1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Viktorich83
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    718

    Viktorich83

    Живу здесь

    Viktorich83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    718
    Адрес:
    Москва
    ЭППС дороже, паронепроницаемый, не боится влаги. Его лучше на цоколь, отмостку, в землю. 5 см достаточно на требования в данный момент, а лет через 10 может не хватать.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @Sergius_I, ЭППС почти в 2 раза теплее ПСБ.

    У вас колоны 400*400. Если у вас дом в 2 этажа, то на угол дома будет давить колона высотой 6,6 м., потому что колоны надо обязательно соединять ригелями и для вашего случая ригель 30 см. высотой будет минимум. Получается 400*400*6600= больше 1 м3 или почти 2600 кг. на площадь 400*400 или нагрузка 16250 кг/м2 только от колон и это без учета веса фундамента, ж/б перекрытия, стен, кровли, эксплуатационной нагрузки, кровли, снега, ветра. Вы какой фундамент хотите сделать, чтобы он выдержал такую нагрузку?
     
  3. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.408
    Благодарности:
    2.660
    Адрес:
    Череповец
    Делайте утепление ЭППС с заходом на арболитовую стену. Арболит на колонны не вижу смысла. По картинкам - второй вариант.
     
    Последнее редактирование: 23.10.15
  4. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Информация к размышлению.
    В Алма-Ате ж/б каркас с заполнением газобетоном-самый популярный вид стр-ва.Сначала возводится каркас, потом производится кладка. Кладка не армируется, просто по периметру (пол, колонны, ригель) анкерится швеллер тонкостенный 10-ка гнутый из листа 2 мм. В блоках делаются пропилы ручной циркуляркой и блоки вставляются пазами в полки швеллера. В оконных и дверных проёмах то же.
    Ну это если по науке...:)
    Многие вообще не парятся со швеллерами и производят просто кладку с перемычками.
    Ну и к слову, набирает популярность трубобетон. Выгоды очевидны;
    При той же несущей способности меньшее сечение колонн.
    Гораздо меньше трудоёмкость.
    Соизмеримо по стоимости с обычным ж/б каркасом.(не требуется опалубка колон, гнутие и вязка хомутов и. т. д)
    С сейсмостойкостью всё О. к.
    И. т. д
    Впрочем, вся эта информация в свободном доступе в сети...
     
  5. kedr
    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889

    kedr

    Живу здесь

    kedr

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.10
    Сообщения:
    2.739
    Благодарности:
    1.889
    Адрес:
    Хабаровск
    А где будут располагаться балки перекрытия по отношению к армопоясу (над ним, под ним)?:hello:
     
  6. Sergius_I
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Sergius_I

    Участник

    Sergius_I

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вот через 10 лет, если холодно буде, то наклею сверху ещё 100мм.
     
  7. Sergius_I
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Sergius_I

    Участник

    Sergius_I

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Колонны свяжет между собой перекрытие 2го этажа, по краю перекрытия арматура потолще 16 в виде армопояса, само перекрытие сетка из 12 арматуры с шагом 20 см усиленная прутами 16ой, сетка в два ряда. На втором этаже колон не будет, будет тоже арбомонолит, деревянное перекрытие и крыша. Фундамент - залита лента 40 см шириной, 1,8 м высотой, армированная соответственно.
     
  8. Viktorich83
    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    718

    Viktorich83

    Живу здесь

    Viktorich83

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.12
    Сообщения:
    656
    Благодарности:
    718
    Адрес:
    Москва
    Внешняя отделка то какая планируется?
     
  9. Sergius_I
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Sergius_I

    Участник

    Sergius_I

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пока максимум штукатурка.
     
  10. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Самара
    Попробуйте теплую штукатурку на основе опилок
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @ТиПан, тема со штукатуркой из опилок интересная и мне она нравится. Будет ли она рабочей? Не получится ли так, что опилки будут отрицательно влиять на прочность штукатурки?
     
  12. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Самара
    @a991ru к сожалению никто из форумчан так не штукатурил, но но теоретически данный вид штукатурки наиболее оптимален и дешевле перлитовой. По поводу прочности, это странный вопрос от вас, вы не новичок, и не хуже меня и других понимаете, что опилки наоборот только усилят прочность штукатурного покрытия. Я вижу тут 2 фактора:
    1ый - это правильные пропорции замеса, мне кажется надо больше цемента нежели опилок, для достижения общей прочности на поверхности, хотя... можно по экспериментировать.
    2ой - то что слой опилко-штукатурки не будет финишным, его нужно будет доводить финишным слоем - но опять же это только предположения.
    P. S. От себя скажу по поводу штукатурки... мы строим дома, даже не дома, а целые кварталы. Объемы застройки огромные, даже колоссальные. По лету я как то проверял ГИПСОВЫЕ штукатурные смеси (работа у меня такая, что то вроде советского ОБХСС), потому что у меня возникли подозрения по поводу того, что один очень известный производитель несмотря не на что вдруг выигрывает в тендерах с сильно завышенными ценами. Результаты "якобы" испытаний нижестоящих компаний, входящих в нашу группу подтверждали это. Но мне это показалось подозрительным и мы обратили на это внимание, на данный вид стройматериалов. Я настоял на том чтобы, вызвали всех участников рынка и в присутствии их провели новые, независимые испытания. И наши испытания показали следующие результаты: качество гуляет мах 5 %, расход 5-7%, а вот цена от 30 -40% (в них же входят и откаты)- это ппц караул! Так вот, в целом все одинаково, главное как это все будут делать. Начали наносить, и у одних бригад было все нормально, а вот у других бригад все стены в паутину. Потому что одни умеют работать, а другие нет. Это в первую очередь правильное соблюдение технологии!
    Главное уметь правильно работать, я видел как приглашенные на демонстрацию специалисты от разных компаний, за 20 минут штукатурили 10кв м, без маяков, по рейке, и отклонение у них было 2мм. И видел как штукатурят этой же смесью неподготовленные специалисты, ну там просто кошмар, вся стена в паутину (они кстати еще и окна открытыми оставляли, что недопустимо, т. к. влага в штукатурке выветривалась намного быстрее).
    Исходя из вышесказанного, для домов из арболита, необходимо правильно замешать штукатурную смесь, и также правильно ее нанести и только тогда мы сможем получить правильный результат. По моему скромному мнению, данный вид штукатурки из опилок имеет очень большие перспективы, главное правильно все сделать.
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @ТиПан, я в принципе вел речь о возможной проблеме вот какого рода. В арболите прочность достигается сцеплением щепок между собой. Т. е. каждая щепка в цементе и стыки щепок застывая образуют прочное соединение. В результате этого пористость арболита очень большая. В опилках все не так. Опилок намного больше, чем щепок, и площадь укрывной поверхности у них тоже больше. Это приводит к тому, что когда делается опилкобетон без песка, то смесь опилки-цементу уплотняется на 100-110%. Т. е. на 1 м3 готового опилкобетона без песка надо 2-2,2 м3 опилок. В штукатурном варианте уплотнение будет значительно меньше, поэтому плотность будет меньше и соответственно прочность будет тоже значительно меньше. Если же плотность древесно-цементной композиции маленькая, то она подвержена влажностным деформациям. По всей видимости надо применять какие то добавки, которые сделают опилки водонепроницаемыми. Но не получится ли так, что борьба за отсутствие влажностных деформаций приведет к тому, что штукатурная смесь на опилках получится пароНЕпроницаемой?
     
  14. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    290
    Благодарности:
    310
    Адрес:
    Самара
    @a991ru, я понял ваши опасения и они отнюдь не напрасны. Рецептов штукатурки из опилок множество, как в сети, так и на форуме. Компоненты применяются тоже разные, глина, гипс, известь, цемент, даже бумагу добавляют. Для внутренних работ подойдет на 100%, а вот для внешних под вопросом. Нормальной плотности поверхности добиться, я думаю будет не проблема, проблема возможно будет с влагопоглощением штукатурки, а гидроизоляционные добавки применять рисковано, так как вы уже писали выше, паропроницаемость всей стены снизится. Но я думаю это не проблема, надо экспериментировать с составами штукатурной смеси, сделать несколько разных замесов нанести и испытать, благо есть еще время до следующего строительного сезона.
    В рецептуре, на мой взгляд следует брать не глину и гипс (с гипсом т. н. "Арямнская штукатурка), а использовать цемент и известь (известь необходима как антисептик) и добавлять их в немножко большей пропорции.
     

    Вложения:

    • 1294053237_tepl-shtuk-20101129.jpg
    • 1683343179.jpg
  15. Sergius_I
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Sergius_I

    Участник

    Sergius_I

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Во первых стены в40 см арболита будут и так тёплыми, 30 см хватило бы, а во вторых отделка внешняя вообще планируется в последнюю очередь, после внутренней.
     
Статус темы:
Закрыта.