1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Почему 50, кто 40, кто 60, по региону, отоплению, деньгам, хотению...

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Все индивидуально, не знаю, у меня щелей нет, если у кого и есть, они не сквозные, если в районе перемычек, могут и сквозные быть, лечится запениванием. Стойки можно убрать, можно сетку на них закрепить, раньше деревянные дома штукатурили.

3. agdorof
    Благодарности:
    50

agdorof

Живу здесь

agdorof

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Хорошо, будем рассматривать толщину 50 см. Сколько стоит 1 м2 толщиной 50 см?

Последнее редактирование: 09.01.17
  4. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Щели не с палец же толщиной?
    Слой штукатурки закроет все щели и без всякого запенивания.
    А вот что касается направляющих тут вопросов много.
    Задача направляющих - направлять.
    А когда стойки выставлены и начинается заливка снизу, тут же начинается процесс кручения направляющих.
    Чем выше льете, тем неуправляемей становятся направляющие.
    А в варианте со стойками внутри стены вы постепенно, по мере необходимости прикручиваете распорку по уровню и стена получается вертикальной.
    У меня стойки на 3-х метровой длине убегали на 5 см. в сторону, а стены ровными получились.
    Плюс еще и стойки внутри остались.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @agdorof, я себе делал монолит, себестоимость больше 7 тыс. руб./м3 получилась и это без прибыли компании. Т. е. все материалы, еда, зарплата рабочим, доставки, мелочи, расходники, ремонт оборудования (покупали на думпер какие то запчасти) мной полностью были оплачены. Цена получилась приличной, но и результат тоже: перекрытие будет из железобетонных плит, а теплопроводность стен 0,075.:super: https://www.forumhouse.ru/posts/13927023/

Если нанимать фирму на арбомонолит, то меньше чем за 10-11 тыс. руб./м3 готового арбомонолита фирма не согласится. Еще как вариант можно сделать из арболитовых плит. Вон в соседней теме экодрев ищет первопроходцев на плиты, :)] которые он хочет попробовать сделать под заказ. https://www.forumhouse.ru/threads/386253/

6. Мапасан
    Благодарности:
    6.575

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.575
    Еще по щелям. Мое мнение, стойки должны быть из сухого материала, арбосмесь не должна быть чрезмерно влажной, не надо долго держать опалубку на стене, стойки берут влагу, дерево расширяется, потом при сушке, появляются щели. Еще, эксперименты с добавлением опила и песка увеличивают время высыхания, что тоже может привести к щелям. ИМХО.

7. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Вот и вот.
    С одной стороны стойки нужно также обрабатывать теми же присадками что и арбосмесь, а с другой - стороны усадка и разбухание будет разным у стоек и у смеси. щели появятся в любом случае и на вертикальных стойках арболит "повиснет". Причём щели могут появиться и через год и два - после полного высыхания смеси и уже выполненных отделочных работах.
    Соответственно несущая способность комплексная весьма сомнительна. И если стойки не рассчитаны как несущие, то нагрузка сверху их начнет выгибать и разрушать монолит. Зачем такие риски?
    Если стойки же несущие - отлично. Можно сделать смесь более лёгкую и тёплую, но ждать полного высыхания и щели заделывать очень тщательно.
    Возможно я ошибаюсь...:)

8. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Вообще то несущие конструкционные элементы (фундамент, несущие стены и конструкции, монолитные перекрытия) считаются кубами, а отделка, перегородки и кровля - кв. метрами, поэтому будет правильнее отталкиваться от стоимости за куб стеновой конструкции, а не от стоимости 1 кв. м и толщины стены.

9. tas007
    Благодарности:
    29

tas007

Живу здесь

tas007

Живу здесь

Благодарности:
    29
    у меня стоимость получалась 1 м3 в районе 3500-4000 рублей

10. tas007
    Благодарности:
    29

tas007

Живу здесь

tas007

Живу здесь

Благодарности:
    29
    внесу и свои 5 копеек) обрабатывать или нет стойки это конечно личное дело каждого строителя, думаю, если сделать как написано в госте за семдесят какой то год, оштукатурить стены с обеих сторон толшиной не менее 2 см, то им сто лет ничего не будет и щелей через год или 2 тоже не появится. Если вы проходите стену просто какой нибудь финишной шпатлевкой то из-за разных материалов (арболит и дерево) естественно будут трещины причем на следующий день при высыхании
    Данные стойки не несущие и расчитаны только на крепление опалубки в момент заливки, на этом их функционал заканчивается, арболит на них "повиснуть" ни как не может. И у арболита совсем небольшая степень оседания по сравнению с брусом или срубом чтобы выгнуть или выдавить эти стойки.
    Думаю не одна сотня домов, уже построена по этой технологии, и ни в одном источнике я не встречал чтобы были реальные проблемы с монолитным арболитом

11. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @tas007, в Подмосковье даже несколько лет назад такой себестоимости не было, а сейчас тем более.

12. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Всем доброго дня!
    Всерьёз присматриваюсь к арболиту, в частности монолитному.
    Возник такой вопрос по материалу. Интересны его возможности.
    Возможно ли из конструкционного арболита изобразить подобную нависающую форму? (фото во вложении) Предположим, что каркаса внутри не будет.
    Будет ли арболит её держать, не отвалится ли? Основную проблему вижу в работе "на излом" и "на отрыв". Хватит ли собственной армирующей способности щепы? На сколько повлияет качество щепы (арболитовая/неарболитовая)?

Вложения:

• Пассивный_Дом_Дания.jpg
  13. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    На "излом" и "на отрыв" надо чтобы посчитали проектировщики, хотя в случае с монолитом это довольно приблизительные расчёты, если несущей способности арболита недостаточно то армируйте, лучше пластиковой арматурой, тогда выдержит всё что угодно. Ну вот написал и теперь думаю а на Форуме есть примеры армирования монолитного арболита?

14. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    @Chomba, думаю можно будет обойтись укладкой не равнобокого бруска по горизонту с определенным шагом прямо в монолит стены получится некий деревянный сердечник

15. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    @Шорец, то же вариант, надо пробовать. И все равно интересно кто нибудь уже так делал?

Статус темы:
Закрыта.