Лучшие ответы

Как-то не сложилось покосить газон на даче, то не приехали, то приехали-ливень... Короче -заколосился и подстричь нет пока возможности, жду выходных. По прогнозу опять дожди и грозы...
Вопрос: если все-таки получится покосить, то косит как, под "корень" или только колос "снимать"?
  1. Колян Петров
    1

Лихо Вы взялись воевать с сорняками. :)] Начнем с того, что Линтур и Прополол практически одно и то же (дикамба+ сульфанилмочевина) 4 пакетика линтура разводятся в 10литрах (ну в 8 предел), а если там еще и Прополол+Лонтрел:ogo:... я тоже надеюсь, что газон еще жив.

Косить молодой газон на 4 см я бы не стал (мин. 6 см), потому, что растению нужно сформировать нормальную корневую систему и раскуститься до зимы. И вообще на мой взгляд не стоит проводить с молодым газоном таких экспериментов, дайте ему окрепнуть, тем более что это мятлик.

#3 Колян Петров, 07.09.12
  2. Sodmaster
    2

Да, согласен, для молодого газона такая низкая стрижка не имеет смысла.
    Во-первых, для меня это не имеет смысла, потому что я молодой газон еще не режу, а стало быть мне и не нужно его ускорять. Во-вторых, молодой газон и так быстро прогревается и первым начинает зеленеть после повреждения снежной плесенью. Да и поражается меньше.

#6 Sodmaster, 10.09.12
  3. Sodmaster
    3

Вот обращал внимание на то, что если трава скошена утром до обеда (роса уже просохла, но трава еще в полном тонусе), то срез получается чистый и ровный. Если скашивать после обеда, в жару, когда трава чуть поникла, то срез получается ободранный, неровный. Наверное, для травы все равно, а вот для нас с вами...:no: Но когда действительно Жара (а у Вас бывает такое нередко), то даже и наступать на газон не рекомендуется.

#8 Sodmaster, 02.07.13
  4. Колян Петров
    4

Самое лучшее время покоса на мой взгляд с 6-7 часов вечера и до 9 пока роса не начнет садиться, ну второй период с 9-10 утра до 12 ИМХО.

#92 Колян Петров, 11.07.14
  5. Колян Петров
    5

Я например, приверженец вечернего покоса с 18.00 и примерно до 20.30, когда позже, когда раньше. Трава в это время "встает". И потом, в косых солнечных лучах заметны все огрехи косилки (скорость прохода, настройка кареток по высоте, даже обороты двигателя, на барабане лучше на мой взгляд идти "в натяг", а на роторе с максимальными оборотами).
    Особенно с райграсом под росу не стоит уходить (он начинает наматываться на колеса в виде "шарфиков")

#132 Колян Петров, 13.03.15
  6. Sodmaster
    6

@MiniJoe, Если исходить из того, что корреляция между надземной и подземной частями доказана, то лучше косить максимально высоко, но не допускать колошения, которое сразу переключает все на себя.

#359 Sodmaster, 23.05.20
  7. Sodmaster
    7

@Mobik, Мы стараемся в момент образования колосков сделать дополнительную азотную подкормку и полив, чтобы стебель вытянулся. Дать ему отрасти немного, а потом скосить. Но не низко.

#654 Sodmaster, 31.05.24
  8. Sodmaster
    8

Сильнее нивелирует отсутствие подкормки

Не совсем "ничто". За сутки успевает синтезироваться хлорофилл в нижней отбеленной части листа. Как я понимаю, это и есть "совет косить 2 раза в неделю", что сродни издевательству. Есть еще предложение. Косить не на 5 см, а на 8-9, если не успеваете. Тогда стресс меньше и скорость роста ниже.
    В любом случае, если вопрос поставлен таким образом
    , то ответ один - никак! Неправильно косить 1 раз в неделю на 5-6 см, если трава отрастает на 20. Либо выше, либо чаще, либо снизить темп роста травы.

#660 Sodmaster, 13.06.24