1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,90оценок: 50

Дома из арбомонолита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Vanzhuravlev, 29.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    Что то неестественное в этой фразе...
     
  2. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Самара
    Зря сомневаетесь, как раз именно так и нужно крепить шпильки
     
  3. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    Каким образом это возможно, не сделав отверстие в фанере?
     
  4. inco
    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739

    inco

    Начлаб

    inco

    Начлаб

    Регистрация:
    25.04.11
    Сообщения:
    505
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Омск
    СтОит немного прояснить, во избежание неверного понимания технологии новичками - свободной воды в арболитовой смеси быть не должно, ничего нигде не должно сочиться. Если сочится, то это приводит к потере прочности. Но небольшая часть влаги из раствора в любом случае будет переходить в опалубку.

    @a991ru, полагаю, что надо рассматривать опалубку как расходник, которого хватит скорее всего не на весь дом. В таком случае именно фанера - наше всё. Убеждаюсь на своем опыте. Напомню, покупал некондицию (она уже была частично с расслоениями), промазали ее торцы и рабочую плоскость отработкой. Ее хватило на фундамент и на один этаж арбомонолита. Можно еще и дальше использовать, но некоторые щиты разбухли процентов на 30 и более по толщине, геометрия стены сильнее уходит, и стало не совсем удобно работать.
    Так вот, если по организационным или технологическим причинам засыпать единовременно весь периметр не получается, то надо брать столько, чтобы хватило как раз на дневную засыпку (или две дневных в зависимости от состава бригады). Причем брать обычную не сильно дорогую российскую фанеру ФК, пропитывать чем-то дешевым, и вырабатывать отведенный ей ресурс. При этом, само собой разумеется, максимально унифицировать элементы опалубки, чтобы большая часть элементов подходила в любое место периметра. Понятно, что будут исключения в виде углов, примыканий и прочих особенностей строения. Если будете укладывать, например, до пяти кубов в день, то в зависимости от толщины стен, ее понадобится до пары десятков квадратных метров. Это фанеры от производителя на несколько тыс. руб. А в дальнейшем, просто будете менять пришедшие в негодность элементы по мере необходимости. :hello:
     
  5. Angelalex
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554

    Angelalex

    Живу здесь

    Angelalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Донецк
    Ну хорошо давайте разберем кое какие домыслы)
    1) стандартный размер осб 1250х2500 соответственно если использовать скользящую опалубку яс советывал толщину 18-22 +усиление по периметру брусом ну на мой взгляд 100х50 поставленый на ребро в плоскости листа даст нужную жосткость соответственно брус по контуру и центр вдоль а не поперек хотя можно поставить поперечины
    2) соответственно шпильки можно вставить по контуру если без стоек Ларсона я думаю что 4 на лист вполне сойдет но есть но
    если все зделать по уму то необходимо просверлить дырки так чтоб потом нижние отверстия от шпилек точно попадали в старые шпильки от бывших верхних и так же можно расчитать и боковые
    таким способом можно добится уменьшение работ по монтажу опалубки так как листы спокойно будут подниматься в верхи крепится к нижним шпилькам ну и боковым тоесть на 1 лист нужно просверлить 10 отверстий 4 сверху 4 с низу и по 1 по бокам
    3) по поводу защиты от влаги просверлить отверстие под пластиковую трубу 16 диаметра сделать из нее муфту нарезать пвх трубу чтоб учесть толщину осб + брус и вклеить в полученные отверстия на эпоксидку чтоб закрепить
    далее вскрыть мастикой на основе битума и на сырую сверху уложить банер либо толстую пленку чтоб приклеить прокатать либо валиком либо шпатылем другую сторону делайте как хотите можно просто пройтись грунтовкой дабы обезопасить дерево и осб
    4) можно использовать ограничители толщины чтоб не уходил размер с той же пвх трубы нарезав нужной длины обрезки позже можно либо вынимать трубу либо муровать в стену прх не боится мороза и тд

    итог что получаем что то типа многоразовой скользящей опалубки с защищённой поверхностью а места где будут проходить насквозь шпильки тоже будут защищены от воздействия влаги и других моментов

    ну как то так
     
  6. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Самара
    Сдается мне @ААлексей70, что вы не понимаете, о чем идет речь:hello:. Ладно смотрите.
    У опалубки помимо щита есть каркас, так называемые ребра жесткости (на фото), они горизонтальные по периметру и вертикальные по щиту.
    На фото именно та опалубка, которую имел ввиду @a991ru (правда я бы сделал 3 поперечных ребра, а не 2 как на картинке и стягивал шпильки не как на картинке, а по ребрам жесткости). Так вот... засверливаться и стягивать шпильками надо на ребрах жесткости, так будет наилучшее стягивание всего щита по площади, а если засверливаться в щит, то площадь стягивания будет ограничиваться участком где находиться шпилька. Вот собственно о чем шла речь
     

    Вложения:

    • 0_97b08_e78b5021_XL.jpg
    Последнее редактирование: 12.07.15
  7. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Эпоксидка конечно вещь хорошая, но не незаменимая. Клеевой термопистолет удобнее и дешевле.
     
  8. Angelalex
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554

    Angelalex

    Живу здесь

    Angelalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Донецк
    правельно мыслите я написал тоже самое только на том фото брус 50 х 50 и шпильки в осб а не через каркас
    возможно просто я иногда забываю об его существовании
     
  9. Малышок
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182

    Малышок

    Живу здесь

    Малышок

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Сургут
    А для чего вообще нужны ребра жесткости и брус по периметру щита при заливке арбомоналита, это ведь легкий бетон там нет такой нагрузки на опалубку как при заливке тяжелого. Шпильки через 50 см с шайбами будет достаточно, с учетом конечно же что фанера будет 18-22 мм
     
  10. WildVlad
    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    WildVlad

    Настрочивший более 50-ти сообщений

    Регистрация:
    12.08.12
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    603
    Адрес:
    Алматы
    Именно, отверстия присутствуют на плоскости которую предполагается закатать полиэтиленом. В случае с ламинированной фанерой, с отверстий и сбитых торцов (в общем где имеется доступ влаги к древесине) и начинаются расслоения да коробления. Это на основании опыта с бетонными работами (Уточню. Не арболитом. Хотя я не вижу в этом принципиальной разницы).
     
  11. Angelalex
    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554

    Angelalex

    Живу здесь

    Angelalex

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.14
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    554
    Адрес:
    Донецк
    тут тоже интересный момент если лист на 625 см х 2500 или 1250х2500
    просто небольшая разница по цифрам но по объему огромная + тромбовка так что я думаю что с брусом понадежней будет
    на 2500 можно и через 500 поставить как бы особой разницы нет просто я беру в основном стандартный шаг 600-1200-1800-2400 просто привык

    это мои мысли) каждый все равно сделает по своему)
     
  12. Малышок
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182

    Малышок

    Живу здесь

    Малышок

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Сургут
    имеется в виду распиленный лист пополам вдоль 625 х 2500. Конечно же с бруском будет по надежнее, но если без бруска распирать не будет, то к чему перерасход материалов как и средств.
     
  13. ТиПан
    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311

    ТиПан

    Живу здесь

    ТиПан

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.15
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    311
    Адрес:
    Самара
    Для того, чтобы потом не переплачивать за штукатурный слой большей толщины. Арболит хоть и легкий бетон, но это бетон и его куб будет весить прилично, распереть может.
     
  14. ААлексей70
    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450

    ААлексей70

    Живу здесь

    ААлексей70

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.13
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Невоград
    @ТиПан
    Теперь читайте в контексте конструктивной беседы (нужное выделил):
    Теперь пояснения: Что б засверлиться в рёбра жёсткости, неминуемо придётся просверлить фанеру или ОСП, место отверстия и будет критическим для намокания, даже если щит обклеен полиэтиленом, это и имелось ввиду.
    Что бы избежать точечного намокания через отверстия, нужна невысокая опалуба и какая то струбцина поверх её, сваренная из металла или массивная из дерева (покупных струбцин нужно будет слишком много и это не бюджетно)
    Теперь ферштейн?
     
  15. Малышок
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182

    Малышок

    Живу здесь

    Малышок

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    219
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Сургут
    И сколько же ПРИЛИЧНО весит куб аболита? да еще если его уложить в стену 400мм толщиной.
     
Статус темы:
Закрыта.