1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    С электростабилизацией арболита не все так просто в плане финансов. Посмотрите на оборудование для арболита. Плохое или хорошее, но его покупают, т. к. есть спрос (большой или маленький это не важно). Но если бы электростабилизированный арболит был выгоден с точки зрения денег, то я думаю оборудование для него тоже кто-нибудь покупал бы или смастерил сам. Поэтому на мой взгляд для продвижения этой технологии был бы очень полезен полноценный бизнес-план, из которого бы было видно, какие затраты там есть и на что. А в целом идея очень хорошая.

2. aaf
    Благодарности:
    37

aaf

Участник

aaf

Участник

Благодарности:
    37
    @aaf, @aaf, @aaf,
    Горбыль был сухой, а изготовленная щепа лежала до полугода. Так что свежести особой не было, а след. и сахаров.

3. aaf
    Благодарности:
    37

aaf

Участник

aaf

Участник

Благодарности:
    37
    С Вами общался лет 5 назад, благодарен Вам за это, многое почерпнул из этого общения и как видите идею воплотил, был приятно удивлен Вашим присутствием в этой теме, тем, что Вы осознанно пришли к монолиту. По поводу экономики повторюсь 8200руб.за кв. м площади (возведение стен, перекрытий, фронтонов в т. ч. материалов, зарплаты, накладных, всё на круг),все-таки неплохой показатель.

4. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Возможно я ошибаюсь, но электростабилизация нужна для удаления сахаров (поправьте если не прав). А раз сахаров не было, то можно предположить, что эта операция была лишней .

5. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Имея право понемного таки, а практически человек пшшедний "хреновый арболит" и дошеший до МОНОЛИТА

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @aaf, сейчас заливаюсь монолитом, так что времени свободного практически нет, а залить надо 80 м3. Стены закончу и тогда время появится немного.
    Вы застройщик и измеряете показатели по себе. Цифры, озвученные вами вас устраивают, но я веду речь про электростабилизацию арболита на производстве. Т. е. будет ли это выгодно для производителя или нет. Пока кто-нибудь не попробует, наверное не узнаем. :)

7. EfimovAnatoliy
    Благодарности:
    16

EfimovAnatoliy

Участник

EfimovAnatoliy

Участник

Благодарности:
    16
    Сколько всего нового в строительстве за последнее время появилось, на любой карман и вкус, раньше как вспомнишь ничего толком ни купить, ни продать)

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Рад за Вас! С кем заливаетесь, Экодревом? У нас нет таких спецов... У меня планы были с друзьями из ближнего зарубежья заливать, но в связи с последними событиями по запрету на строительство, все дело встало, но зато было время одуматься... После заливки этой бригадой фундамента, совсем не хочется доверять им стены. Это только все время стоять прорабом рядом, тогда с них надо вычитать мне на зарплату, а как отлучусь за материалом?... На хозблоке они лучше себя вели, поставил задачу, поправил пару раз их действия и пошло, думал, 2 года прошло, еще лучше дело пойдет, знают мою дотошность и скурпулезность, ан нет, вот просто до мата доходило, плевал и сам переделывал у них на глазах... На заливку бетона вместо четырех пришло трое, сам греб бетон лопатой... Не, все, надо пару крепких исполнительных ребят и я с ними! Пусть дольше будет, но не надо тратить нервы, потом переделывать, штукатурки по 5 см накидывать... В соседней теме на Шерифа наехали, может и грубо он выразился, но правильно. Зажрались ребята, а на таких, как я можно ездить... Лучше, чем сам, ни кто не сделает, слава Богу, опыт уже есть.

9. стакан водки
    Благодарности:
    263

стакан водки

Живу здесь

стакан водки

Живу здесь

Благодарности:
    263
    Вот именно, зажрались. Просто когда работы мало, стараются, когда ее дох..много, тогда и там и там хотят урвать, сил не хватает, решают, а че, и так сойдет, сделаем да и уедим, нас не найдут. Мне кажется, дело именно в том, что работы много. А сил не хватает на все. Другими словами, знания есть у них, все знают как правильно делать, просто нет сил... Большая их часть ведь с больших строек идет, а там спуску никому не дают, прораб знает, если не поправить или что-то опустить, потом таких лещей от руководства отхватишь. Это в лучшем случае. Вот они и прут (работнички) за наивным застройщиком на малую землю. Быстро и деньги в кармане... В общем, хоть уконтролируйся, все равно сделают по своему и еще нервы свои потратишь...

10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Да с Экодревом. Я потом когда закончим отпишусь в теме.

11. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    Очень ждем. Я из блоков начать решил. У меня же нет как у некоторых взрослых сыновей. :)] Есть только дочка - и той месяц с гаком.

Последнее редактирование: 25.09.15
  12. Dimeco
    Благодарности:
    8

Dimeco

Участник

Dimeco

Участник

Благодарности:
    8
    Всем доброго времени суток. как думаете, такой брезент с стекло-волокна подойдет для защиты опалубки из ОСБ от влаги? Не будет ли прилипать к нему смесь? Цена 50 рублей за квадратный метр... 85183693_3_644x461_brezent-prochie-stroymaterialy.jpg

13. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    @Dimeco, а этот брезент водонепроницаемый?

14. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    Да, стекловолокно все с дырками, стеклоткань тоже дырявая, иначе стеклопластик не слепить было бы. Вердикт: Не пойдет! :nono:

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Как и обещал фотки заливки монолитных стен выставил в альбоме. https://www.forumhouse.ru/useralbums/15234/view Если есть вопросы, спрашивайте. Часть информации есть в альбоме, но и здесь все основные моменты изложу:

1. Щепа была просто супер. :super: Коэф. уплотнения получился 1,5-1,6 на ручной трамбовке :ogo:, правда на трамбовке стоял мой племянник, так что он старался от души. :)

2. Цемента клали примерно 210 кг./м3. Изначально рассчитывал на 300 кг. цемента на 1 м3 и купил цемента прямо с завода машину соответственно. Сделали пробный замес на 300 кг/м3 цемента с коэф. уплотнения 1,7 и я сразу отказался от этого варианта, т. к. в реальности получилось нечто, больше похожее на бетон, а не на арболит. Потом сделали пробник на 250 кг./м3 цемента и он оказался на мой взгляд нормальным и вполне подходящим. Но дом будет одноэтажный, над окнами бетонные перемычки в U-образных блоках, потом будет ж/б армопояс и облегченные ж/б плиты перекрытия, поэтому в итоге сделали пробник в районе 210 кг/м3 цемента и на нем остановились, а оставшийся цемент продал соседям. Первый ряд высотой 35-40 см. залили на 260 кг/м3 цемента.

3. Мешали в смесителе на 400 л. Замес получался 80 тыс. см3 готового арболита. Сначала засыпали в смеситель 125 литров неуплотненой щепы (просто насыпанной в 20 л. ведра), потом вода с сульфатом аллюминия подавалась из емкости на глаз (сульфат был разведен с вечера) т. к. человек на этом виде работ работает у Экодрева на производстве арболита и подавал воды столько, сколько надо, потом 12 литров цемента (на весах было 17 кг.). Плюс я сам принимал все замесы из смесителя в ковш и постоянно контролировал подвижность смеси. ;) Также хочу отметить маленький объем замеса: на смесителе 400 л. за один раз делали всего лишь 80 тыс. см3 готового арбомонолита (это 20% от объема смесителя), в результате чего качество перемеса было на высшем уровне. :super:

4. Заливка стен от момента заезда (включая установку опалубки) и до момента разбора опалубки заняла 29 дней. Всего было залито 73,5 м3 монолитного арболита и сделаны перемычки из U-образных арболитовых блоков (2 м3) над всеми окнами (6 больших окон шириной 1,7 м. и одно маленькое окно шириной 1 м.). Из этих 29 дней 3 дня не работали вообще из-за дождей. Разгрузка опалубки и техники заняла 0,5 дня. Установка первого ряда опалубки 2,5 дня. Перестановка на второй и третий ряд опалубки еще 2 дня. Изготовление и устройство опалубки окон 1 день. Разборка опалубки 0,5 дня. На приемку щепы, цемента и ремонт техники за весь период стройки ушло еще 0,5 дня. Устройство, армирование и заливка оконных перемычек 1 день. Итого на чистую заливку монолита ушло 18 дней, т. е. в день заливали 4,1 м3 монолитного арболита.

5. Геометрия стен получилась разная. Есть места где стена 60,5 см., есть места где стена 62 см. Но стену проверяли регулярно и отклонения в 1-2 см. на две стороны я считаю вообще некритичным. Стены практически не завалило ни по высоте, ни по длине. :super:

6. Из реальных и глобальных потенциальных проблем можно выделить отшелушивание верхнего слоя залитого монолита, если он не был уплотнен дополнительно. Поясню. Мы заливали по 4 замеса в каждую секцию шириной 1,2 м. Т. е. после трамбовки получалась заливка высотой 40 см. (т. е. 4 слоя по 10 см. каждый). После того, как племянник отрамбовывал 3 секции высотой по 40 см. каждая (т.е. в каждой по 4 десятисантиметровых слоя), я залезал в опалубку и проходил кроссовками по свежеутрамбованной щепе. Не знаю как объяснить, но если по влажному песку слегка попритоптывать ногой в одном месте, то на поверхности появится вода. Здесь примерно тоже самое. Вода конечно не появлялась, но после того как я притоптывал уже утрамбованный арболит еще раз (буквально минут через 10-20 после того, как он был утрамбован), он проседал еще где то на 1 см. и уплотнялся на поверхности вообще отлично. Здесь что-то похожее на цикличное прессование. Т. е. под трамбовкой смесь проседает, а потом отжимается наверх и вот после того как она отжалась наверх и выпустила излишнее напряжение в структуре (редеформировалась), я ее еще раз доуплотнял. Эту процедуру делали после утрамбовки каждых 3х секций. Предыдущий опыт заливки монолита показал, что эта проблема существует вне зависимости от погоды (под солнцем и ветром сильнее, но и в прохладную тихую погоду тоже есть) и в один из дней мы ее проверили. Я целый день щепу не притрамбовывал. На следующий день я прошел по периметру самодельным скребком (когтями) и собрал 9 ведер по 20 литров щепы с периметра 50 м. п. шириной 60 см. Так что при заливке монолита этот момент надо учитывать.

7. Не знаю, смогу ли сделать перекрытие и кровлю в этом году, поэтому весь верх периметра укрыл целлофаном и пришурупил этот целлофан к стене, чтобы он не улетел.

В целом я очень доволен. Более того, несмотря на 210 кг. цемента в 1 м3, я все равно на перекрытие рассматриваю облегченные плиты ж/б как основной вариант, т. к. крепость стен на ощупь получилась достаточно хорошей.

Отдельно хочется сказать большое спасибо Александру Соколову (ecodrev) не только за отличную щепу и цемент напрямую с завода, но и за специальную технику, и за людей с его производства арболита, которые позволили не только ускорить процесс, но и избежать косяков. :hello:

Если есть вопросы, задавайте.

P. S. Вот здесь результат испытаний на прочность арбомонолита со стен моего дома. Испытания делали через месяц после заливки образца https://www.forumhouse.ru/posts/14348992/)

Вложения:

• 11. Смесь.JPG
    • 9. Щепа.JPG
    • 12. Стена.JPG
    • 17. Стены залиты.JPG
Статус темы:
Закрыта.