1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Баня/дом в экопоселении или поместье "Берёзки"

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Alex0401, 10.07.13.

1. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Еще из обещанного - второй колодец, который мне пробурили без моего присутствия, и бассейн - использую как ёмкость накопительную, для нагрева воды под полив. Ночью "малышом" не торопясь наливаю, а под вечер - можно поливать :)

IMG_4165.JPG IMG_4162.JPG IMG_4163.JPG IMG_4211.JPG

Перезимовавшая отмостка - трещин в "теле" нет, не смотря на отсутствие швов разгрузочных. Отстающий сток не считается, этого я ожидал :)

IMG_4205.JPG IMG_4216.JPG IMG_4215.JPG
    Вроде всё. Если что то упустил - прошу напомнить :)

Вложения:

• IMG_4230.JPG
  2. Illing
    Благодарности:
    13

Illing

.....

Illing

.....

Благодарности:
    13
    Приветствую, идея с курятником понравилась)
    а отмостку кто делал?

3. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Всё те же... :)
    Это был еще прошлый год, когда были деньги и не было времени :)

4. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Воскресенье прошло под знаком пчел! :)
    Сначала (утром) сроилась семья у соседа, рой пролетел мимо моего дома, по дороге испугав жену и детей, я схватив снаряжение и телефон побежал следом - обзванивая ребят в поисках хозяина. Чуть позже меня догнал хозяин, и подошел еще один сосед, который нас на телефон и пощелкал немножко :)
    Всех собрали! :)
    2.jpg IMG_8878.JPG IMG_8895.JPG 4.jpg

После обеда, я с двумя другими соседями - один как опытный пользователь, другой как фотограф - полез к своим. Там было одно упущение - не поставил вовремя рамки, и пчелки начали языки отстраивать просто от холстика. Пришлось оторвать и отдать детям. Новые рамки поставил, семьи трудятся :)
    IMG_4241.JPG IMG_4251.JPG 1.jpg IMG_4245.JPG

Верю, что они ПРАВИЛЬНЫЙ МЁД будут делать :)

5. Illing
    Благодарности:
    13

Illing

.....

Illing

.....

Благодарности:
    13
    Алексей, приветствую, есть два вопроса, делали ли Вы громоотвод (молниеотвод), а также и заземление. Если да, то расскажите, пожалуйста, технологию, что использовали, и как подводили к дому, заранее, под отмосткой или уже поверх? Как и где заводили в дом / в щиток?

6. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Молниеотвод пока не делал.
    Заземление - https://www.forumhouse.ru/threads/215796/page-34#post-9864065
    Делали до отмостки - под ней, в дом вводили снизу, шиной, прямо в тех помещение. Монтаж щита не закончен.

7. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    В целом в поселении это лето прошло под эгидой организации Поляны праздников и спорта.
    Сделали 2 пруда, плотинку с декоративным (пешеходным) мостиком, усилили автомобильный мост ниже по течению. Наколотили столов и лавок, сделали сцену для концертов и детской самодеятельности, за речушкой - получилось вполне себе. Накидали детям лабиринт из досок - радуются и носятся как угорелые.
    Сняли дёрн с футбольного поля, засеяли спортивный газон - всё удалось, под конец сезона играли уже на новой травке.
    Большой пруд делали под размер хоккейной коробки - с прицелом на зиму. Теперь на этой Поляне и празднуем когда есть что, и у костра просто сидим по субботам, и в футбол играем.

Если чего не выкладываю - значит фото не нашел. При наличии интереса - готов поснимать и выложить.
    IMG_4374.JPG IMG_4376.JPG IMG_4375.JPG

8. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    На этих выходных начал ставить банную печку - Ламель Макси, ламели для которой делал форумчанин Magol. Ну, про несовпадение труб я промолчу, пришлось отказаться от испарителя, кое как с помощью кувалды и такой то матери сумел собрать. Ширины проёма, куда ставил - не хватило, теперь там брёвна опираются на брусочки 50*50. Ламели оказались не пронумерованными, наверное стёрлись номерки за почти год. Теперь распечатаю старые фото из темы Magol _а, и буду собирать мозаику самостоятельно. Он конечно помог, еще несколько фоток прислал, но развлечение предстоит то еще.
    Фото - покажу. сейчас просто не привез с дачи.
    Зато, после ряда отступлений от первоначальной задумки у меня экран печи выходит прямо к месту задумчивого сидения и размышления о смысле бытия. Смеемся с женой, что у нас у единственных в поселении камин в СУ. :)

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Отловили в доме очередную мышку... :(
    Мышеловки, это конечно чудесно, но всё же расстраивает такая схема - увидел следы, поставил мышеловку, вынес мышку. Ведь еще даже не зима.
    Подумал над возможными местами проникновения, и определил для себя 2 типа - закладные гофры, оставленные "про запас", и трубы слива воды (точнее места примыкания этих труб к пирогу пола).

А теперь внимание - вопрос - чем заделать? просто лежащее на поверхности "запенить" смущает как минимум тем, что потом сам буду это ковырять, когда надо будет воспользоваться гофрой, а как максимум - прогрызут. Или пену мышки не любят? :faq:
    Короче - прошу совета у честной компании!

10. Лавреша
    Благодарности:
    12.797

Лавреша

Живу здесь

Лавреша

Живу здесь

Благодарности:
    12.797
    Круглые (и всякие разные по форме) дырки очень эффективно затыкать металлической мочалкой для чистки посуды (от не знаю, как енто обозвать, но это такое круглое, пружинящее в руке, сплошь состоящее из тонкой проволоки...) - вытаскивается потом легко и если затолкать достаточно плотно, то ходу мышам точно не будет! А сверху, чтобы холод не сифонил, можно и утеплителя кусок...
    Про мышей. Зимой их не будет! Они именно сейчас, в первые заморозки, отчаянно ищут место для зимовки. Поэтому - главная, на данный момент, задача не впустить их в свой дом! Очень хорошо, для предотвращения поздне-осенних мышиных атак, проявил себя клей ALT. Разложите СЕЙЧАС! дощечки с ним по всем возможным, для проникновения мышей, местам. После установления стабильных морозов, убедившись, что в доме никто и нигде не скребётся - дощечки можно будет уже собрать и выкинуть.
    Удачи в борьбе! :)

Последнее редактирование: 05.11.15
  11. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    @Лавреша, Светлана, СПАСИБО!
    В прошлом году они пришли в феврале...
    Собственно 3 из пяти были пойманы в мышеловки, 2 на клей.
    Про мочалочки такие думал, но тут нюанс - это сработает только в гофре, вокруг слива я её не представляю как подпихнуть. Хотя, наверное, не сложнее чем вату. Вопрос в том - что купить проще :)

12. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    День добрый!
    Хоть и с опозданием почти в месяц, отчитываюсь о изменениях.

Если кто-то помнит, по отоплению было принято следующее решение - делаю тёплые полы и на 1 и на втором этажах. Первый - "полусухая стяжка", спасибо
    @dsarichev за наводку. Второй этаж трубы ТП в пазах алюминиевых отражателей.
    При этом было решено пробросить трубы к местам установки радиаторов, и, если вдруг ТП будет не хватать, установить собственно радиаторы :)
    Однако, прошедшая зима показала, что тёплых полов вполне достаточно для отопления, если что можно "догнаться" каминами - благо их два, а потенциально еще банная печь будет запущена.
    И одновременно с пониманием, что радиаторов не будет пришло понимание, что холодная полоса вдоль стены кухни обусловлена как раз прохождением там этих пустых трубок, и данная зона является не отапливаемой.
    Созвонился с Евгением, @Zhek@, он прикинул стоимость материалов и работ, и стал искать у себя "окошко". Первое не совпало, а когда он сказал о новом, я быстро перекроил своё расписание, и подтвердил ему готовность всё доделать.
    Поехал сам пораньше, и на МКАДе почувствовал запашок... подозрительный. :)

Остановился, посмотрел... 20151117_081404.jpg (снял спустя часа полтора - когда рассвело)

И тут обнаружил еще одну чудесную вещь - секретка на колесе 21, а остальные гайки 19... а ключ - один! и он на 21! :)
    Позвонил Жене, попросил его немного откорректировать маршрут - и в результате 20151117_094922.jpg

Потом поездка в КЭМП, шиномонтаж... приехали на 2 часа позже чем Женя хотел изначально, про свой график вообще молчу. :(

Что сделали:
    1. Поставили коллектор, врезали его в систему отопления, завели туда все трубки этих "бывших лучей" IMG_0010.JPG

2. Перепаяли подъем на второй этаж, тут фото "было" "стало", и заодно привели в порядок трубы около котла (подрезали и перепаяли их - нету фото...)
    20151117_114535.jpg IMG_0011.JPG

3. Замкнули "лучи", и получили "контура теплого пола" IMG_0012.JPG IMG_0013.JPG

Я очередной раз порадовался слаженной работе и профессионализму ребят, и теперь наслаждаюсь тёплым полом у окна на кухне :)

Остался один вопрос, который меня гложет. Сейчас система вся работает на встроенном насосе газового котла. Он работает с "выбегом", а не постоянно. Соответственно, у меня получаются большие колебания температуры - термостат пока использую не внутри ТП, а лежащий сверху (комнатный). Он дает команду котлу, но для прогрева поверхности пола до нужной температуры сам пол разогревается существенно сильнее. Потом температура постепенно превышает заданную - ибо тепло снизу еще идет, хоть котёл уже "молчит". И всё это на фоне снизившейся скорости движения воды... Усугубляется ситуация тем, что я не даю котлу греть воду больше 42-45 градусов. Это делается ручкой, точно выставить нельзя, но ставлю в минимум, и по факту примерно такая температура. Для чего? - для того, что бы когда наверху постелю деревянный пол его бы не "убило" 60 градусной подложкой!
    Вопрос - может быть стоит оперативнее переходить на термостат с выносным реле, которые я в своё время в пол замуровал? И второй вопрос сюда же, может стоит добавить циркуляционный насос например на коллектор второго этажа?
    Это ведь должно в целом помочь более равномерному прогреву?

13. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    С электричеством вопрос решил ?

14. Alex0401
    Благодарности:
    6.254

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.254
    Спасибо за заботу :)
    Это была тема следующего поста... :)

В прошлую пятницу нас отключили от электричества.
    Началось всё пол года назад, когда отключили личные кабинеты, а в абон отдела Тулэнерго девочки, в ответ на тел звонки стали сообщать соседям, что "такого лицевого счета не существует в их базе"!
    Выяснилось, что с приходом нового юриста, эти прекрасные люди решили, что раз земля КФХ, то нас можно считать фермерами, и разослали всем предложение перезаключить договор на юр. лица! С соответствующем повышением тарифа - В ТРИ РАЗА! да еще и и ПЛАВАЮЩИМ тарифом - т. е. цена меняется ежемесячно. Соответственно, никаких многотарифных счетчиков. И личного кабинета у тебя не будет. И еще кучу железа ты по договору должен поставить - разделение активной и реактивной мощностей, прибор учета времени отсутствия напряжения (с независимым питанием), заземление (с ежеквартальной поверкой сертифицированной лаборатории)...
    Короче, подписывать такой "заманчивый" договор у нас все ранее подключенные отказались, и подписали его только те кто подключались по новой - от безысходности. А, еще - предлагалось по "новому" тарифу оплатить всё, с первого потребленного кВт! А по состоянию на ноябрь этот тариф у них порядка 8 рублей за кВт!

Было несколько встреч с энергетиками, где они объяснили, что подключили нас по ошибке, и видят два выхода - или мы через суд доказываем, что мы "население", и тогда им государство что то там дотирует, или подписание такого договора. На то, что нет оборудования обещали закрыть глаза, на заземление тоже. На вопрос, а как вы заставите переподписать был дан четкий ответ - "а вы же не сможете оплачивать без лицевых счетов и личного кабинета? Вот мы и отключим потом - за не оплату!". Многие этого не испугались (я в том числе) - плачу так как платил, через клиент банк, платежки все есть, вызовут в суд - это их обязанность разносить платежи и уведомлять об изменении реквизитов, меня не уведомляли, деньги на счет не возвращались, значит оплата проходила!

В ответ мы им предложили другой вариант суда - по отношению к ним, из прокуратуры, за мошенничество в особо крупном размере, т. к. подключали нас как население, по федеральной программе, за государевы денежки. :) Сконфузились, и предложили не торопиться...
    При подключении (в 2014 году!) сами энергетики сказали писать в заявлении, что подключаем строящуюся бытовку, так проще всё оформить, не нужен проект на щит и сеть в доме, не нужны документы. А бытовку я имею право поставить на любой земле в собственности, так что тут им явно не светит мотивировка по земли КФХ.

Результат - "вооруженный нейтралитет", до минувшей пятницы, когда приехавшие электрики по списку стали отключать людей не перезаключивших договор. Без документов. Без предупреждения. Без объяснений. Просто лезли на столбы и откручивали "орехи". К сожалению, никто не догадался их сфотать.
    Поездка в Тулэнерго решила вопрос, приехавшие через 4 дня электрики подключили обратно тех кто не подключился сам (меня подключили через 3 часа после отключения, только вот я узнал об этом только приехав :|:). Документов про отключение не дали. Взять на себя ответственность за потекшие холодильник и перспективную разморозку домов (повезло, что на улице был плюс) не захотели. Устно предложили считать, что "орехи" сняли не зафиксированные хулиганы, а они нас доблестно и бесплатно подключили обратно. :super:
    Однако, звоночек нехороший, и ребята сейчас стали заключать договор по новым тарифам со следующей припиской на обоих экземплярах:

Заключаю данный договор под свершившейся угрозой отключения без какого
    либо предварительного уведомления.
    Прав на заключение подобного договора не имею, т. к. не являюсь
    юридическим лицом, ИП, главой КФХ или членом крестьянского
    (фермерского) хозяйства, профессиональной или коммерческой
    деятельностью, на указанном объекте и земельном участке, не занимаюсь.
    Отношусь к категории «Население», т. к. использую указанный объект
    подключения исключительно для коммунально-бытовых нужд.

Я еще не подписал - тут куча рабочих приключений, а это надо не просто в абон отдел попасть, а долгую цепочку пройти. :close:

Так что сейчас - напряжение 230В, 3 фазы, 15кВт доступны. :cool::cool::cool:
    Но надолго ли, и как с за него бороться, не очень понятно. :ogo:

15. dsarichev
    Благодарности:
    5.301

dsarichev

Живу здесь

dsarichev

Живу здесь

Благодарности:
    5.301
    @Alex0401, Леш ! С сетями и сбытом у меня один совет:
    в любой непонятной ситуации пиши письмо в ФАС и ставь в копию СБЫТ и СЕТИ.
    ФАС еще письмо не прочтет, а исполнителям на местах от начальства сверху "прилетит" так, что они тебя замучают извинениями и просьбами написать еще одно письмо о том, что все уже исправлено :hello: