1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу покритиковать

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Exile04, 12.07.13.

1. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ребята, покритикуйте пожалуйста. Нужно уже заказывать комплектующие, какие есть замечания к проекту? (установка приточно-вытяжная 450 м3.

Вложения:

• план_готово-001.jpg
    • стена-001.jpg
  2. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Exile04,
    1. плохая шумоизоляция между детской и спальней
    2. как решена вентиляция кухни и сан. узлов
    3. приточно-вытяжная вентиляция в жилых помещениях, конечно хорошо, но достаточно притока в жилые помещения и вытяжки из кухни и хозяйственно-бытовых.
    4. 350-я установка, врядли выдаст 450 м3/ч, но вам не нужен такой воздухообмен (для полноты картины нужно посмотреть вентиляцию кухни и сан. узлов)

3. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Битлджус,

1. плохая шумоизоляция между детской и спальней
    А как добиться хорошей?
    2. как решена вентиляция кухни и сан. узлов
    Там будут установлены вытяжные вентиляторы в шахту + вытяжка над плитой на кухне.
    Правда не понятно, откуда они будут брать воздух, ведь ПВУ сколько приносит, столько и забирает...
    Тут у меня была мысль, может КИВ поставить для подсоса воздуха?
    3. приточно-вытяжная вентиляция в жилых помещениях, конечно хорошо, но достаточно притока в жилые помещения и вытяжки из кухни и хозяйственно-бытовых.
    звучит хорошо, но ведь двери будут хлопать, а резать в них дырки не хочется...
    4. 350-я установка, врядли выдаст 450 м3/ч, но вам не нужен такой воздухообмен (для полноты картины нужно посмотреть вентиляцию кухни и сан. узлов)
    Установка 450, уже куплена (на схеме я ошибся). Взял с запасом, думаю первой скорости должно хватить.

4. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Exile04, все правильно говорите, если есть время, то прочтите тему, включите фильтр на мои сообщения и сообщения автора, будет быстрее. там мы подробно разобрали вопрос вентиляции

Domus Porcupinus - русско финский каркасный дом своими руками

5. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Всё, собрал всю вентиляцию, запустил, ляпотааа :)
    Купил вентканалы спиралешовные оцинкованные в rowen. ru, а они собаки все в маслянной плёнке и пахнут какой-то дрянью химической. Промыл всё мыльным раствором, стало получше, но все равно запах присутствует...
    Есть вопросы:
    1. Правильно ли я сделал - пространство между входной трубой с улицы и самой кирпичной стеной запенил макрофлексом, далее воздуховод хочу обмотать шумо-теплоизоляцией на основе минваты без алюминиевой плёнки (толщина 5 см), снаружи утепленный воздуховод обмотать капроновой нитью, чтобы держалась хорошо.
    2. По пути следования воздуховода в последней комнате дует раза в 2 сильнее, чем в промежуточной с отводом-тройником. Как исправить, кроме ручной регулировки диффузора в каждой комнате?
    3. В инструкции написано, что доп. нагреватель подключается через "контактор". Даже электрик наш репу чешет, не знает что имеется ввиду?

6. Супербитл
    Благодарности:
    5.259

Супербитл

Живу здесь

Супербитл

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    1. правильно. я бы смонтировал фольгированную изоляцию
    2. поставить дроссель-клапан и поджать до диффузора

7. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Итак, в завершение темы, хотел бы написать небольшой отчет о проделанной работе, поделиться опытом, так сказать.
    После покупки квартиры в самом центре г. Тюмени возле оживленной центральной дороги я сразу решил, что нужно решать проблему вентиляции квартиры без открытия пластиковых окон, поскольку не смотря на 7 этаж шум доносится приличный.
    Приточные или приточно-вытяжные установки у нас не очень распространены, разве что в некоторых офисах, а опыта их установки или эксплуатации у меня не было вовсе.
    Первый вопрос, с которым я столкнулся после изучения установок: приточная или приточно-вытяжная?
    Все просто, приточную нужно подогревать, зимы у нас долгие, счета за электричество были бы внушительны!
    В одной из профильных фирм мне посчитали монтаж приточной установки, проект получился 110 тыс. руб. В одном из Московских интернет-магазинов я нашел приточно-вытяжную установку Electrolux EPVS-450 за 38 тыс руб, и решил проектированием и установкой заняться самостоятельно. Нарисовал проект, посчитал отводы, трубы, небольшой подогреватель на сильные морозы и т. д. на сумму 15 тыс. Больше никаких затрат.
    В общем технические особенности описывать не буду, опишу впечатления от этой установки. EPVS-450 установлена у меня в зале, обшита гипсокартоном. Всего 2 скорости - средняя и максимальная. И знаете, даже на максимальной скорости установку практически не слышно, не более, чем внутренний блок хорошего кондиционера. Мною были использованы глушители шума, на основных магистралях жесткие, в других местах гибкие. В районе диффузоров никакого шума, тишина полная.
    В общем, я очень рад, что все получилось. Теперь планирую по таймеру поставить каждый час по 15-20 минут проветривать ночью, тем самым обеспечивая приток свежего воздуха в спальню и детскую, находясь в тишине от шумной улицы.

Ps: фотки чистовой отделки выложу позже, после завершения процесса.

Вложения:

• IMG_0574.JPG
    • IMG_0466.JPG
  8. imvic
    Благодарности:
    21

imvic

Участник

imvic

Участник

Благодарности:
    21
    Механическая вытяжка из с/у и нагрузить приток дросселем. Решит проблему.
    Рекуператоры извлекаются из установок и прекрасно моются.

9. gyermanp
    Благодарности:
    0

gyermanp

Новичок

gyermanp

Новичок

Благодарности:
    0
    Exile04, я планирую поставить у себя именно такую установку в чуть меньшей по площади квартире, поэтому, если поделитесь опытом - буду признателен:
    1. Правильно ли я понимаю, что разводка по квартире идет 125-мм воздуховодами? Скорость воздуха при 440м3 в час в таком воздуховоде должна быть почти 5м/с (у Вас же получилось 2 рукава подачи приточного воздуха?). И никакого шума?
    2. Как часто включается в морозы калорифер на входе? и как вообще себя ведет установка в сильные морозы (т.к. часть воздуха должна так или иначе уходить в общедомовые каналы вентиляции, что нарушает баланс притока/оттока, а по паспорту для данной установки и так требуется 5кВт калорифер, при условии, что отток равен притоку)?
    3. На кухне по плану у Вас воздуховодов нет - и какой получился вохдухообмен на кухне?

10. Exile04
    Благодарности:
    84

Exile04

Живу здесь

Exile04

Живу здесь

Благодарности:
    84
    1. Да, 125мм. У меня на выходе 140 мм, потом тройник под потолком и от тройника сужаются на 125. Если смотреть на фото, то после сужения у меня ирисовый клапан, после клапана гибкий рукав-шумоглушитель. Я тестировал без этого рукава, шум ощутимый, особенно когда клапан прикрываешь. С рукавом - тишина. По ощущениям установка на максимуме не слышна вообще. Сначала думали, что что-то с проводкой. Потрогали рукой - дует) Но это с учетом того, что она щас зашита под гипсокартон. Теперь про скорость воздуха - приборов у меня нет, но тихо. На второй фотографии труба уходит направо, там видно, что я установил шумоглушитель. Кстати, на левой трубе тоже стоит шумоглушитель, хоть это и обратка. Затем трубы идут в соседнюю комнату. Вернее туда идут уже гибкие шумоглушители, поэтому между комнатами сохранилась шумоизоляция. НИКАКОГО ШУМА. АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА!
    2. Я поставил нагреватель на 1,5 кВт. Проверял, все работает. Но опытом длительного использования поделиться не могу, потому что я в квартиру еще не заехал, там заканчивается ремонт.
    3. У меня кухня 40 квадратов. Там просто вытяжка 1500 кубов в час, которую я вывел прямиком в дырку, пока кухней не пользуюсь, но думаю когда нужно будет, приоткрою окно, включу вытяжку и всё высосет махом) В кухню не стал тянуть, и пока считаю, что правильно сделал.