1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Соответствие современных бань понятию "Русская баня"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем alecs098, 13.07.13.

1. Палеха
    Благодарности:
    21.041

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.041
    ZYBY, улыбнись! ;)

2. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Идея, идея, иде я нахожуся?

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    У нас погибшим на поле боя тоже все отпускается.

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Да я и так всегда веселый! Меня за это даже ругают!
    Просто тут за мной одна бабушка ходит с двумя университетскими образованиями. Хочет меня крестить.
    Мне нравится эпос еврейского народа, как и другие эпосы. Сам ездил туда убедится.
    Спастись не в моих планах!) типа улыбаюсь!)

4. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Можно ссылочку, где я такое писал?

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    Добрый день, при личной встрече, "писали" когда на фесте были. И супружница отметила - холодно было под конец...чуть не стоять приходилось рядом с камнями.
    в общем контекст был не то что негативный, а констатация факта, без позитива и воодушевления от ЧБ. :)

6. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    Evgeny-M, вот именно, что негатива как такового и не было. Разве что у супружницы немного, но женщины понятное дело не очень любят помещения, где любое случайное прикосновение к стене чревато долгим отмыванием.
    От себя скажу, что мы были в бане по черному два раза, это было в Мандрогах и оба раза уже на излете закладки. Удовольствие определенное получили от запаха и антуража и парильщики нам достались весьма знаменитые, а уж "холодно, грязно и сыро" - так я точно бы баню по-черному не охарактеризовал.

7. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.708

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.708
    А я провел он-лайн тест своей, при протопке 2,5 часа? Читали?
    Сам удивился. А то конечно, прилипили погоняло что тот мол ..удак что 10 часов баню топит. :)

8. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    В 1981 году я беседовал со старым и мудрым профессором физики по поводу верности традициям и стойкости своим убеждениям. Его ответ удивил и потряс меня: “Юноша, то, что Вы сейчас считаете абсолютной истиной, будет Вам самому казаться глупостью через 5 лет. Жизнь – это постоянное изменение. Человек обязан постоянно меняться. Если кто-то много лет подряд повторяет одно и то же, то это дурак. ” Я посмеялся над ответом, но жизнь показала, что это не шутка.
    Строить сейчас русскую баню точно по старинным проектам – чудачество для туристов или глупость. Проще уж найти старинный рецепт каши, варить ее в русской печке каждый день и балдеть от сознания своей верности традициям. Нужно изучать как раньше делали бани, что от бедности, а что действительно хорошо и использовать лучшее, добавляя что-то свое. Возможность получать разные режимы, экспериментировать с обливаниями, купаниями, ИК, массажем и пр. – это здорово. Три года назад я парился совсем не так как сейчас. Душа меняется и меняет требования. Самый глупый вопрос, который можно придумать про баню: ‘А какая баня является правильной?’
    Если не вносить в баню новые традиции и новые технологии, то она будет экспонатом этнического музея. Хотелось бы, чтобы русская баня оставалась живой :)

9. alecs098
    Благодарности:
    322

alecs098

Живу здесь

alecs098

Живу здесь

Благодарности:
    322
    Я не против прогресса-у меня в бане и в комнете отдыха теплые полы. в бню проведенна горячая и холодная вода. Но что имеет общего с русской баней парилка с температурой более100С, ЗАТЕМ ВЫХОДИШЬ В ДРУГОЕ ПРОХЛАДНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ помыться в душевой кабинке! Такую прцедуру я получаю посещая бассейн-покупался,погрелся в сауне, в душ, но не считаю это русской баней. И в душевой кабине моюсь дома. Идеальным вариантом бани считаю для себя баню состоящую из тре помещений-комната отдыха/предбанник,парная, мыльная. Соотношение парной к мыльной 1/3 к 2/3 Обязательно печь топиться из комнаты отдыха и выходит боками в парную и в мыльную, и с баком для воды. Полы плитка с водяным отоплением. Вода горячая и холодная через смеситель-для принятия душа в будние дни

10. Мур-мур
    Благодарности:
    2.672

Мур-мур

Мур-мур

Благодарности:
    2.672
    А мне по барабану, какому понятию соответствует моя баня. Пусть она будет хоть афроамериканской, хоть новозеландской, лишь бы хорошо дышалось, пар бы был ух какой и коленки потели.
    А все остальное от лукавага, имхо.

11. Frank1960
    Благодарности:
    301

Frank1960

Живу здесь

Frank1960

Живу здесь

Благодарности:
    301
    Евгений! Это еще раз к вопросу о том, что нафиг греть массив дерева. Печь все сделает сама. :)
    Главное-большой массив кирпича и хорошая изоляция. У Вас и то и другое есть. Я сейчас экспериментирую с парением на следующий день. Офигеть. Могу идти париться через 24 часа!

12. Йохан
    Благодарности:
    346

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Обычно это называют ‘сауна’ или просто ‘баня’ в широком смысле этих слов. Многие сооружают это за неимением иной возможности. Хозяин вправе называть как захочет. Сосед любимую резиновую лодку называет Варягом :aga:

Очень правильная фраза. Мне же лично плитка на полу русской бани видится седлом на корове. Есть навязчивое ощущение что пар с ней хуже. Понимаю что практично, всем советую, но у себя исключил и добился гармонии для себя. ИМХО лучшая баня это та, которая соответствует индивидуальным предпочтениям хозяина. Разговор о правильной бане – это разговор о вкусах.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Да, как все запущено! Тогда и разговор про хорошую машину можно свести к тому, что жигули тоже машина!
    Есть четкие понятия о всех вещах, какая разница Sony или Sonic! Какая разница!
    А разница есть! И не нужно размазывать. Это как стиль - унисекс! Или китайские швейцарские часы!
    Какая разница - бледная поганка тоже гриб, а курица птица.
    Так что все это отговорки. Вот уже с тремя ведем разговорыпереговоры. Уже косячат при строительстве бани по-черному и потом будут себя убеждать всю оставшуюся жизнь, что у их классная баня.
    А бани то и нет - голимая суковоздушка!
    Так что давайте уговоривать себя что пьем коньяк, подумаешь что он стоит 100 рублей. Главное лейбак есть!)

14. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А нельзя ли услышать Ваше определение РБ? В стиле формулы изобретения?
    Русская баня - это строение, состоящее из х помещений, 1-е помещение S не менее, не более, 2-е, х-е, температура в парной набирается с помощью такой то печи, таким то методом, температура должна быть не менее =не более...
    Мне интересно.

15. ZYBY
    Благодарности:
    14.162

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.162
    Дать то я могу! А Вам зачем? Вы же банененавистник!) Определение дано мной лет десять назад. Когда я был банным воспитанником!
    И уже оно устарело, потому как изобретены новые способы создания банных кондиций.
    Впрочем, пожалуйста:
    Баня - это помещение для мытья и ухода за телом с одновременным действием воды и горячего воздуха,
    с деревянной (или иной) парилкой с массивным источником тепла (кирпичной или иной печью), внутри которой находится большая масса перегретых камней для нагревания помещения (ИК излучением и конвекционным воздухом). Изначально в парилке от 40 до 50 градусов, обычная атмосферная влажность и совсем нежарко. Для парения в такой парилке поливают водой каленые камни, создавая под потолком пирог пара, который затем небольшими порциями веником нагнетают на парящегося.

Но в дискуссию вступать с вами не вижу смысла. Из той бредовой темы я ушел, где вы ссылками кидаетесь.
    У нас разное мировозрение и отношение к жизни. Вас баня не лечит. А я жив еще пока благодаря бане!