1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Точка росы вообще не в стене. Это точка на графике температуры и влажности, в которой относительная влажность достигает 100%.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Разглядел на фото в нижней части базовые горизонтальные поперечины из профиля, которые, видимо, при заливке монолита ушли в массив стены. Также не совсем понял на фото что за стойки использованы по плоскости стены. По логике, для крепления листов опалубки без внедрения в тело монолита должен был быть использован сдвоенный уголок. Не могли бы Вы уточнить в этой части конструкцию своей опалубки?

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Как я понимаю, точка росы, это место, где влажность воздуха преобразовывается в конденсат, сталкиваясь с более холодной поверхностью. В самогонном аппарате точка росы находится в змеевике, имеющем низкую температуру за счет внешнего охладителя. Так и в комбинированной стене из арбомонолита и, допустим, облицовочного кирпича. Если между ними нет вентзазора, то выходящий из арболита воздух повышенной влажности при столкновении с охлажденным снаружи кирпичем будет конденсироваться, превращаясь, к сожалению, не в этиловый спирт, а в воду и, возможно, в лед при значительно низких температурах. ИМХО.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    И еще один вопрос, если это возможно озвучить - какова в итоге оказалась цена куба арбомонолита, включая все расходы, в том числе на услуги Экодрева? Хотелось бы прикинуть возможности своего бюджета на текущий сезон. Спасибо.

5. anchis
    Благодарности:
    166

anchis

Живу здесь

anchis

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Всё верно. Но если монолитная стена холодная, а в помещении очень сыро, то точка росы вполне может оказаться на внутренней поверхности стены.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Согласен. Только для такой ситуации стена должна полностью промерзнуть, что для арболита достаточной толщины, защищенного от сквозного продува маловероятно.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.791

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.791
    @МожАндрей, снизу использовался швеллер, прикрепленный к фундаменту на анкера, к которому крепились стойки опалубки. Стойки из сдвоенных уголков. Между стоек ставился распор из бруска на нужную ширину, а сами стойки стягивались проволокой. После изготовления стены швеллера выбиваются, а стойки снимаются. Отверстия от швеллеров заделываются арболитом, да и находятся они ниже уровня чистового пола, потому что у меня поверх бетона пола будет утеплитель, а потом чистовой пол.

По цене сказать трудно, потому что часть работ была бартером, часть деньгами, часть со скидкой, но по моим прикидкам в Подмосковье себестоимость 1 м3 в моем вариант с использованием такой опалубки и техники не менее 7,5-8 тыс. руб/м3 (включая еду, все расходы, доставки, материалы, оплату рабочих и т. д.), поэтому если нанимать фирму на изготовление, то под ключ меньше чем за 10-11 тыс. руб/м3 вряд ли кто согласится делать (из качественных блоков думаю за 8-9 тыс. руб/м3 под ключ бригадой сделать реально в нашем регионе). Если делать самому, то себестоимость будет значительно ниже за счет своей бесплатной работы, но времени уйдет значительно больше. Например у leletau несколько лет назад себестоимость была меньше 5 тыс. руб/м3, но это без учета стоимости работы его и его сына. А т. к. 60 м3 монолита они делали вчетвером (два рабочих и он с сыном) почти 2,5 месяца, то если эту работу оценить в деньгах, то себестоимость тоже вырастет. Блоки всегда были дешевле монолита, тем более если нанимать бригаду, но я все равно считаю, что монолит (особенно для одноэтажного дома) выгоднее. У меня теплопроводность получилась 0,075, а прочность позволяет положить плиты ж/б поверх армопояса, который я уже сделал. Т. е. в варианте одноэтажки с правильными компонентами и техпроцессом вполне реально получить монолит, который будет на 50-80% теплее блоков, поэтому высокая цена за монолит в моем понимании вполне себя оправдывает. И если бы у меня не было возможности сделать монолит подешевле, то я все равно бы сделал монолит, пусть и подороже, потому что дом строится под электрическое отопление и потери и затраты на одном, позволяют выигрывать и экономить на другом. Именно поэтому дом надо рассматривать в комплексе: т. е. не стоимость стен или фундамента, а стоимость дома под ключ + эксплуатация. :hello:

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    A991ru
    Большое спасибо за развернутый ответ. У меня в планах тоже электроотопление, видимо, на ближайшее десятилетие, поэтому и я склоняюсь к энергосберегающему варианту внешних стен из моноарболита. И, еще по опалубке. В Вашем случае, когда работу выполняла специализирующаяся на монолитном арболите бригада, применение металла в конструкции опалубки оправдано возможностью частого ее использования. В индивидуальном же строительстве такое количество требуемого для опалубки металла просто может оказаться лишними и весьма существенными тратами. Столько металла впоследствии некуда будет девать. Рассматриваю для себя возможность применения более дешевого варианта опалубки из бруса и фанеры, которые при бережном к ним отношении затем можно пустить в дело. При этом считаю плохой идеей замуровывание каркаса из пиломатериала в арболит лишь ради удобства установки опалубки, ну, или крепления к нему мауэрлата, что можно успешно сделать другим способом.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.791

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.791
    @МожАндрей, арбомонолит лучше обсуждать в теме про арбомонолит. В основной арболитовой теме мы обсуждаем дома из блоков. :hello:

На форуме есть реализованный вариант монолита из щитов без стоек из металла и дерева. https://www.forumhouse.ru/posts/8450709/

10. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    @МожАндрей, свои 5 коп. вставлю, по каркасу или без заливаться. С примером, где конструкционный арбомонолит и каркас только для установки опалубки. Очень важно залить ровные стены, поэтому, либо выставляем каркас ровно и по нему гоним опалубку, либо выставляем с одной стороны стены стойки-направляйки (они будут снаружи опалубки), считай тот же каркас, как отправную плоскость, а толщину стены поддерживаем брусками или трубками, в которые продеты шпильки стяжки опалубки. ИМХО

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Хотя тема и называется "Дома из арбомонолита", я не стану настаивать на арбомонолитовой стене, как панацее.
    Возникла идея уйти от геморроя с различными опалубками для монолита и решить вопрос с теплоизоляцией стены без пресловутых мостиков холода, к чему я, собственно, и стремился, путем комбинированного исполнения стены. Думаю выложить стену следующим образом. Толщина 500 мм. Кладка блоками 500х300х200 в два ряда толщиной 200 мм с тычковым связующим через два ряда и забутовкой теплоизоляционным арбомонолитом между рядами без применения связующего клея посередине блоков в тычковом ряду. При этом решается главная проблема с "мостиками холода", расходами на опалубку и излишними нормочасами гастарбайтеров. Арболитовые блоки планирую изготавливвть самостоятельно с помощью смесителя и металлических форм. Это, на мой взгляд, самый бюджетный вариант строительства энергосберегающего дома. Такой вариант позволяет избежать непредвиденных отклонений по геометрии стены, значительно ускоряет ее возведение и исключает лишние расходы на материал для опалубки. В минус идет лишь расход на "теплую" смесь на основе перлита. Однако, это никак не уравнивается с расходами на каркас и опалубку из пиломатериалов, их установку (перестановку) и разборку, учитывая более низкую себестоимость самопальных арболитовых блоков и перспективу "побарыжить" ими на стройках лояльных соседей. Плюс ощутимый выигрыш по времени, т. к. блоки можно заготавливать впрок, а арболитовая смесь долго не живет. В этой связи тему с монолитной стеной из арболита я для себя решил закрыть, хотя вышеописанный вариант фактически ничем от монолита не отличается, за исключением плотности промежуточного слоя, который, в отличие от конструкционных по плотности "опалубочных" блоков я намерен выполнить в форме теплоизоляционного с пониженной плотностью, что только уменьшит теплопроводность стены. Конечно, изначально, я планировал монолитную стену толщиной 400 мм, но, думаю, что лишние 100 мм никак не помешают для дома, в котором по проекту должна быть стена именно толщиной 500 мм, под которую и был залит монолитный бетонный цокольный этаж. Пусть будет солидный по прочности дом, рассчитанный на ударную волну от ядерного взрыва. А вдруг?)

12. a991ru
    Благодарности:
    36.791

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.791
    @МожАндрей, при варианте 200+100+200 надо подумать о конструктивных элементах. Если слой 100 мм. будет с низким содержанием цемента (меньше 300 кг/м3), то он не пристанет намертво к слою 200 мм. и тогда слой 200 мм. будет сам по себе, а это значит нужны расчеты и на устойчивость, и на усадку под нагрузкой (в такой схеме нагрузка на внутренний и внешний слой от перекрытий и кровли будет разная).

13. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Оно, конечно, еще ни кто не делал так, будем следить... А хорошо подумали? Почитайте про производство блоков, это вам не это:), тяп-ляп в монолите как-то простится, а в блоках - нет, одной мешалкой хотите обойтись? Двойная работа, там сразу в стены, а тут в форму, сушить место есть, наверное, зимой планируете блоки делать, потом кладка уровни, веревочки, отвесики, опять-же раствор месить... Во, еще, свои же блоки пилить придется в проемах, как минимум;), подгонять высоту проемов кратной блокам... А монолитом, любой каприз, любую арочку. Стену 500 мм, почему в монолите не исполнить? Наф не нужны армопояса, уголки-швеллеры в проемах! А? :)]

14. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Вот взял и рассказал сразу про все вкусности арбомонолита.
    А раздумает товарищ из своих блоков строиться, за кем следить будешь?

15. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Да есть один старший товарищ...;) даже не один и еще придут:aga:

Статус темы:
Закрыта.