1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vreeon
    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439

    vreeon

    Живу здесь

    vreeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.08
    Сообщения:
    408
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    ХМАО
    Я так делал, ещё закладывал горизонтальные бруски. После удаления остаются штробы под проводку. Если бруски строганные и геометрия не нарушена- выходят легко. Фотки где-то дома должны быть, если что.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    Многоразовая опалубка выгодна только при наличии на нее спроса. Сделал расчеты и цифры по стоимости опалубки из полипропилена + стеклопластиковые профили в качестве ребер + работа выходят космическими. Если делать щиты 750х3000, то стоимость одного 1 м. п. под ключ такого щита выходит не менее 2500 руб. только по материалам, а еще плюс работа и доставка. :(

    Т. к. монолит буду делать с Александром (ecodrev), то вот этот вариант, хоть и не самый оптимальный, но более чем рабочий есть в наличии. https://www.forumhouse.ru/threads/216075/page-33#post-10279601 Но для этого варианта надо ламинированной фанеры 18 мм. на весь периметр, а это 44 листа (1220*2440) по 2100 руб./лист с доставкой, т. е. 93000 руб. Перекрытие будет из ж/б плит, поэтому фанера практически на выброс (судя по опыту предыдущей стройки по такому варианту). При такой высоте заливки будет только две перестановки фанеры. Взять фанеру на часть периметра не получается из-за схемы опалубки. Если с такими стойками взять ламинированную фанеру 1500*3000 и разрезать ее пополам, т. е. сделать высоту заливки 750 мм., то в этом случае на весь периметр надо будет 32 листа (1500*3000) по 3100 руб./лист с доставкой, т. е. 99200 руб. При такой высоте заливки будет четыре перестановки фанеры.

    В общем, если ничего не придумаю, придется делать этот вариант и фанера добавит к себестоимости почти 1000 руб. на каждый 1 м3.:(
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    Из всех простых вариантов остался вариант щитов на шпильках с банерами. Здесь можно сделать щитов на половину периметра, а потом их переставить. Как вариант фанера ФСФ 1220х2400 толщиной 12 мм., ребра из доски сухой 40х100. Сначала прикрепить ребра к фанере, а потом фанеру обработать обезжиривателем, потом нанести ПВА и на ПВА положить банер б/у. Края банера загнуть и на степлер. На половину периметра надо будет 22 листа ФСФ 1220х2400 толщиной 12 мм. и 44 доски сухой 40х100х6000. По деньгам получается примерно так: фанера IV/IV нешлифованная (НШ) 1100 руб. лист с доставкой + доски сухие 40х100х6000 надо 1,1 м3 (9000 руб. с доставкой) + 6 банеров по 500 руб. (один банер на 4 щита) + ПВА порядка 15-20 кг. или 700 руб. + шпильки 12 мм. с гайками надо 50 шт. по 90 руб. Итого надо 41400 руб. На изготовление щитов уйдет несколько дней как минимум, т. к. придется делать самому с помощником. Вес щита получается в районе 50 кг.

    У меня стена 60 см. и мне не очень хочется делать низкие по высоте щиты, т. к. каждая лишняя перестановка занимает много времени. Но как вариант можно взять по такой схеме щиты 750*3000 на весь периметр, но тут есть свои слабые места. Какие минусы есть у этого варианта? Может параметры какие то другие взять?
     

    Вложения:

    • Щит 1220х2440 из фанеры ФСФ.jpg
  4. Герасим
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    4.139

    Герасим

    Лечу воду

    Герасим

    Лечу воду

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    4.139
    Адрес:
    Лыткарино
    отнять
    Получим 52 000, это меньше тысячи долларов и как то успокаивает, зато положительный результат уже будет известен, тесты же прошли у Ивановских Эмиратов:super:.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    @Герасим, в целом согласен, но 50 тыс. тут, потом 50 тыс. там, и к концу дома под ключ столько этих по 50 тыс. наберется, что еще один дом построить можно. Так что пока думаю. :hello:
     
  6. Герасим
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    4.139

    Герасим

    Лечу воду

    Герасим

    Лечу воду

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    3.561
    Благодарности:
    4.139
    Адрес:
    Лыткарино
    Спишешь на инфляцию;)
     
  7. Myzhur
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    492

    Myzhur

    Живу здесь

    Myzhur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    492
    Адрес:
    Москва
    ИМХО
    При заливке в "глубокую" опалубку трамбовать сложнее. Выше бортик через который нужно перекидывать смесь (хотя лесА всё равно переставлять). Больше вес каждого щита - тяжелее переставлять. Труднее работать с/под оконными проёмами.
     
  8. Излом
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Излом

    Участник

    Излом

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пермь
    Я предлагаю покрыть грунтовкой осб она не на цементной основе и наносить можно на любую основу. Откуда вообще из моего сообщения взялось что она на цементной основе?
     
  9. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Это первое что вылезло в гуглпоиске https://www.stroygm.com/catalog/153/86/

    Так что уточняйте чтобы не было недоразумений. :hello:
     
  10. Излом
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Излом

    Участник

    Излом

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пермь
    Это не та вот ссылка http://www.lkmflot.ru/cat/gruntovki/naruzhnye-i-vnutrennie/vgt/grunt-koncentrat-vgt-vodostop-akril/

    Тут в этой гунтовке логика такая. Когда на стене висит влажная каша, жидких обоев, которая сохнет несколько суток не допустить чтобы через стену поступила ржавчина от железа. В опалубке из фанеры стоит схожая задача, а именно не дать впитаться воде с которой она кантоктирует продолжительное время. Поэтому ее и предложил.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.111
    Благодарности:
    36.590
    @Myzhur, спасибо за содержательное мнение. :hello: Об этих моментах думал. Исходил из следующего:
    1. Высота щита в 750 мм. потребует 4 перестановки или 5 рядов, т. к. при высоте щита 750 мм. и наличии верхних шпилек залить удастся максимум на 720 мм. чтобы верхние шпильки не замоноличивать + 2-ой, 3-ий, 4-ый и 5-ый ряд щитов надо будет опускать относительно уже залитого ряда хотя бы на 50 мм., чтобы уже залитый ряд выступал в качестве ограничителя снизу. При таком раскладе реальная высота заливки каждого ряда составит не более 670 мм., а значит это 5 рядов. Ставить 3 ряда щитов весом 50 кг. (1220*2440) по моему намного легче, чем 5 рядов щитов весом 38 кг. (750*3000).
    2. Боковые ребра щитов должны скрепляться между собой болтами. При высоте ребра 1,22 м. реально сделать 3 болта на вертикале, а значит крепление двух щитов друг с другом будет очень мощным и щиты уже будут держаться хотя бы за счет этого.
    3. Смесь внутрь будет закидываться механизмом. На фотографии видно кран с люлькой и высоту щита в 1,22 м. по сравнению с ростом человека. Но у меня ширина 60 см., поэтому трамбовка будет изнутри стены, а не снаружи.
    4. У меня в альбоме есть эскизы внешнего вида моего дома. Там видно, что окна будут высокие (2,3 м.), так что на данный момент препятствий в трамбовке подоконных проемов пока не вижу.

    Как вариант можно отказаться от использования шпилек и взять упаковочную ленту, но мне кажется что шпильки будут более крепко держать щиты.

    Если брать все таки большие щиты (1220*2440), то шпильки через 2 м. пойдут или все-таки через 1,5 м. ставить надо? Ведь ребра жесткости из брусков и скрепление щитов между собой болтами сделает конструкцию уже достаточно крепкой.
     

    Вложения:

    • 2014-08-04-2582.jpg
  12. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    Вот цитата из описания данной грунтовки: "- усиливает адгезию цементного раствора к старому бетону, что важно при проведении ремонтных работ"
    Значит надо чем то покрывать сверху, иначе схватится с арболитом и привет!
     
  13. Излом
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6

    Излом

    Участник

    Излом

    Участник

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пермь
    Хм об этом не подумал. Ну на крайняк краской сверху покрыть.
     
  14. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    Краска сдерётся во время штыковки (по краям у опалубки штыковать нужно более тщательно), с грунтовкой с "усиленной адгезией" схватится арболит, и опять привет! Не годится...
    Надо покрывать чем то аморфным к цементу и агрессивным к воде, возвращаемся к банальной смазке для бетонных работ.
     
  15. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    А тут родилась такая идея: что бы вода не рушила материал опалубки нужно лишить её возможности проникать в поры материала, здесь два варианта: либо поверхностная преграда, типо ламинации, либо другое. Если, по словам форумчан ламинация не спасает и со временем опалубка деформируется и приходит в негодность, то нужен пористый или мало пористый материал (но плотный) то как фанера фк (из недорогих сегментов) или простая доска. Что бы вода не проникала в поры их нужно заполнить чем то водоотталкивающим. Подходит для этого масло. Не знаю как масло подействует на склейку фанеры, но дереву не повредит точно. Т. е. нужно выбрать прямые доски и насквозь пропитать недорогим льняным маслом с использованием фена. Дерево приобретёт не только эстетический художественный вид но и водоотталкивающие свойства. Правда, сколько раз нужно намасливать не представляю...
     
Статус темы:
Закрыта.