1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Баня/дом в экопоселении или поместье "Берёзки"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex0401, 10.07.13.

1. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    Что верно, то верно. :)

Я сам как то в начале своей стройки был свято уверен что смогу организовать все процессы и работы на должном уровне, с моим то стажем управленца да не достичь желаемого... Но порой было именно так, я планировал а Бог смеялся над моими планами.

Недавно приезжали замерщики из столярки, спрашивали о сроках и говорили что не смогут все сделать очень быстро. Теперь я уже наученный прошлым опытом ответил им что завтра жизнь не кончается и я спокойно приму любые реальные сроки. Важно качество. И цена естественно. :)

Так что набирайтесь терпения и самообладания, Вам эти качества ой как пригодятся.

2. eric
    Благодарности:
    6.998

eric

живу здесь

eric

живу здесь

Благодарности:
    6.998
    Иркутск, Торонто, Иркутск, Москва, Санкт-Петербург
    И мой любимый совет:

все что происходит у Вас на площадке воспринимайте с улыбкой. Ни в коем случае не ругайтесь. Не делайте трагедии. Большинство проблем решаемы.
    Все эмоции которые будут у Вас и Ваших подрядчиков ни куда не исчезнут по окончании стройки. Они осядут на Ваших стенах. Пропитают каждый дюйм земли.

Лучше принимать все ровно, спокойно, без трагедии. Ведь во всем этом Вам потом жить. :hello:

3. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Вы наверное имеете в виду Ковчег. Если да, то ключевое слово "смахивает". :)
    Там живут и работают люди которые не выбирали себе идолов, не отдавали никому квартиры а просто захотели прийти на землю. При этом многие из них продолжают работать в городе. Секты в её классическом понимании там нет, а что касается того как они отличаются от местных жителей - тут вопрос в разном уровне образования, и разных жизненных ценностях.

Почти. Статус земли "Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Разрешенное использование: для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства".
    Это дает возможность до 10% от площади земли использовать под постройки, и даже вывести некую толику под ИЖС.
    Моё поселения создавали люди, у которых уже есть опыт подобной работы, и юридический аспект они так же прорабатывали. Если определенная договоренность с администрацией района, что нас не трогают (а в округе уже 5 поселений созданных этими людьми). В крайнем случае, оформляем КФХ, платим некий минимальный налог... ... ...

По электричеству - согласно Федеральной программе, мы подали заявки на подключение в Тулэнерго. При этом, после того как человек 15 подали документы, получили договора, подписали их и оплатили мы отправили двух представителей к главному инженеру. Показали ему план поселения, объяснили что остальные рано или поздно будут подключаться... Он всё понял (не первый раз, как выяснилось, сталкивался с подобной ситуацией) и проектировщикам задачу ставили на подключение всех участков до 15кВт, и 20% до 100кВт (это то на что имеет право КФХ).
    На данный момент провели тендер и выбрали подрядчика, у которого есть один год на выполнение работ. По нашим данным подрядчики с выполнением не затягивают, т. к. в данном случае "утром стулья, вечером деньги". По слухам уже осенью будем со светом.

Пока, те кто живут в поселении используют солнечные панели и блоки аккумуляторов. Для строительных инструментов - генераторы. (ну и когда солнышка мало, тоже :))

Про переезд - завтра не готов. Тут много нюансов. И моя работа, те обещания которые я давал приходя на нее. И неблагоустроенность быта - семья привыкла к другому, и жить в бытовке без электричества они не готовы, да и я наверное... Неудовлетворительное состояние дорог - ими занимаемся плотно, но пока в непогоду не проехать. И, одно из главных - ШКОЛА. У поселения есть в планах создать её (кстати в Ковчеге школа есть!), но пока не хватает ресурсов. По мере решения этих вопросов - ДА! И готов и хочу. И жена меня поддерживает в этом (а может и я её - тут уж как посмотреть) :).
    У нас нет секты, у нас есть желание праздновать древние праздники, водить хороводы, вспомнить что такое природа и работа руками, что такое земля. Это очень много дает, особенно для людей перевозбужденных городом.
    Да, земля МОЯ, но есть договор Добрососедства. И жить в изоляции с забором или без можно в любом месте. А вот жить без глухих заборов, радоваться соседям и знать что тебе помогут - это очень дорого стоит!
    Тут - прежде чем купить землю - надо посмотреть на соседей и дать им посмотреть на тебя. И у соседей есть возможность влиять на прием или не прием нового поселенца. Есть общие встречи где разговариваем с людьми. Есть пол года на "притирку", до выкупа земли. Есть понимание, что в одиночку можно жить в городе, а на земле нужна община. Вот её мы и пытаемся создать 0 общину друзей. Не всё получается, но пока еще рано судить о удаче ли неудаче проекта.

4. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Взрослые люди приняли решение именно о таком варианте строительства, именно о таком варианте расположения дома, именно таких соседей они хотят видеть вокруг. Право и выбор каждого.
    Лично я понимаю Алексея.
    :hello: И желаю всяческих успехов в строительстве и обустройстве.

5. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Повествования осталось чуть:
    "Местная часть" - подготовили опалубку под ростверк. Ребята работают медленно но аккуратно. Много неуверенности. Такой фундамент никогда не делали. Получился "сюрприз" - перекопали часть дороги, в попытке сделать её проезжей - в результате с субботы кучи глины под дождём. Варианты объезда есть, но они достаточно печальные... и не факт что реализуемые, это по моему мнению они есть, а миксер - это миксер! Фото почти готовой опалубки дома, постараюсь завтра не забыть, собственно пока пауза - хотел попросить здоровую критику.

"Питер" - Ребята собрали колодец и фронтоны, во время сборки всё обрабатывали антисетиком (не только пазы, а вообще всё - я очень попросил), но сказали что после сборки на месте надо будет еще раз обрабатывать, т. к. срок действия их мат ериалов - 2-3 месяца.
    Готовы разбирать-привозить-собирать, но опять же нюанс - они хотели на этом закончить, а я уговариваю сделать еще и стропилку и полностью кровлю. По денежке договорились, а вот по срокам - пока непонятно. И с этой задержкой по фундаменту ситуация еще больше усложняется...
    SDC12048.JPG SDC12047.JPG - столбы на веранды, по 4 шт на каждую. Меня не впечатлили, но рубщики (не они резали, они) заверили, что "отшлифовать и покрасить и заиграют"! :)

SDC12053.JPG SDC12065.JPG

SDC12080.JPG - колодец. Как будет выглядеть полностью собранный узнаю очевидно только в москве. Еще за ребятами столбы для ворот, но как я понимаю их еще не резали, или как минимум не фотографировали.

Вообще дом произвёл на меня очень сильное впечатление. Именно эмоциональное. По сравнению с каркасом или оцилиндровкой, дом где САМЫЙ малый диаметр бревна 28 см. внушает.

6. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Алексей. Молодцы! Единственное несущая забивной считается и по площади опирания, и по площади бокового трения (от грунта коэффициенты еще зависят) и от эффекта "куста забивки". Т. е. работа на опору одиночной сваи отличная от куста свая. А расчет там несложный - надо смотреть СНИПы... Зависимость расстояния меж осей от кол-ва диаметров сваи.

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Спасибо на добром слове!
    Я уже сделал так как сделал... думаю что несущей способности должно хватить...

8. ice
    Благодарности:
    29

ice

Живу здесь

ice

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Alex0401, нет-нет, ни в коем случае не хотел никого обидеть. Да именно "Ковчег",был там этой зимой, по заснеженной дороге долетели минут за 10, летом наверное минут 40 бы ушло, а уж после дождя даже не знаю).Сектой их называют местные жители, они у них года три назад свою продукцию продавали, молоко, яйца, мёд и тд...Так вот, обычное поле, которое раньше засевалось, отдали (продали) "Ковчегу ".
    Обычный калужский пейзаж, смешанный лес, ели засыпанные снегом, ляпота.
    Проехали по всему поселению, встреченные люди нам улыбались и махали нам приветственно руками причем взрослые, подростки и дети. Мы ехали словно знаменитости, все на секунду прерывали свои занятия, поприветствовать нас (несколько не обычно).Мы им тоже улыбались и махали рукой. Проехав поселение и отъехав метро 200, встали перекусить горячим чаем и бутерами, был зимний закат, морозец, красота невообразимая, белый снег (в Москве дефицит) ослепляет, тишина фантастическая, которую нарушает редкий лай собаки где то в делеке, в воздухе слегка ощущается дымок печей, мы пили чай, отдыхали и любовались. Из поселения нас увидели и подумали что мы застряли и тут же к нам на помощь вышла "Ока" с улыбающимися и приветливыми молодым парнем и мужчиной постарше. Мы их поблагодарили. Вообще не осуждаю их и местных, им нравится и ладно).
    Ваша тема меня заинтересовала именно срубом рубленным вручную, ждем фото и рассказа о стройке.

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Итак, готов продолжить повествование:
    На крышу хочу положить керамическую черепицу. Убедили меня, что цементная изготавливается с микротрещинами, и придется по нескольку штук за сезон менять. НЕ ХОЧУ! И заказал выбранную Дашей расцветку и фактуру из керамических. Обещают привезти в течении 5 недель.

Собственно тут и начинаются вопросы - насколько возможно в дальнейшем в черепичную кровлю врезать дымоход?

И немного новых фото:
    SDC12099.JPG SDC12104.JPG SDC12110.JPG SDC12119.JPG SDC12135.JPG

10. ККИ
    Благодарности:
    32.550

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.550
    Поговорите с Еленой.
    Она сможет Вам рассказать по этому вопросу.

11. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Вчера пытались залить фундамент...
    Миксеры не прошли к участку. Начинаю торопиться, т. к. плотники уже готовы привозить сруб на сборку, но я бы вчера не рискнул с миксерами. а прораб мой рискнул ! :(

С погодой там всё было хорошо, хотя вокруг шли дожди. в 8 грузились миксеры, в 8 же выехал насос и я - все из разных мест, все под дождём. В результате в 10_20 над поселком прошел трехминутный ливень и начало моросить. Приехали все к 11-11_30, насос не смог проехать даже 10 метров, один из миксеров забрался чуть дальше, но там его потащило в канаву, остальные даже не рискнули.

21 куб гранитной смеси...

Кликнул соседей, пришло человек 12, подумали хором на счет песка, тракторов гусеничных, вертолета ... :)

В результате залили 2 съезда с главной дороги (на том протяжении где они сделана) в поселении и некоторые ямки на самой дороге. А потом - всей толпой на ДР к Роме - одному из поселенцев. Что бы не говорили, но когда в поселении все знакомы то любой прfplybr проходит в совершенно другой атмосфере!

Прораба немного даже уважаю, т..к он понимал что гуляем за его счет в случае неудачи, но всё же рискнул.
    Что касается "торопливости", от планов отстаем уже сильно, и с плотниками договорился что кровлю всё же они мне делают - весь пирог, так что они сейчас заняты подготовкой/закупкой стропилки, обшивки и т. д...

Фото и продолжение общения в понедельник.

Сейчас поедем в церковь - Дашу позвали стать крёстной, и, как выяснилось, за неделю до таинства крёстные и родители должны пройти собеседование! Хорошо хоть не по скайпу пока! :)

12. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Это ж ЭКОпоселение). Под этим заманчивым словом, на которое повёлся Алексей подразумевается - ходить в лаптях, исключить всё пластиковое (трубы, провода и т. д.), пищу готовить на костре, воду пить из колодца, электроэнергии добывать из солнца, мясо хранить в леднике, держать коровку, кур и сажать картоху.

13. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Хочется спросить, а кто будет коровок доить, сено заготавливать, навоз убирать ? Автор готов работать истопником и отапливать свой немаленький домик дровами ? И сколько нужно дров на день - зиму он наверно не считал ?

14. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    :)]:)]:)]

Развеселили вы меня исключительно! :hello:

Так думают про экопоселения или идеалисты, или люди кто ничего про них не знает.
    Нормальное экопоселение, это использование всей совкупности материалов, знаний и умений которые есть сегодня у человечества, а не "держать кур и сажать картоху"... :)]:)]:)]
    Просто ПРИОРИТЕТ подобного поселения - не наносить вред окружающей среде, причем в конкретном пространстве поселения. Давайте не будем идеалистами, КПД тех же солнечных батарей в центральной России таков, что нанесенный природе урон в момент её создания (получение пластиков, металлов...) ни коим образом не компенсируется тем количеством энергии, которое она выработает лет за 20 (если протянет). Единственный плюс подобных систем - автономность, не более того.

Да, желательно использование природных материалов. Да желательно - по возможности! - использовать газ, а не дизель, не использовать химию в земледелии и цветоводстве, минимально использовать во внешних проявлениях "неестественные" материалы... как заборы из профнастила столь любимые в большинстве коттеджных поселков. Не разводить на убой животных, не раскидывать мусор, те из отходов что перегнивают - в компост, те что горят - в печь, и только остальное в мусор - ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОСЕЛЕНИЯ! Если животное в таком состоянии что нужно с ним проститься - отвезти в вет клинику, на бойню, ну или хотя бы на 2-3 км от поселения. Помимо "сакральных" проявлений, это еще и гигиенично - думаю не надо никого убеждать что остатки ЛЮБОГО животного не подарок для живущих рядом?

Так что - повёлся я на это! т. к. считаю что городские привычки гадить где живешь это не лучшее что есть в человечестве! :mad:

PS - а если внимательно прочитать более ранние мои сообщения, то там написано что договора мы уже заключили с "Тулэнерго" и электричество в течении года ждём. А до того момента я туда переезжать не собираюсь, хотя и солнечные батареи есть, и генератором не обделен - строиться без электричества можно, но неудобно!

15. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Ковчег это странное поселение... и кстати у них электричество есть и давно. Что же касается тоски у Ice в этом сообщении - люди воспринимают кого то сектантами, бедными, изможденными... а тут люди живут, радуются, улыбаются, ЗДОРОВАЮТСЯ С НЕЗНАКОМЫМИ! - да еще и помощь готовы оказать бесплатно и без долгих уговоров! Грусть и тоска, да еще и на фоне прекрасного заката зимой (так уж вышло что я там в гостях был так же зимой, знаю про что пишу). Но думаю что это хорошая тоска! :hello:

Сколько нужно дров - считал, и не раз. И на примере живущих соседей вижу каково это, что удобно, что плохо, что насколько сложно...
    В мои планы по отоплению входит:
    1. Электро котел - как резерв при текущих ценах.
    2. Установка газгольдера как базовой системы отопления/подогрева воды/топлива для кухонной плиты
    3. Пеллетный/дровяной котёл/камин - не знаю стоит ли. Пока раздумываю.
    4. Дровяной камин в гостиной
    5. Дровяная банная печь.

Надеюсь что ответил достаточно подробно.

Что касается сена и навоза - пока нет в планах крупного рогатого скота, так что думаю вы приписываете мне свои фантазии, непонятно только почему в негативном контексте.

PS - а вообще ребята живут там и со скотиной тоже. Есть большая конюшня, куда сдают на постой лошадей, в том числе и скаковых, в этом году появилась первая корова - к зиме скорее всего станет две, еще одна семья достраивает коровник. Много кур, одна из семей разводит породистых кур на продажу, а не просто держит их ради яиц...

Так что глаза боятся, а руки делают. Я уже писал, что большинство наших поселенцев крепкие молодые семьи, в хорошим образованием за плечами и светлой головой. Если есть желание, ставится цель и достигается. :victory:

А если смотреть на хозяйство как на мучение, то - мучайтесь на здоровье. Только других к тому же не призывайте.

PPS - а мы уже 4-й год на сезон заводим кур. И вполне жена с детьми успевает и за домо и за ними смотреть, в обычном посёлке, на 15 сотках. И на мои вопросы весной, а может не надо, тяжело, второй карапуз пока мелкий она только посмеялась. :)