1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Баня/дом в экопоселении или поместье "Берёзки"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex0401, 10.07.13.

1. yeti
    Благодарности:
    233

yeti

Живу здесь

yeti

Живу здесь

Благодарности:
    233
    Ну как говорится, флаг в руки и попутного ветра. Сам живу в деревне даунов (дауншифтеров), хотя можно гордо назвать это "эко " поселением. Желаю чтобы ваши мечты и надежды сбылись и воплотились и вы получали удовольствие от жизни. :hndshk:

2. Светояр
    Благодарности:
    1.068

Светояр

Всегда

Светояр

Всегда

Благодарности:
    1.068
    Тоже была мысль в своё время уйти в подобное поселение. Жена с недоверием относилась к таким людям, о чём сейчас жалеет. И тоска похожая, которая хорошая, обуревала. В итоге забрался в полу глухую деревеньку, где соседи считают человека променявшего Москву на богом забытую тамбовщину, мягко говоря, не совсем вменяемым. Если не трудно, почему Ковчег считается странным?

3. DIYMan
    Благодарности:
    6.888

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.888
    Аналогично :hndshk: Переехал на ПМЖ из Подмосковья в Краснодарский край - первое время замучился отвечать на вопросы типа "а чего ты оттуда уехал? Все наоборот туда едут.". Отвечал просто: я - не все :)

Хотел сперва в экопоселение, да бог миловал. Моё мнение, что коммуна и добрососедские отношения - недолговечная утопия, и лет через 25 (как сменится пару поколений) на месте экопоселений (если они к тому времени не зарастут бурьяном в основном) появятся обычные деревеньки.

И ещё: в свое время убило требование не держать живность на убой. Ну ладно бы ещё коровы, свиньи и овцы - тут всё понятно. Но куры/гуси/утки? Не, спасибо, таких плюшек нам не надо.

А соседям, с кем я в хороших отношениях - я и в деревне помогаю. А кому не очень нравлюсь - не навязываюсь. Зато сам себе хозяин, никаких сроков "на вписку", никаких обязаловок "через нехочу" нету. Может я чего-то недопонимаю в прелестях экопоселений, конечно, но не для меня это, хотя перечитал всю Анастасию и многие мысли оттуда вполне себе разделяю и поддерживаю.

4. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Дело в том, что в отличие от многих поселений Ковчег очень много о себе говорит, общается с администрацией района, с законодателями, с прессой... При этом общается не просто так, а с задачей создания по сути собственного населенного пункта. Где формализовать земельные и строительные вопросы, ну и т. д.
    А теперь представляете реакцию человека из соседнего села, у которого 20 соток - предел мечтаний:
    - есть рядом место где у людей по 100 соток!
    - и они эту землю не покупали!
    - хотят своё сделать (село/город... слухи разные)
    - там все Москвичи, они и наше всё потом так подомнут!
    - говорят что там пить, курить и ругаться нельзя!

СТРАННЫЕ ОНИ! :)
    Для меня их странность именно в обилии контактов с администрацией. Там далеко не дураки, но вот так в лоб перевернуть законодательство ИМХО не реально. Считаю идеалистами.

У нас в поселении одна из больших проблем была - как представляться местным и объяснять зачем мы здесь, и почему вот так всё хотим устроить. Поэтому внешними контактами особенно с администрацией мы очень аккуратно занимаемся. А простым жителям говорим что собираемся выращивать чистые (без химии) овощи и фрукты. Они улыбаются, но хоть за сектантов не считают. И то что земля со статусом "фермерская" тоже способствует этому. Мы у них покупаем молоко, дрова, иногда что то плодовое. Зачастую трактор одного из местных жителей вытаскивает застрявшие машины поселенцев. Местные приходят, смотрят, удивляются что земли так много, о потом сами и говорят, "ну, да, разве с 2-х соток то проживешь" и уходят. Нас это устраивает.

не разводить на убой в данном контексте "не устраивать ферму с бройлерами и бойней". Понятно что иногда надо. Но неужели сложно отъехать на 2-3 км?
    Впрочем, есть те кому надо именно это, все люди разные.
    В наше поселение пришли не те, кто хочет заниматься промышленным животноводством, вот и всё.

Вот тут поддерживаю двумя руками. У нас уже много конфликтов из-за дороги, к школе еще даже не приступили. Честно говоря я ЗА общие дела, а не только праздники. Думаю все на этом форуме понимают, как много могут сделать 3-5 человек, по сравнению с одним - а я на своей шкуре ощутил, когда с бытовки сорвало крышу зашел к соседу за лестницей. Пока дошли - нас уже трое было, а заканчивали в семером (ну, проходили люди мимо). Во время одного из зимних собраний не пришел одни из поселенцев (тот у которого конюшня), хотя идти ему 10 мин. Посланный гонец выяснил, что к нему фура с сеном пришла... За 15 мин разгрузили! :)
    Вот в этом плане, поселение и интересно. Да, 100% спаянного коллектива не будет, но с другой стороны - сейчас живу в посёлке где 212 участков, я знаю от силы человек 10-15, а обратиться за помощью могу пожалуй к 2... Да и то сам - они не предложат. А тут порядка 70 семей будет, и даже если у меня (детей?!) будут хорошие отношения с четвертью, то это уже больше 15!
    Опять же, ИМХО - оно того стоит!

5. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Пока на стройке пауза вызванная дождями, расскажу как я решил для себя вопрос с погребом.

Вводные - вода весной почти в уровень земли. У соседей литой бетонный погреб с гидроизоляцией со всех сторон протекает. Погреб очень хочется. :)

Решение нашел следующее - пластиковый погреб, промышленного изготовления. Повёлся на то что по описаниям производителей он литой, но по факту оказался сваренный (сплавленный) из частей.
    Сантиметровый пищевой пластик, ориентир по сроку службы 50 лет. SDC12116.JPG

Честно говоря смутили швы, но производитель уверяет что всё будет герметично.
    SDC12122.JPG SDC12128.JPG

Хочу вкопать его под домом, так что бы он на 1,3 метра закопан (взял модификацию 1500*2000*2000), и 90 см у меня в этом месте цоколь. Люк как раз будет подходить к пирогу пола. Собственно надземную часть думаю закрыть 150 мм пенопласта.

Кто нибудь использовал подобную "игрушку"? Есть ли советы по установке? или следовать логике + инструкции от изготовителя?

6. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Пластиковые емкости, при высоком уровне грунтовых вод, обязательно нужно "заякорить".
    Иначе весной он окажется у Вас дома (внутри) ! :)

Балки его не остановят.
    А "якорить" - это бетонная плита под ним и лентами привязывать. Или сверху груз равный объему бака.
    Гидродинамика страшная сила! :hello:

Бетонные емкости бывает всплывают. Сосед рассказывал о всплывшем бассейне для тренировки водолазов. :)

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Ну, я хотел так - бетонная плита под ним, бетонный каркас вокруг него в уровень земли. Приспособы для крепления в бетон там предусмотрены и логичны.
    Планирую сделать дренаж где то на 1,2 метра от уровня земли. Что-то еще имеет смысл делать?

8. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    На мой взгляд было бы достаточно бетонной плиты (как можно тяжелее) и дренажа.
    От бетонной плиты нужен вес. Т. е. на плиту (15-20 см) можно навалить щебенки, сэкономив на бетоне.

Если Вы будете делать и бетонные стены (каркас вокруг), то получите емкость из бетона, которая тоже имеет плавучесть.

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Да, но с другой стороны получу защиту пластика. как-то кажется что это надёжнее. Объем увеличит не сильно, а вес и жесткость как мне кажется придаст существенную.
    Навалить щебенки - мне же надо закрепить арматуру в плите, пока она мягкая. Не очень себе представляю как это сделать технологично... А поскольку не представляю сам, вряд ли бойцам смогу объяснить...

10. Олег4D
    Благодарности:
    3.409

Олег4D

Живу здесь

Олег4D

Живу здесь

Благодарности:
    3.409
    Защита пластика тоже хороший аргумент !
    Действуйте как планировали ! при хорошем дренаже любое решение будет работать.

Мне повезло - сплошной песок без грунтовых вод. Пластиковая бочка на 3 тонны без всяких якорей живет.
    Первую зиму пустая была, далее на 2/3 заполнена канализацией.

11. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    столбы в тему :super:.
    А зачем? Делаете небольшой такой нормальный полноценный бункер с правильной гидроизоляцией и утеплением - заводской бетон не ниже М300В6 (В8) с двойным армированием.
    ПГС, трамбовка, 100 мм подбетонка, Технониколь наплавляемая (2 слоя: 2й слой внахлёст на стыки листов 1го слоя), 160 (200) мм плита + стены 150 мм + битумная мастика (2 слоя, на неё потом Технониколь) + перекрытие 160 мм (по профнастилу). Кольцевой дренаж обязателен.
    И тогда кессон из пластика отпадёт за ненадобностью :hello:.

Вложения:

• P1150205.JPG
    • P1150208s.jpg
    • P1150218s-.jpg
    • P1150258s.jpg
  12. nelidova
    Благодарности:
    83.581

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.581
    Вот в этой теме есть опыт использования пластикового погреба. Скорее отрицательные, чем положительные.

13. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Утро доброе!
    Ну, он уже лежит на участке, и ждёт свою ямку :) Так что использовать буду!
    За добрый совет - спасибо!

Елена, спасибо! Изучу обязательно, может быть сумею избежать части отрицательных эмоций.
    Вообще погреб на 80% под заготовки, но чуток картошки конечно будет! :)

Прочитал бегло рекомендованную тему через поиск по слову "погреб". Буду читать спокойнее и внимательнее, т. к. тема понравилась. :hello:
    Видел такой утепленный на выставке, стоимость убила наповал. Качество даже выставочного образца, оставляло желать - за такие то деньги. У меня тоже качество не фонтан, но бюджет в четверо меньше.

По самому погребу и возникшим сложностям - у меня он будет под домом, там будет электричество, проблем с люком таких не будет, т. к. другая конструкция - в субботу отсниму крышку по подробнее. Подпола в погребе так же не будет, если что пойдёт не так - видно будет мгновенно. По результатам эксплуатации обязательно отпишусь!

14. bek-ar
    Благодарности:
    9.863

bek-ar

Инопланетный

bek-ar

Инопланетный

Благодарности:
    9.863
    эт-точно! ;)

Вложения:

• Russian_Podvorie.7.jpg
    • Russian_Podvorie2.3.jpg
    • IMG_1293s.jpg
    • IMG_1311s.jpg
  15. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Продолжаю раздумывать над конструкцией пирога кровли. :um:
    Хочу сделать 250 мм утеплителя. Что посоветуете - стропила искать 50*250 или делать 200 стропила, и поперек набивать 50 брусок, для 5-го слоя? :faq:
    Честно говоря мне больше нравится версия с бруском, но есть ощущение подвоха в данном решении...
    Кровля будет простая, двускатная, угол небольшой. 1.jpg

В ней планируется вывод сдвоенного дымохода, и, возможно, еще вент. вывод.
    Помимо этого будет 3 окна пока думаем какие, но скорее всего VELUX 94*140мм

Напомню, если есть разница, крыша - керамическая черепица.