1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Хитрый фундамент. Получится?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Dan!la, 13.07.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Я ведь все эти возможные варианты прорабатывал, уже башка пухнет от этого всего.
    Мне показалось, что именно мой вариант, изложенный в 1-м посте самый наименее затратный, быстрый и технологичный. В то же время отвечает всем требованиям фундамента: не подвержен деформациям морозного пучения (т.к. опора закопана ниже глубины промерзания, а труба скользкая и грунт за нее не цепляется), несет приличную нагрузку за счет площади опоры из бетонного блока.

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    1 1.5 метра- уровень груди, можно и из ведёрка...их же немного.
    2 можно и в ведре - купите цпс смесь в мешках и ...дрелью мешается легко.
    3 просто 3 прутка вставьте и всё.

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    А кто сказал, что не рассматривал? ;) Если б лунку вставлять, то куда ни шло. Рубер там расширяется и вроде держится. А на воздухе 3 метра трубы из рубероида вы как себе представляете? :) Вы, кстати, теоретик или практик? ;)
    Если б было можно, то я бы тут не придумывал ничего, а сделал бы. Скорее вы всё же теоретик ;) Как вы думаете, почему пробную винтовую сваю на моём участке закрутить не удалось? Потому что грунт, как я уже писал в 1-м посте, ну оооочень плотный! Даже штыковой лопатой его хрен разбить. Я своим мотобуром с шнеком D200 бурил несколько минут лунку 1,2 метра, потом начался еще более плотный слой суглинка и я сдался.
    Ну нету у меня лишней человеко-недели! :) Если бы было так всё просто, то не создавал бы этой темы.

4. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Я железобетонные колонны дверных косяков на высоте 2 метра с подмостей заливал и ничего.
    На фотках показан процесс заливки примыкания к колонне - опалубка и результат укладки в неё густоармированного боя кирпича. Это тоже высотные работы, сделано с подмостей даже без ведра, просто из тачки наваливал полведра бетона в пластмассовый выдвижной ящик от письменного стола и плюхал из него.
    Тяпкой, в правильно установленной тачке, не сильно крупный гравий (до 30-40мм) или ещё лучше - отсев или обогащённый песок, с пластификатором - довольно легко.

Вложения:

• IMG_7620_kolonna1.jpg
    • IMG_7625_kolonna2.jpg
  5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Подумаю конечно...
    А как будет выглядеть соединение АЦ-труба - бетонный блок? Если в случае с приваренными к трубам оголовками они анкерятся в блоки, то здесь как быть? Не оставишь же трубу болтаться по поверхности блока. Или оставишь? :)

6. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Господа, опять плавно перетекаем в к теме бетона :)
    Хотелось бы не связываться с ним вообще в этот раз.
    Месить что-то масштабное в ручную или с помощью мешалки я не буду. Это время, титанический труд и две кучки со щебнем и песком.
    Разве что можно миксер заказать с бетононасосом. Ну или ПУМик. Это если объемы будут. Но опять же, нужно залить всё в подготовленные опалубки за раз. Я так и хотел сделать, используя техническую ПНД трубу. Но труб нужного диаметра в наличии нигде не оказалось... :(

7. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Укладка ФБС-ов автокраном на раствор - тоже непростое занятие, требующее скоординированной работы нескольких человек и своевременной подачи материалов. Иначе - брак или простой крана с его почасовой оплатой.
    Сопряжение литых труб с ФБС - и месить бетон надо, заливать им ещё почти такую же массу сверху ФБСа, делать везде выпуски арматуры и вероятно сварочные работы.
    Начните с чего-то простого и страх перед простыми стержнями из самомесного бетона пройдёт :)
    Линолеум или гофрокартон неужто порвутся?

Вложения:

• stolb_zabora_img1113.jpg
    • stolb_zabora_img1114.jpg
    • stolb_zabora_img1242.jpg
  8. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Итак, сегодняшние претенденты на победу:
    1. Бетонный блок на глубине 1500 с прикрученной к нему мет. трубой D108 через оголовок.
    2. Тот же бетонный блок, но с просто поставленной на него АЦ-трубой D100, заливаемой бетоном с арматурой.
    3. Тот же бетонный блок, но с опертой на него технической ПНД-трубой D110, заливаемой бетоном с арматурой.

У каждого вариант есть плюсы и минусы.
    Пока жюри выбирает победителя, хотелось позадавать глупых вопросов :)
    1) Если копать экскаватором на уклоне, траншея получится тоже под углом или есть экскаваторы, у которых платформа становится под разным углом? :) Естественно, я не имею в виду большой тяжелый строительный экскаватор на гусеничном ходу, я имею в виду что-то типа простого мини-экскаватора на основе трактора.
    2) Можно ли делать обратную засыпку в моём случае тем же грунтом, что выкопал (у меня суглинок)?
    3) Не будут ли шататься трубы в грунте как молочные зубы? Утрамбовать всё равно так плотно у меня не получится вокруг труб.

9. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Пустые пластиковые - могут гнуться без доп. досок. При глубине >1,5 м и бетонной массе - не будут.
    У вас ещё горизонтальные брусья каркаса дома столбики свяжут. Получится не 1 прутик, а "веник" из 23-х тяжёлых столбов.
    И после первой зимы влажный грунт сам хорошо осядет. Сыпьте только его с запасом (холмиками).

Кстати деревянные тяжёлые ворота 2*1,5м (2 створки) на 2х сосновых столбах (бывших электрических, сантиметров 20 диаметр) с глубиной установки всего 1м, утрамбованных с водой в обычном чернозёме и связанных сверху брусом, не шатаются.

4) сваи вставные или забивные рассматривали?

А чем же ещё? Он же под крышей мокнуть не будет. Можете ПГСом или песком (хоть золотым), если сильно всего боитесь :)

10. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Про вставные не слышал, может буронабивные?
    Забивные мне всегда казалось, что это дорогое мероприятие. Да и техника специальная нужна.
    Расскажите поподробнее о нем, пожалуйста.
    Если это стоит в пределах 100 тыщ и делается за 4 - 5 дней бригадой, то рассмотрю! :)

11. Amateur222
    Благодарности:
    1.061

Amateur222

Живу здесь

Amateur222

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    Приварите к трубе через арматуру диски от колес которых на вторчермете как г. за баней по ценам металолома...залейте их бетономи часть трубы для монолитной связки, трубы оберните снаружи рубероидной рубашкой...через неделю установите готоые сваи в лунки выставите уровень сделаете обратную засыпку и дольете в трубу бетона...на мой взгляд это проще и надежней чем ваш вариант...

12. Winder
    Благодарности:
    14.321

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.321
    Лист не тройку конечно, потолще 8мм думаю пойдёт, можно фасонками усилить.
    А придётся;)
    Обязательно нужно бетоном заполнять, все винтовые сваи всегда заполняют и при этом никогда туда арматуру не пихают, не знаете - не выдумывайте;)

В любом случае рыть траншею совершенно не нужно, Вы хоть представляете скока это будет вынутого грунта! :|:

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Я про винтовые не говорил. Т. к. у винтовых сама металлическая труба является арматурой.
    Да, прикидываю. Я уже склоняюсь к тому, чтобы рыть не полностью траншею, а только в местах закладки бетонных блоков.

14. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Зачем блоки? Просто отливаете по технологии ТИСЭ.
    В качестве "трубы" лично я использовал пергамин, 2 слоя. ОТливал и столб высотой более 2 м над поверхностью. Сначала см 30-40 из земли. Потом каждый раз, после застывания нижнего, накручивал пергамин на уже готовый столбик (см 20-25), скреплял трубку скотчем и снова заливал. И так до нужной высоты. Внутри арматура, естественно. Колонна получилась "то что надо"!
    Диаметр бура 25 см, внизу расширение делал (бур ТИСЭ, аналог).

15. slava137
    Благодарности:
    6.961

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.961
    Кстати, на фото вверху видно, что было недостаточное вибрирование бетона.
    На этот сезон купил китайский вибратор.
    И нужно (желательно) применять добавки к бетону. Пластификаторы, гидроизоляционные добавки.
    Применял и буду применять Remmers_овские (к сожалению, 3 года назад не знал о них).

Статус темы:
Закрыта.