1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Единственно, что в ней не сортировано дерево на лиственные и хвойные породы. Для производства используется вторсырье - ломаные поддоны, деревянные конструкцииматериал чистый, без коры, краски и т. п.
    Видимо, сахаров в такой щепе немного. Сейчас думаю, что использовать при приготовлении арболита - хлорид кальция или сульфат алюминия.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @МожАндрей, если лиственных пород много, то состав по минерализатору и цементу придется подбирать индивидуально и типовые решения могу не подойти.

Хлорид кальция менее эффективен на щепе естественной влажности, поэтому его применяют только на сухой щепе. Использовать хлорид кальция на щепе естественной влажности можно, но его эффективность будет ниже, чем у сульфата. Сульфат более универсален и используется на любой щепе.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я тоже склоняюсь к использованию глинозема в комплексе с известью. Только, не знаю, вымачивать ли опилки в извести или вводить раствор в смесь в процессе ее приготовления. Первый вариант представляется более трудоемким.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @МожАндрей, известь-пушонка бессмысленна на мой взгляд и это выкинутые деньги. Если использовать известь, то только негашеную. Т. е. ее гасить и свежегашеную использовать. Есть негашеная молотая порошкообразная быстрогасящаяся известь, толк от нее реальный. Она и как часть замены вяжущего пойдет, и как минерализатор, и как антисептик дерева. Но с ней конечно аккуратно надо, потому что сжечь кожу можно на раз-два.

Если щепа естественной влажности и свежая (до 3х месяцев), то мгновенная минерализация возможна только сульфатом и то не менее 4-5 минут реальной минерализации в перемесе. Грубо говоря вариант с замесом на 1 минуту 100% не прокатит.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Щепа из б/у пиломатериалов, имевших длительный срок эксплуатации. После ее изготовления планирую еще 3 месяца выдержать на воздухе.
    В процессе производства можно попробовать гасить известь в емкости и использовать сопровождающий этот процесс нагрев воды для растворения сульфата алюминия в соотношении 2:1 к массе извести. Правда, где-то читал, что смешивание хим. добавок до введения в смесь не рекомендуется. Хотя, непонятно почему, если они все-равно вступают в контакт в самой смеси.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @МожАндрей, если будет свежегашеная известь, то сульфата надо будет немного, максимум 4 кг./м3 для ускорения процесса твердения арбомонолита. Т. е. вы сначала должны водным раствором сульфата обработать щепу и уже потом туда добавлять цемент и свежегашеную известь. Алексей в соседней теме делал арбомонолит только на цементе и негашеной извести, правда у него щепа была свежая и он ее замачивал раствором с одновременным гашением извести. Вот отсюда и 2-3 страницы вперед весь процесс с фотками изложен. https://www.forumhouse.ru/posts/4050726/

7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я не пойму, почему известь и глинозем, выполняя одновременно роль и минерализаторов и ускорителей твердения, используются в совокупности, но вводятся в смесь порознь? Можете разъяснить?

8. a991ru
    Благодарности:
    36.796

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.796
    @МожАндрей, эффективность глинозема самая максимальная на чистой сухой щепе. Если щепа была сутки выдержана в воде, или помешана с известью или цементом, и уже потом в нее добавлен глинозем, то это самый худший вариант. Глинозем очень плохо проникает внутрь такой щепы и остается на поверхности. Т. е. в этом случае как минерализатор он получается очень слабым и малоэффективным.

Что касается извести (любой), то она не является ускорителем твердения.

9. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    А зачем там глинозем?
    Если для того, чтобы ускорить твердение, то может просто не торопиться?
    Или опалубок поболе наделать?
    И вообще, глядя на полученный результат, я бы на куб арболита, (своего), клал бы на 50 кг. извести меньше.
    И вносил бы ее непосредственно в замес.
    Избежал бы предварительного "облива" щепы свежегашеным известковым раствором.
    Буду второй этаж из блоков класть, вместо запилов буду подливку арболита использовать.
    Там и проверю качество получаемой смеси.

10. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    А зачем там известь? :)

11. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    Насколько я понял, известь "выдавливает" сахара из щепы в водный раствор.
    Это следует из того, что сахара усиленно выделяются в щелочной среде (цемент). Альтернатива цементного вяжущего - гипс. Якобы тогда нет проблемы с сахарами.
    Плюсом к использованию извести идёт роль антисептика.
    Вторым плюсом, - уменьшение объема основного вяжущего.
    На мой взгляд опасность использования извести и дополнительные временные потери нивелируют приведённые выше плюсы.
    В то же время глинозём успешно расщепляет сахара, а хлористый кальций играет роль антисептика и увеличивает прочность изделия.
    Обе эти добавки безопасны для здоровья - применяются в системах водоочистки и легко растворяются в воде.
    так зачем связываться с известью? :faq:

12. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Известь (как и жидкое стекло) при производстве арболита, относятся в первую очередь к обволакивающим добавкам, главная роль которых создавать на поверхности древесных частиц плёнку которая в свою очередь закупоривает древесину и не позволяет цементу впрямую реагировать с вредными веществами - это главное, но не единственное предназначение извести. При производстве арболита нас должно интересовать в основном только это свойство извести, а применять её в других целях при производстве можно, но смысла нет. И ёще один момент, когда применяете известь она образует на поверхности плёнку которую при внимательном рассмотрении видно невооруженным глазом, щепа как будто покрывается слизью на поверхности, на эту поверхность прекрасно налипает цемент как раз то, что нужно и для блоков и для монолита.
    Вопрос-просьба к форумчанам, кто дружит:) с химией как с наукой, например взяли и обработали щепу сернокислым, подождали 5 минут, добавляем известь какая реакция пойдёт на поверхности щепы при соприкосновении глинозёма и извести? :faq:

13. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Известь это очень хороший связующий материал в арболите.
    А то что он цемент замещает, это замещение в два раза дороже выходит.

Я брал известь потому что она мне нравится как материал.
    Когда штукатуром работал, очень много штукатурили объектов известковым раствором.
    Возьмите штукатурку известковую и цементно-песчанную.
    Оштукатурьте стены и получите две разные комнаты.
    Правда если виниловыми обоями заклеить обе, получим опять одинаковые.
    Наверняка это мои тараканы и казеиновый клей на стенах тоже ничего так...
    ИМХО.

14. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Очень хотелось бы с помощью форумчан разобраться в механизме работы химии в арболите, а не тупо использовать готовые рецепты. Думаю, для новичков, как я, это будет важная информация.
    Различные источники указывают на эффективность комплексного использования химических добавок. Как я понимаю, один сульфат алюминия не выполняет всех необходимых условий для производства качественного арболита. Он вступает в реакцию с сахарами и нейтрализует их. Тем самым способствует более качественной работе вяжущего и, кроме того, ускоряет процесс твердения.
    Известь же убирает из древесины те же сахара и прочую органику, насыщает материал минеральными солями, чем способствует прочности и долговечности материала. При этом она же выступает как вяжущее наряду с цементом.
    Т. е., оба вещества нейтрализуют (каждое по своему) сахара в щепе, но, имеют разные по назначению дополнительные функции, каждая из которых важна для производства качественного арболита.
    В этой связи использование только одного из этих веществ в той или иной степени объективно ухудшает конечный результат.
    Еще хотелось бы разобраться в какой последовательности, в каком объеме и пропорциях использовать оба этих вещества. А также учесть их влияние на объем основного вяжущего, вносимого в смесь.
    a991ru чуть ранее указывал на необходимость первичной обработки щепы сульфатом алюминия для лучшего проникновения в ее структуру, поскольку обработка щепы известью создает препятствие для этого процесса. В таком случае предварительное вымачивание щепы в известковом молочке не допустимо для применения такой комбинации химикатов.
    Значит, щепа (любой степени свежести и влажности - что уже плюс) в замесе обрабатывается раствором сульфата алюминия необходимое время (длительность которого зависит от свежести, а, значит, количества сахаров в щепе). Объем химиката, видимо, тоже будет в этой же зависимости - чем больше сахаров, тем больше глинозема.
    Затем в смесь вводится (раствор гашеной или порошок негашеной?) известь для взаимодействия с органикой щепы (видимо, меньшего объема, чем глинозем, который уже выполнил часть функций извести).
    После этого в смесь вводится недостающее количество жидкости.
    И лишь затем в смесь добавляется цемент (с учетом объема введенной извести, как частично выполняющего функции вяжущего).
    Остается вопрос объема, пропорций и времени замеса химикатов для различных сочетаний сухой, влажной, старой и свежей щепы.
    Мне интересен рецепт использования глинозема и извести на старой, средней влажности щепе. Кто из опытных старожилов форума поможет в этом разобраться?

15. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    @Chomba, то что известь в арболите хорошо - понятно.
    Суть в том, что без извести вполне можно обойтись - получится ничуть не хуже. :)

Статус темы:
Закрыта.