1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Всем здравствуйте! Доделал подъёмник (если кому интересно https://www.forumhouse.ru/threads/273009/page-6#post-15877980), теперь жду пока откроют дороги чтоб завезти щепу. Пора выставлять лесенки. Я конечно в общих чертах представляю что надо сделать гидроизоляцию, выставить диагонали и т. д. Но хочу услышать опытных.
    По гидроизоляции. Имею ленту шириной 40см плюс по 5см эппс по бокам. Верхний слой затёрт так как будто ширина ленты 50см. Сам думал купить технониколь который горелкой греют (для крыш, не знаю как он правильно обзывается который гладкий без крошек, подложка вроде). Либо обычный рубероид. Дешевле минимум раза в три. Надо ли наплавляемый? Некоторые вообще битумной мастикой зачем то горизонтальную поверхность мажут, не знаю зачем по моему это дороже. Ещё есть б/у линолеум его я приготовил для отмостки (хочу сделать утепленную отмостку этот линолеум положить над эппс). Дак вот по ощущениям этот линолеум значительно прочнее всех этих технониколей и рубероидов вместе взятых. Смущает то что он снизу типа ворсистый (утепленный)-не будет ли гнить потом этот ворс (может и будет если там будет влага но критично ли это, вряд ли я смогу это почувствовать). Ну и второй момент-не красиво:) будет пока не зальёшь хотя бы первый ряд.

Далее. Как выставить и закрепить низ лесенок. Брус у меня одинаковой толщины 35мм но ширина от 60 до 100мм. Идеи у меня есть но не нравятся тем что сверлить надо много. Интересно узнать ваши решения...

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Я гидроизолировал стеклоизолом, можно и рубероид, берите потолще. Клеил его на смесь мастики, расплавленного битума и соляры. Клеят, чтобы он не улетел, у меня перерывы в этапах большие, если сразу обвязку сверху гидроизоляции делать, то можно и не приклеивать.
    По поводу крепления стоек, не понял, обвязку не хотите делать? Тогда точно умумукаетесь фунд сверлить. Обвязку анкерами к фундаменту, а к ней - стойки. Примеров на форуме - море.

3. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Так как ширина стоек лесенок у меня разная то просто положить две доски вдоль ленты и к ней уже прикручивать стойки у меня не получится. Прийдется каждую стойку лесенки крепить отдельно либо подбирать похожие по толщине и связывать их одной доской. По ходу дела решу, не проблема.

4. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    А вариант пустить одну доску обвязочную, она пройдет между досок стоек, к обвязке - обрезки доски, бруска, а к ним - стойки. Вот у Дмитрия Федоровича нашел подобное https://www.forumhouse.ru/attachments/2759430/

Последнее редактирование: 12.05.16
  5. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Наверное что-то похожее и прийдется сочинять из обрезков, дело дойдет на месте придумается легче)

6. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Чтоб совсем думаться легче сюда гляньте.
    Расстояния между пятками делайте больше доски на 1 см.
    Это позволит выровнять упоры.
    Крепите два крайних, натягиваете леску, а все остальные по месту.
    Удачи!

7. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Линолеум даже не думайте применять не по его прямому предназначению.

8. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    @Федро, спасибо, твой вариант помню но хочу извернуться так чтоб снизу было поменьше дерева тем более на всю ширину стены. Первую ступеньку хочу в полуметре от ленты.
    @Швондер-495, подложка гнить будет или что? Сам то он вполне прочный, с рубероидом, тем более нынешним не сравнить. Я на землю чтоб трава не росла кинул старый советский ещё рубероид и линолеум, линолеум визуально не изменился а рубероид с земли не поднять рвётся.

9. Швондер-495
    Благодарности:
    216

Швондер-495

Живу здесь

Швондер-495

Живу здесь

Благодарности:
    216
    Откуда у людей стремление применять неприменяемое? Ну постелите пакеты полипропиленовые, они годами валяются на земле и не гниют... Вы же закладываете основание стен, а не шезлонг китайский собираете на летний сезон. Откуда эта страсть берется? Такое ощущение, что она неистребима в нашей стране...

10. Bolt12Rus
    Благодарности:
    274

Bolt12Rus

Живу здесь

Bolt12Rus

Живу здесь

Благодарности:
    274
    Ну это с какой стороны посмотреть. У нас десятилетиями клали рубероид в качестве гидроизоляции для цоколя а предназначен он на сколько я знаю для крыш. И ни механической прочностью ни долговечностью не блещет. Линолеум был в дефиците или очень дорог, мне кажется это основная причина почему его туда не применяли. Если бы все всегда всё делали по шаблону то так и жили бы в деревянных избушках или в пещерах. А кирпичных или арболитовых домов бы вообще не было. Я размышляю так что в том месте прочность гидроизоляции важна в большей степени по наружному периметру ленты, там надо выпустить сантиметр-два наружу чтоб надежно отсечь влагу от грунта. Рубероид в том месте скорее всего просто провиснет как и наплавляемый технониколь, а вот линолеум думаю будет держать форму. Конечно потом это всё прикроется внешней отделкой, я например планирую цокольный сайдинг или плитку.
    Как я и написал тот линолеум что есть у меня я применять туда не буду т. к опасаюсь гниения подложки. Это основная причина ну и то что некрасиво в процессе заливки первого слоя, типа колхоз какой то. Пакеты как вы пишите хоть и не гниют но не солнце этот выпуск вряд ли доживет до конца лета, да и внутри ленты при уплотнении смеси целлофан проткнуть легко.

11. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Вы хотите дешево или по технологии? Если дешево то мастика и 2 слоя руберойда, функцию гидроизоляции данная схема выполнит на 100%, если по технологии, то наплавляемый линокром. Главное тщательно обмазать/оплавить, чтобы было цельная поверхность изоляции без щелей, вот и все. Но ни надо извращаться с линолеумом, ни к чему хорошему это не приведет, т. к. подложка сгниет, а если делать из гомогена, то смысл в экономии теряется, да и клеить его все равно придется на мастику.

12. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    @Bolt12Rus, Рубероид который сейчас продается в магазине это полное г..о и использовать его категорически не рекомендую. Лучше технониколь, бикрос или подобные дорого зато надежно. Если хотите дешево и тоже надежно отличный вариант светостабилизированная полиэтиленовая пленка 200мк. не гниет, не боится солнца (на теплице 4года простояла и если не коты еще стояла бы), за счет толщины не рвется.

13. Pomor69
    Благодарности:
    7

Pomor69

Участник

Pomor69

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите у меня стружка мелкая, щепы не нашел, опалубку подготовил сейчас стою перед выбором какой замес мне делать. купил 500 цемент и хлористый кальций. Федро пишет что добавлял песок на внутренние стены кто то добавляет и в наружные У меня только наружные толщина 35см ,можно ли в двухэтажний дом при мелкой стружке обойтись без песка или хотяб уменьшить долю песка, чтобы не были стены холодней. И еще хлористого в чистом виде не нашел купил антигололед айсмелт там 94% хлор. кальция и еще какие то добавки железа магния по чуть чуть, подойдет?

14. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

Благодарности:
    603
    Возможно подойдёт, лишь бы в нём этого не было

15. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Pomor69, По моим представлениям, щепа веретенообразной формы играет роль "арматуры" в арболите, обеспечивая прочность во всех направлениях из-за хаотичного расположения. Ну вот спичка или зубочистка - приличная прочность. Цемент склеивает "арматурины" и придает дополнительную прочность. Какая прочность у Вашей стружки? :faq:
    Как теплоизоляционный - вполне результат может получиться, но вряд ли получится хоть какая-то конструкционная прочность. Нагрузки будут деформировать и разрушать материал.

Имхо

Статус темы:
Закрыта.