1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 51

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    @МожАндрей, Главный результат - получить качественный арболит.
    Плюс дуракоустойчивость и стабильность техпроцесса.
    А вся эта экономия по 127 рублей на куб идет лесом.
    ИМХО.

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Как я понял из состоявшейся дискуссии с любезно согласившимися принять в ней участие форумчанами, совместное использование глинозема и негашеной извести при производстве арболита является новеллой, не имеющей результатов практического применения. Каждый производитель использует свой, наиболее удобный для него рецепт приготовления арболита. С учетом мнения и опыта уважаемых старожилов форума, я возьму на себя смелость провести эксперимент именно с такой комбинацией компонентов. Осталось определиться с объемом и соотношением ингредиентов, а также порядком их введения в щепу.

3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Про дуракоустойчивость не совсем понятно. Надеюсь, это не в мою сторону камень.
    Про экономию 127 руб. с куба, вероятно, будет интересно узнать ЭкоДреву при его объемах производства. Свою экономию, как будущий арболитчик-самостройщик, я подсчитаю к концу грядущего сезона и рассчитываю, что она будет на порядок больше.

4. Федро
    Благодарности:
    38.340

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.340
    Камень ни в коем разе не в Вашу сторону.
    Дуракоустойсчивость нужна при техпроцессе изготовления арболита.
    Это когда все инградиенты засыпаются в бетономешалку, мерными емкостями, без всяких вариантов, в определенной последовательности и на выходе получается стабильный результат.
    Все идет как на конвейере.
    Втроем работать самое то, что надо.
    Вот тут видео нашего замеса.
    Ничего сложного.

Чего бы поменял с того времени, не стал бы предварительно щепу известью проливать.
    Получилось бы на куб арболита 220 кг. цемента и 50 кг. извести.
    И вечера свободные, когда после замесов идешь щепу на завтра проливать.
    Это все применимо к ГОСТовской щепе из старых поддонов.
    К стружке от оцилиндровки, из вчерашней елочки это не имеет ни какого отношения.

Мои затраты, (1 этаж), на 48,5 кубов арболита и 17,5 кубов щепобетона составили 250,5 т. р.
    Сюда входит мой бесплатный труд, бесплатный труд двух моих сыновей и одного подсобного зафрахтованного на 20 дней по 1 рублю в сутки с полным пансионом.
    На куб смеси получается 3,8 т. р.
    Второй этаж буду делать из блоков где примерно куб с кладочным раствором и пенополиэтиленом обойдется в 5 т. р.
    Вот что тут считать?
    Второй этаж выходит экономней, за счет скорости возведения...
    Я никуда не тороплюсь, но строительный сезон 2016 научил меня и мое неторопливое время расходовать более разумно.

На последок совет:
    Обязательно делайте пробные образцы.
    По ним поймете, что Вам нужно добавить или убавить.
    Плотность арболита хотя бы поймете.
    На это надо время.
    Его у меня не был.
    Начал сразу месить!
    А потом стало что-то похожее на арболит получаться и пошло - поехало...
    А можно было и цемента поменьше класть и извести.
    Себестоимость до 3,5 за куб вполне опустить можно было.
    Пустячок а приятно было-бы.
    Но это сейчас, сверху залитого перекрытия первого этажа, когда дым рассеялся видно стало...

Ждем Ваших принятых решений.
    В этой теме равнодушных к арболиту нет! :um:

Последнее редактирование: 10.02.17
  5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Большое спасибо за развернутый ответ. Это явное свидетельство благородства арболитного сообщества. Надеюсь, что смогу принести пользу своей любознательностью и тягой к экспериментам в этой весьма интересной для самостройщиков теме

6. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    А Вы что подумали, что я их в сухом виде перемешивал? Конечно же соединил в растворе. Получил то что описал.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Может быть термин не тот применил, я ж не имею академического образования по химии. Но где то читал, что микрочастички гипса положительно влияют на скорость образования цементного камня и увеличивают силу адгезии цементного камня к древесине.

8. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я тоже не имею (только хим-био-класс в ФМШ № 45 при ЛГУ), но термин мне показался странным. Если погуглить "ферментация бетона" - ничего осмысленного не обнаруживается. Только в контексте изготовления вина (сбраживания сока) в бетонных емкостях что-то есть.

9. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Вот тут то и зарыта собака по применению извести в арболитовых смесях. Причём можно регулировать где и когда должны появиться частицы гипса. На производстве, когда теплых помещений не хватает, скорость схватывания блока имеет решающую роль для увеличения объёмов производства. Для монолита в отдельном доме конечно это не так важно, но на качество влияет непосредственно.

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    a991ru Со ссылкой на работу Наназашвили по арболиту, указывал, что толщина цементного камня на щепе является важным фактором прочности арболита. Если при химической реакции глинозема и извести на щепе образуется гипсовый слой, как основа для образования на нем цементного камня, то толщина этого слоя, по логике, должна превышать толщину слоя цементного камня, который образуется на щепе лишь при ее обработке глиноземом. Может, в этом и кроется главный смысл комплексного использования глинозема с известью - повышение прочности арболита?

11. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    спасибо за инфу! Приму к сведению.
    Не пытались анализировать почему так получилось? Ведь в СНиПе просто так ничего не написано. В основном упоминается хлористый кальций 4% от веса и как улучшенный вариант - смесь по 2% хлористого и глинозема.
    сначала хотел вливать добавки поочередно, с интервалом в 10 мин.
    теперь же хочу воспользоваться советом @a991ru - разделить воду на две части, первую с глинозёмом в щепу, а вторую порцию (с хлористым) вводить в цемент с водой и добавлять в уже крутящуюся 10 мин. смесь щепы и раствора глинозёма.
    Бум пробовать. :)

12. авто-любитель
    Благодарности:
    16.124

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.124
    Так Вы все правильно пишете. Вводить их надо раздельно, с разрывом по времени. Тогда и можно будет получить положительный эффект.

13. Nech33
    Благодарности:
    847

Nech33

Живу здесь

Nech33

Живу здесь

Благодарности:
    847
    тут просто попытался показать сумму экономии.)
    2 кг цемента - 10руб.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.811

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.811
    @МожАндрей, прочность гипса намного ниже прочности цемента, поэтому чуть бОльший слой гипса это не плюс в плане прочности, а минус. Чтобы получился качественный арбомонолит, цемента придется положить не меньше 170 кг., а значит негашеной извести извести будет максимум 130 кг. Слой гипса после реакции негашеной извести не сможет быть толще, чем при 250 кг. чистого цемента. Более того, слой цементного камня от 170 кг. цемента будет тоньше, чем от чистых 250 кг. цемента.

Это как со стяжкой. Стяжка из монолитного единого пескобетона 10 см. высотой достаточно прочная и ты по ней ходишь без проблем, как по единой массе. Но если у вас стяжка высотой 10 см. состоит из 10 слоев по 1 см. каждый, то каждый такой слой будет очень непрочным и будет трескаться и отшелушиваться и через некоторое время приведет к разрушению стяжки. Именно поэтому использование негашеной извести рассматривается как дополнение к улучшению качества арболита, но это такое улучшение, которое увеличивает стоимость, потому что в конструкционном варианте арбомонолита цемента все равно надо класть 180-200 кг. минимум, иначе не будет нужной толщины слоя цементного камня, а чтобы от негашеной извести в части увеличения прочности был серьезный толк, ее надо класть 80-100 кг. Именно поэтому с негашеной известью основная тема выглядит так: негашеная известь как минерализатор 50 кг/м3, а цемент как вяжущее 220-230 кг/м3. Либо использовать глинозем и 250 кг/м3 цемента. ИМХО.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    С моментом многослойности вяжущего на щепе понятно, спасибо за разъяснение.
    Только остается вопрос по прочности взаимодействия связующего со щепой. Ведь, может быть, что единый и большой слой цементного камня при его низкой адгезии с наполнителем не будет способствовать повышению прочности конечного продукта.
    Может, суммарная связь гипса со щепой и цемента с гипсом будет сильнее, нежели связь цемента со щепой?
    Вспомнил случай из жизни. Меняли мне как-то по КАСКО бампер на машине и перед покраской "забыли" прогрунтовать. Так, при первой же мойке мне эту краску с бампера кёрхером враз целиком сняли).
    Может, и для щепы нужна некая "грунтовка" для лучшей связи с цементным камнем и защиты последнего от прямого взаимодействия с возможными остатками сахаров в древесине? Что думаете по этому поводу?

Статус темы:
Закрыта.