1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    В оконцовке - лучше без стоек, но выставлять опалубку геморойней. ИМХО. В разделе есть темы с применением каркаса и без, почитайте, посмотрите, сделайте вывод.
    Многое зависит от количества человек в бригаде. Когда лил один, то опалубка была в виде отдельных досок 25х100х5000, сейчас бригада 4 человека поднимает щиты 25х600х6000, соответственно и крепление может быть разное.
    @Федро в несъемную опалубку из Гринборда монолитит, хороший уход от штукатурки проблемных мест расположения стоек, но очень критично должна быть выставлена вертикаль, углы, иначе опять толстый слой штукатурки, который прибавит затрат к затратам на Гринборд.

Последнее редактирование: 03.07.16
  2. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Друзья, пока в командировке, теоретизирую. Какое-то время назад обсуждали предварительное замачивание щепы с минерализатором, либо сухую щепу с мгновенной минерализацией. Что думается. Когда делаются блоки, после формовки они какой-то время хранятся в прохладном помещении, я думаю, для набора прочности, ведь любой раствор/бетон на основе цемента нуждается первое время во влаге, так? А что происходит с арболитом в опалубке на жаре? Он и так чуть влажный, сверху влага очень быстро испаряется, все, кто заливал, знает, что верхний слой непрочный, шелушащийся. Внутри опалубки, конечно, влаги больше и она дольше сохраняется, но это только до момента, пока не сняли опалубку.
    К чему это я, излишек воды будет стекать вниз, из-за недостатка воды монолит не наберет крепость.
    Что делать, лить только в прохладную погоду, дольше не снимать опалубку, понимаю, что перфекционизм...?
    На данный момент лью по технологии такой: на кучи оцилиндровки из шланга через распылитель разбрызгивается вода, этим ушли от замачивания щепы, в моем случае - не для минерализации, поскольку щепа лежит 2 года, а для размягчения и набора влаги; далее вилами щепа грузится на тачки и доставляется к платформе замеса; далее посыпка цементом, перемес вилами, добавка известкового молока до нужной влажности раствора, еще перемес и укладка в стену. Опалубка по всему периметру, после заливки ряда оставляем опалубку на сутки, переставляем, ждем 1,5 суток, заливка. Это если дождей нет...

3. Олег1357
    Благодарности:
    42

Олег1357

Участник

Олег1357

Участник

Благодарности:
    42
    @724101, Сделать опалубку без лесенок возможно, но, что Вы на этом сэкономите?
    У меня лесенки сделаны из бруска 30х50х3000 мм, поперечины - из ящика от помидор (бесплатно) - цена 60-70 руб (31,5+31,5+гвозди 20 мм)
    Снимок-2.PNG Снимок-3.PNG Снимок-4.PNG

4. Олег1357
    Благодарности:
    42

Олег1357

Участник

Олег1357

Участник

Благодарности:
    42
    65 руб х кол-во лесенок = 7000 руб на этаж (у меня лесенки стоят через 60 см, а то и чаще)
    А теперь прикиньте, Вы расставляете их по нитке, и у Вас идеально ровная поверхность с чёткой конфигурацией этажа.
    ВАЖНО нитку натягивать по внутреннем поверхностям дома, тем где будете клеить гипсокартон, на стену без дополнительного выравнивания штукатуркой.
    Без лесенок возможно, но стена не будет иметь настолько ровную поверхность, и придётся её выравнивать штукатуркой.
    И сколько Вы заплатите за то, чтобы вам оштукатурили 1 этаж ? Причём, общую геометрию дома, уже никакая штукатурка не исправит.

5. Олег1357
    Благодарности:
    42

Олег1357

Участник

Олег1357

Участник

Благодарности:
    42
    @Мапасан, Вы явно строите семи, и с друзьями.
    У меня строят нанятые люди, и замес вилами, я бы не за, что не заказал бы.
    Понимаю, при работе САМ, можно и не правильным способом добиться хорошего результата, но при заказе другим - качество замеса будет ниже всяких норм.

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    По другому не получается, друзья заняты делами, семьи мало, очень долго. Вахтовый метод работы по месяцу отсутствия дома, короткий строительный сезон заставляют принимать такие решения. Я Вам больше скажу, не возможно самому месить, укладывать, трамбовать 150 кубов, я на гараже порядком здоровья потерял. А люди работают, считаю, что вилами можно перемешать не хуже, чем культиватором и ручным миксером, да бывают непромесы, у меня у самого были, да у кого их не было? Человеческий фактор, он такой...
    Вообще, не понял Ваш посыл... Я и сам монолитил и с братьями близзарубежными работал, не вчера родился.

7. Олег1357
    Благодарности:
    42

Олег1357

Участник

Олег1357

Участник

Благодарности:
    42
    @Мапасан, Посыл - если заказываеш молотить другим, и при этом сам редко присутствуеш при ходе работ, то не заказывай производить замес: вилами, культиватором, ручным миксером...Иначе качество замеса будет на низком уровне и это может сказаться на прочности будущей стены.
    Сам, купил гравитационную мешалку на 300 литров, замешивают 100 литров готового продукта за раз.
    Качество замеса хорошее, кстати экономит прилично во времени работы, бетономешалка обошлась в 15 т. р.

8. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    :super: Молодец, не всем так везет. :)

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Если уже уверены в качестве своего арболита, то лучше без стоек.
    Это если монолитить достаточно быстро. А если человеко-часы на строительство сильно ограничены, то через несколько недель и далее у вас стойки будут поведенными с сильно измененной геометрией.
    Площадь наружной стены дома, как правило, гораздо больше площади стены любой из комнат. И вывести штукатуркой плоскую стену площадью 60 или 10 кв. метров - это две большие разницы.

Еще нюанс по стойкам. После усыхания арболита он начинает висеть на стойках, особенно на поперечных перекладинах.

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Как Вы это увидели? :faq:

11. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    @Олег1357, а вы можете фото со стройки прикрепить? интересует опалубка и стены.

12. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    По расслоениям в стенах подсобного помещения, толщина которых 170 мм. По величине расслоения очевидно, что вышележащий слой лежит отнюдь не на вершинах щепок, а по сути висит на каркасных стойках. Особенное там, где штыкование/трамбование было неудобно проводить. В результате усохло очень сильно и повисло на стойках. Решается расшивкой и штукатуркой.

Последнее редактирование: 04.07.16
  13. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Нет, у нас дешевле. Стыдно даже цены говорить:) я так понимаю, надо к вам ехать! Откуда 10 за м3 я представить не могу. Ну возьмём дом 60 м3 (10/10 в 400 мм), ну цемента 20т.=100 000, плюс сульфат пусть 25000, плюс щепа 30000 (ох дорого, ну да ладно. Опалубка стойки из дерева и дюймовка все зашить в этаж ещё 40000, работа пусть 130000₽ что бы быстро в три слоя сделать. Закладные со всякой мелочевкой пусть 20000. Итого 350₽. Не 600 и не 660, а 350₽. Цены завысил везде, так что транспортные не учитывайте более. Мы такой зальём за неделю при хорошей погоде. Меня 450₽ вполне бы устроило. Может я правда за дёшево работаю? Что я делаю не так? :)) может ребята ваши арматуру вяжут внутри?

14. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Всем привет. В позапрошлом году делал монолит, использовал щепу из под оцелиндровке. Производство оцелиндровки было рядом, платил 500 р за камаз. В этом году нужно дом заливать, но производство закрылось и щепу найти не могу. Может кто знает где в Челябинске можно купить? И еще, подскажите пожалулйста. Нашел вот такую стружку недалеко от участка, ребята профилированный брус. Уж слишком тонкая она, легко ломается. Как думаете, что из нее получится? Пробные замесы еще не делал.

Вложения:

• P_20160618_130825.jpg
  15. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Arb72, у меня на моей стройке я сам считал себестоимость. С учетом доставок, погрузок, мелочей-расходников, щепы, цемента, сернокислого глинозема, еды, опалубки, дождей получилось чуть больше 7 тыс. руб/м3. И это себестоимость без амортизации техники, с помощью которой заливали. Вот здесь очень хорошо видно, сколько дней на что ушло. https://www.forumhouse.ru/posts/13927023/

Судя по нашему с вами разговору, у вас технологический процесс построен совсем по другому:
    1. народу работает на заливке много (9 чел.):часть заливает, часть делает опалубку и так беспрерывно.
    2. нет механизации подачи смеси в стену.
    3. опалубка выставляется с небольшими допусками на кривизну стен и самих досок.
    4. смеситель объемом раза в 2 больше, чем я использовал.
    5. щепа крупнее, а значит коэф. уплотнения меньше.

Тут два варианта:
    Первый вариант: возможно для заливки монолитом по более низкой стоимости эта схема как раз и будет рабочей. Качество результата по ней должно быть похуже, т. к. объемы заливки в день значительно больше чем было у меня, да и затраты на штукатурку наверное в будущем будут тоже повыше из-за за более плохой геометрии стены, но с точки зрения себестоимости самого арбомонолита она по всей видимости получается дешевле.
    Второй вариант: вы не все моменты считаете или у вас оплата по другому происходит.

Надо по человеко-дням попробовать посчитать. У меня на все (от гидроизоляции фундамента до заливки стен и оконных перемычек с учетом выставления опалубки и дождей) ушло 29 дней, т. е. на четверых это 100 человеко-дней (иногда они работали втроем). В итоге залили 75,5 м3 арболита. У вас сколько времени с учетом гидроизоляции фундамента, установкой опалубки и заливкой ушло бы времени на 75,5 м3 для бригады в 9 человек? Минимум неделя. А если к этой недели добавить еще 3 дня дождей, которые были у меня, то получится минимум 10 дней. При бригаде в 9 человек у вас получается минимум 90 человеко-дней на 75 м3 арболита, т. е. практически столько же, сколько и у меня. Поэтому вам надо еще раз внимательно пересчитать все затраты, возможно вы что то упускаете в подсчете себестоимости.

И потом, например в позапрошлом году у нас часто шли дожди. Люди выехали на объект, начали ставить опалубку и тут пошли дожди. Люди не работают, а расходы на них идут. Если вместо 5 дней они из-за дождей на объекте проваландаются 15 дней, то им и за работу надо за 15 дней платить, а не за 5 дней. А если платить только за 5 дней, т. е. по кубам, то кто же за такие деньги работать будет? Возможно у вас дождей летом нет или совсем мало, ноу нас они влияют на схему и на себестоимость. :hello:

Вы бы выставили фотки с дома какого-нибудь, чтобы можно было увидеть конструкцию опалубки, смеситель, щепу и результат крупным планом.

Статус темы:
Закрыта.