1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. djwint
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    278

    djwint

    Живу здесь

    djwint

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    278
    Адрес:
    Екатеринбург
    какая пропорция арболита на пол?
     
  2. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    2.662

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    2.662
    Адрес:
    Череповец
    Нашел два вида ЦСП. Один как на фотке в моём посте, второй такой
     

    Вложения:

    • 51ec347463ed0130bad60557898bf3e0.gif
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @Ecoblocksu, @Chomba, @demyan777, @ecodrev, @авто-любитель, а что думаете на счет плит с ручной трамбовкой? Дома монолитят вручную, поэтому подумал, а что если вот так же выставить опалубку и затрамбовать туда арболитовую смесь? Грубо говоря поставить вертикальные плиты (до самого потолка) и залить мощный армопояс, который и свяжет плиты в единое целое. Между плитами такой же паз как сейчас, или больше. А над окнами просто сделать короткие арболитовые перемычки, на которых будет мало нагрузки (все нагрузку примет армопояс). На стенах 30 см. такой вариант вряд ли прокатит, а вот на стенах 40 см. и выше по моему вполне.

    Плюсы этого варианта есть и их немало, но слабыми в этой схеме видятся несколько момента: 1) маленькую плиту делать смысла нет, т. к. прочность на ручной трамбовке пониже, поэтому тут надо плиту побольше и потолще, а насколько это реально, это вопрос. 2) такую плиту можно делать в вертикальную опалубку (как при монолите дома, просто переставляя ее верх), но тогда она будет без штукатурки и высота будет маленькая (не на весь этаж), а если на весь этаж, то перевозка только горизонтально. Если же делать плиты горизонтально со штукатурным слоем (как минимум одним), то высоту можно сделать любую, но есть вероятность, что при подъеме будут откалываться снизу куски, т. к. все таки вес и давление большое, а это ручная трамбовка. 3) будут ли в плите с ручной трамбовкой держаться ушки для подъема или их расшатает и вырвет раньше, чем плиту поставят на место?

    Я мог бы рассмотреть этот вариант вместо монолита на свои стены толщиной 60-70 см. Тем более, что при таком раскладе (ручная трамбовка), плиты можно подогнать под размер фундамента и окон, а не наоборот подгонять проект под плиты.

    Как думаете, насколько этот вариант реален чисто с технической точки зрения? В монолите смущает только погода и время строительства. При моем объеме даже при идеальных условиях 2 недели надо, а если с погодой что не так будет, то и на месяц все растянуться сможет.
     
  4. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Не вижу никакого криминала:
    СН 549-82 п. 6.1
    Допускаются следующие способы формования и уплотнения конструкций из арболитовой смеси -
    Послойное укатывание
    Силовой вибропрокат
    Вибропрессование
    Прессование
    ПОСЛОЙНОЕ МЕХАНИЧЕСКОЕ ТРАМБОВАНИЕ
    уплотнение на виброплощадках.
     
  5. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Недавно был в деревне в 120 км от Уфы, увидел дом из панелей и не удержался, сфотографировал. Панели, по видимому, бу, где то дом разобрали, перевезли на новое место и снова собрали. Это я к тому, что панельки повидали на своём веку... А вот арболит целый, только штукатурка пострадала. Поэтому, если твердение произошло, с углами ничего не будет, но при этом крановщик, само собой должен быть не сапожником. image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    @demyan777, вариант без штукатурки для таких панелей не очень или все таки принципиальной разницы с конструктивной точки зрения нет (имеется ввиду штукатурка до установки или после установки)?
     
  7. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Ступино
    @a991ru, монолит будет лучше, т. к. 1. смесь в форме должна постоять и высохнуть (это дней 10, при ручном трамбовании лучше все 20 - зависит от помещения), получается перерасход опалубки +необходимость дополнительного помещения. 2. плиты надо на чем-то привезти и чем-то смонтировать. 3. При монолите брака не бывает
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    Спасибо за ответ. :hello:Вы несколько раз уже про брак при производстве плиты говорите, что, это реальная проблема при производстве плит? Просто я смотрю на варианты больших панелей, т. е. до самого потолка, а это 1 м3 объема на каждые 50 см. длины панели. Так что панели длиной 1-1,5 м. будут уже 2-3 м3 объемом. Это практически целый кусок стены и чем он отличается от монолита в плане брака мне понять пока трудно. Тем более что этот кусок стены будет делаться на каком то производстве, при оптимальных параметрах погоды, а не на участке, где возможно и солнце нещадное (что для монолита тоже не есть хорошо) и дождь. В общем время пока есть, сезон еще не начался, пока думаю.

    Что касается помещения, это скорее всего с точки зрения денег минус, а не с точки зрения качества. Вопрос: какие это потери в деньгах?
     
  9. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Ступино
    Сейчас уже нет, но на первом этапе - реальная проблема. Кстати пробовали панели сушить паром под давлением, так у панелей "пузо" получалось, скорее всего из-зи того, что щепа влагу набирала:hello:
     
  10. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.347
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    С технической стороны особых проблем не вижу. Прочность с ручной трамбовкой если и уступает механической трамбовке, то незначительно (при одинаковой смеси). Поэтому с этой стороны рисков не вижу. Но нужно понимать, что для того, чтобы наформовать плиты, нужно пространство с приличной площадью пола, потому как вряд ли самопальные формы для плит позволят штабелевать плиты друг на друга, да и чтобы поднять плиту кран нужен. И сушить надо пару недель, не меньше. А потом еще и везти. В общем сложно все это. По мне так лучше на месте монолитить в опалубку.
     
  11. Владимир Т
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    2.662

    Владимир Т

    Живу здесь

    Владимир Т

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.431
    Благодарности:
    2.662
    Адрес:
    Череповец
    Мне кажется плиты для перевозки есть смысл делать только промышленным способом. Какой смысл делать плиты, если практически с теми же трудозатратами можно замонолитить стены на месте?
    Странно звучит, сушить паром. Или это типа как термообработка досок для наружной отделки и террас? Но там и давление, и температура огроменная, и цемента нет.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    В целом причина только одна: возможные дожди в период заливки монолита и соответственно время заливки может значительно увеличиться. Кладку блоков в дождь летом ведут без проблем, а вот монолит в дождь заливать по моему неправильно. К тому же техника по участку будет ездить постоянно и в дождь она превратит участок в сплошное мессиво, которое потом придется приводить в порядок (за деньги конечно). Так что я в целом на монолит настроился и никаких у меня к нему претензий нет. Вопрос по плитам - это так сказать запасной вариант, у которого есть свои плюсы и минусы. Так что пока стройки нет, можно обсудить эти вопросы.
     
  13. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Непосредственно в дождь монолитить не стОит как с т. з. технологии, так и для работников не комфортно. А вот через пару-тройку часов после укладки смеси в дожде ничего страшного нет (если не проливной, конечно), только крепче будет верхний слой. Если щепка где-то оголится, то следующий слой это компенсирует. Чтобы участок не превратился в месиво, насыпьте небольшой слой этой же самой щепы, из которой строить будете (или ее некондиции, отходов), в самых проходимых/проездных местах. Она создаст очень приличное покрытие для передвижения. Потом соберете ее и отсыпите ею дорожки в садово-огородной части :hello:
     
  14. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.110
    Благодарности:
    36.590
    Цемент со свежей щепки смывается реально и перед следующим рядом весь этот верхний слой приходится сгребать и замешивать заново.

    Посыпать щепой какие то участки ничего не даст, потому что техника ездит не только вокруг дома, но и подъезжает к месту где находится щепа и вода, а разместить все это на одном пятачке просто невозможно.

    @inco, меня вот другой момент при монолите интересует: если стена 60 см., периметр 50 м., а рабочий объем 8 м3 в день, то при заливке всего периметра за одну смену удастся залить слой высотой 25 см. Я вот думаю, может надо заливать не периметр, а по стенам? Т. е. одну стену на 1 м. высотой, потом вторую стену на 1 м. высотой (или на ту высоту, на которую позволит опалубка, т. е. 60 см. или 1,2 м. неважно). А каждую следующую заливку сдвигать на 1-2 м., чтобы соединение заливок первого ряда было внахлест с соединением заливок второго ряда, т. е. чтобы грубо говоря на стене не было сплошного вертикально шва в одном месте. Какой вариант лучше по вашему?
     
  15. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    Не помню описывал или нет, но у нас как-то раз после небольшого дождя поверхностный слой на следующий день оказался гораздо прочней тех участков, которые мы успели от него укрыть. Да, сверху щепка при этом была без цемента, но отодрать ее было очень сложно. Я выводы для себя сделал и в дальнейшем стал использовать этот принцип.

    Значит везде, где надо, засыпайте. Иначе работать будет сложнее. Проверено лично.

    Меня смущает любой, даже невысокий вертикальный шов. Очень сомневаюсь в качественном сцеплении соседних участков при таком вертикальном соединении. Полагаю, что там будет менее прочно. Поэтому у себя делал пологие наклонные соединения. А если у Вас сразу будет засыпаться весь периметр вообще без шва, то это будет отлично. Возможно, несколько сложнее для исполнителей, но прочнее точно. Нагрузку на изгиб такие слои будут держать гораздо лучше, чем участки с вертикальным швом.
     
Статус темы:
Закрыта.