1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по фундаменту на винтовых сваях

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Somali, 12.07.13.

1. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А разве можно?

2. Somali
    Благодарности:
    434

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    434
    Ну логика такая, как я понимаю - нету плодородного слоя - нету органики - нету гниения - лучше доскам.
    Высота цоколя от 40 до 90 см по углам дома.

Думаю тоже остановиться на варианте геотекстиле и песка сверху.
    Сразу попутно вопрос - морочаться с отмосткой или нет? Раз есть вариант относительно дешевой рабочей силы - может имеет смыл по периметру дом окопать на штык и засыпать гравием а в будущем снаружи плиткой? или тоже лишнее все?
    Или лучше дождаться завершения работ по строительству дома и все это сделать попутно с облицовкой цокольным сайдингом?

Т. е. вы ничего не клали под домом - у вас там насыпная глина осталась?

3. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Брошу свои 5 копеек. Не надо ничего делать с грунтом. А уж тем более копать под сваи на 50 см. Вы лишаете сваи вертикальной устойчивости. Сваи должны быть обработаны хорошим полимерным составом. Ежели сваи никакие, то всяческие обработки им не помогут.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    У вас плодородный слой похоронен будет под геотекстилем и песком. Так что органики и гниения тоже не будет. А доскам хорошо от вентиляции. А она как раз таки в свайном фундаменте отличная.

Любые раскопки в непоследственной близости от свай надо делать весьма аккуратно, по причине описанной выше.

Я думаю это оптимальный вариант. Кроме того, не забудьте про необходимость зазора между сайдингом и землей. Иначе морозным пучением его может поломать

5. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Обкапывал на 50 см, покрывал битумной мастикой и стеклоизолом чтобы защитить сваи от коррозии в кислородонасыщенной среде верхнего грунта. Нашел 2 "плохие" сваи, у которых оторвались лопасти и торчали на глубине 20 см от земли. А говорите не надо ничего откапывать! Надо и еще раз надо! Теперь вот думаю, так как эти сваи стоят вместе, выкопать траншею вокруг них на всю глубину, шириной 0.4м, обложить рубероидом и залить бетонную ленту, длиной 3м. Получится что то вроде замены лопастей. Ленту буду заливать только на глубине, где сваи начинаются, оторванные лопасти приварить к сваям, и залить всё это дело, чтобы лопасти были по центру бетонного слоя. Высота бруска примерно 1 метр будет, а сверху грунта насыплю.
    Сверху сваи обварены швеллером и укосинами, поэтому установка новых взамен старых никак не получится, да и выйдет дороже чем мой вариант.

6. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А смысл пока класть. Кредит выплачиваю, денег нет на стены. Заморозил пока.

7. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Насчет устойчивости не согласен. Во первых сверху швеллер приварен, во вторых снизу сваи "уперты" в твердый грунт, в третьих объем земли обратно я кидаю и утрамбовываю гораздо больше, чем откапываю.

8. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Вы меня простите, но может стоило заказать хорошие сваи с литым наконечником ? Сваи с оторванными лопастями должны быть заменены подрядчиком. Для этого либо домкратить дом, либо заворачивать сваи рядом и обваривать их. Если вы зальете ленту на глубину 1 метра как я понял, силами морозного пучения вырвет сваи ввверх. Так как сваи лишены пятки из лопастей, они могут также успешно пойти вниз. Никакая лента не спасет, вы уж простите. Свая должна быть на глубине 1.8 см. То есть наварить лопасти на глубине придется, это не хило. В любом случае желаю удачи и сочувствую !

9. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Может и стоило бы, но об этом только теперь начинаешь понимать. Вы не правильно поняли, ленту буду заливать не на глубину 1м, а на глубину залегания свай - 1,8м. И высотой 1 метр. То есть бетонный блок будет под слоем земли. Чтобы сваи не ушли вниз я приварю обратно лопасти, и залью эти лопасти лентой.
    "Заворачивать сваи рядом и обваривать" - как это при приваренном швеллере сверху сваи?

10. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Urxednay, все ясно. Просто по технологии ремонта, если сваи боковые, то к ним рядом заворачиваются дополнительные. Потом они обвариваются с соседними. Несут на себе нагрузку.

11. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    По поводу подземной сварки, в чем отличие от надземной? Есть ли вредные факторы?

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.778

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.778
    Urxednay, да нет ничего сложного. Все тоже самое. Просто неудобно и вряд-ли свая будет нести ту нагрузку, какая положена.

13. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    А вот это уже нехорошо. Тогда может другой вариант - просверлить отверстия в сваях сквозные, и вставить арматуру, в том месте где будет залит бетон? Только они внутри бетонированые.

14. Urxednay
    Благодарности:
    3

Urxednay

Живу здесь

Urxednay

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Сейчас подумал, есть такой вариант. Около каждой "плохой" сваи поставить такую же трубу или швеллер, снизу к ним приварить пятачек 40х40см толщиной 5мм, его поставить сверху бетонного блока, сверху эти опоры приварить к ростверку. Блок буду делать квадратного сечения 70х70см, опалубка думаю не нужна, так как под землей на глубине 1,8-1,0 метра пучение невелико, просто яму выложу рубероидом по бокам.

15. Somali
    Благодарности:
    434

Somali

Живу здесь

Somali

Живу здесь

Благодарности:
    434
    В общем решил делать как писали выше - траву всю убираем (там где возможно покосят), стелим геотекстиль и засыпаем 10 см песка. И правда стремновато как то окаповаться вокруг свай. по крайней мере пока :)

Теперь вопрос такой - уровень грунта по домом поднимется на 10 см, т. е расстояние будет не 40 см а 30 - на сколько это критично?