1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я не просто так интересуюсь вопросом антисептической обработки арболита. От этого напрямую зависит такой параметр данного стройматериала, как его долговечность. Этот параметр можно изобразить в виде кривой, которая отражает снижение прочности арболита во временном векторе.
    Полагаю, что многие самостройщики стремятся к тому, чтобы их рук творение дошло в пригодном состоянии как можно до более далеких потомков.
    В этом плане устремления самостройщиков объективно расходятся с возможностями производителей. Я с уважением отношусь к труду и продукции известных на форуме производителей арболитовых блоков ЭкоДрева и Авто-любителя. Однако, полагаю, что последние, желая того или нет, вынуждены руководствоваться в своей деятельности правилами бизнеса в первую очередь. Их задача - сделать качественный арболит по конкурентной цене. Спасибо им за добросовестность и эксперименты по улучшению качества не в ущерб стоимости конечного продукта. Однако, увеличение показателя долговечности арболита, например, путем его обработки известью против процессов гниения древесины, неминуемо ведет к удорожанию конечного продукта, что делает его не конкурентоспособным.
    Возможно, я ошибаюсь в разной оценке долговечности арболита, обработанного и не обработанного антисептиком, Тогда, надеюсь, меня поправят более сведующие в этом вопросе форумчане. Прошу прощения за занудное копошение в процессе изготовления арболита - хочу для себя разложить все по полочкам. Спасибо.

2. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    То что мы называем гниением это по сути органический процесс в котором скажем зловредные бактерии:aga: живут и размножаются в древесине, что в свою очередь приводит к порче древесины. Что бы жить и размножаться им надо кушать:aga:, а питаются они сахарами которые как мы знаем содержит древесина. Глинозём выжег при минерализации сахара что будут кушать наши мондавошики:)]? нечего им кушать, все на кладбище отправились, а дерево наше стоит по 100 и больше лет. Глинозём выжигает не только сахара, глинозём убивает всю органику в древесине. Поэтому применять известь для антисептирования вместе с глинозёмом смысла нет. Да еще и цемент, 100% неорганическое вещество в котором органика может появиться кране редко, но ей тоже надо что-то кушать, а цемент не съедобный. Я лично не видел ни одного примера или факта когда бы старый (15-20лет и больше) арболит был поражён гниением.
    Если говорить о долговечности арболита, как строительного материала, то речь должна идти не о антисептировании а о морозостойкости, именно от этого показателя в первую очередь зависит долговечность арболита.

Последнее редактирование: 17.02.17
  3. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вот, это я и хотел услышать. Спасибо. Просто, я не нашел на форуме, чтобы глинозем и хлористый позиционировались как антисептики. Рассматривались лишь их свойства, влияющие на прочность арболита.
    По поводу морозостойкости. Я так понимаю, что она определяется для материала, насыщенного водой. Эта вода замерзает и оттаивает, разрушая при этом структуру материала. Критическим для арболита в данном случае является разрыв связующего между щепой. Если брать бетон, то в нем разрыв идет в месте замерзания влаги. В арболите влага, по идее, может скапливаться в щепе и в межщеповых воздушных карманах. Щепа при замерзании в ней влаги расширится, что приведет к повреждению оболочки цементного камня. Замерзание влаги в воздушных карманах будет способствовать разрыву межщеповых связей.
    В первом случае разрушения будут всеобъемлющими, т. к. вся щепа будет впитывать влагу, во втором - локальными, поскольку воздушные карманы имеют соединения, по которым излишняя влага будет стремиться к нижним слоям блока или монолита. Насколько это критично для прочности арболита и какова при этом будет его долговечность, мне не известно.
    В любом случае, для нивелирования данной проблемы на первый план выходят внешняя защита арболита от осадков и такой показатель, как влагопроницаемость материала. Чем лучше будет этот показатель, тем меньше влаги будет скапливаться в теле арболита.
    Про это уже много было сказано и становится очевидным, что ухудшение влагопроницаемости стены за счет создания различных "пирогов" из дополнительных утеплителей или невентилируемой внешней отделки будет уменьшать долговечность арболита. Пожалуй, за исключением случаев, когда такой "чудо пирог" выводит "точку росы" за внешние пределы самого арболита. Но, тогда, и арболит незачем применять в строительстве.
    Прошу прощения за объем текста - хочется проговорить вроде бы очевидные вещи, чтобы кто-нибудь поймал меня на ошибочном суждении. Совсем нет желания еще до начала строительства обзавестись неверными шаблонами, которые впоследствии нанесут ущерб самому делу.

4. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    http://stroykaa.ru/%D0%B2%D1%81%D1%91-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BD/%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82/%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2_%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0.html
    Вот здесь обнаружил, что в качестве химдобавок в арболите можно применять совместно хлористый алюминий и сернокислый натрий (всего 2% от массы цемента). Кто-то использовал последний химикат? Интересно, какой от него эффект, если он позволяет вдвое снизить объем вводимой в арболит химии?

5. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Вот, абсолютно правильный вывод:super: чё его применять то в строительстве, развезли тут бодягу на тыщу страниц:)].

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я приветствую юмор. И, даже такой саркастический. Но, все-же хотелось бы при этом еще и по существу вопросов что-либо новое узнать.

7. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @Chomba, ну а как же стены покрытые плесенью. По Вашему описанию про отсутствие питания в цементе. Грибы едят всё и всех только бы была влага для растворения нужных им вещест и низкий PH ближе к кислому, а там они сами уже закислят поверхность или организм. Вот только в ЩЕЛОЧНОМ растворе они не живут. Ведь сама природа при развитии ребёнка в утробе "заложила" абсолютно щелочной раствор, что бы защитить плод от инфекций и грибов. А мы все в среднем в лучшем случаи при кислотно-щелочном балансе ближе к "5" прям кислые, когда должны быть между "8" и "9" Вот и болеем из-за этого чаще инфекционными и грибковыми заболеваниями.
    Я это к тому что арболит должен быть щелочным, а именно известь сильно защелачивает состав.
    При выборе материала для дома я остановилась на арболите именно из-за его щелочного PH
    Я очень люблю соду и минералы калий и магний они защелачивают организм)
    Так что применение извести для замеса арболита для меня оч важное составляющее

8. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Например, для расчета потребности в щепе интересно бы узнать какой ее объем в насыпной плотности требуется для изготовления куба арболита плотностью 700 кг/см2? Какой брать коэффициент уплотнения?

9. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    А что, интересная тема "Влияние кислотно-щелочного баланса арболитовой смеси на его физические характеристики и ..." Вот только я не знаю как это всё влияет на процесс и что из этого может получиться. Исследовать надо арболит глубоко и всесторонне, слишком много белых пятен в этом вопросе. А известь применяйте на здоровье, хуже то не будет.

10. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Коэффициэнт уплотнения плавающая расчётная норма. На разных видах щепы она может быть разная в зависимости от влажности, размера, породы дерева и т. д. Средней коэффициэнт считается 1,3-1,4м3 щепы на 1м3 арболита. НО вы заявляете "700кг/см2" это наверное опечатка, речь наверное идёт о 700кг/м3 в высохшем до постоянной массы состоянии. Достичь такой плотности на ручной трамбовке в стене дома не возможно, да и наверное не нужно с точки зрения теплопроводности. Если уж вам удастся так утрамбовать смесь то коэффициэнт уплотнения смело берите 1.7-1,8 м3 на 1м3 арболита. Но таких примеров до сих пор не было. Вы первопроходец.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Ну, конечно же м3). В FAQ по арболиту вычитал для указанной плотности коэффициент 1,5.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
  13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Спасибо. Весьма познавательно. Здесь часто повторялось, что по причине не одинаковости наполнителя по форме, сахаристости и влажности невозможно вывести идеальную формулу приготовления смеси. Только экспериментально. Я это усвоил и, пока не начался сезон, продолжаю пока теоретические эксперименты.
    В этой связи хочу Вам, как старожилу форума, переадресовать свой вопрос (пост 29966). Известно что-нибудь про сульфат натрия как хим. добавку в арболит?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @МожАндрей, про сульфат натрия не в курсе. Его нет в списке добавок в ГОСТе, поэтому мало кто будет за свой счет проводить эксперименты. Но может есть те, кто пробовал, поэтому лучше у них спросить.

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Больше никто пока не откликнулся. Сульфат алюминия (соли серной кислоты) и хлорид кальция (соли соляной кислоты) в связке, вроде, понятно, а, вот, два сульфата - алюминия и натрия. Повикипедил и нашел, что сульфат натрия используется при изготовлении стиральных порошков, в стекольном производстве и при получении целлюлозы. Может, в этом присутствует какая-то связь с воздействием этого химиката на щепу?

Статус темы:
Закрыта.