1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 78Mihail
    Благодарности:
    484

78Mihail

Живу здесь

78Mihail

Живу здесь

Благодарности:
    484
    Осталось примерно 15 кубов. Это на 3 дня заливки. Но дело в том, что я сам переставляю опалубку, у меня это как то ровнее получается. А переставлять я могу только в выходные. Заливают наёмные рабочие. 5 кубов в день.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @78Mihail, +5 конечно далеко не самый лучший вариант для арболита, так что может подумать о каком нибудь укрывном материале для залитого монолита на ночь, в крайнем случае о целлофане?

3. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    А вы однако оптимист :) В Самарской области, как и в средней полосе России, толщина стен по хорошему должна быть min 40см + утеплитель, при соблюдении других параметров утепления, таких как: окна, двери, полы, потолочное перекрытие и вентиляция. Сами по себе стены, без соблюдения вышеназванных параметров, тепло в строении не сохранят. Далее арболит с коэффициентом 0.09 это идеальный арболит, выполненный строго по технологии (чего я еще не встречал у нас в Самаре) еще и отштукатуренный с двух сторон. К тому же это теплоизаляционный арболит, а как вы будете стену 275мм из теплоизаляционного арболита нагружать перекрытиями и кровлей? Для этого вас потребуется конструкционный арболит, он холоднее, но зато прочнее и способен нести нагрузку. А вообще хар-ки газобетона и арболита, по теплопроводности, при одинаковой плотности не очень сильно отличаются.

4. ДНМRyazan
    Благодарности:
    1

ДНМRyazan

Участник

ДНМRyazan

Участник

Благодарности:
    1
    Привет, Андрей! Одной стороны дома нет фото. Еще будут фото?

5. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Доброго времени суток! Сегодня начали монолитеть арбомонолит. Сделали за день С 9-30 до 20-00 около 4,4м3 замеса арбормонолита. 36 замесов в арболитомешалке один замес 12 ведер щепы два ведра цемента. Минирализовали сернокислым алюминием. Щепа лежала с апреля месяца. Израсходовали 1м3 воды. Коэффициент уплотнения получился около 1,25. Вот только были случаи замесов с микро пузырьками как в газоблоке. Так до конца и непоняли почему получались эти пузырьки в арбо растворе. Может на некоторую щепу сильнее реагировал сернокислый алюминий. Щепу крутили с суспензией 3 мин добавляли 2 ведра цемента и крутили ещё две минуты. В среднем заштыковать и замесить уходило 15 мин. Штыковали вилами для копки с плоскими штырями. Работало 4 человека.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.753

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.753
    @anat2305, этот момент не совсем понятен. Вы щепу крутили в растворе сульфата аллюминия?

7. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Щепу крутили в воде в которой уже был растворён сульфат алюминия. В основном арбораствор получался хороший. Но бывало что получался какой-то пенный. Может от большего количества воды.

8. Levshanm
    Благодарности:
    664

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Благодарности:
    664
    Я тот фасад еще штукатурю, сделаю выложу.

9. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Да, именно от этого.

10. anat2305
    Благодарности:
    197

anat2305

Живу здесь

anat2305

Живу здесь

Благодарности:
    197
    На качество это не влияет как вы думаете.

11. OOOSID163
    Благодарности:
    38

OOOSID163

Участник

OOOSID163

Участник

Благодарности:
    38
    Я тоже думал что числа будут не такие. Но смета на конкретный дом дает именно такие показатели стоимости м3. Как то так. Цифры не с потолка.)

12. OOOSID163
    Благодарности:
    38

OOOSID163

Участник

OOOSID163

Участник

Благодарности:
    38
    "По хорошему" не показатель. Есть нормативные документы по определению нормативного сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций и выпадению конденсата. Так Вот по этим инженерным расчетом все и высчитано. А коэффициент 0,09 для арболита - технические характеристики панелей от завода! Имеется ТУ и сертификат соответствия. Так что толщина стен не должна быть мин 400мм, а должна быть необходимой толщины, обеспечивающей нормальную и комфортную эксплуатацию помещений. Согласны?

13. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Я же говорю вы оптимист;) Да, есть нормативные документы, но нужно уметь ими пользоваться и применять их, а также нужно суметь построить, без нарушений и ошибок (ну хорошо, хотя бы без критических ошибок). Толщина стены в 40см взята на с потолка, а практическим путем, по реальным результатам тех, кто уже живет в таких домах и сколько денег тратит на отопление. Так вот стена в 40 см, она будет все же потеплее стены в 30 см, несмотря на все расчеты, где говориться что достаточно 30 см. Конечно тут можно грешить и на качество материала, и на криворукость рабочих и на много чего еще, но все же следует принимать во внимание данный фактор, касаемо толщины.
    P. S. Справедливости ради отмечу, что толщина 40 см взята для конструкций из блоков, у арбомонолита и панелей теплопроводность будет выше, не в 2 раза конечно (чудес не бывает), но все же чуть повыше и стена будет теплее.
    И опять же повторюсь, низкая теплопроводность только одних стен - это не панацея от теплопотерь. К примеру если у вас будет большая площадь остекления - где то 25-30%, слабоутепленные полы и потолок, то вас не спасут даже пол метровые стены из арболита.
    По поводу коэффициента 0.09, (для конструкционного арболита) который подтверждает техническая и испытательная документация, у меня лично сомнения, но я не берусь судить и оставлю это вопрос на суждение знатоков арболита @авто-любитель, @a991ru, @ecodrev. Просто блок можно испытать самому, надо отвести его на экспертизу и получить заключение, которое либо подтвердит, либо опровергнет заявленные хар-ки. А вот стеновую панель потребитель не как не сможет испытать, в виду её большой массы и объема, поэтому тут все на усмотрение и честность производителя.

14. OOOSID163
    Благодарности:
    38

OOOSID163

Участник

OOOSID163

Участник

Благодарности:
    38
    К сожалению я, наверное, больше пессимист! Опыт проектирования и строительства у меня конечно не очень большой. Лет 8. Но за это время были проекты из разных материалов. Универсального материала нет. Это понятно. Вы говорите об опыте. Хорошо.) Есть на Юге нашей области с. Б-Черниговка. Хоть и Юг области а зимние температуры там не раз опускались до отметок -35-37! Так там есть не один десяток домов (80х годов постройки) имеющих стены из 200мм! арболитовых панелей, облицованных снаружи силикатным кирпичом в пол кирпича. Знаю лично тех кто живет в таких. На холод не жалуются... да и на летнюю жару тоже! Это как? наоборот хвалят- зимой тепло, летом прохладно в их домах. Ни в какие расчеты это не влезет. а дома стоят сколько лет... Вот вам и опыт... Итогом подведу: арболит (монолитный, блок, панель) - очень хороший, конкуретноспособный материал. На данный момент меня очень интересует возможность снижения его себестоимости. Я полагал что арбомонолит даст хорошие здесь показатели. но похоже что нет. Цена та же, только получаешь (при хорошем выполнении работ) более качественную конструкцию. Если ошибаюсь, поправьте.

15. OOOSID163
    Благодарности:
    38

OOOSID163

Участник

OOOSID163

Участник

Благодарности:
    38
    Да, ТиПан, производить теплотехнический расчет учат в университете который мы все заканчивали (проектировщики). И по моим (и не только) расчетам все получается как я писал выше. Ну а про качество выполнения работ я и не обсуждаю. Я сравниваю одинаково качественные конструкции, работающие в одинаковых условиях. Разве в таком сравнении что-то нечестно?

Статус темы:
Закрыта.