1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Tromv, не самый лучший вариант, но пробники попробовать сделать можно. Все еще зависит от дома: толщина стены, этажность, тип перекрытия? Сколько будет цемента, какая минерализация?

2. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Действительно углы идеальны:hello:, я смотрю вы использовали опалубку из досок, а монолит у вас без каркаса. Можете скинуть фото? как вы осуществляли монтаж опалубки

Последнее редактирование: 07.07.16
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @ТиПан, стена под стрелкой при выводе штукатуркой по маякам потребует приличной работы от штукатуров. У нас практика показала, что затраты при стройке стен на более качественную и лучшую геометрию позволяют потом компенсировать эти затраты при отделке, т. к. стоимость отделки намного дороже стоимости работы по стенам. Но в целом согласен, если вариант с досками позволяет экономить на этапе возведения стен, то можно и так делать.

Вложения:

• image.jpeg
  4. Tromv
    Благодарности:
    188

Tromv

Живу здесь

Tromv

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Стена 50 см, 1 этаж + мансарда, перекритие деревянное. Цемент как и в прошлый раз планирую 300 кг нм м3, 500й. Минирализация хлористым кальцием при замесе. Сильно смущает толщина стружки. 1- 1.5 мм

5. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Tromv, да согласен, стружка тонковата. Но дом в целом небольшой и не тяжелый, да и перекрытие деревянное, так что в целом может и хватит прочности даже на такой стружке, так что пробники я бы сделал.

Неужели нет вариантов по щепе? Ведь Челябинск это не пустыня. А производители арболита в Челябинске не продают щепу?

6. Johny_Minsk
    Благодарности:
    3

Johny_Minsk

Участник

Johny_Minsk

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте !
    Читаю темы про арболит запоем уже 3 день, пока время позволяет ...)
    Очень хочется построить себе дом (толщина арболита-стены 300 мм + 2* ЦСП 20-24 мм) монолитным способом на основе несъёмной опалубки из ЦСП с применением арболита. Возникли некоторые вопросы, связанные со строительством. Собираюсь заливаться только по выходным, поэтому хочу выполнять максимально возможный объём заливки за 2-3 дня любыми возможными способами, даже если это приведёт к большим затратам (хотя все это относительно, учитывая з/п наёмных рабочих и тд).
    1. Различные люди используют различные добавки для уничтожения сахаров в стружке: хлорид кальция, жидкое стекло, силикат-глыба (натрия), сернокислый глинозем (сульфат алюминия), известь. В принципе у нас в РБ все это есть, исключаю только известь, не хочу усложнять процесс дополнительного вымачивания (теряется много времени). Остановился на сульфате алюминия или на жидком натриевом стекле. Могу использовать любой из них (в данном случае лучше натриевое стекло, проще растворяется, просто предварительно смешав в миксере (бетономешалке) стружку и воду с разбавленным стеклом, а затем добавить цемента), но идеально было бы использовать и жидкое стекло и сульфат алюминия вместе по той же технологии. Но я не знаю в данном случае точных пропорций на принудительный бетоносмеситель1 м3, по отдельности люди примерно мешают 12кг/ на 1м3 арболита сульфата или 7-8 кг/ на 1м3 арболита сульфата + 4кг/ на 1м3 арболита извести. Где то прочитал, что при использовании сульфата + стекло надо добавлять 2% к используемому цементу в пропорции 1:1. Будем исходить из смесителя, заполняя его на 50%. Итого у меня получилось на 0,5 куба арболита следующие пропорции: 165 литра воды + разбавляю в ней 2,5 кг сульфата алюминия и 2,5 кг натриевого жидкого стекла, 400-450 литров стружки (прикинул, что влажность хвойной стружки, лежащей на улице, 20-25 процентов), после перемешивания в смесителе добавляю постепенно до 125 кг цемента марки М500, смотря на глаз полученный арболит. Правильно ли я всё рассчитал ?
    2. В FAQ по арболиту сказано, что он очень быстро застывает, что есть только 15 минут вылить это всё в опалубку после замеса ? Почему так быстро ? Что можно сделать, если вдруг нужно увеличить этот срок ?
    3. Если делать опалубку несъёмную из ЦСП 20-24 мм, какой максимальный слой можно заливать по высоте за 1-3 дня (это я подумываю может пригнать миксер на 8 (точно не помню) кубов (у товарища стоит без дела, кризис) и прицеп-насос в аренду на выходные и все замесы делать в нём, подавая на стену ? Какие могут быть проблемы с высыханием ? Через сколько времени можно делать новый слой, дней 4-5 нормально ? Есть сомнения, сможет ли миксер на базе маза вымешать нормально ? Я понимаю, что этот вариант возможен только когда точно подобраны все пропорции и ты уверен в качестве арболита.
    4. Подумываю ещё, если всё таки изготавливать арболит смесителем 1 м3, т. е, медленно, делать опалубку наружных стен несъёмную из плиты ЦСП 20-24 мм, а внутри съемную, переставляя. Потом внутри дома по арболиту проложить электрику и все коммуникации и зашить ЦСП 10 -кой, выровняв абсолютно точно все стены (практически как гипсокартоном, только ЦСП несущая конструкция). Никто так не делал, какие могут быть подводные камни ?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Johny_Minsk, рассчеты не совсем верные.
    1. У меня на смесителе 400 л. за раз получалось 80 тыс. см3 готового арбомонолита. Я специально делал маленькие замесы, т. к. качество перемеса выше. На смесителе 1 м3 максимум что можно получить, это 330 тыс. см3 готового арбомонолита и это реальный максимум. Поэтому когда вы говорите про заполнение в 50%, думаю цифра завышена. Реально будет меньше. Из добавок лучше использовать сернокислый глинозем из расчета 6-8 кг/м3. и все, больше ничего. Если есть можно добавить 2 кг/м3 жидкого стекла.
    2. Реально 15-20 минут и это все, что есть на укладку готовой смеси. Увеличить этот промежуток нельзя, т. к. цемент тонким слоем вокруг щепок + используется сернокислый глинозем, а это ускоритель твердения цемента.
    3. Несъемная опалубка из ЦСП очень плохой вариант. паропроницаемость ЦСП очень низкая и смесь застывать будет очень долго и если погода будет влажной, то есть вероятность проблем, т. к. сушка затянется на месяцы даже летом. Если использовать несъемную опалубку, то только щепоцементные плиты. https://www.forumhouse.ru/posts/13449885/ Или делать обычный вариант со съемной опалубкой из фанеры или досок.
    4. Лично мое мнение такое: я бы делал опалубку съемной, хоть из досок, хоть из фанеры. Стены все равно надо штукатурить, потому что без штукатурки свойства арболита по теплосбережению значительно хуже, чем со штукатуркой.

8. demyan777
    Благодарности:
    1.026

demyan777

Живу здесь

demyan777

Живу здесь

Благодарности:
    1.026
    Имейте ввиду, что Арболитовая смесь не текучая. Вы не сможете ни выгрузить её из миксера, ни подать насосом.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @demyan777, да и за 15-20 минут (время жизни арболитовой смеси) разложить и утрамбовать 4 м3 смеси будет очень и очень непросто, а скорее всего нереально.

10. Johny_Minsk
    Благодарности:
    3

Johny_Minsk

Участник

Johny_Minsk

Участник

Благодарности:
    3
    a991ru
    Demyan777

спасибо за ответы
    Есть ещё вопросы.
    1. СЦП у нас в РБ не производят, надо считать стоимость её доставки из России. И всё равно я не вижу превосходства СЦП над ЦСП для несъёмной опалубки, разве только что вес плиты. Учитывая, что арболит очень впитывает влагу, даже бы с пеной у рта доказывал бы), что ЦСП лучше будет защищать от этого процесса. Проясните ? Вы боитесь, что арболит не застынет, но в тоже самое время даёте мне только 15-20 минут ..., я чего то не понимаю...(
    Бетон в опалубке (вообще нет никакого паропроницания) же нормально застывает ? Здесь тоже самое, только роль арматуры играет щепа.
    2. Тогда придётся покупать б/у бетоносмеситель 2м3 (после строительства продать) и мешать 700см3. Каким способ более быстрым можно подавать на стену ? Насос, как вы говорите, не подаст, крана для колокола нет, гидроманипулятора тоже ... Какие есть мысли ? Вручную очень долго(, только если транспортер какой-то ...

11. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Johny_Minsk,
    1. СЦП продувается точно так же, как и арболит, поэтому арболит за СЦП хоть и плохо, но все таки сохнет. За ЦСП арболит практически не сохнет совсем, т. к. ЦСП очень плотная и воздух вообще не пропускает. Плесень появляется при определенных условиях: высокая влажность, отсутсвие вентиляции, высокая температура. Внутри ЦСП все эти условия будут в чистом виде и ваша смесь начнет плесневеть. 15-20 минут на смесь идет из-за тонкого слоя цемента вокруг каждой щепки. Цемент набирает прочность 28 дней, но в арболите уже через 15-20 минут две щепки покрытые цементом друг с другом не сцепятся, т. к. этот тонкий слой цемента просто кристализуется. Он не высохнет, нет, он просто кристализуется. Поэтому бетон в опалубке находится максимум сутки, а через сутки смесь получает доступ к воздуху, ветру и из-за этого пропадают условия для возникновения плесени.

Что касается опалубки, то я бы сделал ее съемной, т. к. сделать хорошую геометрию на несъемной опалубки очень трудно, а штукатурить потом все равно надо.
    2. Для арболита нужен принудительный смеситель. Такой смеситель на 2 м3 даже б/у будет стоить космических денег. Так что самым идеальным вариантом будут смесители на 0,5-1 м3.

Скорость подачи смеси в стену самая высокая вручную, ведрами. Тут все от количества людей зависит. Ведрами быстро в первую очередь потому, что смесь сразу распределяется в стене равномерно. Если же подать смесь большой емкостью в одно место, то на распределение этой смеси по стене уйдет много времени, т. к. смесь арболита не текучая.

12. Johny_Minsk
    Благодарности:
    3

Johny_Minsk

Участник

Johny_Minsk

Участник

Благодарности:
    3
    Если делать наружную стену несъёмной опалубкой из ЦСП, а внутреннюю съёмной, при толщине стены арболита 30-50 см, то при снятии опалубки с внутренней стороны, сможет ли высохнуть наружная через 4-5 дней ?

13. a991ru
    Благодарности:
    36.571

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.571
    @Johny_Minsk, этот вариант получше, чем ЦСП с двух сторон насовсем, но насколько он будет эффективным сказать не могу, т. к. сам так не делал, да и на форуме никто так не делал. А почему вы уперлись в опалубку из ЦСП? Вы думаете потом сократить расходы на внешнюю отделку или что? Если снаружи будет ЦСП, то какая у вас будет отделка потом?

14. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Ох сложно то как. Попробую коротко.
    1. Работают люди за м3. Понятие сдельщина более мотивирует людей к работе, чем ваш вариант по часовой.
    2. Отсутсвие механизации в моем случае - это больше плюс, чем минус. Во первых нет затрат на технику с её топливом и лишним ртом. вариант с ведрами дешевле и качественнее. Объясню почему - в разговоре с вами я понял, что вы послойно насыпали и работали больше в длину, а не в высоту (может путаю что то?), но как мы помним из рекламных роликов про арболит, что из его смеси нужно что то слепить в течение 10 минут, ну это в идеале. Я вам и объяснял, что ведрами я вижу работу более плотной и могу ежевёдренно регулировать место насыпи смеси. Поэтому в первый день рабочий моя задача залить до окна по высоте, поэтому моя рабочая зона это первые 4 метра в длину поднимать лесенкой, что бы новый замес с предыдущим связывался более качественно и выглядел на выходе одним Блоком к вечеру.
    3. Про кривизну не стоит так говорить. Конечно не идеально как с фанерой, но в старых книжках товарищ Наназашвили (царствие ему небесное) писал про 2 см штукатурки. Поверьте на слово, доска вполне справляется с этой задачей. Даже если с дождями её изводит.
    4. Давайте без человеко дней, сколько затрат у вас на м3 готового? может проблемы в организованности? На стройке работать по часовой можно только на государственной службе, ну или как в футболе у нашей сборной:)) я не сторонник такой работы. Нужны конкретные цифры всегда.
    И у меня не всегда 9. 2-3 дня работают втроём, а далее-более! И 9 я пробую первый раз, до этого 6-7 справлялись. А по нюансам работы коллектива, я считал по секундам каждый этап, и там где звено отставало, я вводил поправки в коллектив и задания перераспределял.
    5. И самое серьезное - это окна. Вы на перемычки потратили дня 2-3, верно? А у нас это как любая другая часть стены!
    6. Красная стрелочка где показывает на стену - эта стена оштукатурилась в 15 мм по маякам :)

Коротко не вышло:)
    Слово "ежевёдренно" мне понравилось! Так глубоко мысль передаёт, при использовании прошу делать ссылку на меня:)) шучу

Посмотрел фото вашего дома. Подход к опалубке чересчур серьезный. Цена вопроса опалубки тысяч 150-200, верно? Я бы в 50 уложился с лихвой. Да доска бы ещё осталась дюймовка на черновой потолок, а стойки 50 на пол. А минус тот, что ваша опалубка со всей серьезностью её исполнения на каждый дом не подойдёт, а пятую стену вести и перегородки делать в 200 или 300 - вообще даже заморачиваться не станете. А что с направляющими по полу потом делать будете? Вы их выбиваете и что дальше с отверстиями? И помните в разговоре про "трамбовку"? Дайте ссылку на фото пожалуйста! Щепа приятная в каком то смысле, если я такую буду использовать, то себестоимость упадёт рублей на 350 за м3 в моем случае, коры правда будет немного, но в допустимых пределах. За то совсем бесплатно и с доставкой также навалом;) прям хочу быстрее пресс запустить что бы проверить прочность! Вы мотивируете развиваться меня уже третий год, спасибо вам за это! Говорю от души!

Последнее редактирование: 08.07.16
  15. Arb72
    Благодарности:
    167

Arb72

Живу здесь

Arb72

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Снимайте и штукатурьте по человечески.

Статус темы: