1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Внутренним и внешним слоем будут являться блоки одинаковой конструкционной плотности, которые под межэтажное перекрытие и под мауэрлат свяжутся армопоясом, равномерно распределящим нагрузку на всю стену. Промежуточный слой в этом варианте не будет нести нагрузку, а просто выполнит роль дополнительного утеплителя с функцией разрыва т. н. "мостиков холода". В этой связи, на мой взгляд, расчет следует делать фактически как для блочной стены толщиной 400 мм. Что до усадки, то она в данном случае должна быть равномерной по всей длине стены из расчетных значений, т. е. не более 0,5 см на метр высоты. Пока ничего опасного в таком варианте стены не усматриваю. Все что мы делает, кто-то, когда-то уже делал. Буду благодарен любому полезному совету.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Как я понимаю все эти уровни, веревочки и отвесики имеют место быть и при монолитном строительстве, в котором соблюсти правильную плоскость стены гораздо сложнее, чем при кладке блоков - этому уже есть опыт некоторых форумчан. Кроме того, в полном смысле слова монолитом можно назвать, например, заливку бетона в опалубку сразу и весь объем. Арбомонолит я бы назвал условным монолитом, когда условные гастарбайтеры будут месяц тонкими слоями размазывать арболитовую смесь по всей опалубке. И, потом, главная задача строительства, как я ее для себя понимаю, это построить крепкий, теплый дом. Существенно, на мой взгляд, усложнять строительство ради того, чтобы избежать наличия швеллеров для оконных и дверных перемычек, смысла не вижу. Кстати, в арбомонолите без усиления указанных мест также невозможно обойтись, иначе от просадки потом окна полопаются и двери заклинит. Для этого используют перемычки, в том числе из усиленного армированием арболита, которые и в моем варианте также можно применить. Что касается изготовления блоков, то при правильном подходе к делу, что свойственно большинству форумчан, это не только достижение нужной цели необходимыми средствами, но и дополнительные возможности для минимизации расходов. Поэтому наезд на мой вариант в пользу монолита по вышеуказанным причинам считаю малоубедительным.

3. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Это Вы где такое увидели? Усиливается закладкой во внутрь проема доской-двумя, и то для собственного успокоения:)]
    Ну, я думал, что сами будете... За наемниками надо следить и заставлять их усиленно небольшими слоями трамбовать. Весь объем не получится ни как, если опалубку поднимете полностью на всю высоту стены, то трамбовать не сможете.

Ни куда он не просаживается, зачем ему это? Это же бетон!
    Да ладно, чего Вы меня слушаете, начнете блоки творить, задумаетесь, может переиграете в сторону покупных. :)
    Ой, что Вы, мы, так сказать, добра хотим... Ведь строятся и из блоков и из панелей, у каждого свой путь, Но если так глубоко заходить в стройку, что производить строй. материалы самому, желательно изучить вопрос, ну и пробки поделать...

Последнее редактирование: 05.01.17
  4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Прошу прощения, но, доски - это и есть фактическое армирование арболита. Я же не упоминал арматуру или бетон. И, потом, проекты у всех разные, поэтому нужно учитывать нагрузку на проемы окон и дверей индивидуально.

5. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Лично мне ваша идея очень не нравится, на мой взгляд либо делать все из блоков, либо монолит, Иначе двойная работа получается.
    Лучше рассмотрите вариант опалубки под большие блоки скажем 50*50*100 (150) и заливать их сразу в стену в шахматном порядке.

6. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
  7. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Как я и предполагал, русские народные умельцы скоро всех производителей без штанов оставят.

8. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Ну пожалуйста, можно сделать это мне, оставить производителей без штанов, тут как раз нужен не русский, не народно-умелый подход.

9. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Думаю, такой вариант не очень подходит для меня. Фактически это тот-же арбомонолит, только с ощутимыми изъянами самого процесса. В данном случае, в отличие от блоков с правильной геометрией, верхняя часть будет получаться не совсем плоской и горизонтальной, что затруднит выставление опалубки в шахматном порядке на нижние блоки с разными по горизонтали плоскостями. Во-вторых, образовавшиеся щели между соседними блоками нужно будет как-то герметизировать. Да, и вертикаль стены будет нелегко соблюсти. Спасибо большое за совет, но, в этом варианте я не вижу ощутимых преимуществ перед своим.

10. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Ну действительно хорош уже армопоясу воспевать дифирамбы, что он такой классный пацан и все вынесет, ведете речь о композитной стене с материалами имеющими разные характеристики, очень сильно заблуждаетесь насчет его неотразимых свойств.

11. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @МожАндрей,

Придумали технологию, посчитали ее подходящей, составляйте циклограмму, выводите время операций, нормо час и человеко-часы и тогда будет о чем поразмышлять. А чем вам велокс не угодил для монолита, а можно монолит делать горизонтально, потом только поднимать заполняя вертикальный шов, чем лить горизонтальные монолитные пояса, сколько всего можно придумать, Вам это надо?

12. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Не понимаю Вас. Я никому не предлагаю технологию изготовления сдвоенной стены, которую хочу сделать для себя. Когда построю, обязательно поделюсь полученным опытом с форумчанами.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.791

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.791
    @МожАндрей, плотность блоков мало значения имеет. Важна прочность. :hello:
    Если армопояс будет над двумя стенами, то он промерзнет. К тому же армопояс под перекрытия из плит или дерева нужен по уровню ниже, чем аромопяс для кровли. Если же армопояс будет один, то вы должны заранее знать, как будет этот узел выглядеть.

14. pun4es
    Благодарности:
    903

pun4es

Живу здесь

pun4es

Живу здесь

Благодарности:
    903
    К чему все эти размышления? Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать! Так и вспомнил себя 3 года назад, тоже опалубкой бредил, думал все умы переел..:um:.
    МожАндрей, а какая кубатура стен планируется? может разговор-то не имеет смысла?

15. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Что мешает делать блоки друг за другом, или оставлять между ними скажем по 50 см и потом заливать это пространство, ни каких щелеи не будет, будет монолит.
    Вот с блоками как раз будет сложнее соблюдать вертикаль.
    Тем более блоки сами хотите делать.
    Делал я как то гараж из шлакаблока, заводского и ИПешного, дак вот со вторым на еб...я я будь здоров, хоть и оборудование у них было не плохое, геометрия все равно гуляла

Статус темы:
Закрыта.