1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ecodrev
    Благодарности:
    3.401

ecodrev

Живите своим умом!

ecodrev

Живите своим умом!

Благодарности:
    3.401
    Думаю много всяких мелочей в процессе самостроя всплывут ! Смеситель, опалубка, подъём щепы, трамбовка, дозировка, минерализаторы, щепа,и т. д ! В итоги выйдет не намного дешевле, кучу время потратите!

2. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вот и определяюсь с этими мелочами, есть только пока мысли, до конкретного решения еще далеко...

3. Ecoblocksu
    Благодарности:
    630

Ecoblocksu

Живу здесь

Ecoblocksu

Живу здесь

Благодарности:
    630
    я про это и говорю

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
  5. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Прошу просмотреть мои мысли и высказать пожелания.
    https://www.forumhouse.ru/threads/340419/#post-14565902

6. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Народ, у меня вопрос к тем кто монолитил по стойкам Ларсена. Надо решить какой брать на них материал. Я так понимаю лучше чтоб сушеный. Толщину бруса пока думаю 25мм (если не отговорите), ширину около 100. Есть мнение что при толщине 25 брус будет расщепляться при вкручивании самореза. Так ли это? Стоит ли увеличить толщину и на сколько? Сильно увеличивать не хочу т. к потом при вытаскивании труднее будет заштукатурить. Если не вытаскивать думаю с широким брусом более велика вероятность появления трещин.
    Отдельно хочу спросить тех кто такое делал о составном брусе на стойке Ларсена. Стоит ли заморачиваться? И в каких пропорциях распустить эту ширину 100мм? Например 30 на 70, снаружи 30 и прикрутить шурупами 50мм нормально?
    Далее. Саму опалубку планирую тоже из доски толщиной 25мм. Высоту думаю 150. 4 доски дадут высоту опалубки 600мм. Что позволит делать заливку высотой около 450мм т. к переставляться будут только три доски а верхняя с прошлой заливки будет нижней на следующей. Вопрос-какой при этом делать шаг стоек? Сам думаю 1-1.2м Если не прав поправьте. Опыта пока не имею)
    Те стойки Ларсена на которых будет сходится 2 вертикальных доски опалубки (стык) как лучше делать? Делать сдвоенные стойки или просто усилить соединение проложив поверху доску-накладку?
    Толщину 25 выбирал из соображений что и на стойки и на опалубку пойдут доски одинаковой толщины (так проще напилить). Их легче поднимать (переставлять)-одному надеюсь можно справиться при длине 3 метра. (максимум). И самое главное-незачем в монолите вообще оставлять их, считаю что чем они там больше и толще тем большие щели дадут при усыхании, а это нам совсем не надо. Ну и как выше написал если их делать составными и потом удалять то щели будет все же проще и надежнее заштукатурить узкие чем широкие.
    Если считаете что надо увеличить сечение-взять 30мм, 40мм-пишите. У меня повторюсь опыта нет и Ваше мнение важно особенно если Вы уже с этим сталкивались.
    Возможно вообще стоит взять брус естественной влажности а опалубку крепить дистанционно через саморезы с отрезками труб подгоняя каждую доску индивидуально. Короче изначально не заморачиваться но зато потом при каждой перестановки тратить много времени на контроль горизонтали и вертикали. Этот вариант имеет право на жизнь т. к думаю и сушеный лес тоже будет уводить со временем...

7. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Сразу скажу, что я не строил, только планирую, изучаю.
    Но для себя решил однозначно, что в опалубку буду использовать однозначно фанеру ламинированную 18-22 мм, распускать листы по необходимой ширине и длине. После возведения стен этот материал пойдет на подшивку крыши и хозяйственные нужды. Кака писали многие форумчане доски после опалубки только на отопление ...
    Сами стойки для себя не решил, но скорей всего тоже из фанеры, но не ламинированной. Фанера сухой материал, геометрию можно до 1 мм выставлять. Шурупы использовать винты конфирмант, отверстия сверлить специальным сверлом.
    Вариант опалубки, который прорабатываю, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/340419/#post-14567984
    Вариант доставки смеси на верх обсуждаю, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/273009/page-4#post-14603341
    Сверла можно купить здесь http://www.stanki.ru/catalog/svyerla_pod_konfirmat_confirmat/

Вложения:

• 1446880180_konfirmat-chertezh.jpg
    • 1446880150_instrument-pod-konfirmat.jpg
    • Вариант sashtet Общий вид.jpg
    Последнее редактирование: 28.12.15
  8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Это если не защищать, у меня вся дюймовка 5-6 сорта (2000 р/куб) защищалась баннером и ПЭ пленкой, ушла на обрешетку. Фанеру кроме вдоль, придется еще поперек пилить кусочками, мое земноводное не позволяет, да и какая она будет после применения в качестве опалубки?
    25 для опалубки - нормально, пролет до 800 мм, 1-1,2 пызырики будут, если не смущает, то можно. 25 для каркаса очень хлипко щепить или не щепить, смотря какие саморезы использовать, я брал кровельные под 6-ти гранную головку, не портят биты, бывало, что саморезы обламывались в теле каркаса от многоразового использования. По составным стойкам я делал 50х50 + 50х25 это с каждой стороны стены, потом извлекал 50х25, замазывал опилкобетоном (не понравилось, гемор дополнительно пилить, прибивать, отрывать брусок, потом замазывать...) Буду делать почти, как у @Федро во внутренних стенах, т. е. одна доска внутри стены, крепление щита - внизу шпилька, сверху переставляемая распорка-схватка с временным креплением к стойке. Щелей у меня не было, брус был сухой, обработан свежегашеной известью. Тут видно сдвоенный брусок стойки https://www.forumhouse.ru/useralbums/247196/view-image/Фото0392.jpg

Последнее редактирование: 28.12.15
  9. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    КОнечно фанера ламинированная ГОРАЗДО дороже...не спорю.

Покажи ссылку, искал не нашел...

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
  11. sashtet
    Благодарности:
    169

sashtet

Живу здесь

sashtet

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Все равно спасибо, увидел как он в стены сразу проводку заложил, надо думать, я планировал бруски закладывать со стороны комнаты. Потом бруски убирать, что бы не штробить, а ведь можно сразу гофротрубки заложить под проводку, даже с проводами...

12. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Пожалуйста, там стены ровные в Гринборде, можно зашпатлевать и все, у меня штукатурка будет, штробить ни чего не собираюсь, провода на скобки к стене, сверху заштукатурю, не могу сразу запланировать розетки, выключатели, не соображу.

13. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Мапасан, по шагу стоек значит не более 800мм, спасибо. У вас брус 50 на 50 и доска я вижу больше 25, наверное 30мм. Ширина доски при этом наверное больше 150. Вы на один кровельный саморез крепили к каждой стойке или на два? Высоту всей заливки какую делали (наверное больше 450мм?) Там ведь я думаю выпирает в основном нижний слой и это должно зависеть от высоты всего слоя. Составные стойки вам не понравились, понял. То как вы дальше собрались делать я тоже понял, только считаю выставлять так будет сложнее и дольше. Но в итоге получим конечно почти идеальную стену-только дырки от штырей замазать или пропенить надо будет. Для меня тут минус в том что при таком способе надо использовать щиты, просто доски тут не пойдут. А если переставлять одному щиты будет тяжелее. С досками перестановка видится проще. И еще я считаю с досками будет больше мелких неровностей что позволит штукатурке лучше зацепиться.

14. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Доску брал как дюймовку, а там плюс-минус, ну может 27 мм, ширина - 100 мм, крепил каждую доску на 1 саморез на каждую стойку, переставлял по одной доске в одну каску, высота вроде 500 мм. Слои одинаково примерно выпирает. В дальнейшем объем работ очень большой, будут щиты, переставлять буду с помощником (и). Насчет неровностей, будут поры, которых вполне хватит, чтобы зацепиться штукатурке.

15. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @sashtet, болты под конфирмат наверно будет очень трудно сорвать, идея хорошая. Ведь и в мебели их крутят в торец дсп (или как там она правильно называется эта плита из опилок) толщиной не больше 2см. Надо попробовать закрутить их в древесину 25мм. Минус в том что надо будет 2 шурика-под сверло лучше отдельный. Ну или кровельные тоже со сверлом, сломаются дак не жалко, лишь бы держали главное.
    По подъемнику. Идея очень и очень красивая. Только опирать лестницу наверно не на стену а на леса. Ведь стена должна быть застывшая, на опалубку опирать нельзя а то поведет. Получается на стену можно опереть только на нижний слой заливки. А это надо как то подгонять длину лестницы по мере роста стен Потом тянуться за ведрами. А если опереть на леса то лишняя длина лестницы будет просто торчвть вверх и все. Поднять можно сколько надо чтоб удобнее брать ведра сверху.

Статус темы:
Закрыта.