1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,13оценок: 8

Использование OSB как внешней обшивки каркасника

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем paulspb, 17.10.08.

1. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сие есть просто очередное безответственное заявление и вопрос веры, а не знаний. Точка росы - это температура, до которой должен охладиться воздух при данном давлении, для того чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т. е. появилась роса.
    Вы же сами ратуете за установку пароизоляции изнутри каркаса, дабы снизить кол-во пара в воздухе и убрать "точку росы" из каркаса. Вполне доступно и понятно даже "специалистам", что при отсутствии условий для конденсата в каркасе, в нём нет никакой "точки росы". Верно и обратное: если пар конденсируется в каркасе, то точка росы в этом месте и находится в данный момент.
    И открою вам страшную тайну, которую все физики тщательно скрывают от специалистов по каркасам, раз вам она неизвестна :): Даже при отсутствии пароизоляции, при дельте температур 8-10 С в каркасе никакой точки росы спокойно может и не быть, как верно и обратное, при дельте 60С вас никакая доступная пароизоляция от конденсата в каркасе не спасёт, особенно при повышенной влажности в доме.

2. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Ой, надеюсь, что это не очередное безответственное заявление. Уверен, что вы, как ответственный специалист по теплофизике сможете это обосновать. ;)

3. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Славатехоспади, хоть один здравый человек нашёлся, который себя пяткой в грудь не бьёт :)
    Нет у меня сейчас фоток с промёрзшим ОСП, а то бы обязательно выложил. Попытаюсь словами описать: после сильных морозов внешняя обшивка из ОСП насквозь пропитывается влагой и замерзает, связано это, видимо, с возгонкой замёрзшего конденсата в утеплителе, и это при наличии правильной пароизоляции. Под сайдингом и прочей отделкой, уверен, с ОСП происходит тоже самое, т. е. она немного, но разбухает, появляются шероховатости на поверхности, которые после оттайки уже не исчезают. Особенно заметно распухание на стыках листов и на углах. Я так думаю, что плёночная пароизоляция - не панацея, нужно предусматривать дополнительные мероприятия при строительстве каркаса, например, утолщение внутренней обшивки для снижения попадания пара в утеплитель.
    Очнитесь, вам торговцы совсем мозги запудрили :), каркасники строили задолго до появления ОСП и обшивали их именно доской :)
    Тут действительно личные ощущения рулят. Я, не напрягаясь, за день зашил первый этаж своего каркасника 6*6. Приколотил доски соткой, потом обрезал бензопилой на углах всё, что выступало. Причём, в одиночку. На ОСП один хрен тоже день бы потратил, т. к. там колотить больше нужно.

4. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Да легко, просто не вижу в этом смысла. Кому доказывать? Скептикам, заранее принимающим всё в штыки? Продавцам ОСП? Увольте, мне просто лень стараться для людей, от которых ничего, кроме стёба в ответ, ждать не приходится. Тем более, что моя правота для меня очевидна и подкреплена не только теорией, но и практикой. Тут просили фотки с повреждённым вредителями пенопластом каркаса, дескать невозможно их найти... я не поленился, перекачал на ноут с телефона не без танцев с бубнами, выложил... и что? - Качество не устроило, ракурс...и ни один крикун не сказал, что да, действительно, бывает такое, ошибался, каюсь. Зато бред вываливать покровительственно - это всегда пожалуйста, тут все специалисты :)

5. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    А какая разница, какая влажность в доме? Если пароизоляция ее не пропустит в стену?

6. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вы всерьёз считаете, что пароизоляция - это что-то абсолютное и незыблемое? У каждой пароизоляции свои параметры паропроницаемости, и они отнюдь не нулевые.

7. con
    Благодарности:
    1.465

con

Особый

con

Особый

Благодарности:
    1.465
    Если человек говорит, что легко могу, но что-то мешает. Значит не так уж ему легко.

yaytsa.jpg

Готов раскаяться за всех критикунов, они все ошибались. Случай с осами, ворующими у вас пенопласт, действительно заслуживает общего внимания. В каркасе с ОСП вытащить пенопласт осам
    конечно бы не удалось, а через доски тащат суки (100 пудов продавцы ОСП подучили).

8. pav
    Благодарности:
    1.100

pav

Живу здесь

pav

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    Можете использовать алюминиевую фольгу - у нее 0)
    Aluminum Foil 0.001" thick 0.0

9. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Странно, что вы пишите вроде правильно, но дальнейшие выводы из написанного делаете совершенно нелепые. Видимо, у вас каша в голове :) Скажу сразу, что с процитированным я полностью согласен. И какие же выводы по второму пункту? Вы понимаете написанное вами же? Каким боком этот аргумент встаёт на защиту использования ОСП на внешней силовой обшивке каркаса? Каким же образом ОСП поспособствует "выходу возможной влаги", когда оно приколочено снаружи непосредственно к каркасу и обладает немалой преградой для выхода влаги из пирога?

10. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Мне более не интересно с Вами дискутировать. Уровень аргументации у Вас детский. Удачи! :hello:

11. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    Уму непостижимо! Как оказалось, Вы вообще не читаете ответов. :no:

12. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Мешает лень и отсутствие желания работать бесплатно :) Поиграйтесь самостоятельно на том же "теплорасчёте". К нему, конечно, много вопросов, но в таких вещах он сильно не врёт.
    Такое может случиться с каждым пенопластовым каркасом, случай не единичный, т. е. не только у меня такие охреневшие осы :). И- внимание!- они проникли в каркас не снаружи, а через пол под плинтусом, т. е. через ГВЛ. Мыши, кста, поступают также, лезут через пол или через чердак, а не берут приступом стены дома снаружи, мужественно прогрызая себе дорогу аж до самой пароизоляции, как предположил наш именитый Специалист.
    Чего уж мелочиться, можно и нержавейку 10мм использовать - тогда уж наверняка... :)

13. МуХрю
    Благодарности:
    22

МуХрю

Живу здесь

МуХрю

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Тут на форуме кто-то верно подметил, что продавцы сперва прибалтывают нас превращать свои дома в термосы, впаривая нам различные плёнки, а потом продают нам ещё и "дырки" под видом вентиляции и прочие подобные прибамбасы, чтобы не пришлось передвигаться по дому в болотных сапогах.
    Ладно, все, что я хотел сказать - сказал. От темы отписываюсь, всем строителям удачи, и дважды подумайте, прежде чем использовать ОСП в качестве наружней силовой обшивки.

14. abary
    Благодарности:
    2

abary

Участник

abary

Участник

Благодарности:
    2
    Вечер добрый фанатам домостроения!
    Может влез немного не в тему, но тоже колебался между использованием OSB в качестве наружной обшивки или внутренней.
    Соблазн быстрой оградить периметр помещения от неблагоприятных факторов кажется победил и я решил использовать традиционнный способ OSB снаружи.
    Суть вопроса -мне и жене не хочется использовать традиционный сайдинг, а хочется получить имитацию штукатурки.
    Основные требования к отделке долговечность (чтобы не перекрашивать через каждые 2 года), эконмичность и конечно же -не создавание доп. барьера для влажности.,

Как я понимаю (прошу сильно не пинать я по образованию и электрик) есть несколько вариантов:
    -шпаклевка и окраска воздухопроницаемыми составами,
    - крепление снаружи матов минваты и штукатурка по сетке.
    -использование сайдинга под штукатурку (дороговато 1600 -2000 руб/кв м)
    Второй способ (мое мнение), скорее всего, будет недолговечен в случае использования специалистов таджикстроя.
    Может кто то подскажет альтернативу?

Если уважаемый Роракота откликнется как этот вопрос решается в Канаде буду очень благодарен.

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.204

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.204
    В Канаде по гидрозащите ОСБ прикручивается 30-50 мм пенопласт и штукатурится специальной полимерной смесью. Цвет можно сделать любым.[​IMG]