1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Позвольте высказать свое скромное мнение, изучая арболит (ну понравился он мне;)) я понял что его необходимо закрывать, а именно штукатурить, только тогда он сможет показать свои заявленные характеристики, гипс - далеко не самый влагостойкий материал, поэтому на внутрянку еще куда не шло, а вот на внешнюю отделку я бы использовать его не стал. Лучше все же ЦПС, а если хотите вообще дешевле то это - это известковый раствор и дешево и сердито:) он в отличие от гипса, (который почти моментально схватывается, если добавки не кинуть) может неделю кучей валятся, а потом замесить его можно в дело пустить, да и стоит дешевле. Говорю, так как сам занимаюсь аудитом в закупках по строительству, поэтому приходится считать деньги по затратам на стройматериалы.

P. S. К примеру недавно проводили тендер по выбору поставщика/производителя гипсовых смесей, и нам не понравилась цена, мы приостановили конкурс и запросили испытания. В итоге: если брать средний сегмент гипсовых смесей, то там качество (зернистость, вытягивание, расход) может отличаться на 5-10%, а вот цена на 25-30%, т. е не пропорционально.
    Опять же повторюсь, по поводу гипсовой штукатурки на арболит, это мое скромное ИМХО:hello:

Последнее редактирование: 25.06.15
  2. TDA
    Благодарности:
    2.777

TDA

Живу здесь

TDA

Живу здесь

Благодарности:
    2.777
    Прямо как у меня:

IMG_3530.JPG

Увы усыхает как деревяшка, так и сам опилкобетон, т. к. щели есть и вокруг железной рамы двери.

Я запенивал и под штукатурку.
    А на будущее попробую использовать фанеру на перемычки.

3. Плотниккк
    Благодарности:
    695

Плотниккк

Живу здесь

Плотниккк

Живу здесь

Благодарности:
    695
    Я тоже запенил щели, и заштукатурил.

4. Андрюха и Алёнка
    Благодарности:
    712

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Андрюха и Алёнка

Проектирование раздела ЭОМ (в сфере ПГС)

Благодарности:
    712
    У меня наблюдается такое только в местах оконных и дверных проемов.

5. Федро
    Благодарности:
    38.321

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.321
    Всем Добрый вечер!

Решил поделиться впечатлениями о заливке пока внутренних стен щепобетоном.
    За пять дней заливка высохла.
    20150626_212751.jpg

На вид очень крепкая, оторвать чего-то нереально.
    20150626_212740.jpg

Выглядит сплошной, единой массой.
    20150626_212759.jpg
    Свежая заливка размачивает гринборд, но он остается достаточно твердым.
    Вода идет чистая, как слеза.
    20150628_191716.jpg

На больших расстояниях 55-60 см. между стойками, в паре мест, обнаружил распирание верхнего слоя на 3 мм. Применяю для внутренних стен GB-3 (12) плотностью 950 кг/м3.
    20150628_191959.jpg

В дальнейшем буду устанавливать дополнительное крепление посередине из обрезка гринборда.

Пока все очень нравится.
    20150628_191655.jpg
    20150628_191732.jpg

Наружные стены ставлю из GB-600 (25), сажаю панели на пену.
    В субботу приедет известь, буду начинать наружные стенки.

Усовершенствовали замес.
    1. Льем пол-ведра воды (6 литров)
    2. Сыпем три ведра (по 25 литров) щепу
    Чуть крутим
    3. Сыпем два ведра песка (по 12 литров)
    Чуть крутим
    4. Сыпем ведро цемента (12 литров)
    Чуть крутим
    5. Льем воду 8-10-12 литров.
    Не всю сразу, смотрим на консистенцию.
    Мешается в два раза быстрее и не надо танцев с наклоном бетономешалки.

Физика процесса.
    Вода вылитая в бетономешалку в начале, скапливается на дне и все что высыпается в нее скапливается там-же и потихонечку вода начинает перемешиваться с компонентами, которые стремятся слипнуться в один комок и крутиться спокойно на дне БМ.
    А тут все нарушается, вода вылитая в конце замеса сразу вступает в процесс и масса за минуту достигает кондиции.
    Записал со слов сына, техпроцесс засниму в следующий раз.

Очень надеюсь, что арболит получится мешать в бетономешалке.

Всем Удачи!

Последнее редактирование: 29.06.15
  6. ShoTBobR
    Благодарности:
    52

ShoTBobR

Живу здесь

ShoTBobR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Если есть проблема взаимодействия деревянного каркаса и арболита, может пора обсудить бескаркасные арболитомонолитные дома?

7. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    А мы их и обсуждаем. :) В теме есть примеры таких вариантов. У меня тоже есть идеи по полипропиленовой опалубке с ребрами из стеклопластикового профиля без каркаса, но там есть еще моменты, которые надо проверить, прежде чем на форум выставлять. :hello:

8. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    У меня таких щелей не было. Лист бумаги А4 входил, но не глубоко - застревал.

9. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    [
    Тоже склоняюсь к монолиту, хочется однородную стену, а брус в середине делает из дома "карксаник", (а к каркасным домам у меня предвзятое отношение, ну вот не хочу я эти стойки ларсена внутри стены:))
    Конечно, у деревянного каркаса есть свои плюсы, вместо конструкционного арболита можно залить теплоемкий (т.к. нагрузку примет на себя каркас) и стена будет теплее. Также с каркасом удобнее работать, т. к. опалубка в большинстве случаев у частных застройщиков самодельная и далека от идеала, то по каркасу она замечательно работает и переставляется, также можно использовать и несъемную опалубку, ее есть куда крепить.
    Но все же, хочется продумать вариант монолитного арболита. Как я понял все упирается в финансовую сторону вопроса, и ее следствие - это нормальная (а иногда и профессиональная) опалубка.
    Ни один частный застройщик для себя ее, не то что ни купит, он даже в аренду ее не возьмет, т. к. скорость возведения арболитного монолита очень низкая и дом в итоге станет золотым по затратам.
    И мы делаем вывод, что нужна дешевая, доступная, многоразовая опалубка, либо надо увеличить скорость заливки арболита с арендованной опалубкой, а в идеале и то и другое.

Последнее редактирование: 01.07.15
  10. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Я сейчас делаю расчеты на опалубку на 30 м. п. (чуть больше половины периметра). Если брать полипропилен и стеклопластиковые профили, то там только материала не меньше чем на 100 тыс. получается, а еще есть работа. Но зато такую опалубку сдавать в аренду можно. Кстати, какая цифра по аренде опалубки для застройщиков будет приемлемой? Ведь при самостоятельном изготовлении опалубки затраты тоже есть и на работу, и на закупку комплектующих, да и часть опалубки из ОСБ или фанеры все равно списать можно.

11. Viktorich83
    Благодарности:
    718

Viktorich83

Живу здесь

Viktorich83

Живу здесь

Благодарности:
    718
    от 10 000 в месяц, мне кажется будет адекватно. И владельцу не в минус и самостройщику лучше не слишком затягивать возведение стен. За 1-2 месяца успеют стены отлить - не хоромы ведь все строят. 10-20 тысяч не сильно огромная сумма в бюджете всего дома будет.

12. ТиПан
    Благодарности:
    311

ТиПан

Живу здесь

ТиПан

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Могу лишь сказать то, с чем приходилось сталкиваться в работе (речь идет о фирме, и о промышленных объемах): чисто опалубку на моей памяти арендовали очень редко, а если и арендовали первый раз, то второй раз уже просто брали бригаду с опалубкой, потому что: 1 аренда стоит денег, а стройка может пойти как угодно по времени. можно попасть по аренде. 2. За опалубку вы несете ответственность, вам передают ее по акту, а подрядную бригаду монолитчиков не волнуют эти нюансы, им главное чтобы опалубка под уровень встала, и если надо, они ее заколотят под уровень, а если будет косяк в работе, то монолитчики в 100% из 100 будут говорить, что опалубка виновата. 3. ну и последний момент (несущественный, но это тоже деньги) это соединительные детали - шпильки, зажимы, замки (в зависимости от конструкции опалубки) вам их вроде передают, но все равно вы в итоге новые покупаете:) Поэтому, фирма идет по 2 направлениям: 1. просто берет монолитчиков с их собственной опалубкой, а потом спрашивает с них за результат, по полной. 2. приобретает свою собственную опалубку (это когда полно денег и полно своих монолитчиков)
    Поэтому, сдавая свою опалубку в аренду, имейте ввиду, что с ней бережно никто обращаться не будет, ведь будет с ней работать не застройщик, а нанятая бригада. Так что делайте опалубку крепче или в договоре прописывайте все нюансы

13. ShoTBobR
    Благодарности:
    52

ShoTBobR

Живу здесь

ShoTBobR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Фанера с опалубки должна пригодиться на черновые полы и подкладку крыши.

14. ShoTBobR
    Благодарности:
    52

ShoTBobR

Живу здесь

ShoTBobR

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Может рецепты для самонесущего арбомонолита обсудим, сравним?

15. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    После пробных заливок нескольких домов даже российская фанера не всегда годна к повторному использованию в качестве чернового варианта и тем более варианта, где требуется отличная геометрия плоскости. Про китайскую фанеру я вообще молчу.

@ТиПан, в ваших словах есть логика и про монолитчиков, и про соединительные элементы. Но для меня опалубка в аренду это не бизнес, это просто вариант вернуть деньги, на нее потраченные. Но если эта идея будет мертвой и опалубка останется невостребованной, то получится 100-150 штук будут выброшены на ветер. :no: При таких раскладах лучше потратить 40-50 тыс. на фанерную опалубку и списать ее на затраты, если не получится использовать. Так что этот момент очень важный и его надо обязательно просчитать.

Одно дело на такую опалубку потратится производитель, и другое дело я, для которого монолитный арболит не бизнес, по крайней мере на данный момент.

Статус темы:
Закрыта.