1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    Есть другое видео, где штукатурят такую стену.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.789

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.789
    @pribambah, чтобы сказать конкретно, надо иметь цифры. На видео сверху очевидно, что каркас из дерева несущий, а костра с цементом заполнитель. Чтобы костробетон держал дом, он должен быть конструкционным и в этом случае его можно оштукатурить. Если он не конструкционный, то минимальная плотность стены должна быть в районе 200 кг/м3, иначе вся штукатурка потрескается со временем от усадки. Если у костробетона есть такая плотность, то его вполне можно оштукатурить и я с этим даже не спорю.

3. pribambah
    Благодарности:
    936

pribambah

Живу здесь

pribambah

Живу здесь

Благодарности:
    936
    @a991ru, так и я тоже не спорю. У вас опыта больше судя по прочитанному мной в темах про арболит и костру. Просто констатировал факт. На том видео тоже французы и вполне возможно одни и те же.

4. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    Я запускал отопление 22 октября 2016, на улице было где-то в районе 0 +-, температуру на котле выставил в районе 70 градусов, параметры дома нет невижу смысла описывать, суть в том что дом прогревался оооочень медленно, парой за сутки температура поднималась только на 1 градус, а расход газа составлял кубов 30, в ноябре ударили сильные морозы под -30, что дало мне выявить недочеты и исправить их, но постепенно температура повышалась, стены из арболита постепенно набирают тепло, а у меня они на 1 этаже залиты из арболита, точка росы постепенно уходит, но влажность по началу стоит сильная, я по мере постоянного пербывания уже привык к ней, но знакомые и друзья заходившие в дом сразу отмечали что высокая влажность и пахнет деревом, что бы уменьшить влажность и ускорить заезд для постоянного проживания, поставил осушитель воздуха, который прекрасно стправляется со своими обязанностями собирая из водуха где-то 20 литров за сутки, с помощью осущителя мне удалось высушить углы в доме и наклеить обои в комнатах.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Johni02
    Как я понял, изучая форум, для монолитных стен из единого материала не существует понятия "точка росы". Это явление имеет место лишь при наличии стены из разнородных материалов, имеющих разные характеристики по тепло и влагопроводности. Т. е, в арбомонолите не должно быть "точки росы". Правда, не знаю, влияет ли на ее возникновение наличие в стене каркаса из дерева либо металла, уже каким-то образом делающим стену неоднородной.

6. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    Честно сказать я неочень понимаю высказывания про "точку росы", но, смотря на мокрые углы в еще не просохшем доме, теория про точку росы неукладывается в моей голове, хотя я прекрасно понимаю что по хорошему нужно было на зиму оставить дом без отопления и на следующий год с подобными проблемами я бы не встречался, но решение было принято о заселении, сейсчас заходя в дом я чувствую что влажность заметно уменьшилась, но начиная проделывать отверстия в стене особенно во внутренних перегородках, я вижу что им еще сохнуть и сохнуть. ИМХО.

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Правда, я так для себя и не уяснил, является ли каркас в арбомонолите обязательным элементом или можно (лучше) обойтись без него? Если каркас выполняет функцию усилителя конструкции и частично берет на себя нагрузку от межэтажного перекрытия, то как это соотносится с разными показателями по коэффициенту сжатия арбомонолита и того же каркаса, выполненного, например, из доски или бруса?

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    По чужому опыту можно сделать вывод, что арболит, изначально содержащий в себе довольно много воды, требует некоторого времени для высыхания, что в условиях зимы при ощутимой разнице температур снаружи и внутри дома становится проблематичным.

9. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    В своем строительстве я использоваль бруски 50/50, для меня это вынужденая мера т. к опалубку я перставлял один и мне легче было пекручивать 25-ю доску, чем делать грамозкие щиты и надрывать пуп, я считаю что бруски несут часть нагрузки но несущая способность арбомонолита больше. Использовать каркас я думаю индивидуальный случай, нежели правило. По вопросам нагрузок в цифровом пересчете я некомпетентен, но скоро вам ответят на вопрос, также можете убить время и почитать эту ветку, и найдете ответ.

10. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    Я встречал человека который в советское время строил такие дома он сразу сказал мне что дом теплый, но поначалу влажность очень большая.

11. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    Я встречал человека который в советское время строил такие дома он сразу сказал мне что дом теплый, но поначалу влажность очень большая.

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я прочитал практически все про арбомонолит, заинтересовавшись этой темой год назад, поскольку склоняюсь к решению возвести внешние стены дома из арбомонолита. Большинство делает акцент на каркас, как удобный элемент крепления опалубки при закладке арбомонолита как в Вашем случае. При этом многие отмечают недостаток наличия каркаса, просматриваемого на поверхности стены, как причины растрескивания штукатурки при усыхании деревянных элементов каркаса. Я хотел бы избежать этой проблемы. Как и той, которая может возникнуть при возможном подвешивании межэтажного перекрытия на стойках каркаса при усадке со временем самого арбомонолита.

13. johni02
    Благодарности:
    32

johni02

Участник

johni02

Участник

Благодарности:
    32
    То что вы написали имеет место быть. Вам принемать решение какой вариант выбрать и ответственность на вас. Так что выбор за вами. Тут я вам не помошник.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я с благодарностью воспользуюсь и Вашим опытом и не стану торопиться с новосельем). Видимо, зиму нужно дать арбомонолиту для высвобождения излишней влаги естественным путем при одинаковой температуре с обеих сторон стены и достаточном проветривании.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.789

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.789
Статус темы:
Закрыта.