F Пустые стеклянные бутылки вместо утеплителя в полы по грунту. И любой треп о полах

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Daniel, 12.07.13.

1. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @RomanXRoman,
    Не горячитесь. прочитате вот это, напрмер:
    "Газобетон благодаря своей пористой структуре сам является утеплителем. Чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность. Дом, построенный из газобетона плотностью D600, будет иметь коэффициент по теплопроводности выше, чем у дома, построенного из газобетона плотностью D400. Соответственно газобетон плотностью D400 будет дольше сохранять тепло в доме."
    Это цитата из статейки про газобетон, что висит на главной странице сайта. Как видите это не моя выдумка. Это больше чем факт - так оно и есть на самом деле! (с).
    А вот это - вы зря. Куда бы мы без атмосферы.

2. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Я это читал и знаю, мало того - дом себе из него строю. :)
    В чём я погорячился? В том что дал вам характеристики пенопласта от производителя? Странная логика...
    В газобетоне - другая зависимость. И что?

Я вообще уже запутался в ваших "суждениях". Вы можете чётко и ёмко сформулировать основную мысль?

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Вот моя мысль:
    Воздушная прослойка 100мм имеет термическое сопротивление = 0.18
    Пенопласт 100мм (воздух разбит на ячейки) имеет термическое сопротивление = 2,93
    Делим 2,93/0,18 = 16,3 раза "пенопласт теплее бутылки"

4. Daniel
    Благодарности:
    10

Daniel

Живу здесь

Daniel

Живу здесь

Благодарности:
    10
    RomanXRoman! Так никто и не спорит что пенопласт теплее бутылки. Так же как дерево теплее кирпича. Но люди строят и из того и из другого. И если Вы не хотите использовать пустые бутылки то это совсем не значит все остальные не могут их использовать даже если они в 16 раз холоднее пенопласта. Если не затруднит посчитайте во сколько раз 100мм воздуха теплее 100мм глины например. Бутылки это доступный, крепкий и практически бесплатный строительный материал в отличии от пенопласта. Если не трудно расскажите Вашу версию по утеплению полов по грунту. Чтобы было дешево и сердито) и к ценам Уважаемый привязочку сделайте пожалуйста!

Последнее редактирование: 13.05.14
  5. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Угу... Это было на 2 странице. Так же как и вопрос: почему бытылки? давайте подберем другой вариант который будет отвечать теме "утепление" а не "забутовка". как видите уже 6-я.

6. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    1. Тема звучит неудачно. Лично я предлагаю использовать пустые бутылки в качестве скорее именно как забутовки. Полагая при этом, что стяжка забутованная бутылками "теплее" чем без них. И дешевле.
    2. @RomanXRoman, лично для вас. Где вы видели бутылки внутренним диаметром 100 мм? лично я в стяжку собираюсь укладывать бутылки и пузырьки габаритной высотой не более 50 мм, те прослойка воздуха будет еще тоньше. Вот для этих цифр и имеет смысл сравнивать термосопротивление. Получается у воздуха 50 мм = 0.17, у пенопласта около 1.5. Примерно в 10 раз.
    3. Напомню предполагаемый пирог своего засыпного пола. имеется Грунт крупнообломчный 300 мм - щебень 10-20 около 20 мм - отсев утрамбованный 300 мм.
    далее будет: пленка пэ 200 мкм (или плантер 0.8 мм выступами вверх) - ПСБ 25 100 мм - стяжка цементная с трубами для тп 80 мм - чистовое покрытие (плитка).
    Вопрос стоит в том, стоит ли в стяжку забутовать бутылки для экономии этой самой стяжки. Ну и попутно стоит ли стелить на ПСБ теплоотражающее покрытие-фольгу.
    У меня бутылки не вместо ПСБ, а вместе!

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Ок.
    Насколько мне известно отражающая инфр. кр. излучение фольга работает только при наличие зазора. А если вы на фольгу зальёте бетон, то это свойство либо исчезнет совсем, либо сведётся к минимуму.

В стяжку точно нельзя. Общая картина по СНиПам такая (снизу вверх):
    1. грунт
    2. тощий бетон около 40мм (низкой марки в районе B7,5 для выравнивания и нанесения/наклеивания/намазывания гидроизоляции),
    3. гидро изоляция (настилается 1 или 2 слоя в зависимости от гр. вод)
    4. утеплитель (ЭППС мин 28кг/м3 или пенопласт мин 30кг/м3)
    5. пароизоляция,
    6. стяжка армированная min 80мм бетон (марки в районе B15, сетка 3мм 150х150 при запланированной нагрузке до 200кг/м2 и 4мм при более 200кг/м2)
    Между стенами и полом обязательно зазор мин 5мм (например при помощи вспененого пэ.)

Соответственно последний пункт является важным и ответственным, он армируется, бетон нужен хороший и значит бутылкам там не место. В остальные слои их тоже не запихнуть.

Бутылки обычно используют так: Отец на даче решил поднять площадку перед домиком, размер площадки 5х2м, поднять надо на 50см.
    5*2*0,5=5м3 бетона - слишком жирно для дачи. Поставил опалубку, и в два приёма послойно залил. В ход шло всё: кирпичи, БУТЫЛКИ, баклашки и всякая хрень которая не гниёт. Завершающую стяжку сделал чистую по сетке. Но это дача...

Последнее редактирование: 15.05.14
  8. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    Расход на 1 м2 тёплого пола:
    бетон В7 40мм (0,04м3) - 3200р х 0,04 = 128р
    рубероид 1 слой - 20р х 1,1м2 = 22р
    ЭППС 50мм - 250р
    плёнка пароизоляционная (технониколь 150г/м2) - 24р х 1,15м2 = 27,6р
    бетон B15 80мм - 3500р х 0,08 = 280р
    сетка 3х100х100 - 50р
    труба тёплого пола (сшитый полиэтилен) - 45р х 5 = 225р
    ИТОГО: 982,6р/м2

Ну а дальше можно рассматривать на предмет экономии. Например бетон - это цены готового с привозом, можно самим мешать. Цены дал немного с запасом.

9. GneDiGes
    Благодарности:
    193

GneDiGes

Живу здесь

GneDiGes

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @RomanXRoman,
    Не совсем понятна роль пароизоляции между утеплителем и стяжкой.
    Если от пара снизу, то у меня будет под пенопластом пэ пленка - ее наличие (а не гидроизоляцию) вижу обязательным, тк вместо "тощего бетона" у меня утрамбованный отсев (что в многочисленных дискуссиях в соответсвующих темах здесь на форуме многие допускают).
    Если от пара сверху, то: 1. Сомнительно, что пар пойдет вниз. 2. Сомнительно что от пара большая беда для ППС. 3. Кафельная плитка - чем не пароизоляция? Впрочем сама думала кинуть слой плантера поверх ППС выступами вверх. По которым и трубы ТП укладывать удобнее. Или спец покрытие под эти трубы.
    Ваша общая позиция понятна - вы потив бутылок в стяжке. За аргументацию спасибо, но ссылки на СНИПы не слишком корректны. Я сильно уважаю всякие РД и Правила, но Составителям СНИПов идея о бутылках даже в страшном сне на виделась. Не упоминается в них и о ТП, как я поняла. Прогресс и всякие прочие выдумщики не стоят на месте. А все СНИПы создавались отнюдь на для малоэтажного строительства. Они не отражают реалий. Точнее не отвечают на многие актуальные вопросы. Потому здесь и кипят жаркие споры. В котрых ссылки на опыт, рекомендации производителей разных новых материалов и ссылки, наоборот, на старый опыт русского зодчества вполне заслуживают внимания. Мне более симпатично последнее, хотя бы потому, что результат: 100-летние дома, виден.
    Хотелось бы еще мнений. По теме и без эмоций.

10. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    80мм стяжки достаточно. Стяжка - это плита. Железобетон работает в данном случае так:
    от центра верх - сжимается
    от центра вниз до центра арматуры растягивается.
    Теперь конструкция (снизу вверх): 15мм бетон, 6мм арматура, 20мм труба т. п. - в сумме 41мм с погрешностью 45-50мм. Остается 30мм.

1) Бутылку некуда, если только не увеличить толщину стяжки.
    2) Прочность бетона на сжатие - 86,7 кгc/см2. Любая ж. б. рассчитывается и не важно где вы строите - методики одни. И ни какая бутылка расчёту не поддаётся - это "включение" нарушающее работу ж. б. как единой системы, т. е. она просто разрушит её при проектной нагрузке. Именно по этому (идея о бутылках даже в страшном сне на виделась) - это точно. Подробнее можете глянуть, а если осилите методику (она не сложная на самом деле, просто распечатайте и просчитайте что-нибудь глядя в неё) - вам "цены" у соседей не будет - Доктор Лом

3) не стоит так о нормативах - все они основываются на многолетних испытаниях, наблюдениях и только опираясь на них строят "небоскрёбы". Вы можете представить работу СЕРЬЁЗНОЙ строительной компании? Как она ведёт расчёты прежде чем начать строительство, как контролирует работу, как надзор работает и забраковывает, что не соответствует этим нормам. А когда рушится аквапарк, ведут расследование, кто нарушил и "свинью" подложил. Выполнение норм даёт гарантию реальную, а не соблюдение должно доказываться расчётами или опытами. Об устаревании нормативов могут говорить только квалифицированные проектировщики. И эти тонкости для 99% населения - мелочь. Я работаю проектировщиком ОПС, ПТ, ОС - мы наблюдаем в своих нормах даже "ляпы" - но это даже для нас не проблема - никто с ног на голову не будет мир переворачивать из-за подобных нестыковок. Это как если вы узнаете, что Земля вращается не вокруг Солнца, а вокруг центра массы, а ещё есть квантовая теория, по которой ни Солнца ни Земли вообще нет ;). Вы завтра что на работу к обеду придёте или вовсе ходить перестаните?

4) по слоям - от ситуации, конечно коректируются. Главные - это подбенонка, гидроизоляция и стяжка армированная. Остальное по нуждам населения.
    Вот ещё ссылочка на видео.

5) Пароизоляция - при наличие близких грунтовых вод - тех. решение ТЕХНОНИКОЛЬ

11. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.022

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.022
    ...наткнулся на один комент, цитата:
    Умирает старый еврей. А он единственный кто знал секрет сааамого вкусного чая, к нему все ходили испить, несли дары. На смертном одре собралась толпа, чтобы узнать секрет чая. Дед сжалился над толпой и воскликнул: "Евреи! Не жалейте заварки". Это к тому лопнет фундамент или нет. По нашим СНиПам мы и так кладём на порядки меньше арматуры, чем это принято где-бы то ни было. Класть ещё меньше - халтура самому себе.

12. Vovcik140663
    Благодарности:
    5

Vovcik140663

Живу здесь

Vovcik140663

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Вместо бутилок вот такие подставки

Вложения:

• $_57.JPG