплителя между брусками (Шелтер рассматриваю)
    4. Пароизоляция (пленка 400 мкр)
    5. Собственно силовой каркас 50*150 внутри заполненный базальтовым утеплителем (Paroc скорее всего)
    6. ОСБ-3
    7. Гидро-ветро защита
    8. Воздушная прослойка
    9. Облицовка в 1/2 кирпича с гибкими связями

Вопрос собственно в чем. Проектировщик предлагает прямо по ОСБ обшить дом термопанелями (пенопласт с впрессованными в него клинкерными плитками (иммитация кирпича) вместо кирпичной кладки. Но я так понимаю- что тем самым мы наглухо запираем стену и утеплмтель в данном случае намокнет .?
    Вопрос 2- по поводу утеплителя во внутренней обшивки который будет между брусками 50*50. Не будет ли он намокать ? Базальтовый утеплитель я так понимаю ставить нельзя- он крошится- и дышать им потом не совсем гуд, поэтому рассматриваю Шелтер.
    Какие мнения у гуру по поводу правильности пирога стены ?
    В утеплитель внутренний 5 см хочу спрятать все коммуникации (вода, электрика), дабы не дырявить пароизоляцию.