1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Чугунная печь Guca -Меркурий + Керамический дымоход Домус Effe2 установил сам

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем РусланМ, 11.07.13.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Сейчас полно огнезащитных материалов, минерит, суперизол, кнауф файерборд итп, на любой вкус цвет и кошелек!
    Спасибо за подробный и развернутый ответ, конструкцию понял! А чем обшили каркас шахты по улице?
    Давайте теперь зонтик обсудим и искрогаситель! Я так понимаю фирменный комплект вы не брали, вид у него нарядный, будете что-то подобное из металла ваять? Может есть чертежи или эскизы? Птички больная тема и закрывать трубу нужно обязательно!

2. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    кстати, вижу каждый день по дороге на работу, что на трубах коттеджей стоят зонтики с установленной крупной сеткой между зонтиком и оголовком трубы. Искры такая сетка пропустит, а вот птиц точно нет.

3. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Кстати говоря, РусланМ, вам придется утеплять участок дымохода над крышей пока вы мансарду не поставите. Иначе зимой вас конденсатом зальет, а от реально гадко пахнет и не отмывается.

4. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Фирменный комплект очень нарядный, но продавец сказал, что его они не возят. Очень дорог! Наверное есть риск, что в пути расколется. наверное поэтому и не возят. Если сравнить фитинг входа в керамику, металлический итальянский оригинальный стоит примерно 8000 рублей, заказанный продавцом у наших производителей не оригинал стоит 1000 рублей, то разница огромная. Наверное если настоять, то привезут, но я купил покровную плиту у них, то же в РФ наверное делают, за 700 руб. солидная штука и очень тяжелая, наверное из огнестойкого бетона. фото ниже. Эта покровная плита по идее должна одеваться на кожух или на сам дымоход. Сам дымоход то есть квадрат внешний размером 20 см сторона, У покровная плиты снизу есть квадратная выемка размером 34 см сторона, вот такого размера у меня мачта. Я хотел просто одеть покровную плиту на мачту. Но мне показалось мало утепление по 7 см с каждой стороны и потмоу, я сделал ещё и кожух на крыше. Он позволит ещё по 8 см утеплить с каждой стороны. Вот у меня вопрос к «бывалым»: нужно ли мне утеплив мачту (34 сторона квадрата) закрыть её чем то со всех сторон, а уже после этого ещё раз утеплить уже мачту закрытую со всех сторон? Или просто утеплить под чехлом все ватой. Возможно так теплый воздух из под потолка не будет конденсировать на самом дымоходе, если я дымоход и в внутри дома утеплю и закрою чем то до низа, до смотрового окна? А теплый воздух если и будет выходить, то уже в утепленные щели в проеме перекрытия и в чехол утепленный, то есть вокруг закрытой от верха до пола гипсокартонном мачты внутри которой под слоем ваты будет находиться дымоход? Или вот так напишу, боюсь запутать Вас: дымоход 5 метров внутри мачты то же 5 метров высотой, утеплен ватой,, а сама мачта обшита гипсокартонном. это квадрат 4 стороны по 34 см. Проем в перекрытии (бетонном) около 50 см с каждой стороны квадрата, и такой же чехол, который прикреплен на плоской кровле и высота его 230 мм примерно, то есть вровень с мачтой и дымоходом. Вот сам проем и чехол я то же утеплю ватой, и возможно теплый и влажный воздух выходя здесь, не будет конденсировать на само керамическом дымоходе? АлешинНиколай тему конденсата вчера поднял, читаю. спасибо Вам обоим за помощь. На фото вверх дымохода и низ покровной плиты я намазал термостойким герметиком, а когда он высох, просто положил плиту на дымоход. Когда поставлю мансарду (не в этом году), то дымоход надо будет поднимать, поэтому не клеил на герметик эфель 2 "намертово "

Вложения:

• чехол 2 стр.jpg
    • черный герметик.jpg
    • плита 2.jpg
  5. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Этого боятся не надо. Дымоход нагреется и не будет никакого конденсата снаружи.
    Я вот только что-то не совсем понял: у вас на улице труба утеплена стекловатой или просто в кожух спрятана?

6. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Спасибо. Да я знал. что воробьи любопытный народ. У нас сначала не было ворот и забора, а через дорогу в кустах у забора соседа всегда сидели воробьи и наблюдали, что мы делаем во дворе, и особенно за кошкой. (Кошка у нас реальный охотник) В день когда поставили и ворота и забор, я отошел в глубь двора, что бы издалека посмотреть ровно ли все выглядит. Смотрю а на воротах и на заборе наших сидит линия воробьев, количеством около 100 особей и дружно обсуждают событие :|: .Видимо мы им закрыли вид на двор и на собаку и на кошку. Я себя почувствовал как на сцене в театре. А на нашей плоской крыше у нас временная гидроизоляция, а на ней озерцо глубиной в 2 см и размером в 70 кв. метров, так вот там воробьи купаются и пьют воду и не только воробьи. На воробьёв собака уже не лает, видимо и стаи ворон прилетают, понимаю это когда пес лает и смотрит на крышу. Отвлекся. Сетку взял нержавейку, вязанную, сечение 5 мм. Читал на форуме и в интернете, что нужно от 1 до 5 мм. Она очень тяжело сгибается. Надо же будет предусмотреть возможность чистки ?

Вложения:

• филька.jpeg
  7. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Пока не утеплял. Но обязательно утеплю. руки не дошли.

8. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Чистить придется если установите сетку горизонтально, а вот если повесить ее вертикально, как я писал выше, то думаю что ветер и осадки будут "очищать" ее.

9. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    :hello:Николай спасибо. читал, но перед утановкой буду все равно перечитывать. И спрашивать. Опять дожди обещают в выходные. Но у меня навес, сделать зонтик смогу, размеры снял. Вы живете во Владимере? Это рядом, бывал там, покупал несъемнуыю опалубку на заводе, из неё дом построил. Хороший город. Кремль, Все как должно быть. Люди хорошие.

10. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Сейчас я живу в Домодедово, а Владимир мой родной город. По сравнению с Москвой там на мой взгляд просто рай...:super: не суеты ни беготни с работы приходишь в 5 вечера. Я туда раз в месяц в среднем езжу.
    4,5-6 часов получается.
    По поводу зонтика это не критично. Наши деды жили без них с кирпичными трубами и все нормально было, поэтому может вам и не спешить а сделать сразу красивый зонтик чтобы не переделывать. А то я с сендвича у себя еле его снял потом...

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Деды жили без зонтика, так как кирпичная труба все в себя впитывала, а это не хорошо! От осадков трубу нужно закрывать! Будут ли впитывать современные дымоходы большой вопрос, у всех же плотная керамика! Рассчитывать на дожди не нужно! Мокрый дымоход плохо! По опыту скажу, что мелкая сетка установленная горизонтально сильно забивается, нужно смотреть в сторону оригинальных решений и не изобретать велосипед!

Еще вопрос, гипсокартон на улице не разбухает от воды? Шахта нормально стоит?

12. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Однозначно нет, т. к. они рассчитаны на использование с конденсатом, в то время как для кирпичного дымохода конденсат - смерть. Я не спец в керамике, просто прочитал что там какая-то непористая керамика, которая не впитывает конденсат, а вот кирпичи пропитанные конденсатом видел лично...
    Согласен, поэтому и нравился решение с горизонтальными сетками.

13. АлешинНиколай
    Благодарности:
    4.144

АлешинНиколай

Живу здесь

АлешинНиколай

Живу здесь

Благодарности:
    4.144
    Я не говорю что зонт не нужен, просто это не критичная часть дымохода. Пока нет утепления шахты зонт может и "потерпеть"

14. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Гипсокартона нет. уверен разбухнет. Я для примерно писал про гипсокартон. пока думаю как и нужно ли. вышка и чехол стоят так, что растяжки не нужны.

15. РусланМ
    Благодарности:
    2.537

РусланМ

дотошный

РусланМ

дотошный

Благодарности:
    2.537
    Именно мой дымоход влагу не любит уверен. К конденсату устойчив, но он для твердотопливных печй и каминов. Есть подобный другой, который "любит" влагу для котлов газовых и т. д но у него температура горения внутри дымохода низкая около 300 градусов. В общем Домусы не универсальны, они разные или то или это. Унивирсальные наверное шидель и другие, но они и денег других стоят и вес у них огромный. Но я читал в инструкциях к многим печам, один дымоход не должен обслуивать несколько приборов. Зонтик поставлю, так не осталю.