1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. djwint
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    278

    djwint

    Живу здесь

    djwint

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Екатеринбург
    А лучше с двух сторон
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @Sergius_I, в арболите утеплителем является воздух и его в стене очень много. Но воздух утепляет только в состоянии покоя, т. е. чем меньше он двигается, тем теплее стена. Если арболитовую стену не затереть с двух сторон штукатурной смесью (даже не обязательно полноценной штукатуркой), то воздух в стене будет двигаться очень быстро и утепляющие свойства стены будут значительно ниже. Плюс такая замкнутая конструкция создает препятствие для шума и стена со штукатуркой и без нее кардинально отличаются по звукоизоляции.
     
  3. Sergius_I
    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2

    Sergius_I

    Участник

    Sergius_I

    Участник

    Регистрация:
    02.02.10
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Почему зря?
    Понятно. А если снаружи затереть, а внутри оклеить ГВЛВ?
     
  4. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @Sergius_I, проблема не в отделке, а в закрытии пор. Если вы изнутри сможете закрыть клеем поры арболита, то можно и ГВЛВ, только я подозреваю, что затраты на эту операцию будут космическими, ведь идеально ровной стены не будет, а клей предназначен для слоя 3-4 мм., иначе его использование экономически не целесообразно.
     
  5. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    "Армировать" арбомонолит (или опилкобетон) - вообще бессмысленное занятие. Неважно чем. :)
     
  6. Федро
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.360
    Благодарности:
    38.287

    Федро

    Живу здесь

    Федро

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    8.360
    Благодарности:
    38.287
    Адрес:
    Конаково, Тверская губерния!
    А как же доска на ребро над окнами?
    Неужто бессмысленно?
     
  7. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    Монолит это круто... уже при панелях нету перемычек.
     
  8. AlcorVol
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    AlcorVol

    Заселился в 2019 году

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    3.403
    Благодарности:
    5.863
    Адрес:
    Вологда
    Да нет, Фёдорыч, я тут совсем не о том. :) Возможно, просто выразился не совсем точно. Я имел в виду, что не надо думать об арбомонолите в тех же терминах, что и о железобетоне, где бетон работает на сжатие, а арматура - на растяжение. :) Ну, совсем разные материалы.
    "Армировать" - что железом, что пластиком - арбомонолит, надеясь получить тот же эффект, что и в железобетоне - совершенно бесполезно.
    А "доска на ребро над окнами" - это как бы не совсем "армирование". И очень даже осмысленно! :hello:
     
  9. michasik
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    michasik

    Участник

    michasik

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Доброго времени суток! У меня, как у дилетанта в этой области возник вопрос. Здесь и на других форумах которые я прочитал много раз обсуждались проблемы со штукатуркой стены при использовании стоек Ларсена. Для себя хочу строить дом из конструкционного арболита. Поскольку здесь обсуждаются варианты опалубки есть пара вопросов к специалистам.
    1. Если используя стойки Ларсена удалять поперечные бруски (исчезает проблема заполнения и штыкования под ними) по мере возведения стены, ведь низ брусков уже будет связан арболитом, а при неободимости после заливки удалить и стойки (их для облегчения удаления обернуть пленкой). Тогда при оштукатуривании исчезает проблема разности материалов.
    2. По варианту @ecodrev ставить наружные направляющие по принципу стоек Ларсена с креплением нижних концов к фундаменту (только из брусков или досок для применения их в последующем строительстве) и перевязки поперечинами с шагом опалубки (с последующим их демонтажем), а по ним скользящую опалубку из любого желаемого материала.
    Если эти варианты уже обсуждались в других темах прошу дать ссылку и не судить строго.
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 02.11.15
  10. michasik
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    michasik

    Участник

    michasik

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Да, еще забыл. в первом варианте ниши от вертикальных брусков (думаю 50*50) предполагается использовать под эл. проводку или трубы водопровода (меньше штробить и не надо с начала строительства планировать электроточки и точки разбора воды).
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @michasik, если не будет горизонтальной связки стоек, то стену поведет. Вертикальные и так ведет неслабо, а если там еще и горизонтальных связей не будет, то стойки вообще колесом выгнутся.

    По вашему второму пункту ничего не понял. :|: У экодрева стойки из сдвоенных уголков и несмотря на это они постоянно схватывались на проволоку, иначе их распирало и это с учетом крепления внизу на анкерах в бетон. Если будет дерево, то распоры будут еще больше и ослабив связи вы отпустите стойки в свободное плавание, а вместе с ними и горизонталь и вертикаль стены.
     
  12. michasik
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    michasik

    Участник

    michasik

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    В первом варианте поперечные связи убирать когда к ним доходит заливка, а низ брусков уже будет связан арболитом предыдущей заливки.

    Во второмя рассматривал вариант поперечного крепления стоек над каждым слоем заливки (если слой заливки 50 см. то поперечины на уровне 60, 110, 160 и т. д.) после заливки слоя и поднятии опалубки они поочередно убираются, а низ стойки под опалубкой (если не достаточно прочности стоек и позволяет готовая стена дополнительно крепить в неё).Или это не вариант? :no:
     
  13. michasik
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    michasik

    Участник

    michasik

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Добрый день. Планирую строить из конструкционного арболита. Интернет калькулятор указывает на необходимость толщины стены в 60 см. Планирую электроотопление + ТТ котел (Аварийка и на лютые морозы перестраховаться) У Вас какой вид отопления и какие расходы по нему. Второй этаж отапливаемый или летний?
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @michasik, так можно, но думаю деревянные стойки начнет крутить от влаги, как только вы бруски уберете. В результате стену сделать таким способом можно, но есть сомнения, что удастся выдержать горизонтали и вертикали стены. Заливка стен, это длительный период и за это время стойки подвергаются воздействию солнца, дождя и их реально крутит. Так чт если геометрия не особо важна, то можно и откручивать бруски.

    Как вариант можно крепить стойки полипропиленовой лентой и оставлять ее в стене.
     

    Вложения:

    • Опалубка из щепоцементных плит..png
    • Упаковочная пластиковая лента 1.JPG
  15. michasik
    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18

    michasik

    Участник

    michasik

    Участник

    Регистрация:
    04.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    18
    Если речь о паре сантиметров на всю высоту - меня такой разбег устроит. Лучше штукатурка потолще чем сквозные дыры через стену.
    По полипропиленовой ленте как-то не отложилось в голове, хотя читал. Спасибо.

    И еще один вариант-вопрос. Если рассматривая вариант с последующим удалением вертикальных брусков соединять их шпильками (для сохранения геометрии стены), а не поперечными брусками. Ведь углубления от вертикальных брусков все равно пойдут под приличный слой заделки. Можно отверстия от шпилек предварительно запенить (как здесь уже предлагалось), только уже не в плоскости стены, а на глубине бывшего вертикального бруска. Тогда стена получается без сквозных "ранений" с каналами для коммуникаций и эл. проводки и всё это будет надежно защищено материалом которым будут заделываться эти углубления. :faq:

    Т. е. стойки Ларсена дополнительно связываются несколькими шпильками. По мере роста стены поперечные бруски поочередно удаляются (что исключает сквозные просветы и облегчает трамбовку). Геометрию сохраняют оставшиеся шпильки (гайки и шайбы на которых утоплены в тело брусков дабы не мешать установке опалубки). После окончания заливки шпильки раскрепляются, вертикальные бруски демонтируются (для облегчения демонтажа и сохранения брусков обернуть их упаковочной пленкой). Шпильки вытаскиваются, и запениваются отвертия от них (при необходимости можно использовать некоторые из них для прокладки проводов сквозь стену). В штробы образовавшиеся после демонтажа брусков закладывается эл. проводка (можно трубы водопровода или отопления, вентиляция и т. д.) Штробы с коммуникациями заделываются. Потом сплошная штукатурка по однородному материалу. :hello:
     
    Последнее редактирование: 03.11.15
Статус темы:
Закрыта.