1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Химия-химия. А есть у кого печальный результат чтобы без всяких добавок арболит развалился, заплесневел, был съеден зверушками?

2. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    http://my.mail.ru/mail/sonofsun/video/_myvideo/2834.html?time=3183&from=videoplayer
    В этом фильме Би-Би-Си "Жизнь без людей" бетон через 100 лет превращается в груду обломков. Думаю, что жизнь арболита с "мандавошиками", как обозвал их Chomba, будет гораздо короче. А, хочется, чтобы родовое гнездо сохранилось лет эдак на 200-300 и чтобы наши потомки ходили по комфортному дому, рассматривали на стенах портреты своих пращуров и поминали добрым словом. Вот, тут как-раз химия нам в помощь. А, ставить эксперименты у кого быстрее арболит сгниет, это, походу, не на данном ресурсе нужно искать.

3. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Тут три составляющих которые ну никак не вяжутся друг с другом.
    Это 200-300 лет, комфорт и благодарные потомки.
    Через лет 200-300 уровень комфорта совершенно другой будет.
    Отщелкните от нашего времени лет 300 назад.
    В Наполеоновских временах окажемся.
    Много там комфорту было?
    Электрик Ильич только лет через сто свою лампочку вкрутит.
    И поминать своих пращуров потомки будут нехорошими словами.
    Потому как снести монолит, ох как не легко будет.
    Проще будет продать родовое гнездо и взять гектар под Рязанью.

4. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    немного другое мышление у меня (ИМХО): сейчас необходимо построить такой дом, который хотя бы лет через 30-40 оставался в трэнде и стоил нормальных денег, если наши потомки захотят продать. Дом - это жилье. Что будет через 30-40, тем более 200 лет говорить сложно. Если, учитывая последние новости, введут энерго паспорта на дома, то и правда нужно утепляться и может подготовить все для безпроблемного утепления своим детям, внукам, правнукам и т. д.

5. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Чтобы не заблуждаться и принять верное решение по использованию химии при изготовлении арболитовой смеси, как мне представляется, нужно определить правильный порядок применения химикатов с учетом их воздействия на щепу. Пока я вижу это так. Если не прав, пожалуйста поправьте.
    Глинозем, как нейтрализатор сахаров, нужно вводить в щепу самым первым, например, в количестве 4 кг/куб в виде, 10% водного раствора для влажной щепы и 5% - для сухой.
    После 3-5 минут нейтрализации глиноземом сахаров нужно "закупорить" уже обессахаренную щепу, т. е. создать на ее поверхности оболочку для лучшего сцепления с цементом. В этом может помочь известь или жидкое стекло. Последнее нужно вводить в виде раствора.
    А, вот, известь, примерно 4 кг/куб, можно попробовать внести в сухом виде. Это, на мой взгляд, предпочтительнее, поскольку за счет реакции гашения, во-первых, удастся удалить из щепы излишнюю влагу, оставшуюся после ее обработки глиноземом, а, во-вторых, поднять температуру смеси для лучшей гидратации цемента и ускорения процесса его твердения. Думаю, для гашения извести достаточно 2-3 минуты.
    Уже после этого щепу смешать с раствором гидроактивированного цемента (300 кг/куб + вода в зависимости от влажности щепы), в котором также будет присутствовать 4 кг ускоряющего твердение глинозема либо хлористого.
    В сумме химикатов по ГОСТ получается в аккурат 4% от веса цемента. И, при этом, выполняется достаточный комплекс обработки щепы с целью получения качественного и долговечного арболита.
    Скорее всего, производители не станут использовать такую формулу, как более сложную, нежели просто ввести глинозем одной или двумя порциями в смесь и тем самым сократить время производства арболита. Но, меня не интересует коммерческое производство. Мне нужно крепкий дом построить, осознавая при этом, что для его долговечности я сделал все, что от меня зависело.

6. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Вряд ли я соглашусь с тем, что свой дом на природе можно заменить комфортом обитания в бетонной клетушке, пусть даже в ней будет унитаз, подтирающий задницу.
    К тому же цивилизация вряд ли за 300 лет доберется до предместий Рязани)

Последнее редактирование: 18.02.17
  7. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Уважаемый @Федро, не составило ли бы Вам труда ответить на мой вопрос (пост №2957)?
    Буду очень признателен, т. к. планирую бюджет на сезон и не понимаю, почему мои цифры расходятся с Вашими. Спасибо.

8. Chomba
    Благодарности:
    898

Chomba

Никому не мешаем жить

Chomba

Никому не мешаем жить

Благодарности:
    898
    Вопрос не ко мне но тоже интересно сравнить цены:
    У нас имеем цены по Новосибирску на сегодня:
    Цемент М-500 4 600,0р/тн. 250,0кг/м3 = 1 150,0р.
    Сернокислый аллюминий 23,01р/кг. 8кг/м3 = 184,08р.
    Кальций хлористый 25,98р/кг 4кг/м3 = 103,92р.
    Известь пушонка 25,0р/кг 5кг./м3 = 125,0р.
    Щепа (причём нормальной щепы нет, покупают кто что найдёт) ~ 600р/м3 1,5м3 900,0р.
    Складываем и получаем 2 463,0р/м3. Дальше можно увеличивать, уменьшать, применять или не применять и т. д.
    МожАндрей, если более-менее разобрались с составом, надо подумать о замесе щепы, качество замеса прямо пропорционально (а может и в квадрате пропорционально) качеству получаемого арболита. Никакая химия не поможет если накосячить на замесе.

9. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    Но это Вы думаете. А фактически есть отрицательные результаты из-за отсутствия химии?

10. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    По ценам распишу завтра. Теперь, что касается технологии замеса. Она проста. Рассчитываю использовать для этих целей смеситель принудительного действия планетарного типа объемом 500 л. (с загрузкой на 300 л.). Раствор химиката вносить с рассеиванием через лейку. Сухую известь аккуратно присыпать совочком. Цемент затворять в отдельной емкости и через наклонный желоб постепенно вводить в щепу. По времени перемеса с каждым из компонентов буду решать опытным путем.

11. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Хочется ответить вопросом на вопрос: А фактически есть прецедент изготовления и использования арболита без применения химии? Все, кто в инете выложил свои ролики по приготовлению арболитовой смеси, использовали те или иные химикаты. Обычно, это известь и жидкое стекло, как наиболее доступные.
    Полагаю, Вы не станете спорить с общеизвестным и доказанным фактом, что древесина подвержена гниению. Следовательно, мое утверждение, что арболит, состоящий из древесины, без обработки химией сгниет гораздо быстрее, чем обработанный, имеет логическое доказательство.
    Теперь Ваша очередь. Докажите, что арболит без химии будет также долговечен, как и ГОСТовский.

12. vreeon
    Благодарности:
    439

vreeon

Живу здесь

vreeon

Живу здесь

Благодарности:
    439
    @МожАндрей, Я не спорю. Но я спросил про фактическое изготовление арболита без химии. И есть ли отрицательные (фактические) последствия этого. Щепа ведь всё равно обволакивается цементным раствором?

13. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    Я сам не химик, но использую любезно предоставляемую форумчанами информацию для самообразования. Мой вывод такой - одного обволакивания щепы цементным раствором недостаточно для обеспечения прочности арболита. Если даже в щепе нет сахаров, являющихся злейшим врагом цемента и препятствующих прочному сцеплению цемента с поверхностью щепы, то в древесине может содержаться множество других органических веществ, которые будут способствовать ее естественному разрушению. Уничтожить эти вещества возможно лишь путем обработки химией.
    С учетом того, что Вы зарегистрированы на форуме с осени 2008 года с "говорящим" статусом "!Живу здесь", то Ваши посты начинают вызывать подозрение в "троллинге", ибо в арболитовой теме на обозначенный Вами вопрос уже было "стопятьсот" обсуждений.

14. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    А можно с этого места - поподробнее? Что такое "естественное разрушение" древесины? (При условии, что её никто не ест, в том числе - и микроорганизмы.) Основа древесины - это целлюлоза и лигнин (смола). Сочетание - достаточно устойчивое, особенно - у хвойных пород. В Крыму, в Судаке, есть Генуэзская крепость:
    Судак.jpg
    Над входными воротами в стену замурована балка из древовидного можжевельника. (Не в чистом виде "перемычка", но усиливающий элемент, так сказать.) Балке этой - примерно 600 лет. И лежит она там, целёхонькая, без всякой "химии" и антисептиков. Если бы она на наш форум зашла и Ваши посты почитала - тут же "естественно разрушилась" бы. Со страху.
    :hello:

15. МожАндрей
    Благодарности:
    1.408

МожАндрей

Живу здесь

МожАндрей

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    В своем посту я никаких условий для разрушения древесины не устанавливал - это Ваша попытка сделать из меня недоумка.
    Под естественным разрушением имел ввиду нарушение целостности структуры древесины при воздействии на нее плесневой и коррозийной гнили. Кстати, именно лигнин, как каркас клеток древесины, и является питанием для гнилостного грибка.
    И, не забудьте спросить у балки, коли в Вашей фантазии она может ожить, вдруг 600 лет назад перед замуровыванием ее все-же чем-то обработали? Например, известь была известна уже 10 тысяч лет назад.

Статус темы:
Закрыта.