1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.765

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Не знаю в этой теме или нет, но задам вопрос. Вроде запланировал делать заливной дом, пока не знаю или арболит или опилкобетон. Но хочу стену в 500 мм Прочитав тему и не только эту, попнял что, что можно такую стену сделать на фундаменте в 400 мм. Проект фундамента у меня есть под арболит в два этажа. Хочу строить в один этаж. Нужен совет. Можно ли сделать выпуск стены в 100мм не наружу а во внутрь дома. В планах сделать выпуск стены внутрь только с одной стороны, к соседнему забору, что бы норму в 3 метра не изменить, фронт, тыл выпуск стены наружу. А гараж-мастерскую, сделать в 400 мм. Пойдет такая схема.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @PavelFromVS, а какая разница в какую сторону выпуск делать? На одноэтажке при стене 500 мм. выпуск 100 мм. можно не глядя. А перекрытия на первом этаже из чего и на что они будут опираться?

3. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.765

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Перекрытие хотел или плитами, или заливное. на гараж деревянные балки. Плиты опираться будут как раз на одну стену у которой выпуск внутрь и одна средняя стена дома и стена в 400 мм между домом и гаражом.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @PavelFromVS, а что смутило то в возможности сдвинуть стену внутрь? По моему вполне обычный вариант.

5. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Замесы я делал в тарированной емкости культиватором. После нескольких замесов, зная объем замеса и замерив объем уложенного в стену арболита, можно посчитать коэффициент уплотнения. Далее оттарировал емкость, чтобы получалось 0,25м.куб уже уложенного арболита. то есть на замес 1 мешок цемента и далее при промешивании еще добавляем 1/4 мешка и получается стабильный состав арболита с данной щепой.

6. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.765

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Да же и не знаю, просто читаю форум, на память двое делали и сдвигали наружу. Вот как то и засомневался, внутри ведь и перекрытие ещё на стену опирается.

7. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Опытные форумчане, в частности @a991ru, @ecodrev, к Вам вопрос по минерализации. Вчера в очередной раз перекладывал свои образцы пробных заливок. Они у меня с 250 и 350 кг цемента и с разной степенью минерализации, есть вообще без минерализации. Использовал ХК. Нашел его по 30р/кг и дешевле пока не пробовал, и то эта цена от мешка. Дак вот, я делал образцы с вымачиванием 2 суток в ХК, без вымачивания добавлял в воду перед замесом, был вариант добавил в воду и туда же цемент-получил цементное молочко, ну и вообще без хлористого. Это было прошлым летом. После просыхания и сейчас образцы отличаются на вид только по количеству цемента. Как будто минерализация ни на что не повлияла. Щепа была лежалая год раскиданная по большой площади (утеплял фундамент). При строительстве будет тоже прошлогодняя но в куче лежит более толстым слоем. При пробных замесах огромной проблемой для меня было соблюсти правильное количество воды. Правильное это я понял столько же сколько весит цемент. На мой взгляд самый простой и прогнозируемый замес получается если предварительно вымочить щепу в емкости, перед замесом вытащить щепу чтоб полностью дать воде стечь, закладываем в бетономешалку и добавляем цемент и очень маленькое количество воды. Там по весу получалось что на мешалку надо около литра. Сравнивал взвешивая сухую и влажную щепу. В этом варианте огромный минус что надо предварительно вымачивать. Второй вариант-в воду добавляем ХК и цемент, мешаем миксером и это цементное молочко в сухую щепу (такую как она есть в куче). При этом у меня было ощущение что щепа как бы недостаточно промокла и что прочность будет хуже. На деле видимых каких-то отличий нет. Сейчас конечно хочется упростить и делать по второму варианту, хочется знать Ваше мнение. Да, еще думаю в первом случае можно немного снизить количество минерализатора т. к он недешевый, а во втором лучше не рисковать.

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    @Bolt12Rus, напомните, пожалуйста, щепа какая?

9. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Щепа от оцилиндровки, будет примерно в таком же состоянии как была на фото. Оплатил 15 камазов с доставкой весной, куча у них высотой 2 метра но очень большая по площади, попрошу верхний слой, конечно много зависит от водителя погрузчика ему удобнее брать все подряд а я проконтролировать не успею. Кстати сейчас та прошлогодняя щепа что на фото лежит в куче тоже 2 метра и немного потемнела, опасаюсь не сгниет ли. На втором фото левый блок 250кг цемента на куб, правый 350, отливал в ящик стенки которого были проложены пленкой. Сейчас цвет блоков намного серее если кого интересует сфотографирую. Те фото сделаны после того как достал блоки через 2 дня от заливки потому и цвет такой насыщенный.

Вложения:

• IMAGE00505.jpg
    • IMAGE00506.jpg
    • IMAGE00498.jpg
    Последнее редактирование: 14.02.16
  10. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    ИМХО 250кг 500-го цемента для монолита с вашей щепой - выше крыши. Я клал 200кг 400-го и 100 кг известковой пыли (она по вяжущим свойствам относительно хорошей молотой негашенкой, как 400-ый против 500-го)

11. giwi123
    Благодарности:
    168

giwi123

Живу здесь

giwi123

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Двухлетняя щепа как раз то что нужно. Сахара разложатся от солнца. ветра... и смоются дождями, снегом. Не надо парится с минерализацией щепы, разве что для более быстрого схватывания цемента добавлять. Берите всю щепу подряд, только слой контактирующий с землей не нужен. И будет все ОК!

12. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да я тоже склоняюсь к тому что 250 кг достаточно, по крайней мере нижний слой сделаю 250 а выше возможно тоже уменьшу как @a991ru, до 210 кг или как там по ходу дела получится. Сейчас подсчитываю что на мой объем надо не менее 20 мешков хлористого на первый этаж (да, я не упоминал что планирую 2 этажа, перекрытия из легких ж/б плит по армпоясу.) Т. е нагрузка все же будет побольше чем в 1 этажном доме. Именно по этому боюсь совсем отказываться от минерализации хотя мои образцы совсем без минерализатора по виду и по ощущениям совсем не отличаются от тех что с минерализацией.
    По вымачиванию придумал такую идею. Мне все равно надо покупать бетонные кольца для выгребной ямы канализации. Думаю взять широкие кольца, на участке в заранее определенном месте снять дерн до глины, возможно еще проложить пленкой дно. С манипулятора сразу разгрузить кольца в эти углубления, по периметру обложить тоже глиной и утрамбовать. Три-четыре кольца диаметром метра полтора приличный объем получится. Самая большая трудность будет в сливе воды. Первый вариант это ставить дренажный насос. Второй-есть задумка. У меня участок с уклоном. Если заложить 110 трубу-прокопать заранее то вода уйдет самотеком. Надо только надежный кран чтоб не пропускал во время минерализации и не забивался при сливе. Я придумал сделать вообще без крана. На дне кольца в углублении поставить 110 уголок на 90гр со штатной уплотнительной резинкой, в него вертикально воткнуть ту же 110 трубу длиной в высоту кольца (наверное не более 1 метра). Пока труба воткнута-вода не утекает. Надо слить-выдергиваем трубу. Проблема в том что надо отфильтровать щепу а то сразу забьется. Для этого планирую например взять трубу на 200 такой длины чтоб было чуть ниже 110 трубы но выше верхнего уровня воды в бетонном кольце. В 200 трубе болгаркой наделать узких прорезей чтоб вода проходила а щепа нет. Или другой вариант вбить вокруг спускной 110 трубы три арматурины и обмотать железной сеткой с мелкой ячейкой. Типа фильтр. Смысл думаю ясен. 110 трубу планирую потому что она потом пойдет на канализацию. А так наверно можно и 50 если кому специально только для этого покупать.
    Как видите расходов особо нет-все потом пойдет в дело, но мороки много. Плюс я буду привязан именно к тому месту где кольца а щепу планирую выгружать по всему периметру. Переставлять кольца не вариант у меня уклон только с одной стороны, будет нужен дренажный насос с длинным шлангом да и тяжелые они.
    По форуму заметил многие делают без предварительного вымачивания, вот думаю стоит ли вообще вымачивать или минерализатор добавлять сразу в замес...

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Вот тоже склоняюсь к варианту без замачивания, правда вымоченная щепа, оцилиндровочная, более удобоукладываемая-уплотняемая, а так тоже 2 года под небом, извести в замес и вперед! На 2 часа не вижу смысла в маринад опускать. На сутки и более опускал, но все-таки лишняя операция по перемещению щепы, время, трудозатраты в масштабах всего дома подталкивают к ее исключению.

14. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Да, на 2 часа смысла нет, согласен. Я не знаю точный диаметр колец которые есть в продаже, но на вид там полкуба то точно есть. Надо подсчитать и количество колец выбрать так чтоб там щепа вымачивалась минимум сутки и ее хватало на день работы. Конечно тоже не хочу делать лишнюю работу и попробовать без вымачивания. Но с известью пока не получилось найти дешево. Есть кирпичный завод в 40км, там в прайсах вроде как есть негашенная но на деле почему-то не хотят ее продавать, говорят она есть не всегда, этим занимается кто-то там кого сейчас нет и неизвестно когда будет и тд и тп. Нашел а мешках но там цена около 500р-космос. Выгоднее хлористый за 900р 30кг.

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Так с хлористым, вроде, и не минерализуют заранее, сразу в замес. У нас химии ни какой поблизости нет, кроме известковой пыли, которую по цене грязи:aga: продают, я бы тоже на хлористом делал и крепость быстрее набирает и в холод помогает.

Статус темы:
Закрыта.