1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Каркасный гараж строю один

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем хищник, 10.07.13.

1. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Слой кирпича распределяет нагрузку на грунт-в данном случае песок в котором находится кабель.
    А как слой кирпича!
    так прямо на песок кладете плашмя кирпичи-старые новые (я у себя укладывал слой асфальта куски размером примерно как кирпич).
    Кирпичи плашмя это № 2 на рисунке

2. ден_61
    Благодарности:
    3.525

ден_61

Живу здесь

ден_61

Живу здесь

Благодарности:
    3.525
    @хищник, Спасибо за подробное описание Вашей стройки, отдельный респект за то что все своими руками! Вы не могли бы подробнее показать все узлы и какие материалы нужны на ворота. На следующий год тоже планирую гараж только металлокаркас, распашные ворота не получаются, гараж близко к соседям, а Ваши самое то:super: Подписывась на Вашу тему хорошо пишите!

3. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Если узлы -то это надо новые фото-их пока нет
    да и уже по материалам не помню-надо померить профили
    выложу тут тогда

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хотел прояснить для себя этот вопрос тут.

Тоже хочу гараж со смотровой ямой (глубина 2 метра) и фундамент на мелкозаглубленной ленте (60-70 см).
    Получается, что отводить воду надо не из периметра ямы, а из периметра фундамента? Правильно мыслю? (если отводить воду только из периметра ямы, то морозное пучение сырой земли в гараже все равно будет, и яму все равно выдавит, правильно?

Дренажные трубы нужно класть на глубине 2 метра (ниже уровня пола ямы).

Вопрос такой - как их правильно положить?
    1) Точно под фундаментом (для экономии земляных работ) - т. е. копаем траншею 2 метра глубиной, кладем в нее на дно дренажные трубы, потом засыпаем гравием, геотекстилем и песком до уровня -60см, трамбуем, и потом бетон заливаем?
    2) Чтобы не уменьшать несущую способность грунта - копать вторую траншею за периметром гаража, для дренажных труб? Фундамент при этом будет в траншее с глубиной в 60 см, а дренажные трубы - чуть дальше от стен гаража, в своей траншее глубиной 2м.
    3) А может, хватит обсыпки ямы непучинистым материалом (песком) по всему ее периметру? Т. е. яма размерами 5 х 1 метр и глубиной 2м, потом 1 метр с каждой стороны песок, под которым дренажные трубы? Тогда не придется располагать их по внешнему периметру гаража.

Посоветуйте, какой вариант лучше (выгоднее, но не в ущерб надежности).

5. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    На самом деле я посоветовать Вам профессионально по яме не могу
    так как у самого ее
    у меня пруд в 4-х метрах от гаража.
    Но знаю точно если уж вода-то варят метал короб и его закапывают вниз.
    как уже понятно чтоб не пучило и не давило бока песок обязателен.
    насчет стенок-я бы опустил короб металл -загрунтован и промазан от коррозии
    обкопал кругом по бокам уложил пенопласт 100мм точно надо + оставшееся пространство заполнил песком-это см 40-50 примерно
    в этом случае с пенопластом воозможно даже стенки металла потеть не будут

НО
    не утверждаю что так совсем правильно.

Удачи!

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я хочу отлить стены ямы монолитом, заодно и потренируюсь перед строительством дома.

Пока склоняюсь к мысли, что дренажные трубы будут по внешней стороне ямы в 20 см от стен, а обратная засыпка будет песком.
    Дренажные трубы придется выводить в дренажный колодец, который будет за периметром гаража. В колодце будет погружной насос для откачки воды в канализацию.

Но с песком в качестве засыпки смущает то, что на нем ведь, по сути, будет стоять машина. Песок со всех краев ямы. Не продавит ли машина этот песок?
    Хотя я его виброплитой собираюсь хорошенько трамбовать, а поверх песка будет пол из бетона...

7. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    У Вас на болоте что-ли гараж?
    посчитайте стоит ли это столько мороки
    залитие монолита и не факт что не будет сочиться вода + такое количество земляных работ + дренаженый колодец + материал = $$$$:no::no::no:
    Если с воды много-только сварной короб спасет Вас.
    может рядом проще эстакаду сварить-если ремонтом планируете всерьез заняться.
    Я без эстакады легко и масло меняю и прочие вещи снизу авто.
    Заезжаю на авто на старые шпалы 2-мя передними колесами
    уже снизу можно легко подлезть и открутить-прикрутить
    практически эстакада уже на месте из ничего и без вложений.
    а серьезные ремонты по снятию двигателя и коробки передач мне ни к чему.
    Да и машина у меня японская-меняю что по мелочи

Да и тренироваться лучше на простых вещах
    монолит вещь сложная-там арматуру пространственно надо вязать - это еще деньги
    + гидроизоляция-совсем не просто

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не на болоте, но хочется раз и навсегда решить проблему подтопления и сырости в гараже.
    Рядом с ямой будет еще погреб, и хочу чтобы в нем было всегда сухо и прохладно, чтобы овощи долго хранились.

Не уверен, что это сильно дорого:
    - копать котлован экскаватором под погреб и яму - в любом случае надо,
    - дополнительно день-два помахать лопатой, чтобы устроить траншеи для прокладки канализационных труб
    - монолитные стены и потолок погреба, стены ямы, монолитная лестница в яму - это намного дешевле, надежнее и герметичнее, нежели выкладывать всё кирпичом. Просто нужно не спеша связать арматуру и построить опалубку, уложить рулонную гидроизоляцию, обратную засыпку песком.
    - уложить дренажные трубы по периметру ямы и погреба равно цене этой трубы. Там будет метров 25, не так уж и дорого (35 рублей за метр цена вопроса)
    - дренажный колодец диаметром 315мм будет в метре от погреба, его тем же экскаватором прокопать за полчаса можно. Сам колодец этот стоит около 3 тыс руб.

Зато такое решение сразу всерьез и надолго:
    - надежное овощехранилище с постоянной температурой круглый год
    - хочу приточную вентиляцию в погреб сделать с геотермальным воздуховодом - проще говоря, на глубине 3 метра уложу воздуховод в 3-4 витка вокруг стен погреба, чтобы даже в сильную жару из этого воздуховода шел охлажденный до +4 градусов воздух.
    - полноценная яма, чтобы можно было например мыть днище машины, обрабатывать его антикором.
    - в яме будет сток воды в те же дренажные трубы и потом насосом откачка ее в канализацию, так что можно без проблем будет мыть машину прямо в гараже и даже стоя в яме, струей вверх...

Пока, по крайней мере, такие планы...

9. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Да, грандиозные планы!
    и это только яма в гараж!

10. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Стесняюсь спросить, а для чего вам яма в гараже?
    у меня она как бы есть и буду избавляться от неё.постоянно весной вода, сырость, щиты которые сверху прикрывают и это смотря какой пол, а то и там где машина постоянно ездиет грунт выдавливает во внутрь. был случай в гаражах, сварили ящик и вкопали в землю внутри гаража, просыпали песком, все дела. в один прекрасный момент хозяин гаража открыл ворота и его взору явилась картина Репина, машина под потолком со смятой крышей.
    лично для себя решил ставить подъёмник и намного удобней и спина не будет болеть лазить на корачках если ходовую ремонтировать и по деньгам не намного дороже выйдет заливной ямы и работы меньше, короче одни плюсы. единственное это стойки от него и лапы, но лапы можно снимать

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Ну вот я и хочу делать всё по науке, с приточно-вытяжной вентиляцией в яму и с дренажом и отводом воды в канализацию, чтобы не было ни сырости, ни морозного пучения.
    По деньгам яма обойдется в 6 куб. м. бетона и примерно тысячу руб на арматуру. По нашим ценам это будет около 25 тыс р всего, а если бетон самому месить, то вообще тыщ 15 будет.
    А подъемник самый дешевый стоит 70, а надо брать подъемник тыщ за 150, чтобы надежный был.

12. vanalaizer
    Благодарности:
    78

vanalaizer

Живу здесь

vanalaizer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вставлю и я 5 копеек, извините если не по теме. Внимательно слежу за темой, тоже хочу гараж для ремонта авто, не профессионально конечно, но люблю с машинами копаться, как хобби. Приходилось ремонтироваться и на улице и в гаражах с ямой и в автомастерских. Так же пришёл к выводу что яма не для меня.
    а) Невозможно регулировать высоту. При моём росте 194, если делать только под себя, низким людям не удобно, нужны подставки что сильно ограничивает передвижения, либо я полунагнувшись что очень напрягает.
    б) Сырость и сквозняки. Никогда не страдал от больной спины, но в жизни было пору случаев когда конкретно продувало спину и все они были в яме. Один раз уронил переноску в лужу в яме, мало не показалось.
    в) в яме всегда хуже освещение, доступ в разные труднодоступные места и бесит постоянно бегать за инструментом вверх-вниз, сначала вроде не напрягает, а с возрастом коленки уже жалко.
    Конечно самый нормальный вариант это подъёмник, но дорого. Поэтому решил что пока сварю комбинированную (газобетон + уголок) эстакаду рядом с гаражом, а со времени найду неплохой б/у подъёмник рублей за 50.

13. vanalaizer
    Благодарности:
    78

vanalaizer

Живу здесь

vanalaizer

Живу здесь

Благодарности:
    78
    2 хищник
    А почему сразу не сделали плиту? Зачем отдельно мзф + пол по грунту?

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    @vanalaizer,
    а) по поводу высоты - я думал тоже. Вроде бы не сложно - кинуть пару поддонов (или деревянных ящиков нужной высоты) на дно ямы. Потом их ногами двигать, если нужно перейти дальше по яме.
    б) сырость, как я предполагаю, должна уйти, если сделать стены ямы из монолитного железобетона с гидроизоляционными добавками (пенетрон). Плюс еще сделать вентиляцию - вмонтировать воздуховод в стену ямы. Чтобы дул из приточки теплый воздух зимой, надо будет придумать устройство для его нагрева - например чтобы труба воздуховода шла вокруг печки-буржуйки в топочной комнатушке в гараже...
    в) насчет освещения - думал поставить на края ямы, по бокам, две светодиодные лампы для животноводческих ферм длиной 1500мм и диаметром 100мм. Они имеют степень защиты IP68, т. е. можно даже под напором мыть машину, и ничего им не будет.
    Для отвода воды из ямы сделать канализацию в дренажный колодец диаметром 320мм и глубиной 2 метра, а в этом колодце поставить дренажный насос за 3000 руб. Тогда можно прямо в гараже будет мыть машину, в т. ч. дно, стоя в яме, керхером.

Подъемник действительно дорого, по сравнению с ценой бетона (я считал, порядка 6 кубов надо всего, а это, если самому месить, будет около 15 тыс. руб всех делов).

Я сейчас себе планирую строить так:
    - первый этап стройки - гараж на МЗЛФ с полом по грунту. Цель - максимально быстро возвести коробку гаража, покрыть крышей, поставить ворота, чтобы там хранить инструменты (в т. ч. бетономешалку), поскольку оставить на участке их больше негде.
    - второй этап - неспеша выкопать яму и погреб внутри гаража, залить их самодельным бетоном.

Тут думаю надо будет предусмотреть и заложить в землю на глубину 2м трубу канализации из будущей ямы в будущий дренажный колодец за периметром гаража, потому что потом не подкопаешь ленточный фундамент...

15. Kepka
    Благодарности:
    271

Kepka

Живу здесь

Kepka

Живу здесь

Благодарности:
    271
    ерунду говорите. ни какую машину мыть в гараже вы ни когда не будете
    для отвода воды приямок с насосом, можно и с поплавком, это всё хрень. яма она и есть яма, хорошего в этом нет ни чего. ремонтировать неудобно, ни куда не подлезешь, постоянно сырость и сквозняк. поверьте, я знаю что говорю. 20000 потратить на яму+её еще вырыть надо и этот грунт куда то деть.
    от лампочек там не будет видно ни чего. переносная лампа будет с вами на всегда
    150000 подъёмник?не смешите, вы там что собрались подымать-танк?да они все надёжные,потому что там нет ни чего. зачем вам гидравлический, берите обычный винтовой новый 50000, а б. у. за 30000 в хорошем состоянии, еще раз говорю, в подъёмнике нет ни чего, смотрите на бронзовую гайку и всё.если вал смазывали не жалели, то он работает очень и очень долго. вы видимо на корточках ремонтом не занимались и буквой зю после этого пару дней не ходили, поэтому у вас поверхносные такие знания