1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Каким образом будет обеспечено вертикальное положение опалубки и прямолинейность ее верхней кромки вдоль всей стены, особенно при нагрузках, сопровождающих уплотнение монолита?
    А еще у исполнителя постоянно будет искушение засыпать и уплотнить смесь до самой верхней кромки вместе со шпильками, особенно если расстояние от шпильки до верхней кромки такое большое, как на приведенных фотографиях;)

2. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Задачи избавится от шпилек нет, но просто шпильки снизу не спасут. Если будут шпильки, то помимо них снизу нужны будут еще и ограничители расстояния между двумя щитами опалубки. Эта конструкция получается сложнее, чем просто бруски, поэтому я и рассматриваю разные варианты.
    Ребра опалубки двух разных секций можно скреплять между собой. Если каркас жесткий, то прямолинейность будет. Плюс к этом надо думаю нижний ряд стены сделать из блоков и тогда эти блоки и будут обеспечивать прямолинейность.
    Это вообще аргумент несерьезный, потому что шпильки будут на самом верху, там, где будут ребра опалубки.

3. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Вертикальность таким решением не обеспечить.

4. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    На любой опалубке вертикальность делается одним и тем же способом и допуски в 1-2 см. будут так и так и такие допуски вполне реально сделать по шнурке. При такой схеме, как при любой другой схеме с опалубкой или просто с блоками вертикальность зависит от качества исполнения.

5. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Обычный способ - стойки снаружи опалубки и колья в грунт сложно реализовать на высоте, например, двух метров от грунта. Каркас внутри монолита, как я понимаю, не предусмотрен. Вот и хочется понять, как лучше обеспечить вертикальность опалубки, особенно если она сама по себе будет достаточно высокой. :hello:

6. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Стойки снаружи опалубки это вариант не очень хороший с точки зрения исполнения. Т. е. на установку такой опалубки потребуется больше времени, чем на обсуждаемый выше вариант. В прошлом году Экодрев строил дом по такой схеме и трудозатраты с такой опалубкой оказались намного большими, чем рассчитывалось изначально. Т. е. грубо говоря высокие стойки обеспечивают вертикальность стены в том месте, где они стоят, но при этом горизонталь всей стены на всю длину может плыть. Т. е. грубо говоря получить волну на стене при такой схеме очень легко. Поэтому взвесив все плюсы и минусы разных вариантов (а мы попробовали их несколько) я пришел к выводу что косяки с вертикалью меньшее зло, чем косяки с горизонталью. Меньшее зло, потому что обеспечить горизонталь технически можно, но трудозатраты на эту операцию себя не оправдывают. ИМХО.

7. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Народ, а сколько вообще стоит полный комплект опалубки в аренду на сутки или на месяц? Может проще ее брать в аренду?

8. afrika72
    Благодарности:
    9

afrika72

Живу здесь

afrika72

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Есть желание сделать несьёмную опалубку из фибролитовых плит (гринборд) 21мм 450 плотности. рабочий вариант. критика ? И вопрос. как будет сохнуть арболит внутри опалубки ?

9. Федро
    Благодарности:
    38.325

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.325
    Я взял гринборд 600 (25мм), думаю его будет достаточно.
    Подсунули мне 38 штук или бракованых или 450.
    Претензию поставщику написал, поеду взвешивать их.
    Так вот, стремные они очень, хрупкие...
    Пока выгружали, пару штук переломили.
    Я не советую брать 450.
    Как сохнуть будет не знаю...

10. WildVlad
    Благодарности:
    603

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

WildVlad

Настрочивший более 50-ти сообщений

Благодарности:
    603
    Не советую использовать в подобных конструкциях уголок. Лучше обратить свой взгляд на профтрубу. Даже не смотря на то что, как правило, уголок удобней и легче варить, профтруба предпочтительней по следующим соображениям:
    1. Гланое-геометрия.Думаю что в природе существуют достаточно прямолинейные уголки, но мне они не попадались. Вероятно, основная причина этого в том что на металобазах их любят строповать за середину. У труб в этом плане обычно гораздо лучше.
    2. Различные рамки, даже из более массивного уголка, гораздо более "жидкие".
    Причина-малая жёсткость на кручение открытого профиля. Если, к примеру, прорезать болгаркой трубу вдоль, то она теряет в жёсткости на кручение ЕМНИП в 64 раза. Именно раза, не проценты.
    Также, при изготовлении рамок не лишне запиливать стыковочные углы на 45 градусов.(Это если угол 90).

11. Osemenator
    Благодарности:
    0

Osemenator

Новичок

Osemenator

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток всем форумчанам! Не могу сказать, что являюсь крупным специалистом в строительстве, но кое-какие навыки имею. А ещё у меня есть ОГРОМЕННОЕ желание построить самостоятельно дом из монолитного арболита. Почитал многие ветки и пришел к выводу, что самодеятельное производство арболитовой смеси довольно трудоемко, поэтому, желая увеличить производительность и снизить трудозатраты (сохраняя баланс экономичности), хотел бы спросить Вашего мнения - если я найму на местном ДСК автомиксер с уже готовым цементным молочком (раствором) к примеру с 1 м3 и пригоню его к себе на участок, начну ударными темпами загружать в него щепу примерно 5 м3 - (думаю за час управлюсь) он мне его перемешает и вывалит уже готовый арболит в подготовленное корыто, а я его уже потом спокойно, но быстро перенесу в течении некоторого времени в готовую опалубку. Кто что думает по этому поводу, целесообразно ли так сделать? стоимость миксера - 1300 руб/час. Пара часов за день - могла бы мне сэкономить немалое количество и здоровья и сил. Буду рад услышать любые предложения по моему вопросу - только не посылайте сразу ! :hello:

12. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    @Osemenator, лично я не уверен, что такой миксер сможет перемешать арболитовую смесь. Арболит делают на растворосмесителях принудительного типа, а миксер на машине гравитационный, поэтому совершенно не факт, что он сможет качественно перемешать смесь.

И потом не забывайте, смесь живет 20-30 минут максимум и вам надо не только 5 м3 смеси сделать, но и еще эти 5 м3 за 20-30 минут в стену уложить и утрамбовать, что тоже не так легко.

13. inco
    Благодарности:
    739

inco

Начлаб

inco

Начлаб

Благодарности:
    739
    Причем в приведенном случае смесь "начинает жить" уже с завода.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.590

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.590
    Народ, так с арендой опалубки никто не сталкивался что ли? Сколько она реально стоит в разных местах? Сделать нормальную опалубку для арболита будет недешево, а точнее очень недешево. Может и не стоит велосипед изобретать, а взять в аренду готовую? Мне например на одноэтажку даже при самом худшем варианте месяца хватит. Зачем вкидывать в опалубку большие деньги (от 150 тыс. и выше), когда может быть ее просто можно взять в аренду?

15. Levshanm
    Благодарности:
    665

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Levshanm

Уверовал в АРБОЛИТ :)

Благодарности:
    665
    Я баньку планирую отливать арбомонолитом, для опалубки думаю использовать щиты из обрезной доски 40 х150 х м, высотой 60 см.

Статус темы:
Закрыта.