1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Други, кто нибудь пользовался подобным изобретением: https://www.forumhouse.ru/threads/230551/
    ? Пружинный зажим называется. Исключительно для собственных нужд. Работы на 1 этаж предстоят
    Стоит связываться?
     

    Вложения:

    • image.jpg
    Последнее редактирование: 14.04.15
  2. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    Если оставлять - мост холода, если убирать - надо быстро, пока полную прочность не набрал, иначе много времени на выбивание потратишь, к тому же всё равно отверстие останется. Чет приуныл, может ошибаюсь? ;)
     
  3. 344gm
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719

    344gm

    Живу здесь

    344gm

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    397
    Благодарности:
    719
    Адрес:
    Уфа
    Дмитрий, спасибо за ответ! Унывать мне что то все некогда. Родилась в декабре дочка:) Теперь я многодетный папец:) Планы приходится корректировать, просто забот естественно прибавилось. Вечером бегу домой на вторую смену, потихоньку растем, радуемся. Радости полные штаны:) Вот такое наше положение на папе с утра:)
    Решил переезжать на первый этаж, а второй этаж буду монолитить по мере появления свободного времени. Скоро штукатурить будут, реанимирую свою тему, правда если младшенькая даст:)
    Мост холода думаю можно убрать, если взять стеклопластиковую арматуру. Этим зажимом она закрепится. Снял опалубку, сразу арматуру аккуратно вытянул. Зажим этот можно по 70 рублей купить. А вот ключ к нему жаба душит за 2000 покупать. Вот и думаю, может можно только зажимом обойтись?
     

    Вложения:

    • image.jpg
  4. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.770
    Благодарности:
    1.581
    Адрес:
    Нижегородчина
    Обычно крепление опалубки осуществляют посредством резьбовой шпильки, пропущеной сквозь стену в отрезке пластиковой трубки. Потом и шпилька и трубка легко удаляются. Арматуру сквозь стену так же можно пропустить в пластике.
    По поводу зажима, не пользовался. Вероятнее им быстрее, чем гайки накручивать, но дороже в итоге.
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @DENdi, я так понял речь шла о том, чтобы использовать пластиковую арматуру и оставить ее там. А если использовать шпильку или арматуру и вынимать ее, то останутся отверстия, от которых 344gm как раз и хочет уйти.
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    Все думаю о том, как бы сделать капитальный вариант многоразовой опалубки, но так, чтобы затраты на него были небольшие и чтобы не надо было делать каркас из дерева. Пробные домики показали, что изготовление каркаса из дерева занимает не менее 8-10 дней. А если к каркасу добавить время на крепление к нему опалубки и на последующее ее снятие, то добавится еще как минимум несколько дней и в итоге только на каркас и крепление/съем опалубки уходит почти 2 недели на дом с периметром 40-50 м. п. Хочется сделать такой вариант, который можно использовать и для себя, и для бизнеса. Ламинированная фанера (качественная, дорогая, российская) показала себя лучше, чем китайская, но ее тоже больше чем 2-3 раза не хватит. Видимо то, что воды в арболите на порядок больше, чем в тяжелом бетоне, реально отрицательно сказывается на долговечности фанеры.

    Долговечным вариантом для многоразового использования является полипропилен, но он во-первых стоит очень дорого (4 мм. = 620 руб/м2; 6 мм. 930 руб/м2; 8 мм = 1240 руб/м2), а во-вторых он будет держаться капитально только на металлическом каркасе (если делать без стоек). Получается замкнутый круг: капитальный вариант очень дорогой, а если делать дешевле, то получается недолговечно и много по времени. Долго думал на эту тему и пришла в голову вот такая мысль: а что если сделать заливку комбинированной?

    Схема такая:
    1. Делаются 2 капитальных угловых и 1 капитальная стеновая секция из полипропилена 4 мм. и профильной трубы 40-60 мм. Сборку секций осуществлять на разборных креплениях, например болты и гайки или что-то еще. Возможно часть каркаса делать сварным, а на болты сажать только места необходимых соединений для сборки и разборки каркаса. Угловые секции сделать по 2 м. от угла и на всю высоту этажа вверх, а стеновую секцию сделать 4-5 м. в длину и высотой 1 м. Каждая секция представляет из себя стальной каркас из профильной трубы (каркас отдельно) и сами щиты опалубки высотой 1 м. (длина для угловых и для стеновых секций соответственно разная), которые сделаны тоже из профильной трубы и обшиты полипропиленом.
    2. Сначала собираются угловые каркасы секций, а потом внутрь вставляются щиты опалубки на один уровень. Т. е. получается каркас на этаж, а щиты опалубки на 1 м. Заливается 1 м. и потом вставляется еще один щит на 1 м., и потом еще раз также. Так заливаются 2 угла.
    3. Потом ставится каркас стеновой секции между залитыми углами и заливается.
    4. После заливки одной длинной стороны каркасы разбираются и переносятся на другую сторону и там все делается так же.
    5. После этого все промежутки между углами и центральной секцией заливаются с помощью щитов стеновой опалубки. Внутренним ограничителем для такой заливки будут уже залитые секции, а для того, чтобы не было распора наружу, предлагаю использовать ТТ-образные рожки из профильной трубы с внешними укосинами, которые будут одеваться сверху.

    Плюсы этой схемы:
    - есть каркас на углы и на центральную секцию, а т. к. каркас тяжелый, то он реально снизит вероятность сдвига секции при заливке и ускорит время на сооружение следующего ряда опалубки. Если делать крепление на болтах, то соединить и потом разъединить несколько профильных труб займет немного времени.
    - сами щиты и каркас щитов сделаны из долговечных материалов, не подверженных влиянию влаги, а значит такая опалубка реально многоразовая.
    - т. к. заливка идет секциями, то чтобы не было вертикальных сквозных швов, боковые стороны секции можно сделать не прямыми, а типа > <. В таком варианте получится схема типа шип-паз на стыке секций.
    - затраты на такую долговечную многоразовую опалубку относительно невелики: надо примерно 700 кг. профильной трубы разного сечения (25 тыс.), 70 м2 полипропилена 4 мм. (43 тыс.) и болтов на 2 тыс. Итого: 70 тыс. Такой комплект позволит закрыть периметр 50 м. п., например дом 10х15 м. При стенах 40 см. объем двух угловых секций на 3 м. высотой будет 4,3 + 4,3 м3, а стеновой на 1 м. в высоту будет 1,6 м3.
    - ее можно сдавать в аренду. Если использовать на заливке 3 наемных человека и если такая схема опалубки позволит съэкономить несколько дней по работе по сравнению с устройством деревянного каркаса, то с учетом местных затрат на рабочую силу часть расходов на опалубку отобьется сразу, а сдача в аренду позволит отбить остальные затраты и может даже принести прибыль.

    Но это так сказать в теории. Какие минусы видятся по такой схеме?
     
  7. Игорь55рус
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    301

    Игорь55рус

    Живу здесь

    Игорь55рус

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Омск
    Минусы Вы озвучили, для постройки для себя я бы не стал так вкладываться, а если это для бизнеса и будет работать бригада, то тут одни плюсы, эта опалубка быстро окупится...А такие ТТ образные ограничители опалубки, как Вы выразились, я для себя сварил, только не из трубы профильной, а из 50 уголка, просто сверху накидываются на опалубку в нужном месте, чтобы не распирало...
     
  8. Игорь55рус
    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    301

    Игорь55рус

    Живу здесь

    Игорь55рус

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.14
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Омск
    При отсутствии несущего каркаса, тяжело и муторно выставлять только первый ряд опалубки по высоте, следующие же ряды очень легко поднимать, причем на нужную высоту...
     
  9. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    С углами понятно, а стеновые получаются неуниверсальные, не под любой проект подойдут и потребуются несколько типоразмеров, что снижает скорость и простоту монтажа. Ещё не очень нравится момент, что угол залит на высоту этажа, и когда дойдёт очередь до верхнего стенового ряда, пройдёт довольно много времени и будем иметь соединение с разной степенью влажности и тд, что для монолитности плохо на мой взгляд. Я уже молчу про вторую сторону угла.
     
  10. Ecoblocksu
    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Ecoblocksu

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.13
    Сообщения:
    668
    Благодарности:
    630
    Адрес:
    Ступино
    А чем плоха обычная съемная опалубка?
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @Игорь55рус, вдруг кто то сделает, а я возьму в аренду тысяч за 20. :)] Мне заливать 100 м3 почти, так что для меня это был бы вариант отличный. Ну или в крайнем случае сделаю сам, а потом буду сдавать в аренду. :)]

    По поводу вертикали стены. Именно из-за нее и думаю, что углы надо делать сразу на всю высоту. Если углы выставить, то выставить всю стену будет намного легче и быстрее.
    @demyan777, почему стеновые неуверсальные? :faq: Есть стена от угла, есть стена в центре, между ними просвет. Берутся просто щиты опалубки (без центрального каркаса) и приставляются к этому проему. Внутрь расстояние будут держать стены по краям, а наружу ТТ-образные крепежи. Залил проем, снял щиты и перенес их на следующий проем.

    По поводу разной сухости. Такая проблема в целом возможна, но не думаю, что она сверхкритична. Стык будет > образный, в крайнем случае можно серединку стыка чем-нибудь пройтись, чтобы свежий арболит пристал к готовому. И потом, при такой схеме на 99% нужен будет армопояс, так что он свяжет стены.

    @Ecoblocksu, прочитайте первый абзац моего большого поста. Стойки из дерева и фанерная опалубка помимо каких-то денег еще и времени отнимают много на установку каркаса и установку/снятие опалубки. Мне кажется в предложенном мной варианте есть возможность это время сократить на несколько дней.
     
  12. demyan777
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026

    demyan777

    Живу здесь

    demyan777

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    1.112
    Благодарности:
    1.026
    Адрес:
    Уфа
    А какие, в принципе, размеры щитов опалубки? Чтобы понимать, как они стыкуются.
    Я считаю, что монолита не будет, не пристанет свежий арболит к готовому, хоть чем проходись. Поэтому лучше стык сделать такого вида <>. А внутрь залить опилкобетон или перлитобетон. Иначе эти части разных заливок будут жить каждая своей жизнью. А армопояс в любом случае нужен.[/user][/user]
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @demyan777, мне сложно сказать на тему стыковки. Этот момент надо пробовать. Но я считаю, что делать вот такой паз <> на стыке секций смысла нет. При таком раскладе появляются минусы в виде неоднородности конструкции. При этом мне не совсем понятно, какие проблемы в одноэтажном доме могут возникнуть, если стык сухого арболита, которому 2-3 дня не соединится намертво со свежим арболитом? Я не говорю, что это хорошо и так надо делать, вопрос просто для понимания того, в чем ты видишь проблему: в прочности стены из-за шва или в чем? Также тут непонятно каким образом в таком случае их соединит опилкобетон? За счет более жидкого раствора бетона? В таком случае стык со стороны секции из подсохшего арболита можно чем-то обработать для того, чтобы он увлажнился и состыковался со свежим арболитом.

    Размер щитов любой и по высоте и по длине, т. к. конструкция щита предполагается из профилированной трубы, а листы полипропилена на нее просто крепятся. Так что если вдруг на таком щите рядом будут закреплены два куска полипропилена, то проблем это не принесет никаких. Но стандартных размеров полипропилена три: 1500*3000, 2000*3000, 2000*4000.

    Вопрос по поводу стыковки щитов не понял, потому что щиты друг с другом на длине стены не стыкуются.
     
  14. МариКо
    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31

    МариКо

    Участник

    МариКо

    Участник

    Регистрация:
    19.01.12
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Смущает большое расстояние, 2 м от угла при высоте этажа, как планируете в этот угол закладывать арболит (сверху) ? и штыковать 3 м бруском? Не оказалось бы в углах пустот.
    Нашла в интернете фото, посмотрите пп 4 мм.jpg (не реклама) над фото подпись:
    Листовой полипропилен 4х1500х3000 мм, натуральный
    Листы гнутся, значит и стена будет не ровной. Толщину пластика нужно увеличивать, а значит и вес опалубки растет (а еще вес профильной трубы 40-60 мм) и цена соответственно.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.158
    Благодарности:
    36.500
    @МариКо, вы просто немного невнимательно прочитали мои сообщения. :) Арболит конечно будет закладываться сверху и штыковаться будет как обычно. Если внимательно прочитать мои посты, то будет видно, что я вел речь о силовом каркасе-ограничителе для каждой секции, внутрь которой вставляются не листы полипропилена, а щиты сделанные из профилированной трубы к которой прикреплен полипропилен. Т. е. в углах силовой каркас на всю высоту этажа, а щиты постепенно: сначала первый щит, когда залили второй щит, потом третий. При этом сечение профилированной труба для щитов угловых секций длиной 2 м. будет меньше, чем для щитов стеновой секции длиной 4-5 м. (из-за длины и соответственно изгиба). Для стеновой секции силовой каркас будет на высоту одного щита. Можно обойтись без силового каркаса, но на его установку и разборку надо не так много времени, зато геометрию он улучшить значительно. Затраты по металлу и полипропилену подсчитаны исходя из этого. :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.